19 просмотров

Как скоро мы столкнемся с глобальным потеплением

ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЕЦСПП

Климат
Изменить услугу

Теплый и сухой

Насколько мы близки к глобальному потеплению на 1,5°C?
Дата: 22 февраля 2021 г.

Последствия, связанные с повышением температуры на 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем, будут серьезными. Такой подъем может показаться далекой реальностью, но мы можем достичь его раньше, чем вы думаете.

1,5°C — целевой предел, установленный в Парижском соглашении. Это соглашение направлено на усиление глобального реагирования на угрозу изменения климата путем ограничения повышения глобальной температуры в 21 веке до 2°C по сравнению с доиндустриальным уровнем и принятия мер по сдерживанию его дальнейшего повышения до 1,5°C.

Глобальное потепление уже привело к значительным изменениям в человеческих и природных системах; Ожидается, что за счет ограничения повышения температуры до 1,5 °C адаптация будет менее сложной, и наш мир будет испытывать меньше негативных последствий. Эксперты предполагают, что предел в 1,5°C, вероятно, будет достигнут между 2030 и началом 2050-х годов, если не будут предприняты согласованные действия по сокращению выбросов парниковых газов.

Служба изменения климата Copernicus (C3S*) разработала бесплатное приложение — «Монитор тренда глобальной температуры» — чтобы любой мог использовать его, чтобы увидеть текущую скорость глобального потепления и узнать, как скоро мы сможем достичь предела в 1,5 ° C, если потепление продолжится. в сегодняшнем темпе. Обновляемое ежемесячно приложение предоставляет почти в реальном времени версию графика, который первоначально появился в специальном отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) «Глобальное потепление на 1,5°C».

Статья в тему:  Как водоросли могут остановить глобальное потепление

Скриншот приложения

Перемещаясь по скользящей шкале, те, кто использует приложение, могут исследовать изменение температуры по сравнению с доиндустриальным периодом для любой точки между 2000 годом и сегодняшним днем. Красная линия, показывающая среднюю скорость потепления за последние 30 лет, продолжается в будущем, пока не достигнет предела в 1,5°C; Используя среднее значение за 30 лет, ученые гарантируют, что предельная дата не основана на аномально высоких или низких межгодовых колебаниях температуры.

Подобно тому, как художник рисует грубый набросок, прежде чем заполнить детали, приложение использует очень простую линейную модель, чтобы проиллюстрировать, как температура может измениться в будущем, если глобальное потепление будет продолжаться такими же темпами.

«Наша цель — показать, куда мы идем, а не делать конкретные прогнозы», — объясняет старший научный сотрудник C3S Фрейя Вамборг. «Движущие факторы изменения климата чрезвычайно сложны, и на будущие температуры будут влиять естественные колебания климата и погодные явления. Существует также временной лаг между выбросами парниковых газов и их воздействием на климат».

Но точно так же, как художник может прояснить свои идеи с помощью карандаша и линейки, указание того, куда движется глобальная температура, может проиллюстрировать безотлагательность действий по смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему.

Скриншот приложения с пояснениями

«Очень полезно визуализировать, где мы находимся сегодня и где мы можем оказаться очень скоро, если глобальное потепление будет продолжаться такими же темпами», — объясняет директор C3S Карло Буонтемпо. «Показывая неопределенность будущего повышения температуры, приложение также подчеркивает, что трудно точно оценить, достигнем ли мы предела в 1,5 °C и когда».

Статья в тему:  Как растения могут повлиять на глобальное потепление

Приложение иллюстрирует эту неопределенность диапазоном значений, полученных из набора климатических проекций, полученных на основе климатических моделей. Эти модели являются лучшими инструментами, которые у нас есть для изучения и отражения сложностей климатической системы и ее будущей эволюции.Однако обновленные прогнозы будущих температур, основанные на климатических моделях нового поколения, обычно становятся доступными только с интервалами в пять-семь лет в рамках цикла МГЭИК. Новое приложение C3S расширяет данные наблюдений, полученные после выпуска последнего отчета МГЭИК.

Приложение использует данные о температуре из набора данных C3S под названием ERA5, а также из недавно выпущенного обратного расширения ERA5. Возвращаясь на 50 лет назад, эти данные основаны на наблюдениях за окружающей средой с Земли и из космоса, которые вводятся в компьютерные модели климата для создания последовательной, долгосрочной записи метеорологических условий. Использование других наборов данных о глобальной температуре изменило бы точные цифры, хотя в целом они остались бы в пределах диапазона, заданного оценкой неопределенности МГЭИК, и основное сообщение не изменилось бы.

Дополнительные сведения о приложении и данных, которые использовались для его создания, см. в соответствующей документации.

*C3S реализуется Европейским центром среднесрочных прогнозов погоды от имени Европейской комиссии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x