1 просмотров

Очистка воздуха

Загрязнение воздуха убивает около семи миллионов человек в год, нанося ущерб окружающей среде и вызывая изменение климата. Принятие решительных мер в отношении черного углерода, метана и других недолговечных загрязнителей с использованием существующих доступных технологий может помочь нам достичь 1,5°C и улучшить благосостояние для всех.

Автор

Мартина Отто

Глава секретариата Коалиции за климат и чистый воздух, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП)

Ни в коем случае не будет преувеличением сказать, что загрязнение воздуха является чрезвычайной ситуацией как для здоровья населения, так и для климата. Это самая большая экологическая угроза для здоровья человека: загрязнение воздуха ежегодно уносит около 7 миллионов жизней во всем мире, и это число растет. Почти все на Земле — 99% населения мира — дышат воздухом, качество воздуха которого превышает установленные ВОЗ нормы. Чикагский университет только что обнаружил, что загрязнители воздуха сокращают среднюю продолжительность жизни в мире на 2,2 года. Во всем мире это в сумме составляет 17 миллиардов лет жизни. Появляется все больше доказательств того, что даже низкие уровни загрязнителей воздуха наносят вред человеческому организму, увеличивая риск респираторных заболеваний, таких как астма и эмфизема, болезни сердца, рак легких и другие заболевания. Исследования также показали, что он усугубляет последствия COVID-19. Загрязнение воздуха несоразмерно вредит женщинам, детям, пожилым людям и беднякам. У детей, которые растут в сильно загрязненных местах, развиваются необратимые последствия для здоровья, такие как меньшая емкость легких, чем у детей в более чистых районах. Это вопрос экологической справедливости.

Статья в тему:  Зачем новое ядерное оружие

Но загрязнение воздуха вредит не только людям.

Загрязняющие вещества метан, гидрофторуглероды, черный углерод и тропосферный озон, известные как короткоживущие загрязнители климата, или SLCP, сегодня ответственны за до 45% глобального потепления, способствуя повышению уровня моря и более частым и экстремальным климатическим явлениям, таким как засухи. , пожары и бури. Эти загрязняющие вещества в десятки и тысячи раз сильнее нагревают планету, чем углекислый газ. Недавние исследования на самом деле показывают, что удержание мира на траектории 1,5 ° C требует двойного действия: CO2 сокращение и решительное действие на метан.

Метан также является основным компонентом приземного озона, который наносит ущерб экосистемам и продуктивности сельского хозяйства во всем мире. Если эта траектория не изменится, мы поставим под угрозу несколько Целей в области устойчивого развития (ЦУР): загрязнение воздуха в значительной степени способствует изменению климата (ЦУР 13), ставит под угрозу наше здоровье и благополучие (ЦУР 3), угрожает продовольственной безопасности (ЦУР 2). , и делает жителей города небезопасными (ЦУР 11).

Но есть и хорошие новости: поскольку они находятся в атмосфере в течение относительно короткого промежутка времени — от нескольких дней до нескольких десятилетий — SLCP быстро реагируют на усилия по сокращению. Борьба с черным углеродом и метаном в ключевых секторах может снизить прогнозируемое глобальное потепление на 0,5 °C к 2050 году, ежегодно предотвращать миллионы преждевременных смертей от загрязнения воздуха, предотвращать миллионы тонн ежегодных потерь урожая и повышать энергоэффективность, а также получать другие дополнительные выгоды для человеческое и планетарное благополучие. На самом деле сокращение выбросов SLCP считается самым быстрым и эффективным способом удержать температуру ниже 1,5°C.

Статья в тему:  Как глобальное потепление может повлиять на биоразнообразие

Еще лучшая новость: сегодня у нас уже есть способы значительно сократить эти выбросы, решения, которые основаны на существующих технологиях и могут быть реализованы бесплатно или с минимальными затратами.Три миллиарда человек во всем мире по-прежнему используют традиционные печи, твердое топливо и керосиновые лампы, которые оказывают серьезное негативное воздействие как на окружающую среду, так и на здоровье миллионов людей. помочь смягчить изменение климата и замедлить утрату среды обитания и биоразнообразия. Сельскохозяйственный сектор, ответственный за около 40% мировых выбросов черного углерода и антропогенного метана, также может действовать быстро, чтобы избежать последствий изменения климата, которые уже негативно сказываются на сельскохозяйственном производстве, усиливая голод и нанося ущерб фермерам. Уже используемые методы, такие как экономия воды при выращивании риса-сырца или улавливание метана в качестве ресурса из навоза скота, могут сократить выбросы SLCP и избежать потерь основных культур на 52 миллиона тонн в год к 2030 году. Сельскохозяйственные отходы и остатки часто сжигаются, что способствует трансграничному загрязнение воздуха. Вместо этого их можно продуктивно использовать в качестве альтернативных строительных материалов или для получения энергии. Точно так же открытое сжигание бытовых отходов, которое вызывает болезни, преждевременную смерть и изменение климата, может быть устранено и вместо этого может способствовать экономике замкнутого цикла с помощью программ преобразования отходов в энергию.

Нам нельзя терять время. Коалиция за климат и чистый воздух (CCAC) — единственная глобальная организация, занимающаяся сокращением SLCP для стабилизации климата, ограничения потепления до 1,5°C и резкого сокращения загрязнения воздуха. Мы объединяем 75 государственных партнеров, представляющих 50% глобальных выбросов SLCP, а также межправительственные организации, предприятия, научные учреждения и организации гражданского общества, приверженные защите климата и улучшению качества воздуха посредством действий по сокращению SLCP.

Статья в тему:  Как вырубка леса повлияет на глобальное потепление

В течение последнего десятилетия работа CCAC привела к значительному прогрессу в сокращении SLCP, включая поддержку принятия Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу о поэтапном отказе от гидрофторуглеродов.Наша работа, наряду с глобальными усилиями по улучшению топливных стандартов и внедрению более эффективных автомобилей с нулевым уровнем выбросов, а также изменениям в технологиях и методах производства кирпича и сельского хозяйства, означает, что выбросы черного углерода также имеют тенденцию к снижению. CCAC сыграл важную роль в создании Глобального обязательства по метану, целью которого является сокращение глобальных выбросов метана не менее чем на 30% к 2030 году по сравнению с уровнями 2020 года. Кампания BreatheLife, совместно проводимая CCAC совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Всемирным банком и ЮНЕП, призывает правительства взять на себя обязательства по выполнению рекомендаций ВОЗ по качеству воздуха к 2030 году, что вдвое сократит нынешнюю смертность, связанную с загрязнением воздуха, и замедлить скорость изменения климата. Совместно с IKEA и Стокгольмским институтом окружающей среды (SEI) мы разрабатываем практическое руководство, которое поможет предприятиям вести собственные инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, отслеживать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по всей цепочке создания стоимости и предпринимать шаги по сокращению выбросов.

Существуют десятки проверенных способов быстрого сокращения SLCP: они могут уменьшить утечки метана из газопроводов, улучшить проектирование зданий, чтобы избежать использования кондиционеров, и многое другое. Сегодня, когда мы смотрим на 2030 год, мир должен масштабировать эти усилия для решения этой планетарной и человеческой чрезвычайной ситуации. Мы должны обеспечить правительствам финансирование и возможности для измерения и анализа выбросов SLCP, чтобы они могли реализовывать политику, необходимую для их сокращения, тем самым используя многочисленные преимущества и выполняя национальные приоритеты и глобальные обязательства.

Статья в тему:  Как атомы - вселенная

Мы сделали воздух — то, что поддерживает нашу жизнь, — угрозой номер один для нашего здоровья и огромной угрозой для жизнеспособности нашей планеты, что еще больше усугубляет последствия для благополучия человека. Загрязнение воздуха не признает границ и рубежей. Ее необходимо и можно решать на местном, региональном и глобальном уровнях для борьбы с этой чрезвычайной ситуацией в области климата и здравоохранения.Это требует смелых, незамедлительных и комплексных действий со стороны заинтересованных сторон во всем мире, а также в областях, связанных с климатом и здоровьем, при общегосударственном подходе. Если мы хотим, чтобы глобальное потепление не превышало 1,5°C, а также чтобы мы и наша планета оставались здоровыми, мы должны быстро сократить SLCP. Наука говорит нам, что это возможно. Мы знаем, как это сделать. Теперь мы должны действовать.

Эта статья содержит точку зрения автора и, как таковая, не обязательно отражает точку зрения ЮНЕП или CCAC.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x