0 просмотров

Первое исследование всех парниковых газов Амазонки показывает, что поврежденный лес теперь усугубляет изменение климата

Первый общий взгляд на все газы, влияющие на работу Амазонки, а не только на CO2, показывает, что система находится на грани.

Крейг Уэлч
Опубликовано 11 марта 2021 г.
• 8 минут чтения
Поделиться твитом Электронная почта

Согласно первому в своем роде анализу, проведенному более чем 30 учеными, тропические леса Амазонки, скорее всего, в настоящее время вносят чистый вклад в потепление планеты.

В течение многих лет исследователи выражали обеспокоенность тем, что повышение температуры, засуха и вырубка лесов снижают способность крупнейших в мире тропических лесов поглощать углекислый газ из атмосферы и помогают компенсировать выбросы от сжигания ископаемого топлива.Недавние исследования даже показали, что некоторые части тропического ландшафта уже могут выделять больше углерода, чем накапливать.

Но вдыхание и выдыхание CO2 — это лишь один из способов, которым эти влажные джунгли, самые богатые видами на Земле, влияют на глобальный климат. Деятельность в бассейне Амазонки, как естественная, так и антропогенная, может значительно изменить вклад тропических лесов, непосредственно нагревая воздух или высвобождая другие парниковые газы.

Например, высыхание водно-болотных угодий и уплотнение почвы в результате вырубки леса могут увеличить выбросы парниковых газов закиси азота. Пожары, расчищающие землю, выделяют черный углерод, мелкие частицы сажи, которые поглощают солнечный свет и увеличивают тепло. Вырубка лесов может изменить режим выпадения осадков, еще больше высушивая и нагревая лес. Регулярные наводнения и строительство плотин выделяют мощный газ метан, как и разведение крупного рогатого скота, что является одной из основных причин уничтожения лесов. И примерно 3,5 процента всего метана, высвобождаемого в мире, естественным образом поступает из деревьев Амазонки.

Статья в тему:  Как глобальное потепление в Арктике влияет на человека

Тем не менее, ни одна команда никогда не пыталась оценить совокупное влияние этих процессов, даже несмотря на то, что регион быстро преображается. Исследование, проведенное при поддержке Национального географического общества и опубликованное сегодня в Границы в лесах и глобальные изменения, считает, что атмосферное потепление от всех этих источников вместе взятых теперь, по-видимому, подавляет естественный охлаждающий эффект леса.

«Вырубка леса препятствует поглощению углерода; это проблема», — говорит ведущий автор Кристофер Кови, профессор экологических исследований нью-йоркского Skidmore College. «Но когда вы начинаете рассматривать эти другие факторы наряду с CO2, становится действительно трудно понять, почему чистый эффект заключается не в том, что Амазонка в целом действительно нагревает глобальный климат».

Ущерб еще можно устранить, говорят он и его коллеги.Прекращение глобальных выбросов угля, нефти и природного газа помогло бы восстановить баланс, но сдерживание обезлесения Амазонки является обязательным, наряду с сокращением строительства плотин и активизацией усилий по пересадке деревьев. Продолжая расчищать землю нынешними темпами, похоже, потепление ухудшится для всего мира.

«У нас есть эта система, на которую мы полагались, чтобы противостоять нашим ошибкам, и мы действительно превзошли возможности этой системы для предоставления надежных услуг», — говорит соавтор Фиона Сопер, доцент Университета Макгилла.

Сложная бухгалтерская книга

То же самое богатство, которое делает Амазонию такой удивительно биоразнообразной, где обитают десятки тысяч насекомых на квадратную милю, чрезвычайно затрудняет ее понимание. Мерцающие зеленые листья поглощают СО2 с неба, превращая его посредством фотосинтеза в углеводы, которые по мере роста деревьев попадают в древесные стволы и ветви. В деревьях и богатых углеродом почвах Амазонка хранит эквивалент антропогенных выбросов углерода за четыре или пять лет, то есть до 200 гигатонн углерода.

Статья в тему:  Как глобальное потепление повлияет на растительность Гренландии

Но Амазонка также очень влажная, паводковые воды поднимаются на десятки футов в год по лесной подстилке. Микробы в этих пропитанных почвах производят метан, который в 28-86 раз более мощный парниковый газ, чем CO2. Деревья действуют как дымовые трубы, направляя этот метан в атмосферу.

Между тем, влага из Атлантического океана, выпадающая в виде дождя, всасывается растениями, используется для фотосинтеза и выдыхается листьями через те же поры, что и поглощают CO2. Вернувшись в атмосферу, он снова выпадает в виде дождя.

Люди усложняют эти естественные циклы не только из-за изменения климата, но и из-за лесозаготовок, строительства водохранилищ, добычи полезных ископаемых и сельского хозяйства. Вырубка лесов в Бразилии резко возросла в последние годы, достигнув 12-летнего максимума в 2020 году, увеличившись почти на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Некоторые из этих процессов вытягивают парниковые газы из атмосферы, в то время как другие вызывают их подъем, и все они влияют друг на друга.Но до недавнего времени никто не пытался понять этот баланс. «Это система взаимодействующих частей, и все они измеряются по-разному, в разных временных масштабах, разными людьми», — говорит Сопер.

Что ясно, так это то, что лес меняется быстро и тревожным образом. Дождь теперь идет массивными ливнями чаще, чем когда-то, вызывая рекордные наводнения. Засухи бывают чаще и в некоторых районах длятся дольше. Деревья, которые лучше себя чувствуют во влажных местах, уступают высоким, засухоустойчивым видам. Незаконно устроенные пожары снова участились. В 2019 году сгорело около 5,4 миллиона акров земли, что примерно равно площади Нью-Джерси.

Статья в тему:  Когда глобальное потепление будет не остановить

Итак, в 2019 году Национальное географическое общество собрало Кови, Сопера и команду других экспертов Amazon, чтобы попытаться проанализировать, как все эти части сочетаются друг с другом. Они не проводили новых измерений — они искали новые способы анализа существующих данных с прицелом на получение всеобъемлющей картины.

Не ограничиваясь выбросами CO2

Хотя результаты содержат некоторую неопределенность, они ясно показывают, что сосредоточение внимания на одном показателе — CO2 — просто не дает точной картины. «Каким бы важным ни был углерод в Амазонии, это не единственное, что происходит», — говорит Том Лавджой, старший научный сотрудник по биоразнообразию Фонда Организации Объединенных Наций, десятилетиями работавший в бразильской Амазонии. «Единственный сюрприз, если это можно так назвать, заключается в том, насколько больше получается, когда вы все это складываете».

Добыча ресурсов, перекрытие рек и преобразование лесов для выращивания сои и животноводства — все это изменяет природные системы различными способами. Но большинство служит для потепления климата. Метан является особенно важным игроком. Хотя крупнейшими источниками метана по-прежнему являются естественные лесные процессы, способность Амазонки поглощать углерод раньше делала гораздо больше, чтобы компенсировать выбросы метана. Люди уменьшили эту способность.

Роб Джексон, специалист по системам Земли из Стэнфордского университета и ведущий эксперт по глобальным выбросам парниковых газов, считает новое исследование достойным вкладом. «Амазонка уязвима, и мы склонны зацикливаться на одном лишь парниковом газе, — говорит он.

Статья в тему:  Сколько зеркал потребуется, чтобы остановить глобальное потепление

Патрик Мегонигал, заместитель директора по исследованиям Смитсоновского центра экологических исследований, согласился с этим. «Что важно для авторов, так это расширить обсуждение за пределы углекислого газа, вокруг которого сосредоточено 90 процентов публичных разговоров», — говорит он.

«CO2 не является единственным действующим лицом. Когда вы рассматриваете весь состав других персонажей, перспективы в Амазонии таковы, что воздействие человеческой деятельности будет хуже, чем мы думаем».

Остается много вопросов. Самым важным для Мегонигала является тот, о котором беспокоится и Лавджой: как все эти факторы влияют на местный климат Амазонки? Это важно, потому что Амазонка поставляет большую часть своей собственной влаги: одна молекула воды проходит через лес пять или более раз, когда влажный воздух движется с Атлантики на запад над континентом.

Недавний анализ, проведенный Лавджоем и Карлосом Нобре, ученым-климатологом из Института перспективных исследований Университета Сан-Паулу, предполагает, что рост обезлесения может настолько изменить поток этой влаги, что подтолкнет большие участки Амазонки к постоянному переходу к более сухая лесная саванна. Дуэт считает, что переломный момент может быть достигнут, если будет очищено от 20 до 25 процентов тропических лесов.

Это создаст большие проблемы для климата, еще больше снизив способность лесов очищать небо от некоторых наших выбросов ископаемого топлива. По собственным оценкам бразильского правительства, вырубка леса уже превышает 17 процентов.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на колибри

То, что происходит в Бразилии (и соседних странах Амазонки), влияет на весь мир.В Соединенных Штатах группа экологических лидеров из четырех предыдущих президентских администраций, как демократической, так и республиканской — Буш-старший, Клинтон, Буш-младший и Обама — недавно обратились к президенту Джо Байдену с требованием, чтобы правительство Бразилии сократило вырубку лесов. Они призвали Байдена использовать торговлю с США в качестве рычага воздействия.

В настоящее время Бразилия и США ведут переговоры.

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: Подпись к фотографии и заголовок в этой статье были исправлены, чтобы пояснить, что тропические леса Амазонки все еще хранят углерод и что чистое воздействие на климат, которое они, вероятно, оказывают на климат, является результатом вмешательства человека.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector