6 просмотров

Выбросы углерода 1% самых богатых более чем в два раза превышают выбросы беднейшей половины человечества.

Самый богатый один процент населения мира несет ответственность за более чем вдвое большее загрязнение углекислым газом, чем 3,1 миллиарда человек, которые составляли беднейшую половину человечества в критический 25-летний период беспрецедентного роста выбросов.

Новый отчет Oxfam «Борьба с углеродным неравенством» основан на исследовании, проведенном Стокгольмским институтом окружающей среды, и публикуется в то время, когда мировые лидеры готовятся к встрече на Генеральной Ассамблее ООН для обсуждения глобальных проблем, включая климатический кризис.

В отчете оцениваются выбросы от потребления для различных групп доходов в период с 1990 по 2015 год — 25 лет, когда человечество удвоило количество углекислого газа в атмосфере. Было найдено:

  • На самые богатые 10 процентов приходилось более половины (52 процента) выбросов, добавленных в атмосферу в период с 1990 по 2015 год. вдвое больше, чем у беднейшей половины человечества (7%).
  • За это время самые богатые 10 процентов израсходовали одну треть нашего оставшегося глобального углеродного бюджета в 1,5 градуса по Цельсию, по сравнению с 4 процентами беднейшей половины населения. Углеродный бюджет — это количество углекислого газа, которое может быть добавлено в атмосферу, не вызывая повышения глобальной температуры выше 1,5 ° C — цель, поставленная правительствами в Парижском соглашении, чтобы избежать самых худших последствий неконтролируемого изменения климата.
  • Ежегодные выбросы выросли на 60 процентов в период с 1990 по 2015 год. На самые богатые 5 процентов приходилось более трети (37 процентов) этого роста. Общий прирост выбросов одного процента самых богатых был в три раза больше, чем у 50 процентов самых бедных.
Статья в тему:  Почему 79 ученых верят в глобальное потепление

Тим Гор, глава отдела климатической политики Oxfam и автор отчета, сказал: «Излишнее потребление богатого меньшинства подпитывает климатический кризис, но расплачиваются за это бедные сообщества и молодежь. Такое крайнее углеродное неравенство является прямым следствием многолетнего стремления наших правительств к крайне неравномерному и углеродоемкому экономическому росту. ”

Выбросы углерода, вероятно, быстро восстановятся, поскольку правительства ослабляют ограничения, связанные с Covid. Если выбросы не будут продолжать снижаться из года в год, а углеродное неравенство не будет сдерживаться, оставшийся углеродный баланс для 1,5C будет полностью истощен к 2030 году. другие выбросы были сокращены до нуля.

В 2020 году, когда глобальное потепление составило около 1 градуса Цельсия, изменение климата вызвало смертоносные циклоны в Индии и Бангладеш, огромные стаи саранчи, уничтожившие посевы в Африке, а также беспрецедентную жару и лесные пожары в Австралии и США. Никто не застрахован, но больше всего страдают самые бедные и маргинализированные люди. Например, женщины подвергаются повышенному риску насилия и жестокого обращения после стихийного бедствия.

По оценкам «Борьбы с углеродным неравенством», выбросы на душу населения среди самых богатых 10 процентов должны быть примерно в 10 раз ниже к 2030 году, чтобы удержать мир на пути к потеплению всего на 1,5 градуса Цельсия — это эквивалентно сокращению глобальных ежегодных выбросов на треть. . Даже сокращение выбросов на душу населения самых богатых 10 процентов до среднего показателя по ЕС сократит ежегодные выбросы более чем на четверть.

Статья в тему:  Как холодная зима доказывает глобальное потепление

Правительства могут справиться как с крайним неравенством, так и с климатическим кризисом, если будут бороться с чрезмерными выбросами самых богатых и инвестировать в бедные и уязвимые сообщества. Например, недавнее исследование показало, что самые богатые 10 процентов домохозяйств используют почти половину (45 процентов) всей энергии, связанной с наземным транспортом, и три четверти всей энергии, связанной с авиацией. Сегодня на транспорт приходится около четверти глобальных выбросов, а внедорожники были вторым по величине фактором роста глобальных выбросов углерода в период с 2010 по 2018 год.

Гор сказал: «Простая перезагрузка нашей устаревшей, несправедливой и загрязняющей окружающую среду экономики, существовавшей до пандемии COVID-19, больше не является жизнеспособным вариантом. Правительства должны воспользоваться этой возможностью, чтобы изменить нашу экономику и построить лучшее будущее для всех нас.

«Правительства должны ограничивать выбросы богатых за счет налогов и запретов на роскошные выбросы углерода, такие как внедорожники и частые авиарейсы. Доходы должны инвестироваться в государственные услуги и секторы с низким уровнем выбросов углерода, чтобы создавать рабочие места и способствовать искоренению бедности», — добавил Гор.

Примечания для редакторов

Загрузите «Противостояние углеродному неравенству» и полный исследовательский отчет и данные, на которых он основан.

Беднейшие 50 процентов человечества составляли примерно 3,1 миллиарда человек в среднем в период с 1990 по 2015 год, самые богатые 10 процентов составляли ок. 630 миллионов человек, самые богатые 5 процентов ок. 315 миллионов человек, а самый богатый процент примерно 63 миллиона человек.

Статья в тему:  Как глобальное потепление повлияет на округ Полк

В 2015 году около половины выбросов самых богатых 10 процентов — людей с чистым доходом более 38 000 долларов — связаны с гражданами США и ЕС, а примерно пятая часть — с гражданами Китая и Индии. Более трети выбросов одного процента самых богатых — людей с чистым доходом более 109 000 долларов — связаны с гражданами США, а следующие по величине вклады — с гражданами Ближнего Востока и Китая. Чистые доходы основаны на пороговых значениях доходов на 2015 год и представлены в долларах 2011 года по ППС (паритет покупательной способности).

Исследование основано на оценках выбросов от потребления ископаемых видов топлива, т.е. выбросов, потребленных внутри страны, включая выбросы, связанные с импортом, и исключая выбросы, связанные с экспортом. Выбросы от национального потребления были разделены между отдельными домохозяйствами на основе последних наборов данных о распределении доходов и функциональной взаимосвязи между выбросами и доходом. Это предполагает, на основе многочисленных исследований, что выбросы увеличиваются пропорционально доходу выше минимального уровня выбросов и до максимального уровня выбросов. Национальные оценки выбросов от потребления домохозяйств — для 117 стран с 1990 по 2015 год — затем сортируются в глобальном распределении в соответствии с доходом. Более подробная информация о методологии доступна в отчете об исследовании.

Стокгольмский институт окружающей среды — международная некоммерческая исследовательская и политическая организация, занимающаяся проблемами окружающей среды и развития.

Статья в тему:  Как справляются с последствиями глобального потепления

Контакты

Анна Рэтклифф в Великобритании | anna.ratcliff@oxfam.org | +447796993288

Следите за обновлениями: @Oxfam

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x