0 просмотров

Как тайные утечки метана влияют на изменение климата

В нефтегазовой отрасли есть секрет полишинеля, который подпитывает климатический кризис.

На нефтяных и газовых месторождениях по всему миру, от США до Туркменистана, происходят массовые утечки метана, известные как явления суперэмиттера. Выбросы, большинство из которых связаны с отказами оборудования, могут длиться неделями.Один за пределами хранилища в Лос-Анджелесе в 2015 году выбросил в атмосферу почти 100 000 тонн метана — мощного парникового газа — в течение четырех месяцев.

В июне исследователи из Политехнического университета Валенсии в Испании заявили, что обнаружили последнее известное событие с суперизлучателями на нефтегазовой платформе в Мексиканском заливе. В декабре 2021 года установка сбросила 40 000 тонн метана за 17 дней, что эквивалентно 3 процентам годовых выбросов нефти и газа в Мексике. Исследователи говорят, что этот выпуск, возможно, никогда не был бы известен общественности, если бы не тот факт, что он был захвачен спутником Европейского космического агентства.

Несмотря на то, что сброс был обнаружен, по-прежнему сложно отследить выбросы метана, который не имеет цвета и запаха и является причиной более 25 процентов глобального потепления, которое сегодня наблюдается на Земле. Из-за своей структуры метан улавливает больше тепла в атмосфере на молекулу, чем углекислый газ ( CO2), что делает его в 80 раз более вредным, чем CO2 в течение 20 лет после его выброса в атмосферу.

Статья в тему:  Организации, которые пытаются остановить глобальное потепление

По мере того как страны разрабатывают планы по сокращению выбросов парниковых газов и предотвращению наихудших последствий изменения климата, эксперты говорят, что жизненно важно иметь более четкое представление о том, сколько метана выбрасывается в атмосферу, в том числе в результате событий с суперэмиттерами. Сокращение антропогенного выброса метана на 45 процентов в этом десятилетии приведет к тому, что потепление будет ниже порога, установленного Парижским соглашением.

Большой проблемой является точное знание того, сколько [метана] выбрасывается, где он выбрасывается и как долго он выбрасывается.

Манфреди Кальтаджироне, ЮНЕП

Новая база данных по метану

Для отслеживания и измерения выбросов метана Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде в октябре 2021 года запустила Международную обсерваторию выбросов метана. Он каталогизирует выбросы в секторе ископаемого топлива, а вскоре также выбросы отходов и сельскохозяйственных отходов.

Нефтяная и газовая промышленность являются основными производителями метана, выбрасывая газ во время бурения, добычи и других операций. Метан также иногда преднамеренно выбрасывается из нефтегазовых объектов из соображений безопасности.

Сельскохозяйственный сектор также является крупным источником выбросов метана, особенно в результате животноводства и выращивания определенных продуктов питания, таких как рис. Отходы являются третьим наиболее распространенным антропогенным источником метана, поскольку бактерии разлагают органические вещества на свалках.

IMEO стремится создать общедоступную базу данных эмпирически подтвержденных выбросов метана. В настоящее время страны часто полагаются на оценки, которые иногда могут быть на несколько величин ниже реальных уровней выбросов.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на dcye воды

«Более точная картина выбросов метана дает правительствам и компаниям информацию, необходимую им для уверенных действий», — сказал Марк Радка, руководитель отдела энергетики и климата ЮНЕП. «Это верно как для хорошей политики, так и для разумной практики управления».

Измерение метана

 Корова и исследователь

«Большая проблема заключается в том, чтобы точно знать, сколько [метана] выбрасывается, где он выбрасывается и как долго он выбрасывается, чтобы иметь возможность сократить выбросы до необходимого нам уровня», — сказал Манфреди Кальтаджироне, глава Международная обсерватория выбросов метана.

Лучший способ измерения выбросов метана — это сочетание оперативных знаний и использования технологий количественного определения метана, беспилотных летательных аппаратов и самолетов, оснащенных датчиками.

Спутники также становятся эффективным средством обнаружения и измерения крупных выбросов метана. Хотя использование спутников не всегда практично — поскольку показания метана могут быть скрыты окружающими условиями, такими как облачный покров, густые леса или снежный покров, — они особенно полезны для обнаружения и количественной оценки явлений суперизлучателей, подобных тому, что произошло в Мексиканском заливе. (По мнению исследователей, похоже, массовая утечка, скорее всего, была вызвана неисправностью оборудования.)

На самом деле, группа ученых, открывшая событие с суперизлучателем в Мексиканском заливе, находится в процессе расширения своей работы на шельфовых месторождениях нефти и газа в других частях мира.

Если текущая инвентаризация выбросов метана проблематична, стоит ли она того? Для Джулии Феррини, сотрудника по управлению программами в ЮНЕП, ответ — безусловное «да», если в подходе будут внесены некоторые изменения.

Статья в тему:  Насколько производство пальмового масла влияет на глобальное потепление

По ее словам, ведение точной и прозрачной инвентаризации играет важную роль в предотвращении изменения климата. Кальтаджироне и Феррини считают, что инвентаризация метана на конкретных объектах или объектах, основанная на измерениях, является важным компонентом смягчения последствий, поскольку Парижское соглашение основано на прозрачности и подотчетности. Сбор этих данных на уровне активов предоставляет необходимую информацию тем, кто может сократить выбросы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector