0 просмотров

Глобальный опрос: где в мире больше и меньше всего знают об изменении климата?

Анализ глобального опроса показывает, что более трети взрослого населения мира никогда не слышали об изменении климата. В некоторых странах, таких как Южная Африка, Бангладеш и Нигерия, это превышает две трети взрослого населения.

В исследовании говорится, что образование является «самым сильным предиктором» осведомленности общественности об изменении климата. Исследователи добавляют, что улучшение базового образования и понимания общественностью изменения климата жизненно важны для получения поддержки действий по борьбе с изменением климата.

Осознание и забота

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change, использует результаты Всемирного опроса Гэллапа в 2007–2008 годах, в ходе которого были собраны ответы в 119 странах. Это крупнейшее исследование, когда-либо проводившееся по вопросам изменения климата, сообщают авторы статьи Carbon Brief, в котором участвуют более 90% населения мира.

В ходе опроса людей спрашивали: «Как много вы знаете о глобальном потеплении или изменении климата?» Затем тем, кто знал об этой проблеме, был задан дополнительный вопрос: «Насколько серьезна угроза глобального потепления для вас и вашей семьи?»

Результаты показывают, что взрослые в развитых странах чаще говорят, что знают об изменении климата. Уровень осведомленности в большей части Северной Америки и Европы был значительно выше 90% респондентов.На первом месте Япония, где 99% населения осведомлено об изменении климата, за ней следуют США (98%) и Финляндия (98%).

Статья в тему:  Чем тепловое загрязнение отличается от глобального потепления

Процент респондентов, заявивших, что они осведомлены об изменении климата: первые и последние 10 стран

Процент респондентов, заявивших, что они осведомлены об изменении климата: 10 лучших и худших стран. Источник данных: Lee et al. (2015).

Напротив, уровень осведомленности в развивающихся странах был намного ниже. Например, 47% респондентов на Филиппинах заявили, что знают об изменении климата, в то время как в Индии — 35%, а в Египте — 25%. Самый низкий уровень осведомленности был зафиксирован в Либерии — всего 21%. Вы можете увидеть эти закономерности на верхней карте ниже.

Глобальные географические закономерности восприятия изменения климата

Глобальные географические модели восприятия изменения климата, для а) осведомленности и б) беспокойства. Более темная заливка показывает страны, в которых респонденты были более осведомлены или обеспокоены. Светло-серым цветом отмечены страны, по которым нет данных. Источник: Ли и др. (2015).

Но хотя осведомленность в развивающихся странах кажется ниже, когда люди говорят, что знают об изменении климата, они, как правило, очень обеспокоены этим.

Как вы можете видеть на нижней карте выше, респонденты, считающие изменение климата серьезной угрозой, очень высоки в Южной Америке и во многих африканских и азиатских странах. Самая высокая доля заинтересованных респондентов была обнаружена в Эквадоре (99%), Бангладеш (98%) и Тринидаде и Тобаго (98%).

Обеспокоенность в западных странах, таких как США (64%), Германия (65%) и Великобритания (71%), намного ниже, чем их осведомленность, в то время как странами, которые меньше всего считали изменение климата угрозой, были Китай (36%), Исландия. (37%) и Эстония (39%).

Статья в тему:  Когда глобальное потепление прекратилось

Процент респондентов, считающих изменение климата серьезной угрозой

Процент респондентов, заявивших, что они считают изменение климата серьезной угрозой: первые и последние 10 стран. Источник данных: Lee et al. (2015).

Образование, образование, образование

Исследователи попытались понять, почему осведомленность и обеспокоенность изменением климата различаются между странами.Они проанализировали ответы на социальные, финансовые и поведенческие факторы, чтобы увидеть, связаны ли они, такие как возраст, уровень образования, городское или сельское местонахождение, доход, доступ к коммуникациям и участие в гражданских и экологических вопросах.

Результаты показывают, что респонденты с более высоким уровнем образования были более осведомлены об изменении климата. Вы можете увидеть это на верхней карте ниже. Красным цветом отмечены страны, в которых уровень образования был основным предиктором осведомленности.

Синяя заливка показывает страны, где доступ к средствам связи был основным фактором, а розовая заливка указывает на то, что это был один из многих других факторов, которые учитывались в исследовании. Это может быть, например, доход, который был главным предиктором в семи странах, причем респонденты с более высоким доходом с большей вероятностью были осведомлены об изменении климата.

Исследователи говорят, что образование в меньшей степени влияет на то, считают ли респонденты изменение климата угрозой. Вместо этого они считают, что основным фактором является, что, возможно, неудивительно, считают ли респонденты, что изменение климата вызвано деятельностью человека. Эти страны заштрихованы красным на нижней карте ниже, где это было основным фактором.

Статья в тему:  Почему глобальное потепление Тесла Ай

Было обнаружено, что изменение температуры в их районе является наиболее важным фактором во многих странах Африки и Азии (синяя заливка).

Карта осведомленности и обеспокоенности глобальным изменением климата по странам

Фактор, наиболее тесно связанный с а) осведомленностью и б) беспокойством по поводу изменения климата. Штриховкой отмечены страны, в которых главный фактор был значительно более влиятельным, чем второй. Светло-серым цветом отмечены страны, по которым нет данных. Гистограммы показывают средние результаты для Африки (AF), Азии (AS), Европы, Северной Америки и Австралии (EU), а также Латинской Америки и Карибского бассейна (LAC). Источник: Ли и др. (2015).

Результаты опроса показывают, что эти факторы связаны с осознанием и беспокойством об изменении климата, но они не доказывают наверняка, что они вызывают его, отмечают авторы доктор Тьен Мин Ли из Колумбийского университета и доктор Энтони Лейзеровиц из Йельской школы лесного хозяйства и экологических исследований. . Они говорят Carbon Brief:

«Нужны экспериментальные данные, чтобы доказать роль того или иного фактора. Но отношения имеют большой интуитивный смысл — если вам не хватает образования или грамотности, очень сложно участвовать или следить за глобальным дискурсом о проблеме, которая часто описывается на языке науки и глобальной политики».

Основные причины

Основываясь на этих результатах, исследователи пришли к выводу, что по мере того, как люди становятся более образованными и начинают сталкиваться с более необычными погодными условиями, осведомленность и обеспокоенность изменением климата, вероятно, будут расти во всем мире.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на ваше сообщество

Продвижение образования помогло бы ускорить этот процесс, говорится в документе:

«Таким образом, инвестиции в начальное и среднее образование могут стать эффективным инструментом для повышения осведомленности и восприятия риска изменения климата».

Но обнаружение того факта, что восприятие причин изменения климата является убедительным индикатором того, считает ли кто-то его угрозой, предполагает наличие других основных причин, говорит аналитик Лео Бараси.

«Говорить, что понимание причин изменения климата является самым сильным предиктором беспокойства, кажется тривиальным и требует других переменных. Что определяет понимание причин?»

Это не тот вопрос, на который исследование может ответить на основании данных опроса, говорят Ли и Лейзеровиц. Но они говорят Carbon Brief, что средства массовой информации, вероятно, будут играть заметную роль:

«Разумно предположить, что это будет, по крайней мере, частично определяться доступом к СМИ и качеством освещения в СМИ в каждой соответствующей стране. Если источники новостей, на которые вы обращаете внимание, вообще не сообщают о проблеме или не объясняют причины, маловероятно, что большинство людей получат информацию из других источников».

Ли и Лейзеровиц говорят, что могут быть и другие важные факторы, о которых люди не расспрашивали в ходе опроса, например, политическая пристрастие. Другие исследования показали, что политические взгляды респондентов влияют на беспокойство по поводу изменения климата, особенно в США, Канаде, Австралии и Великобритании. Но поскольку политика в разных странах может быть очень разной, исследователям нужны данные, чтобы найти связь, общую для всего мира.

Статья в тему:  Когда глобальное потепление ударит по Майами

Хотя ни одно исследование не может охватить все переменные, исследование оценивает огромное количество факторов, говорят Ли и Лейзеровиц, многие из которых никогда ранее не проверялись в связи с изменением климата.

Основное изображение: финансовый центр Шанхая, Китай.

Ли, Т.М. и др. (2015) Предикторы общественной осведомленности об изменении климата и восприятия рисков во всем мире, Nature Climate Change, doi:10.1038/nclimate2728.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector