0 просмотров

Если бы глобальная температура поднялась на шесть градусов, что бы произошло

Климатические модели, приведенные в Третьем оценочном отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), прогнозируют, что к концу двадцать первого века глобальные температуры могут повыситься на 10,4 ° F (5,8 ° C). Чтобы узнать, что произойдет, если мир станет настолько теплым, журналист Марк Лайнас прочитал тысячи научных статей о том, как изменение климата повлияло на жизнь на Земле в прошлом. Результатом его работы стала книга под названием «Шесть степеней».

Увеличение на один градус приведет к условиям, подобным условиям максимума голоцена около 6000 лет назад. Тогда большая часть Соединенных Штатов пережила засуху хуже, чем Пыльный котёл 1930-х годов.Арктический лед растает, уступив место океанской воде, которая будет поглощать больше тепла, чем лед, и приведет к дальнейшему потеплению. Виды могут вымереть в уязвимых районах, таких как тропические леса на северо-востоке Австралии. Низменным островным государствам будет угрожать повышение уровня моря.

Повышение температуры на два градуса вызовет сильную засуху и нехватку воды во внутренних районах Китая. По мере накопления углекислого газа океаны Земли станут более кислыми и менее пригодными для жизни. По мере того как морские существа, поглощающие углекислый газ, вымирают, в атмосфере остается больше углекислого газа. Европа будет страдать от частых волн жары, столь же сильных, как смертельная волна в 2003 году, которую назвали событием «раз в тысячу лет». Поскольку на больших высотах температура повышается быстрее, горные ледники будут продолжать сокращаться, а ледяной щит Гренландии начнет исчезать. Подъем на два градуса может поставить под угрозу исчезновения сотни тысяч видов растений и животных.

Статья в тему:  Насколько глобальное потепление вызвано удачей 500

Повышение температуры на три градуса породит «суперураганы», более мощные, чем все, что до сих пор испытывали люди. Эль-Ниньо и экстремальная погода, которую оно приносит, могут стать почти постоянным явлением. Более высокие температуры принесут засуху в южную Африку, вынуждая тех, кто там живет, бежать и бороться за выживание с соседями, которые отказываются их принять. Муссоны в Азии станут более интенсивными, но менее предсказуемыми. В то же время повышение температуры приведет к таянию массивных азиатских ледников, лишив большую часть континента воды, необходимой для выращивания сельскохозяйственных культур и производства электроэнергии. Все больше и больше сельскохозяйственных культур будут достигать своего «порога термоустойчивости», выше которого они не могут расти. По мере того, как почва нагревается, бактерии разрушают огромное количество углерода, хранящегося внутри, возвращая его в атмосферу в виде углекислого газа. Дождевые леса в бассейне Амазонки уступят место пастбищам, возможно, в результате гигантского лесного пожара, и, возможно, превратятся в пустыню типа Сахары.

Если температура поднимется на четыре градуса, Северный Ледовитый океан освободится ото льда впервые за несколько миллионов лет. Западно-антарктический ледяной щит может рухнуть в океан, подняв уровень океана на 15 футов (4,6 м) и более. Прибрежные районы, такие как Большой Нью-Йорк, будут затоплены, и миллионы людей, живущих там, будут вынуждены уйти вглубь суши. Земли, на которой можно выращивать урожай, станет меньше, и избежать массового голода будет трудно. Более высокие температуры растопят вечную мерзлоту в Сибири, на Аляске и на севере Канады, высвободив сотни миллиардов тонн парниковых газов, которые удерживались внутри из-за отрицательных температур в течение миллионов лет. Южная Европа может стать настолько жаркой, что те, кто там живет, превратятся в климатических беженцев.

Статья в тему:  Почему люди, которые верят в глобальное потепление, не идут в гору

Повышение температуры на пять градусов опустошит большую часть подземных резервуаров воды на планете, что затруднит выращивание сельскохозяйственных культур. Конкуренция за оставшиеся в мире пахотные земли может привести к тому, что Китай вторгнется в Россию, а Соединенные Штаты вторгнутся в Канаду. Люди будут все больше концентрироваться на полюсах, а население Земли может сократиться до одного миллиарда или меньше. Условия могут напоминать те, что были примерно 55 миллионов лет назад, когда уровень углекислого газа превышал 1000 частей на миллион, океаны были кислыми, и были экстремально влажные и сухие условия. За это время произошло массовое вымирание морских существ. Ученые полагают, что гибель могла быть результатом мощного извержения смеси метана и воды, выделившейся из глубин океана. Даже сегодня огромное количество этого вещества остается в ловушке на континентальных шельфах под океанами.

Если не остановить глобальное потепление, оно может привести к условиям, подобным тем, что были в конце пермского периода, около 250 миллионов лет назад. Затем катастрофическое событие уничтожило почти все живое на Земле. Ученые не уверены, что вызвало это, но одной из версий является парниковый эффект, который повысил глобальную температуру на шесть градусов.Океаны были почти негостеприимны для жизни, бушевали свирепые ураганы, а извергающиеся вулканы выбрасывали в атмосферу большое количество углерода. При плюс шести градусах людям тоже грозит вымирание. Лайнас упомянул возможность «самого кошмарного сценария», сверхизвержений подводного метана, которые будут в 10 000 раз мощнее, чем все ядерное оружие в мире вместе взятые.

Статья в тему:  Сколько американцев верят в глобальное потепление Йельского исследования

«11 Другая группа ученых во главе с Джеймсом Хансеном выразила аналогичную озабоченность по поводу необратимой потери арктических льдов:

Если мы продолжим наш нынешний курс, используя ископаемое топливо для удовлетворения растущего аппетита к энергоемкому образу жизни, мы скоро покинем климат голоцена, мир предшествующей истории человечества. Возможной реакцией на удвоение доиндустриального содержания СО2 в атмосфере, вероятно, станет почти свободная ото льда планета. . . . Инерция океана и ледникового щита обеспечивает буфер, задерживающий полную реакцию на столетия, но существует опасность того, что антропогенные воздействия могут вывести климатическую систему за пределы критической точки, так что изменения выйдут из-под нашего контроля.

Марк Лайнас, прочитавший большую часть научной литературы, предполагает, что глобальное потепление может стать неудержимым, как только температура поднимется на 7,1°F (4°C) выше доиндустриального уровня. В этот момент огромное количество парниковых газов под мерзлой почвой Арктики выйдет в атмосферу, вызывая еще большее потепление. Конечным результатом безудержного глобального потепления является пугающая перспектива. Лайнас считает, что более высокие температуры воды могут привести к выбросу газа метана, который в настоящее время находится на дне океана. Легковоспламеняющийся газ может превратиться в массивный огненный шар, который будет гораздо более разрушительным, чем самая мощная ядерная бомба. Эл Гор описал еще один возможный ужасный исход в колонке в New York Times:

Рассмотрим эту историю о двух планетах. Земля и Венера почти одинакового размера и имеют почти одинаковое количество углерода.Разница в том, что большая часть углерода на Земле находится в земле — он был отложен там различными формами жизни за последние 600 миллионов лет, — а большая часть углерода на Венере находится в атмосфере.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на круговорот воды?

В результате, в то время как средняя температура на Земле составляет приятные 59 градусов, средняя температура на Венере составляет 867 градусов.

Эта статья была полезной?

рекомендуемые

Воздушный фонтан

Воздушный фонтан

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector