0 просмотров

Можем ли мы ограничить количество солнечного света, чтобы остановить изменение климата?

Крупные извержения вулканов способны поднимать газы высоко в атмосферу. Эти газы (в основном сера) образуют частицы, называемые аэрозолями, которые могут путешествовать по всему миру, уменьшая количество солнечного света, попадающего на поверхность Земли. Это произошло в июне 1991 года, когда произошло извержение вулкана Пинатубо. Климат похолодал примерно на 0,3 ℃ (0,5 ° F) за пару лет. Исследователи ищут способы создать аналогичный эффект — затенить планету и помочь охладить наш климат.

Блокирование попадания солнечной радиации на Землю может привести к отправке газов или частиц в атмосферу, как это делают вулканы. Это также может включать в себя такие методы, как повышение яркости облаков или поверхности Земли, чтобы они отражали больше солнечного света обратно в космос. Подобные методы могут помочь замедлить изменение климата.

Количество входящего солнечного света, которое отражается обратно в космос, называется альбедо. На планетах, где большая часть солнечной энергии отражается обратно в космос, альбедо близко к 1,0 (1,0 означает, что отражается весь солнечный свет). На планетах, где поглощается большая часть энергии Солнца, альбедо низкое, близкое к нулю (ноль означает, что солнечный свет не отражается). Альбедо Земли равно 0,3, что означает, что около трети энергии, поступающей на Землю от Солнца, отражается обратно в космос. Облака оказывают наибольшее влияние на альбедо Земли. Сегодня альбедо меняется в некоторых местах. Например, арктический морской лед обычно отражает солнечный свет, потому что он белый, но из-за изменения климата лед тает, а загрязнения, осаждающиеся из воздуха, затемняют поверхность льда. Это снижает его альбедо, вызывая поглощение большего количества солнечного света и нагревание Земной системы.

Статья в тему:  Что глобальное потепление сделает с Перу

Карта, показывающая данные о том, как альбедо зависит от географии. Альбедо обычно ниже на экваторе, чем на полюсах.

В то время как альбедо Земли в среднем составляет 0,3, что означает, что около трети солнечной энергии отражается обратно в космос, альбедо варьируется по всему миру, причем больше энергии отражается вблизи полюсов, чем вблизи экватора.
1 кредит

Исследователи ищут способы увеличить альбедо Земли, т.к. если меньше солнечной энергии будет поглощаться планетой, то поверхность Земли будет охлаждаться. Эта концепция называется управлением солнечной радиацией. Два примера включают:

  • Создание более ярких облаков: Некоторые типы облаков, особенно кучевые облака над океанами, хорошо затеняют Землю, поскольку отражают большое количество солнечного света обратно в космос.Исследователи разрабатывают способы сделать эти облака белее и ярче, а также увеличить время их пребывания в небе. Они сосредотачиваются на облаках над океаном, где альбедо особенно низкое, в надежде увеличить альбедо либо в районе океана, либо во всем мире. Это также может быть способом затенить коралловые рифы, которые находятся в упадке из-за потепления климата.
  • Добавление аэрозолей в стратосферу: Добавление аэрозолей (маленьких частиц) в стратосферу поможет рассеять поступающее солнечное излучение, охлаждая планету почти так же, как это делают вулканы. Один из способов сделать это — ввести в атмосферу диоксид серы, который превращается в аэрозоли.

Иллюстрация, показывающая, как частицы морской соли или другие аэрозоли, выпущенные с корабля над Арктикой, могут помочь создать более яркие облака, отражающие поступающую солнечную энергию.

Иллюстрация, показывающая, как частицы морской соли или другие аэрозоли, выпущенные с корабля над Арктикой, могут помочь создать более яркие облака, отражающие больше поступающей солнечной энергии от Земли.
Министерство энергетики США, Управление науки

Статья в тему:  Как наличие атомной электростанции поможет глобальному потеплению

Хотя эти методы еще не разработаны, считается, что они недороги по сравнению с другими способами охлаждения климата, и они могут сделать это быстро. Однако изменение альбедо нашей планеты может быть рискованным. Например, мы можем слишком сильно охладить климат. В прошлом, когда большие извержения вулканов охлаждали климат, как в год без лета, погибал урожай, и люди голодали. Изменение облаков и добавление диоксида серы в стратосферу также может иметь непредвиденные последствия, которые до сих пор неизвестны. И то, и другое может вызвать изменения в осадках и погодных условиях. Добавление аэрозолей в стратосферу также может повлиять на озоновый слой, который защищает Землю от вредного ультрафиолетового излучения. Если бы был способ протестировать эти методы и отслеживать эффекты, мы бы знали, вызывают ли они слишком сильное охлаждение или другие непредвиденные эффекты.

Из-за неизвестных рисков, связанных с управлением солнечным излучением, в отчете Национальной академии сделан вывод о том, что «модификация альбедо в масштабах, достаточных для изменения климата, не должна применяться в настоящее время». Исследователи работают над тем, чтобы узнать больше об этих методах и о том, как их можно безопасно использовать, но в настоящее время мы недостаточно знаем о них и о том, будут ли они работать так, как мы хотим.

Кроме того, поскольку методы управления солнечным излучением носят временный характер, нам придется повторять их снова и снова, пока мы не сократим выбросы парниковых газов в атмосферу другими способами. Если мы не уменьшим выбросы парниковых газов и не прекратим управление солнечным излучением, Земля снова нагреется, и эти усилия будут потрачены впустую.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  То, что мы думаем, мы видим в природе мультфильм глобальное потепление
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector