0 просмотров

Климатический кризис, миграция и беженцы

5-летний Натан Кабрал стоит на растрескавшейся земле водохранилища Бокейрао в столичном регионе Кампина-Гранди, штат Параиба, Бразилия, 13 февраля 2017 г. REUTERS/Ueslei Marcelino SEARCH

14 марта 2019 года тропический циклон Идай обрушился на юго-восточное побережье Мозамбика. Верховный комиссар ООН по делам беженцев сообщил, что в помощи нуждаются 1,85 миллиона человек. 146 000 человек были внутренне перемещенными лицами, и Мозамбик пытался разместить их на 155 временных объектах. 1 Циклон и последовавшее за ним наводнение повредили 100 000 домов, уничтожили 1 миллион акров посевов и разрушили инфраструктуру на 1 миллиард долларов. 2

Джон Подеста

Основатель и директор — Центр американского прогресса

Один исторический шторм в одном месте в течение одного дня. Хотя циклон Идай был самым сильным штормом в истории Мозамбика, мир смотрит в будущее, где эти «беспрецедентные» штормы станут обычным явлением. Эта глобальная проблема порождала и будет порождать множество критических проблем, с которыми должно столкнуться международное сообщество, в том числе:

  • Масштабная миграция людей из-за нехватки ресурсов, увеличения частоты экстремальных погодных явлений и других факторов, особенно в развивающихся странах в низкоширотном поясе Земли.
  • Усиление внутри- и межгосударственной конкуренции за продовольствие, воду и другие ресурсы, особенно на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
  • Увеличение частоты и тяжести вспышек заболеваний
  • Усиление стресса на границе США из-за серьезных последствий изменения климата в некоторых частях Центральной Америки.
Статья в тему:  Что глобальное потепление сделает с островом Нантакет?

Все эти проблемы серьезны, но размах и масштабы миграции людей из-за изменения климата станут проверкой пределов национального и глобального управления, а также международного сотрудничества.

Связь между миграцией и климатом реальна, но требуется более тщательное изучение и действия

В 2018 г. Всемирный банк подсчитал, что к 2050 г. в трех регионах (Латинская Америка, страны Африки к югу от Сахары и Юго-Восточная Азия) число климатических мигрантов увеличится на 143 млн3. В 2017 г. 68,5 млн человек были насильственно перемещены, человеческая история. Хотя это и трудно подсчитать, примерно треть из них (от 22,5 млн 4 до 24 млн 5 человек) были вынуждены переселиться из-за «внезапно наступивших» погодных явлений — наводнений, лесных пожаров после засух и усилившихся бурь. Хотя оставшиеся две трети перемещенных лиц являются результатом других гуманитарных кризисов, становится очевидным, что изменение климата способствует так называемым медленно наступающим явлениям, таким как опустынивание, повышение уровня моря, закисление океана, загрязнение воздуха, изменение характера дождей. и потеря биоразнообразия. 6 Это ухудшение усугубит многие гуманитарные кризисы и может привести к перемещению большего числа людей.

Многосторонние институты, агентства по развитию и международное право должны сделать гораздо больше для тщательного изучения проблем, связанных с изменением климата (ранние усилия, такие как Доклад Всемирного банка о мировом развитии за 2010 г., посвященный изменению климата, 7 не получили широкого распространения в то время, когда мало кто думал, что климатический кризис был за углом). Кроме того, не существует ни многосторонней стратегии, ни правовой базы для учета изменения климата как движущей силы миграции. Будь то ограниченный доступ к чистой воде, нехватка продовольствия, деградация сельского хозяйства или насильственные конфликты 8 , изменение климата усугубит эти проблемы и станет важным фактором, подталкивающим модели миграции людей.

Статья в тему:  Как химия влияет на газеты о глобальном потеплении

На сегодняшний день известно лишь несколько случаев, когда изменение климата является единственным фактором, побуждающим к миграции.Наиболее яркие примеры — на островах Тихого океана. Уровень моря в западной части Тихого океана повышается со скоростью 12 миллиметров в год, и уже затопило восемь островов. Еще двое находятся на грани исчезновения, вызывая волну миграции в более крупные страны. 9 10 По оценкам, к 2100 году 48 островов будут потеряны из-за повышения уровня океана. 11 В 2015 году семья Тейтота подала заявление на получение статуса беженца в Новой Зеландии, спасаясь от исчезающего островного государства Кирибати. 12 Их дело, первое ходатайство о предоставлении убежища, явно связанное с изменением климата, было передано в Высокий суд Новой Зеландии, но в конечном итоге было отклонено. Острова в Федеративных Штатах Микронезии резко уменьшились в размерах, смыты до непригодного для жизни состояния, их пресная вода была загрязнена притоком морской воды и исчезла за последнее десятилетие. 13 Несмотря на их крайнюю уязвимость, относительно небольшая численность населения (2,3 миллиона человек в 11 странах 14 ) и удаленность тихоокеанских островов означают, что они мало привлекают внимание международного сообщества, несмотря на все внимание средств массовой информации.

Похожие книги

Бухарестский дневник

2018

Новый Столп

2003

Народный выбор и управляемая демократия

Тимоти Дж. Колтон и Майкл Макфол
2003 г.

Статья в тему:  Как выглядят облака во время глобального потепления

Хотя случаев изменения климата как единственного фактора миграции немного, широко признано, что изменение климата является фактором, способствующим и усугубляющим миграцию и конфликты.

В Южной Азии повышение температуры, повышение уровня моря, более частые циклоны, затопление речных систем, питаемых тающими ледниками, и другие экстремальные погодные явления усугубляют нынешние модели внутренней и международной миграции. Кроме того, быстрый экономический рост и урбанизация ускоряют и усиливают воздействие и факторы изменения климата — ожидается, что спрос на энергию вырастет на 66 процентов к 2040 году.15 Кроме того, многие расширяющиеся городские районы расположены в низменных прибрежных районах, которым уже угрожает повышение уровня моря. 16 Совокупность этих факторов позволяет Всемирному банку прогнозировать, что совокупная экономика Южной Азии (Бангладеш, Бутан, Индия, Мальдивы, Непал и Шри-Ланка) потеряет 1,8 процента своего годового ВВП из-за изменения климата к 2050 году. 17 The New York Times сообщает, что условия жизни 800 миллионов человек могут серьезно ухудшиться. 18 Ухудшение условий жизни такого масштаба и интенсивности вызовет массовую миграцию — возможно, беспрецедентного уровня.

Северо-Западная Африка сталкивается с повышением уровня моря, засухой и опустыниванием. Эти условия только увеличат и без того значительное число сезонных мигрантов и создадут дополнительную нагрузку для страны происхождения, а также для стран назначения и маршрутов, по которым мигранты путешествуют. Дестабилизирующие последствия изменения климата должны вызывать серьезную озабоченность у всех, кто стремится к безопасности и стабильности в регионе. Эксперты по климату и безопасности часто ссылаются на последствия сильной засухи в Сирии, которая предшествовала гражданской войне 2011 года. 19 Сообщество по вопросам безопасности также подчеркивает связь между изменением климата и терроризмом — например, сокращение сельскохозяйственных и скотоводческих средств к существованию было связано с эффективностью финансовых стратегий вербовки «Аль-Каидой». 20

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на острова Тихого океана?

Пересечение изменения климата и миграции требует новых, оперативных и комплексных решений многоплановых проблем, которые оно создает. Соответственно, стороны, подписавшие Парижское соглашение об изменении климата 2015 года, обратились к Варшавскому международному механизму потерь и ущерба, связанных с изменением климата (WIM), с просьбой разработать рекомендации по решению проблем людей, перемещенных в результате изменения климата.21 Аналогичным образом, Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции (принятый 164 странами, не включая США, в Марракеше в декабре 2018 г.) призвал страны разработать планы по предотвращению необходимости переселения, вызванного изменением климата, и поддержать тех, кто вынужден переехать. 22 Однако эти соглашения не имеют обязательной юридической силы и не являются достаточно развитыми для поддержки климатических мигрантов, особенно мигрантов из Южной Азии, Центральной Америки, Северо-Западной Африки и Африканского Рога.

Время предусмотреть средства правовой защиты для климатических беженцев

Поскольку постепенно ухудшающиеся климатические условия и, тем более, суровые погодные явления вызывают рост мобильности людей, люди, решившие переехать, будут делать это без правовой защиты. Нынешняя система международного права не приспособлена для защиты климатических мигрантов, поскольку нет юридически обязывающих соглашений, обязывающих страны поддерживать климатических мигрантов.

Хотя климатические мигранты, спасающиеся от невыносимых условий, напоминают беженцев, правовая защита, предоставляемая беженцам, на них не распространяется. После Второй мировой войны Организация Объединенных Наций создала систему защиты гражданских лиц, которые были вынуждены покинуть свои страны в результате политического насилия. Сегодня почти 20,4 миллиона официально признанных беженцев находятся под защитой Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН), однако существует дополнительная группа в 21,5 миллиона человек 23 , которые каждую неделю покидают свои дома из-за внезапных погодных опасностей. год. 24

Статья в тему:  Как экономический выбор способствует глобальному потеплению

До сих пор УВКБ ООН отказывалось предоставлять этим людям статус беженцев, вместо этого определяя их как «экологических мигрантов», в значительной степени из-за отсутствия ресурсов для удовлетворения их потребностей. Но без организованных усилий по надзору за мигрантами эти отчаявшиеся люди идут туда, куда могут, а не обязательно туда, куда должны. По мере роста их числа международному сообществу будет все труднее игнорировать эту проблему.Поскольку резкое изменение климата приводит к перемещению большего числа людей, международное сообщество может быть вынуждено либо изменить определение термина «беженцы», включив в него климатических мигрантов, либо создать новую правовую категорию и соответствующую институциональную структуру для защиты климатических мигрантов. Однако открытие этих прений в нынешнем политическом контексте будет сопряжено с трудностями. В настоящее время националистическая, антииммигрантская и ксенофобская атмосфера в Европе и США, скорее всего, приведет к ограничению защиты беженцев, а не к ее расширению.

ЦУР могут помочь, но не без обновления ответа США

Хотя не существует юридически обязывающих международных режимов, защищающих климатических мигрантов, существуют добровольные договоры, которые можно было бы использовать для их поддержки. В частности, 193 страны приняли Цели устойчивого развития (ЦУР) на период до 2030 года, которые касаются как миграции, так и изменения климата.

Несколько из 169 задач, установленных ЦУР, определяют общие цели, которые можно использовать для защиты климатических мигрантов. ЦУР 13 по борьбе с изменением климата определяет несколько задач, направленных на решение климатического кризиса:

  • 13.1: Повышение устойчивости и способности к адаптации к опасным климатическим явлениям и стихийным бедствиям во всех странах
  • 13.2: Интеграция мер по изменению климата в национальную политику, стратегии и планирование
  • 13.3: Улучшить образование, повышение осведомленности и человеческий и институциональный потенциал в области смягчения последствий изменения климата, адаптации, уменьшения воздействия и раннего предупреждения.
Статья в тему:  В каком слое атмосферы происходит глобальное потепление

Для достижения этих целей потребуется обширная двусторонняя и многосторонняя помощь в целях развития. США должны выработать стратегический подход, чтобы сосредоточить помощь в целях развития и многосторонние организации на этих целях, особенно для создания устойчивых обществ, которые могут удерживать людей в своих сообществах.

Хотя ЦУР прямо не связывают изменение климата и миграцию, задача 10.7 ЦУР призывает подписантов «содействовать упорядоченной, безопасной и ответственной миграции людей, в том числе путем реализации спланированных и хорошо управляемых политик». Опять же, Соединенным Штатам следует направить многостороннюю помощь в целях развития для поддержки реализации этой цели.

Масштабы и размах изменения климата требуют динамичных и комплексных решений. США должны решать климатическую нагрузку конкретно на уязвимые слои населения, а не направлять больше денег в существующие программы, которые действуют на периферии растущего кризиса.

Американские агентства по развитию и международные финансовые институты развития должны перенаправить свою помощь в целях развития, чтобы учесть разворачивающийся сегодня климатический кризис. Значительно больше ресурсов потребуется направить в новую Международную финансовую корпорацию развития США (USDFC), USAID, Зеленый климатический фонд, УВКБ ООН, а также в другие важные международные органы, в частности те, которые входят в состав Международного Красного Креста и Красного Креста. Полумесяц организации.

Администрация Обамы предприняла множество усилий по обновлению институтов, которые могут заниматься климатом. Несколько указов президента Обамы, в частности указ 13677, который требовал включения устойчивости к изменению климата в процесс принятия решений о помощи в целях развития, касались климатического кризиса. Впервые в истории Министерства обороны в Четырехлетнем обзоре обороны (QDR) 2010 г. изменение климата было признано «множителем угрозы», способным усугубить текущие проблемы. 25

Статья в тему:  Почему правительство должно принимать решительные меры, чтобы остановить глобальное потепление?

В то время как нынешняя администрация приуменьшает значение подходов, благоприятных для климата, или выступает против них, нынешние последствия миграционного кризиса для безопасности могут побудить к пересмотру этой политики. Должна быть двухпартийная поддержка, особенно в сообществе безопасности, для уменьшения условий, ускоряющих международную миграцию.

Обоснование расширения действий США по борьбе с климатическим кризисом

Различные среднесрочные инвестиции (от 5 до 10 лет) могут повысить устойчивость к последствиям изменения климата. Например, факторы изменения климата, которые подталкивают миграцию в Северо-Западной Африке, можно было бы — по крайней мере частично — решить путем поддержки ирригационной инфраструктуры, обеспечения продовольствием, развития регионального сотрудничества в области водных ресурсов и обеспечения безопасности средств к существованию. 26

Выделение больших ресурсов для смягчения климатической миграции также является частью эффективного решения. Необходимы исследования, чтобы определить наилучший способ улучшения самого миграционного процесса — будь то увеличение числа наблюдателей за миграцией, предоставление более безопасных видов транспорта, а также консолидация и расширение интеграционных ресурсов страны назначения.

Эта дискуссия не нова: в 2010 году сотрудники Центра американского прогресса входили в состав целевой группы, которая предложила «Единый бюджет безопасности» для Соединенных Штатов для решения сложных сценариев кризиса, выходящих за рамки традиционного разделения труда между обороной, дипломатией, и развитие. 27 Потребность в более долгосрочных, более просчитанных стратегиях оценки и инвестициях только возросла за последнее десятилетие. Пентагон уже поддерживает различные оперативные миссии по реагированию на внезапные климатические катастрофы. В частности, военно-морской флот работает на горячей линии экстренной помощи в случае международных экстремальных погодных явлений и мобилизован для поддержки гаитянского народа после землетрясения 2010 года, филиппинского народа после тайфуна 2013 года и непальцев после землетрясения 2015 года.

Статья в тему:  В каком классе вы изучаете глобальное потепление

В качестве альтернативы, создание единого специального фонда (путем привлечения средств из операций и технического обслуживания, исследований и разработок и Фонда помощи беженцам) позволило бы Соединенным Штатам рационализировать и усовершенствовать свои стратегии поддержки, непосредственно бороться с последствиями изменения климата и восстанавливать свою репутация за границей.Такой специализированный фонд должен попытаться подражать и сотрудничать с Министерством международного развития Соединенного Королевства (DFID), Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ) и Японским агентством международного сотрудничества (JICA). Американское начальное финансирование в этой области может привести к крупным инвестициям союзников и партнеров, а в сотрудничестве с агентствами по развитию этих стран может мобилизовать огромные ресурсы в масштабе, необходимом для противостояния глобальному климатическому кризису.

Представленные здесь стратегии борьбы с климатическими мигрантами имеют далеко идущие последствия, но этот кризис будет только усиливаться, и наша реакция на него будет определять международные отношения в 21 веке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector