0 просмотров

Наука раскрывает последние пути, чтобы остановить необратимый планетарный ущерб

Изменение климата будет ухудшаться, но сдерживание глобального потепления не безнадежно.Наука говорит, что действия могут предотвратить некоторые из худших последствий, если их предпринять быстро.

4 апреля орган ООН по науке о климате, Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), выпустила последнюю из трех частей своего Шестого оценочного доклада. Отчет объемом 3675 страниц посвящен решениям по сокращению выбросов парниковых газов. В нем содержится дорожная карта того, как быстро сократить выбросы в следующие три десятилетия, и содержится призыв к странам немедленно и значительно сократить выбросы, чтобы избежать наихудшего сценария потепления.

«Этот отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата представляет собой перечень нарушенных климатических обещаний. Это файл позора, каталогизирующий пустые обещания, которые твердо направляют нас к непригодному для жизни миру», — заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в видеообращении. Он призвал всех действовать, чтобы создать «массовое движение, которое нельзя игнорировать», потребовав прекращения субсидирования ископаемого топлива и массового внедрения возобновляемых источников энергии. «Мы на пути к климатической катастрофе: крупные города под водой. Беспрецедентная жара. Страшные бури. Повсеместный дефицит воды. Вымирание миллионов видов растений и животных. Это не выдумка и не преувеличение».

В отчете показано, что быстрые меры по смягчению последствий, такие как сокращение использования ископаемого топлива и более эффективные методы строительства, необходимы для предотвращения экстремального глобального потепления. Но без немедленного и глубокого сокращения выбросов во всех секторах ограничение глобального потепления до 1,5 градусов Цельсия недостижимо. Сейчас или никогда, предупредили ученые во время пресс-конференции.

Статья в тему:  Какой президент имел степень в области ядерной физики

По данным МГЭИК, глобальные выбросы парниковых газов необходимо сократить на 43 процента к 2030 году и достичь нуля в 2050-х годах, чтобы стабилизировать глобальное потепление на уровне, согласованном в Парижских соглашениях по климату. В отчете содержится подробная информация о последних оставшихся путях, позволяющих остановить необратимый ущерб планете. Это ясно показывает, что не существует универсального решения проблемы глобального потепления.Вместо этого правительства, предприятия, сообщества и отдельные лица должны сыграть свою роль в преобразовании экономики, внедрении новых привычек и формировании более безопасного и устойчивого будущего.

В статье на сайте Climate Home News перечислены пять основных выводов из отчета:

  • Без немедленных действий по сокращению выбросов шансы ограничить глобальное потепление до 1,5°C ускользают.
  • Оставить уголь, нефть и газ в недрах необходимо для достижения целей Парижского соглашения
  • Технологии сокращения выбросов углекислого газа и сокращения выбросов становятся дешевле, а экономическая выгода от ограничения потепления до уровня ниже 2°C превышает стоимость действий.
  • Технология улавливания и хранения углерода необходима промышленному сектору для достижения нулевых выбросов CO2, но эта технология остается недостаточно развитой и сталкивается с технологическими, экономическими и экологическими барьерами.
  • В богатых странах изменения в поведении и образе жизни (диета, мобильность и т. д.) могут «быстро» сократить глобальные выбросы при поддержке политики и проектной инфраструктуры.

Что говорят эксперты EIT Climate-KIC об отчете МГЭИК:

Том Митчелл, директор по стратегии: «Как будто мы еще не знали, в отчете МГЭИК подчеркивается, что смягчение последствий и адаптация являются чрезвычайно неотложными, неотъемлемой частью устойчивого развития и все более неделимыми. Тем не менее, международные структуры и практика, которые у нас есть, крайне неадекватны. Как могло случиться, что некоторые страны никогда не тратили ни цента международного финансирования адаптации, или у нас есть те, кто предпочитает запутанные, длительные, многоэтапные бюрократические процессы рассмотрению климатического кризиса как реальной чрезвычайной ситуации? Вы не увидите, чтобы бригады скорой помощи сначала ждали шестимесячного процесса экспертной оценки или попросили 250-страничное предложение».

Статья в тему:  Сколько людей верят в глобальное потепление

Томас Осдоба, директор программы NetZeroCities: «Неотложность, о которой говорится в последнем отчете МГЭИК, требует, чтобы мы попробовали новые способы ускорения действий.Новая европейская «миссия» «100 климатически нейтральных городов к 2030 году» — это один из способов, которым города продолжают демонстрировать свою готовность реагировать, используя инновации для стимулирования системных изменений. Мы должны помочь городам предпринять гораздо более агрессивные действия в отношении использования энергии, транспорта и отходов».

Элли Тонкс, руководитель программы EIT Climate-KIC Resilient Regions: «В последнем отчете МГЭИК содержится призыв перейти от реагирования на климатические риски к устойчивому к изменению климата развитию. Он признает необходимость трансформации и системных переходов (в энергетических, земельных, океанских, прибрежных и пресноводных экосистемах, городских и сельских районах, инфраструктуре, промышленности и обществе), что является подходом, который EIT Climate-KIC отстаивает с помощью нашего Resilient Regions Deep. Демонстрации в Андалусии, Доломитовых Альпах и районе Глазго. В нем также изложены доводы в пользу трансформации управления и финансов, признавая, что одних рыночных решений недостаточно для изменения систем, поддерживающих человека, экосистемы и планетарное здоровье».

Дэниел Циммер, директор EIT Climate-KIC по устойчивому землепользованию: «Сектор землепользования или AFOLU (сельское хозяйство, лесное хозяйство и другие виды землепользования) становится все более важным, чтобы помочь нам достичь цели 1,5 °. Он предлагает уникальный и большой потенциал, поскольку он поглощает вместе с океаном значительную часть наших выбросов CO2 и поскольку он может производить материалы, которые заменяют продукты с высоким содержанием ископаемого углерода, такие как сталь, цемент или топливо. Он также предлагает всем нам возможность принять участие в сокращении его выбросов в основном за счет вырубки лесов и выбросов метана, связанных с производством мяса. Этот большой потенциал необходимо защищать и, возможно, увеличивать всеми средствами, но ему угрожает деградация, вызванная нашей деятельностью, и как следствие самого изменения климата (например, усиление штормов, лесных пожаров)».

Статья в тему:  Как глобальное потепление повлияет на сельское хозяйство

Марко Каррейра Силва, координатор инноваций EIT Climate-KIC Systems: «Финансы имеют решающее значение для обеспечения немедленных и глубоких преобразований систем, от которых зависит наше общество. Но нынешняя финансовая система ориентирована на краткосрочную перспективу, и ей не хватает масштабных инструментов и механизмов для высвобождения финансирования для действий по борьбе с изменением климата. EIT Climate-KIC и его сообщество продолжают работать над тем, чтобы изменить это. Примерами наших усилий являются инициативы Long-Termism Alliance и Cross-KIC Access to Finance.

Доклад появился на фоне недавних опасений по поводу глобальных поставок нефти и природного газа из-за вторжения России в Украину. В статьях, недавно опубликованных в СМИ, генеральный директор EIT Climate-KIC Кирстен Данлоп пишет, что ЕС может остановить импорт российского газа, а инновации — это ключ к тому, чтобы позволить ЕС освободиться от российской энергии.

Примечание. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) — это межправительственный орган Организации Объединенных Наций, в состав которого входят тысячи ученых и других экспертов-добровольцев. Они не проводят оригинальные исследования и не отслеживают изменение климата, а проводят периодический систематический обзор всей соответствующей опубликованной литературы. В их отчетах содержится объективная и всеобъемлющая научная информация о последствиях и рисках изменения климата, а также о возможных ответных мерах.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Какие физические законы определяют параметры астероидов
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x