0 просмотров

Что может сделать налог на выбросы углерода и почему он не может сделать все сразу

Налог на выбросы углерода на топливо направлен на реструктуризацию экономики за счет повышения стоимости критически важного ресурса. Но реструктуризация требует времени, поскольку люди, капитал и другие ресурсы не перетекают беспрепятственно в новые сектора. Фото: © Shutterstock

Налог на углерод, отражающий социальную стоимость углерода, рассматривается как важный инструмент политики по ограничению выбросов углерода: высокие цены на товары, выделяющие углерод, снижают спрос на них. Налог на выбросы углерода обычно взимается с ископаемого топлива. Некоторые страны уже приняли такой налог, а в других продолжаются обсуждения. Есть и сторонники глобального налога на выбросы углерода. Тем не менее, правительства часто более заинтересованы в принятии мер, отличных от налога, для сдерживания выбросов углерода. И среди стран, которые приняли налог на выбросы углерода, уровни существенно различаются, и наряду с этим существуют другие меры. Естественно задаться вопросом, почему налог на выбросы углерода не используется повсеместно, а не по сравнению с другими мерами по ограничению выбросов, и почему, даже если такой налог существует, необходимы и другие меры.

Региональная национальная и субнациональная инициатива по ценообразованию на выбросы углерода

Есть веские причины, по которым правительства могут не захотеть использовать налоги на выбросы углерода, и одна из них связана с их влиянием на благосостояние. Например, налог на выбросы углерода в отношении ископаемых видов топлива часто носит регрессивный характер, нанося более бедным людям относительно больший ущерб, чем более богатым. Даже когда это может быть прогрессивным, более бедные люди все равно несут потери в благосостоянии, когда цены растут, что делает их потребительскую корзину более дорогой. Разработка трансфертов, чтобы компенсировать им эту потерю, — дело непростое.Системы компенсации могут быть недостаточно развиты, и может быть трудно выявить пострадавших или получить для них средства. Таким образом, даже если правительства введут налог, они все равно могут отказаться от введения достаточно высокого налога на выбросы углерода, чтобы сократить выбросы до желаемой степени. Еще одна причина, по которой правительства могут колебаться, заключается в том, что принятие новых налогов может быть политически сложным, поскольку существуют укоренившиеся деловые интересы, которые могут проиграть.

Статья в тему:  Как глобальное потепление вызывает ледниковый период

Немедленный рост рыночных цен на ископаемое топливо для отражения социальных издержек может быть нежелательным и по другим причинам. Налог на выбросы углерода на топливо направлен на реструктуризацию экономики за счет повышения стоимости критически важного ресурса — сока, который заставляет их работать. Но реструктуризация требует времени, поскольку люди, капитал и другие ресурсы не перетекают беспрепятственно в новые сектора. В переходный период ресурсы могут оставаться неиспользованными в течение длительных периодов времени, и чем больше немедленный рост цен, тем больше потенциальный сбой в краткосрочной перспективе.

Часть ресурсов, используемых в других секторах, будет перетекать в возобновляемые источники энергии и вспомогательные сектора, где увеличатся как инвестиции, так и рабочие места. Тем не менее, это также не будет автоматически и немедленно компенсировать снижение инвестиций в ископаемое топливо, как уже очевидно. Несоответствие спроса и предложения произойдет в краткосрочной перспективе. Добавьте к этому существенную неопределенность в отношении нескольких экономических переменных, таких как размер запасов топлива, размер заброшенных активов, суровая зима, будущее направление климатической политики, темпы инноваций в секторе возобновляемых источников энергии или риск спроса, и ясно, насколько может быть увеличена экономическая дезорганизация.

«Углеродный налог на топливо направлен на реструктуризацию экономики за счет повышения стоимости критически важного ресурса — сока, который заставляет их работать. Но реструктуризация требует времени, поскольку люди, капитал и другие ресурсы не перетекают беспрепятственно в новые сектора».

Еще одна проблема с налогами на выбросы углерода заключается в том, что они нацелены на двуокись углерода, выделяемую при сжигании ископаемого топлива.Они не нацелены напрямую на другие углеродные соединения, такие как метан, у которого короткое время жизни в атмосфере, но большой потенциал потепления. Выбросы углерода от сельского хозяйства/животноводства, вырубки лесов, управления отходами или неэффективного землепользования трудно оценить и контролировать, и они, как правило, не облагаются налогом напрямую. Необходимы и используются альтернативные, не основанные на налогах меры политики для ограничения выбросов углерода и других парниковых газов из этих источников. К ним относятся, среди прочего, изменение методов обращения с навозом и отходами, методов кормления или землепользования.

Статья в тему:  Как глобальное потепление повлияет на charleston sc

Таким образом, правительства используют различные целевые политики и правила, распределяя корректировку по различным сегментам рынка, обществ и времени — по сути, устанавливая ряд неявных налогов и других фискальных стимулов. Например, запрет на ввоз всех роскошных автомобилей, не являющихся электромобилями, или налогообложение выбросов всех роскошных яхт — это явно политика, направленная на то, чтобы наказать более состоятельных потребителей. Требование об установке энергосберегающих устройств в офисных зданиях является еще одним целенаправленным нормативным актом; повышение платы за парковку в городах, инвестиции в экологически чистый общественный транспорт или предоставление государственных субсидий для инвестиций в возобновляемые источники энергии. Для каждой цели по количеству выбросов необходим пакет политики, даже при наличии налога на выбросы углерода, поскольку рынки несовершенны и неполны, потребители могут быть не полностью информированы, корректировка не является бесплатной, политическая устойчивость является ключевым фактором. , и распределение имеет значение. На что в конечном итоге падает дополнительная стоимость различных полисов, зависит от используемого пакета полисов и характеристик рынка. Но очевидно, что нужен богатый инструментарий политики.

СВЯЗАННЫЕ С

  • Подкаст: Налог на выбросы углерода по-разному влияет на бедных и богатых людей
  • Всемирный банк и ценообразование углерода
  • Отчет: Состояние и тенденции ценообразования на выбросы углерода в 2020 г.
  • Данные: панель ценообразования на выбросы углерода
  • Всемирный банк и энергетика
  • Всемирный банк и изменение климата
  • Всемирный банк и транспорт
голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Какое отношение промышленные предприятия имеют к глобальному потеплению
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector