0 просмотров

Как остановить выбросы ископаемого топлива?

В середине нашего ускоренного курса по климату Брэд Пламер излагает примерный план действий для выполнения огромной задачи по обнулению выбросов углерода.

Ускоренный курс по изменению климата через 50 лет после первого Дня Земли

Наука ясна: мир опасно нагревается, причиной этого являются люди, и бездействие сегодня серьезно повлияет на будущее Земли.

Это семидневный ускоренный курс New York Times по изменению климата, на котором репортеры из отдела климата Times задают важные вопросы:

1. Насколько серьезно изменение климата сейчас?

Генри Фонтейн, который 20 лет был научным писателем Times и путешествовал как по Арктике, так и по Антарктиде.

Среди ужаса и неопределенности глобального кризиса в области здравоохранения легко забыть о том, что разворачивается еще одна всемирная катастрофа, хотя и гораздо медленнее.

Глобальное потепление происходит, и его последствия ощущаются во всем мире.Единственные настоящие споры ведутся о том, как быстро и насколько сильно изменится климат, и что должно делать общество — эквиваленты глобального потепления изоляции и социального дистанцирования — чтобы замедлить или остановить его и ограничить ущерб.

На данный момент повреждения, похоже, усугубляются. Как я писал в декабре, последствия, которые ученые предсказывали много лет назад, включая сильные штормы, периоды сильной жары и таяние ледников и ледяных щитов, усиливаются.

Статья в тему:  Состояние дебатов о глобальном потеплении, кто побеждает

Пандемия коронавируса может показаться ошеломляющей из-за ее огромных масштабов; так может измениться климат. Работая научным писателем в The Times более 20 лет, я понял, что, чтобы не перегружаться, полезно начать с понимания одной части более крупной проблемы.

Итак, давайте подробнее рассмотрим одну часть: что происходит на вершине мира, в Арктике. Это хорошее место для понимания науки об изменении климата и, как оказалось, критически важное для понимания его последствий.

С середины 1990-х годов Арктика нагревается быстрее, чем любой другой регион планеты: в настоящее время как минимум в два с половиной раза быстрее. (В прошлом году средняя температура воздуха была примерно на 3,5 градуса по Фаренгейту, или на 1,9 градуса по Цельсию, что выше, чем в среднем за период с 1981 по 2010 год.)

По большей части Арктика нагревается так же, как нагревается остальной мир, только на севере этот процесс вышел из-под контроля.

По мере увеличения концентрации углекислого газа и других парниковых газов в атмосфере увеличивается и количество удерживаемого ими тепла. Но источником этого тепла является солнечный свет, падающий на Землю, и количество излучаемого тепла различается в зависимости от поверхности, на которую падает солнечный свет. Точно так же, как черный автомобиль в солнечный день нагревается намного сильнее, чем белый, более темные части планеты поглощают больше солнечного света и, в свою очередь, излучают больше тепла, чем более светлые части.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на серенгети

Центральная Арктика — это весь океан — темная вода, в той или иной степени покрытая светлым льдом. Лед поглощает только от 30 до 40 процентов падающего на него солнечного света; остальное отражается.Океан, с другой стороны, поглощает более 90 процентов.

По мере того, как Арктика нагревается, все больше льда исчезает, оставляя больше темного океана, который поглощает больше солнечного света и излучает еще больше тепла, вызывая еще большую потерю льда. Это порочный круг, который способствует быстрому потеплению в регионе.

Это происходит и на Южном полюсе? Нет, потому что в то время как Арктика в основном состоит из воды, окруженной сушей, Антарктида, напротив, представляет собой огромный массив суши, окруженный океаном. Часть льда, покрывающего континент, тает, но темный океан не обнажается. (Это не значит, что континент не теряет лед: в основном это происходит из-за откалывания айсбергов и таяния нижней части шельфовых ледников.)

В Арктике течения и ветры выходят за пределы региона и влияют на погоду в других местах.

Ослабление высотных ветров, известных как полярные струйные течения, может принести очень холодную зимнюю погоду в Северную Америку и Европу. Подобные похолодания происходили уже давно, хотя исследования показали, что из-за глобального потепления сейчас уже не так холодно, как раньше. Но теперь некоторые ученые говорят, что, по их мнению, потепление в Арктике вызывает колебания струйного течения таким образом, что это приводит к более экстремальным погодным условиям круглый год, создавая зоны высокого давления воздуха, которые могут вызывать погодные системы — например, те, которые приносят экстремальную жару. — затормозить.

Статья в тему:  Почему каталитические нейтрализаторы вызывают глобальное потепление

Потепление в Арктике также может повлиять на климат в долгосрочной перспективе. По мере таяния ледникового щита Гренландии высвобождаемая им пресная вода снижает соленость близлежащего океана. Эти изменения солености могут в конечном итоге повлиять на некоторые из крупных океанских течений, которые помогают определять долгосрочные климатические тенденции в некоторых частях мира.

Как любят говорить климатологи, то, что происходит в Арктике, не остается в Арктике.

Ускоренный курс по изменению климата через 50 лет после первого Дня Земли

2. Откуда ученые знают то, что они знают?

Кендра Пьер-Луи, пишущая об изменении климата и его социальных и экологических последствиях.

Когда дело доходит до климата, мы многое знаем. Вторым самым теплым годом за всю историю наблюдений стал 2019 год, завершивший самое жаркое зарегистрированное десятилетие. Температура океана также растет, достигнув максимума в 2019 году, и растет быстрее, чем предполагалось ранее.

Изменения, произошедшие за последние несколько десятилетий, разительны и ясно показывают, что климат на планете нагревается и что за повышением температуры стоит человеческая деятельность. Но ученые также могут заглянуть еще дальше, чтобы выяснить температуру на Земле до того, как на ней появились люди.

Понимание того, как ученые выясняют, что происходит с климатом, является интересной частью работы климатического репортера. Мой любимый элемент оборудования, возможно, батитермограф, по сути, термометр для открытой воды, просто потому, что это забавное слово. Подобные инструменты вместе с подключенными к GPS устройствами в глобальной сети буев Argo позволяют исследователям контролировать температуру океана.

Статья в тему:  Эпизод Южного парка, где Рэнди вызывает глобальное потепление

Для ежегодных отчетов о температуре ученые полагаются на исторические записи температуры — кто-то или какая-то машина измеряет ежедневную температуру. Вот откуда мы знаем, например, что 2019 год был жарче, чем 1942 год. Но температурный рекорд для большей части мира восходит только к 1800-м годам и имеет некоторые пробелы. Чтобы охватить их и оглянуться еще дальше, исследователи полагаются на опосредованные или косвенные меры.

Во многом так же, как данные о ежедневном потреблении куриных крылышек могут помочь нам определить даты воскресных Суперкубков, такие вещи, как образцы ледяных кернов, кольца деревьев, кораллы, пыльца и пещерные отложения, могут помочь нам понять, как вел себя климат в прошлого, говорит Жаклин Гилл, палеоэколог и доцент Университета штата Мэн.

«Мне нравится думать об этом как об экологической экспертизе», — сказал доктор Гилл. «Вместо того, чтобы непосредственно наблюдать за прошлым, мы используем некоторые из тех же инструментов, которые используют криминалисты для реконструкции окружающей среды во времени».

Например, некоторые виды деревьев могут жить тысячи лет.Если их разрезать, их кольца, которые напоминают яблочко на пне, могут подсказать исследователям не только прошлые температуры, но и уровни влажности из года в год.

«Мы не просто догадываемся о том, как деревья фиксируют климат в своих кольцах, потому что у нас есть фактические измерения за столетие или более, которые мы можем затем сравнить с кольцами деревьев», — сказал доктор Гилл.

Статья в тему:  Как употребление курицы вызывает глобальное потепление

В северных регионах, таких как Арктика, исследователи полагаются на другую форму жизни: крошечных некусающих мошек, которые годами живут в озерах в виде личинок, прежде чем превратиться в крылатых насекомых. По мере роста они сбрасывают части своего экзоскелета, которые хорошо сохранились в озерных отложениях. Если образцы отложений переходят из слоев, содержащих виды, предпочитающие более низкие температуры, в слои с видами, предпочитающими более теплые, это сигнал о повышении температуры.

По словам доктора Гилла, использование нескольких записей означает, что ученые могут подтвердить свои выводы. С кольцами деревьев, озерными отложениями и ледяными кернами из одного и того же региона вы можете «просмотреть эти разные прокси и увидеть, где у вас хорошее согласие, а где нет».

Но для измерения уровней антропогенных выбросов в атмосферу у исследователей есть и другие инструменты.

С 1958 года обсерватория на вершине вулкана Мауна-Лоа на Гавайях записывает количество углекислого газа в воздухе, а совсем недавно обсерватории на Аляске, Самоа и Южном полюсе также записывают измерения. Данные также собираются с восьми высотных башен, расположенных в Соединенных Штатах, небольших самолетов и волонтеров примерно в 50 точках по всему миру. Поскольку углекислый газ, образующийся при сжигании нефти и угля, немного отличается от углерода, образующегося при сжигании живых животных и растений, исследователи знают, что за этим увеличением стоит сжигание ископаемого топлива.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на среднеконтинентальный климат

Если вы замечаете большую избыточность в том, как исследователи понимают климат, то дело в этом.Они используют не один фрагмент данных, а множество фрагментов, чтобы собрать воедино всеобъемлющую картину, которая указывает в одном направлении: климат теплеет, и причиной этого являются люди.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector