0 просмотров

Как выглядит 400 ppm?

В четверг, 9 мая 2013 года, среднесуточная концентрация углекислого газа в атмосфере, измеренная в Мауна-Лоа на Гавайях, достигла тревожного рубежа в 400 частей на миллион. Концентрация 400 ppm означает, что на каждый миллион частиц воздуха приходится 400 молекул углекислого газа (0,04%). Мы хотели знать, как это выглядит.

За последний миллион лет истории Земли концентрация не превышала 300 частей на миллион — до сих пор. До индустриализации концентрация составляла 280 частей на миллион, что означает, что 3 из каждых 10 молекул углекислого газа в атмосфере сейчас находятся в результате деятельности человека. Мы добавили гораздо больше, чем это, но до сих пор около половины углекислого газа, который мы добавляем в воздух, поглощается океанами и растениями.

Если бы мы разделили весь воздух в атмосфере между каждым человеком на Земле (нас 7 миллиардов), то это то, сколько мы

Записи ледяных кернов показывают, что концентрация углекислого газа в атмосфере варьировалась от 180 до 210 частей на миллион во время ледниковых периодов, увеличиваясь до 280–300 частей на миллион во время более теплых «межледниковий», по крайней мере, за 650 000 лет до настоящего времени. (DOI: 10.1126/наука.1120130). Менее прямые методы измерения предполагают, что это было верно еще 1 миллион лет назад. Концентрация не достигала 400 частей на миллион в течение 4 или 5 миллионов лет. 400 частей на миллион действительно исключительны. Это история в цифрах, но есть и история науки.

Статья в тему:  Как Австралия переживет глобальное потепление

Среднесуточные концентрации превышали 400 ppm на арктических станциях еще в прошлом году, но измерение Мауна-Лоа имеет более историческое значение. В обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях проводятся непрерывные измерения с 1958 года, когда Чарльз Дэвид Килинг разработал способ измерения СО2 в атмосфере и начал ежедневно собирать воздух в специально подготовленные бутылки. Запись измерений теперь известна как «Кривая Килинга».

У NOAA есть красивая анимированная версия кривой, которая также помещает ее в исторический контекст (последние 800 000 лет).

Кривая Килинга долгое время была символом изменения климата, недвусмысленно свидетельствующим о влиянии человека на атмосферу. Но это «работает» только для некоторых зрителей. Требуется определенная степень математической и геофизической сложности, чтобы понять, что кривая Килинга говорит нам о воздухе.

В Carbon Visuals мы избегаем изощренности. Мы ищем прямые, вульгарные, бросающиеся в глаза факты, когда только можем. Тем не менее, мы обнаруживаем, что вам почти всегда нужно смотреть на число с разных сторон, чтобы действительно понять его. Вот некоторые из наших представлений о концентрации углекислого газа в атмосфере.

Эта анимация показывает не 400 ppm, а 392 ppm (ей больше двух лет). Глядя на воздух в таком виде, пропорция CO2 кажется небольшой, что так и есть. Дело в том, что для этого требуется не так уж много — углекислый газ сильнодействующий. Без частиц, обведенных синим кружком, все растения погибли бы, а поверхность Земли замерзла бы. Частицы, обведенные красным кружком, меняют глобальный климат.

Статья в тему:  Известные люди, которые не приемлют глобальное потепление

Смотрите анимацию на YouTube.

400 частей на миллион звучит как крошечная сумма, но это означает, что в каждой маленькой комнате содержится 12 литров атмосферного загрязнения — как показывает этот краткий набросок. На Flickr есть версия этой диаграммы в высоком разрешении.

В Carbon Visuals мы заметили очень сильное числовое заблуждение, которое мешает многим людям понять, какое влияние мы оказываем на атмосферу. Заблуждение таково: СО 2 составляет менее половины одной десятой процента газов в атмосфере. В таком выражении цифра кажется крошечной. Многие люди (в том числе многие сенаторы и конгрессмены, которым должно быть виднее) считают, что что-то настолько разбавленное не может иметь большого влияния.

Это неверный вывод по многим причинам, но причина, по которой он вообще звучит правдоподобно, заключается в том, что люди не очень хорошо относятся к малым концентрациям. Если мы говорим об абсолютных количествах, а не о концентрациях, углекислый газ больше не кажется незначительным, и один из способов сделать это — (концептуально) извлечь его из воздуха и показать фактический объем, который он займет в виде концентрированного газа.

Возьмите типичную комнату размером 20 футов x 20 футов x 9 футов.Только 400 частей на миллион воздуха в комнате составляют углекислый газ, что не так уж и много. Тем не менее, это почти 41 литр углекислого газа (11 галлонов США), из которых 28,5 литров (3,2 галлона США) приходится на сжигание ископаемого топлива. Если вы покажете людям, что в каждой маленькой комнате есть 30 литров (около 3 галлонов США) выбросов парниковых газов, они смогут сами увидеть воздействие человека на атмосферу.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как глобальное потепление в Арктике влияет на человека
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector