0 просмотров

Будущее исчезновение ледяной шапки Quelccaya

Келькайя — самая большая тропическая ледяная шапка в мире. Он расположен в центральных Андах Перу и имеет высоту около 5680 метров [18 635 футов]. Недавнее исследование предполагает, что ледяная шапка может скоро прекратить свое существование. Исследователи использовали климатические данные для изучения воздействия различных воздействий [или причин изменений], чтобы определить, насколько неизбежным является его исчезновение в будущем и в какой степени деятельность человека влияет на сроки.

Около 99 процентов тропических ледников мира расположены в Андах, из них около 70 процентов — в Перу. Ледники в тропических Андах имеют решающее значение для региональной окружающей среды. За счет стока они обеспечивают столь необходимое водоснабжение в засушливый сезон.Исчезновение ледяной шапки Кельккая в будущем может означать значительные изменения в экосистеме, воздействие на туризм и последствия для культуры и традиций местного населения.

Ученые использовали ежедневные данные о температуре воздуха и высоте снежного покрова, чтобы построить прогнозы отступления в QIC. Температура воздуха над перуанскими Андами за последние шесть десятилетий повысилась, что привело к еще большему отступлению. Повышение температуры поверхности воздуха является одним из основных факторов, способствующих этому отступлению, хотя свой вклад также вносят изменения в осадках и снегопаде. Между тем, Эль-Ниньо и летний муссон в Южной Америке также могут влиять на условия QIC, но в межгодовой временной шкале.

Статья в тему:  Сколько протестантских пасторов верят в глобальное потепление

Исследователи также изучили различные сценарии пути репрезентативной концентрации (RCP), которые играют огромную роль в будущем тропических ледников. RCP используются в научном моделировании для получения временных прогнозов концентраций парниковых газов. Эти концентрации способствуют потеплению и оказывают большое влияние на ледники. Скорость потепления обычно увеличивается с высотой во многих горных районах из-за обратных связей, зависящих от высоты, которые объясняются далее в исследовании.

Результаты исследования показывают, что под воздействием антропогенных и природных воздействий КИК теряет массу в передней и нижней части. Это означает, что примерно к 2050 году ледяная шапка может полностью исчезнуть. Результаты показывают, что даже при значительном снижении концентрации парниковых газов их окончательное исчезновение можно ожидать ближе к концу века. Далее исследователи пояснили, что эти результаты согласуются с наблюдениями за другими ледниками в тропиках. Мы можем посмотреть на ледники в Боливии, Колумбии и Венесуэле, поскольку они также испытали ускоренное отступление за последние десятилетия.

Эндрю Мэлоун, приглашенный доцент Иллинойского университета в Чикаго (UIC), рассказал GlacierHub больше о сокращении QIC и его последствиях.«Самое большое влияние будет на потерю водных ресурсов для сообществ как на местном уровне, так и ниже по течению. При кратковременном ускоренном таянии фактически увеличиваются водные ресурсы. Но по мере таяния льда эта «сохраненная» вода сжимается и сжимается, и в какой-то момент резервуар ледника становится настолько маленьким, что общий вклад стока начинает со временем уменьшаться», — сказал он.

Статья в тему:  Сколько глобального потепления произошло до сих пор

Далее Мэлоун объяснил, что по мере таяния ледников на их месте образуются озера. Эти озера перекрыты ледниковыми моренами, которые образуются в результате накопления падающей грязи и камней в результате таяния ледников. Морены не являются структурно прочными. По мере того как лед спадает с ледников и попадает в новые озера, могут образовываться большие волны, которые затапливают ландшафт ниже по течению. Мэлоун сказал, что это произошло с озером в долине Кори Калис, в результате чего в результате наводнения погиб скот. Подобные события можно ожидать и в QIC.

Несмотря на то, что существует много исследований и знаний о влиянии изменения климата на ледники и окружающую среду, следует также учитывать воздействие человека. GlacierHub поговорил с антропологом Густаво Вальдивией, который в настоящее время занимается исследованием Анд. В его исследовании рассматривается воздействие таяния ледников QIC на близлежащее поселение Финая. Это сообщество полагается на выпас альпаки, продажу шерсти альпаки для получения средств к существованию; таким образом, они очень зависят от стоков для орошения пастбищ для своих стад. По словам Вальдивии, в настоящее время сообщество Финая получает выгоду от большего стока, но это изобилие вряд ли продлится долго. Домашний скот также может оказаться под угрозой затопления, как видно из Кори Калиса.

Вальдивия добавил, что существует ключевое различие между пониманием и восприятием климата. Исследователи понимают науку, стоящую за отступлением ледников и потеплением, но люди испытывают эти изменения. Он подчеркнул важность построения подлинной связи с научной информацией.Поскольку ледники продолжают таять, жизненно важно наладить связи с пострадавшими людьми и сообществами, изучая способы, с помощью которых мы можем адаптироваться к изменениям нашего климата и окружающей среды. Хотя каждое сообщество по-своему сталкивается с изменением климата, они также являются частью глобального процесса изменений.

Статья в тему:  Что будет с Коста-Рикой из-за глобального потепления

Итог: недавнее исследование предполагает, что ледяная шапка Quelccaya в Перу может скоро прекратить свое существование.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector