18 просмотров

Ученые: осталось мало времени, прежде чем последствия изменения климата станут «необратимыми»

Администрация Трампа не считает климат насущной проблемой для США.

8 октября 2018 г., 13:17

В этом окт.Фотография из архива, сделанная 26 февраля 2015 года. Рыбы плавают над участком обесцвеченных кораллов в заливе Канеохе на Гавайях у острова Оаху. Более теплая вода неоднократно вызывает массовое глобальное обесцвечивание хрупких коралловых рифов Земли.

Глобальные температуры могут достичь необратимого переломного момента всего за 12 лет, если мир не примет решительных мер по сокращению количества углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу, предупреждают ученые в новом докладе.

Жуткая оценка привлекает внимание к президенту Дональду Трампу и Конгрессу, контролируемому республиканцами. Трамп и многие из его самых ярых сторонников в Конгрессе ставят под сомнение антропогенное изменение климата, и президент может оставаться на своем посту почти половину того времени, которое, по мнению ученых, имеет решающее значение для принятия мер.

Группа Организации Объединенных Наций по изменению климата заявляет, что последствия изменения климата все еще можно замедлить, если страны во всем мире примут беспрецедентные меры по сокращению использования ископаемого топлива и выбросу меньшего количества углекислого газа и других парниковых газов в воздух.

(БОЛЬШЕ: Люди являются «основной причиной» изменения климата, говорится в федеральном отчете, что противоречит официальным лицам Трампа)

Но правительство Соединенных Штатов не поддерживало агрессивную климатическую политику при администрации Трампа.

Статья в тему:  Глобальное потепление, где жить, температура воды ниже

Президент Трамп решил вывести США из Парижского соглашения по климату — соглашения, в котором страны обязались резко сократить выбросы парниковых газов. Нынешняя администрация приняла меры по отмене большей части политики, ориентированной на климат, предложенной администрацией Обамы, предлагая замену в некоторых случаях, которая, по словам экспертов, не приведет к сокращению выбросов.

Агентство по охране окружающей среды отказалось комментировать выводы доклада ООН в понедельник.

«Соединенные Штаты продолжают лидировать в мире по сокращению выбросов парниковых газов, сократив наши выбросы на 14 процентов с 2005 года», — говорится в заявлении представителя Агентства по охране окружающей среды.

Исследователи группы ООН пришли к выводу, что к 2030 году выбросы двуокиси углерода, вызванные деятельностью человека, необходимо сократить почти наполовину по сравнению с уровнем 2010 года, чтобы предотвратить наихудшие последствия изменения климата. Ученые заявили, что необходимы «быстрые, далеко идущие и беспрецедентные изменения во всех аспектах жизни общества», чтобы ограничить возможность необратимого ущерба окружающей среде.

Администрация Трампа приняла меры для защиты производителей угля и других источников энергии, таких как природный газ, заявив, что полагаться только на возобновляемые источники энергии — это риск для национальной безопасности.

Однако многие ученые говорят, что одним из наиболее эффективных способов сдерживания глобального потепления было бы резкое сокращение использования в стране ископаемого топлива.

По данным исследователей, глобальные температуры уже поднялись в среднем на 1 градус Цельсия, примерно на 1,8 градуса по Фаренгейту, выше уровней, существовавших до индустриальной эпохи. Повышение температуры на полградуса обычному человеку может показаться незначительным.

Статья в тему:  Насколько животноводство влияет на глобальное потепление

Но даже такое количество изменений, по прогнозам, уничтожит коралловые рифы, создаст угрозу таяния антарктических ледяных щитов, что может способствовать повышению уровня моря, что усугубит наводнения, сделает океан более кислым и повлияет на урожай в некоторых частях мира.

(БОЛЬШЕ: Наблюдайте, как миллиарды тонн льда рушатся одновременно: влияние изменения климата на Гренландию)

Майкл Манн, профессор атмосферных наук в Университете штата Пенсильвания, говорит, что цели остановить потепление на 1,5 или 2 градуса по Цельсию часто воспринимаются как обрыв, но реальность больше похожа на минное поле. Климатические модели не могут точно предсказать, когда могут возникнуть необратимые последствия изменения климата, но мы должны как можно скорее прекратить движение в этом направлении.

«Мы не знаем, где находятся эти переломные моменты, мы не знаем, насколько потепление вызывает эти эффекты. Так что это еще одна причина остановить этот крен вперед», — сказал он.

Манн сказал первое, что СШАи другие страны должны сделать, это свести к минимуму количество выбросов углекислого газа от сжигания ископаемого топлива и ускорить переход к более возобновляемым источникам энергии.

Он сказал, что мы уже чувствуем влияние повышения температуры, поскольку более теплые океаны и повышение уровня моря способствуют более сильным штормам, таким как ураганы, но если мы продолжим выбрасывать больше углекислого газа и других парниковых газов, которые согревают атмосферу, штормы, подобные тем, что мы видели этим летом, будут только становиться хуже.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на расходы на отопление

«Самые сильные штормы становятся сильнее из-за потепления океанов, и они будут продолжать это делать», — сказал он.

(БОЛЬШЕ: изменение климата обойдется США в сотни миллиардов долларов в ближайшие десятилетия, говорится в отчете наблюдательного органа)

Джон Холдрен, профессор экологической политики в Гарвардской школе государственного управления им. Кеннеди и бывший научный советник президента Барака Обамы, сказал, что невозможно ограничить потепление 1,5 градусами Цельсия без заблаговременных агрессивных действий со стороны каждой страны.

«В этом отчете очень убедительно утверждается, что изменение климата представляет собой неотложную и потенциально необратимую угрозу для планеты», — сказал он.

Холдрен сказал, что очень трудно добиться действий по сокращению выбросов без федерального правительства, но хорошая новость заключается в том, что штаты, города, университеты и частные компании прилагают усилия для достижения целей Парижского соглашения даже без руководства администрации. Эта коалиция, получившая прозвище «Мы все еще в деле», даже появлялась на мероприятиях Организации Объединенных Наций отдельно от официальной делегации США.

(БОЛЬШЕ: введите заголовок контента здесь)

«Я не испытываю оптимизма в отношении нашей способности удержать увеличение до 1,5. Я думаю, что выполнение того, что в отчете МГЭИК описывается как необходимое для достижения 1,5, было бы почти чудом в сегодняшнем мире, начиная с того факта, что правительство США в настоящее время является единственной страной, мир, который не привязан к Парижу. Добраться до 1,5 невероятно тяжело», — сказал Холдрен.

Статья в тему:  Почему левые боятся глобального потепления

Но Холдрен сказал, что, несмотря на конкретную цель в этом отчете, последствия изменения климата будут только ухудшаться, если температура продолжит расти, поэтому важно принять меры, чтобы предотвратить ухудшение последствий.

Он сказал, что хотя маловероятно, что большинство стран достигнет целей, поставленных в отчете группы ООН, стакан одновременно наполовину пуст и наполовину полон, потому что выбросы в целом сократились.

Манн сказал, что он с осторожным оптимизмом смотрит на тенденции по сокращению выбросов углерода, но нам нужна политика для ускорения этой тенденции и борьбы с потеплением, которое уже произошло, чего мы не видим в нынешней администрации или республиканском руководстве в Конгрессе.

«Самое важное, что американцы могут сделать в течение следующего месяца, — это проголосовать на предстоящих выборах и проголосовать по климатическому вопросу».

Карма Аллен из ABC News внесла свой вклад в этот отчет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x