0 просмотров

Глобальный климат в 2015-2019 гг.: изменение климата ускоряется

глобальный климат2015-2019

Глобальный климат в 2015-2019 гг.: изменение климата ускоряется

Теги:

Опубликовано

22 сентября 2019 г.

Рекордные концентрации парниковых газов означают дальнейшее потепление

Женева, 23 сентября 2019 г. — По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО). Концентрации парниковых газов в атмосфере также увеличились до рекордных уровней, зафиксировав тенденцию к потеплению для будущих поколений.

В отчете ВМО о глобальном климате в 2015-2019 гг., опубликованном для информирования Саммита Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по климату, говорится, что средняя глобальная температура увеличилась на 1,1°C по сравнению с доиндустриальным периодом и на 0,2°C по сравнению с по 2011-2015 гг.

Заявление о климате, которое охватывает период до июля 2019 года, было опубликовано в рамках сводного отчета высокого уровня ведущих научных учреждений. Едины в науке под эгидой Научно-консультативной группы Саммита ООН по климату 2019 г.. В отчете дается единая оценка состояния системы Земля под возрастающим влиянием изменения климата, реакция человечества на данный момент и прогнозируемые изменения глобального климата в будущем. В нем подчеркивается безотлагательность и потенциал амбициозных действий по борьбе с изменением климата для ограничения потенциально необратимых последствий.

1 кредит

Сопроводительный отчет ВМО о концентрациях парниковых газов показывает, что в 2015–2019 годах наблюдалось постоянное увеличение содержания двуокиси углерода (CO2) уровни и другие ключевые парниковые газы в атмосфере до новых рекордов, с CO2 темпы роста почти на 20% выше, чем в предыдущие пять лет. СО2 остается в атмосфере веками, а в океане еще дольше. Предварительные данные с подгруппы мест наблюдения за парниковыми газами за 2019 г. показывают, что CO2 глобальные концентрации должны достичь или даже превысить 410 частей на миллион к концу 2019 года.

Статья в тему:  Как переработка, экономия энергии и посадка деревьев помогают глобальному потеплению

«Причины и последствия изменения климата усиливаются, а не замедляются», — сказал Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас, который является сопредседателем Научно-консультативной группы Саммита ООН по климату.

«Повышение уровня моря ускорилось, и мы обеспокоены резким уменьшением ледяных щитов Антарктики и Гренландии, что усугубит будущий подъем. Как мы видели в этом году с трагическим эффектом на Багамах и в Мозамбике, повышение уровня моря и сильные тропические штормы привели к гуманитарным и экономическим катастрофам», — сказал он.

«Задачи огромны. Помимо смягчения последствий изменения климата, растет потребность в адаптации. Согласно недавнему отчету Глобальной комиссии по адаптации, самый эффективный способ адаптации — это инвестировать в службы раннего предупреждения и уделять особое внимание прогнозам, основанным на последствиях», — сказал он.

«Очень важно, чтобы мы сокращали выбросы парниковых газов, особенно от производства энергии, промышленности и транспорта. Это крайне важно, если мы хотим смягчить последствия изменения климата и достичь целей, изложенных в Парижском соглашении», — сказал он.

«Чтобы остановить глобальное повышение температуры более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем, необходимо утроить уровень амбиций. А чтобы ограничить повышение до 1,5 градуса, его нужно умножить на пять», — сказал он.

Повышение уровня моря:

За пятилетний период с мая 2014 по 2019 год скорость повышения среднего глобального уровня моря составила 5 мм в год по сравнению с 4 мм в год за десятилетний период 2007-2016 годов. Это значительно выше среднего показателя с 1993 г., составляющего 3,2 мм/год. Вклад таяния наземного льда от мировых ледников и ледяных щитов со временем увеличился и теперь доминирует в балансе уровня моря, а не тепловом расширении.

Статья в тему:  Какие технологии могут остановить глобальное потепление

Сжимающийся лед:

На протяжении 2015-2018 гг. Арктика средняя сентябрьская минимальная (летняя) протяженность морского льда была значительно ниже среднего показателя за 1981–2010 годы, как и средняя зимняя протяженность морского льда. Четыре самых низких рекорда для зимы пришлись на этот период.Почти исчезли многолетние льды.

Антарктика Минимальные февральские (лето) и сентябрьские максимальные (зимние) значения протяженности морского льда с 2016 г. стали значительно ниже средних значений за 1981–2010 гг. Это отличается от предыдущего периода 2011–2015 гг. и долгосрочного периода 1979–2018 гг. Антарктический летний морской лед достиг своего наименьшего и второго наименьшего значения за всю историю наблюдений в 2017 и 2018 годах соответственно, при этом 2017 год также был вторым наименьшим зимним показателем.

Количество льда, ежегодно теряемого Антарктическим ледяным щитом, увеличилось как минимум в шесть раз: с 40 Гт в год в 1979-1990 гг. до 252 Гт в год в 2009-2017 гг.

Гренландия ледниковый щит стал свидетелем значительного ускорения потери льда с начала тысячелетия.

За 2015-2018 годы в мире Ледник Эталонные ледники Службы мониторинга (WGMS) указывают на среднее изменение удельной массы на -908 мм водного эквивалента в год, что выше, чем во все другие пятилетние периоды с 1950 года.

Жара и кислотность океана:

Более 90 % избыточного тепла, вызванного изменением климата, сохраняется в океанах. В 2018 году были зафиксированы самые высокие значения теплосодержания океана за всю историю наблюдений, измеренные на верхних 700 метрах, при этом 2017 год занял второе место, а 2015 год — третье.

Статья в тему:  Конференция 1992 года в Рио-де-Жанейро — место, где началось глобальное потепление?

Океан поглощает около 30% ежегодных антропогенных выбросов CO.2, тем самым помогая смягчить дополнительное потепление. Однако экологические издержки океана высоки, поскольку поглощенный CO2 вступает в реакцию с морской водой и изменяет кислотность океана. С начала промышленной революции общее увеличение кислотности составило 26%.

Экстремальные события:

Более 90 % стихийных бедствий связаны с погодой. Преобладающими бедствиями являются ураганы и наводнения, которые также привели к самым высоким экономическим потерям. Аномальная жара и засуха привели к человеческим жертвам, усилению лесных пожаров и потере урожая.

Волны тепла, которые представляли собой самую смертоносную метеорологическую опасность в период 2015–2019 годов, затронули все континенты и привели к многочисленным новым температурным рекордам.Согласно отчету, почти каждое исследование сильной волны тепла с 2015 года нашло отличительный признак изменения климата.

Наибольшие экономические потери были связаны с тропические циклоны. Сезон ураганов в Атлантике 2017 года был одним из самых разрушительных за всю историю наблюдений: только от урагана Харви был нанесен ущерб в размере более 125 миллиардов долларов США. В марте и апреле 2019 года в Индийском океане на Мозамбик обрушились беспрецедентные и разрушительные тропические циклоны.

Лесные пожары

На лесные пожары сильно влияют погодные и климатические явления. Засуха существенно увеличивает риск лесных пожаров в большинстве лесных районов, особенно сильное влияние на долгоживущие пожары. За последние четыре года произошли три крупнейших за всю историю экономических потерь от лесных пожаров.

Статья в тему:  Как полезные ископаемые способствуют глобальному потеплению

Во многих случаях пожары приводили к массовым выбросам углекислого газа в атмосферу. Летом 2019 года в Арктике произошли беспрецедентные лесные пожары. Только в июне в результате этих пожаров в атмосферу было выброшено 50 мегатонн (Мт) углекислого газа. Это больше, чем выбросили арктические пожары за тот же месяц с 2010 по 2018 год вместе взятые. В 2018 году также произошли масштабные лесные пожары в Канаде и Швеции. Также были широкомасштабные пожары в невозобновляемых влажных тропических лесах Южной Азии и Амазонки, которые повлияли на глобальный углеродный баланс.

Изменение климата и экстремальные явления

Согласно Бюллетеню Американского метеорологического общества, за период с 2015 по 2017 год 62 из 77 зарегистрированных событий демонстрируют значительное антропогенное влияние на возникновение события, включая почти каждое исследование сильной волны тепла. Все большее число исследований также обнаруживает влияние человека на риск экстремальных дождей.

Глобальный климат 2015-2019 гг.

Всемирная метеорологическая организация является авторитетным органом системы Организации Объединенных Наций по вопросам погоды, климата и водных ресурсов. Веб-сайт: public.wmo.int

За дополнительной информацией обращайтесь: Клэр Нуллис, сотрудник по связям со СМИ.Электронная почта cnullis@wmo.int, моб. + 41 79 709 13 97

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector