6 просмотров

Изменение климата уже хуже, чем ожидалось, говорится в новом докладе ООН

Последствия потепления уже вынуждают людей покидать свои дома по мере подъема уровня моря, а также убивают деревья и виды животных. Эксперты говорят, что мы можем адаптироваться, но нам также необходимо срочно резко и безотлагательно сократить выбросы, чтобы предотвратить еще более серьезные последствия.

Киран Малвейни
Опубликовано 28 февраля 2022 г.
• 9 минут чтения
Поделиться твитом Электронная почта

Согласно последнему отчету Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), изменение климата оказывает более сильное воздействие, чем ожидалось, при более низких температурах, чем предполагалось, нарушая естественные системы и влияя на жизнь миллиардов людей во всем мире.

Новый отчет показал, что засухи и аномальная жара убивают деревья и кораллы; повышение уровня моря вынуждает людей в уязвимых районах покидать свои дома; а экстремальные условия могут повышать вероятность насильственных конфликтов. Если потепление не будет остановлено в ближайшее время, а оно будет продолжаться, половина видов, живущих на суше, может вымереть, недоедание в некоторых частях мира, вероятно, станет широко распространенным явлением, а экстремальные погодные явления станут более частыми.

Бедные, очень молодые и очень старые, этнические меньшинства и коренные народы подвергаются наибольшему риску. И хотя меры по ограничению воздействия изменения климата существуют, единственный действительно значимый шаг — как можно скорее сократить выбросы парниковых газов.

Статья в тему:  Почему глобальное потепление — это фейк .org

По словам Келли Левин из Bezos Earth Fund, фонда, который финансирует усилия по борьбе с изменением климата, отчет «четко показывает, насколько нам нужно изменить курс, потому что промедление может привести к последствиям настолько катастрофическим, что наш мир постепенно станет неузнаваемым. ”

Отчет, Изменение климата 2022: последствия, адаптация и уязвимость, был опубликован в понедельник после одобрения 195 правительств. Он занимает 3675 страниц. Вот его основные выводы.

Многие последствия изменения климата хуже, чем предполагалось

На сегодняшний день выбросы парниковых газов привели к повышению средней глобальной температуры всего на 1,1 градуса Цельсия (около 2 градусов по Фаренгейту).По словам Камиллы Пармезан из Морского института Университета Плимута, которая была соавтором 35-страничного «Резюме для политиков», «один из самых поразительных выводов нашего отчета заключается в том, что мы наблюдаем неблагоприятные воздействия, которые значительно более распространенным и гораздо более негативным, чем ожидалось» при таком уровне повышения температуры.

Особую озабоченность, добавляет она, вызывает то, что этого относительно небольшого потепления было достаточно, чтобы начать таяние вечной мерзлоты, высыхание торфяников и нанесение ущерба лесам из-за нашествий насекомых-вредителей и лесных пожаров.

В отчете также отмечается, что изменение климата уже влияет на сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство и аквакультуру, в том числе в Северной Америке. «По всей Северной Америке изменение климата привело к снижению производительности сельского хозяйства с 1961 года», — говорит Рэйчел Безнер-Керр из Корнельского колледжа сельского хозяйства и наук о жизни, которая также была соавтором официального резюме.

Статья в тему:  Каковы причины и последствия глобального потепления сочинение

Более того, ученые все чаще могут напрямую связывать экстремальные погодные явления с изменением климата. На самом деле, утверждает Майкл Манн, директор Центра изучения системы Земли в Университете штата Пенсильвания и автор книги Новая климатическая война: борьба за возвращение нашей планеты, текущие модели продолжают «недооценивать влияние, которое изменение климата уже оказывает на постоянные экстремальные погодные условия, и недооценивать ухудшение этих последствий с дополнительным потеплением».

В отчете делается вывод о том, что увеличение периодов сильной жары, засух и наводнений «уже превышает пороговые значения переносимости растений и животных, что приводит к массовой гибели таких видов, как деревья и кораллы. Эти экстремальные погодные явления происходят одновременно, вызывая каскадные воздействия, с которыми становится все труднее справляться».

Необходимость действовать срочно

Признание того, что последствия изменения климата уже ощущаются, повышает настоятельную необходимость ограничения дальнейшего потепления.На суше до 14 процентов видов, вероятно, столкнутся с «очень высоким риском исчезновения» при уровне глобального потепления 1,5°C (2,7°F), говорится в докладе; эта цифра увеличивается до 18 процентов при 2 ° C (3,6 ° F) и до 48 процентов при 5 ° C (9 ° F). (Если страны мира выполнят свои нынешние обещания по сокращению выбросов, как показал недавний анализ, потепление не превысит 2,5ºC.)

При потеплении на 2 °C или выше риски для продовольственной безопасности человека из-за изменения климата будут более серьезными, что приведет к дефициту питательных веществ и недоеданию, особенно в странах Африки к югу от Сахары, Южной Азии, Центральной и Южной Америки и малых островных государствах. Кроме того, по мере того, как температура продолжает расти, последствия и риски изменения климата, вероятно, станут «все более сложными и трудными для управления», при одновременном возникновении множества опасностей — от засух и лесных пожаров до повышения уровня моря и наводнений.

Статья в тему:  Как остановить глобальное потепление в океане

Именно по этой причине целью Парижского соглашения является ограничение потепления «намного ниже 2 градусов, а предпочтительно 1,5 градуса» потепления. Однако даже многие из стран, приверженных достижению 1,5 °C, ожидают, что средняя глобальная температура сначала поднимется выше этого уровня, а затем упадет, процесс, известный как превышение. Сейчас, когда ощущаются серьезные последствия, такой подход может быть опасным.

«Из-за того, что все эти изменения уже запущены, мы приходим к выводу, что с превышением… у нас повышенный риск необратимых последствий, таких как вымирание видов, а также что некоторые из этих процессов, которые мы уже наблюдаем, будут иметь место. будет все труднее обратить вспять», — говорит Пармезан.

«Я бы сказал, что мы должны попытаться ограничить потепление до 1,5 ° C с как можно меньшим превышением, в идеале с нулевым превышением», — говорит Манн. «Но то, что нам нужно сделать, на самом деле довольно просто: нам нужно как можно быстрее снизить выбросы углерода».

Изменение климата влияет на одних больше, чем на других

«Изменение климата влияет на всех нас, но не на всех в равной степени», — объясняет Кэтрин Хейхо, главный научный сотрудник The Nature Conservancy. «Те, кто уже живет за чертой бедности, очень молодые и очень старые, этнические меньшинства и коренные народы: это группы населения, несоразмерно пострадавшие от воздействия климата. И во многих случаях именно они меньше всего способствовали возникновению проблемы. Вот почему изменение климата глубоко несправедливо».

Статья в тему:  Как республиканцы до сих пор обсуждают глобальное потепление и эволюцию

В отчете отмечается, что уязвимость к изменению климата выше в тех местах и ​​среди групп населения, которые менее устойчивы к экстремальным изменениям: например, те, кто страдает от бедности и насильственных конфликтов. Хотя до сих пор имеется мало доказательств того, что изменение климата непосредственно вызывает конфликты, оно может увеличить его риск, усугубляя социальные, экономические и экологические проблемы. С 2010 по 2020 год человеческая смертность от наводнений, засух и ураганов была в 15 раз выше в регионах с высокой уязвимостью по сравнению с регионами с очень низкой уязвимостью. Отсутствие продовольственной безопасности и недоедание, связанные с наводнениями и засухами, усилились в Африке, Центральной и Южной Америке.

Экстремальные климатические и погодные условия все чаще приводят к перемещению населения в некоторых регионах; малые островные государства, которым угрожает повышение уровня моря, страдают несоразмерно больше. Утрата экосистемных услуг особенно серьезно сказывается на тех, кто напрямую зависит от них для удовлетворения основных потребностей, включая коренные народы.

Мы можем адаптироваться; природа это ключ

С повышением температуры люди должны адаптироваться. По словам Пармезана, один из ключевых выводов отчета заключается в том, что такая адаптация «в большей степени зависит от естественных экосистем, чем мы видели в предыдущих отчетах». Теперь есть больше доказательств этой зависимости».

Риск наводнений вдоль рек можно снизить, восстановив водно-болотные угодья и другие естественные места обитания в поймах или вернув реки в их естественное русло. Сохранение мангровых зарослей защищает береговую линию от штормов и эрозии.Сокращая перелов рыбы, охраняемые морские районы обеспечивают устойчивость к изменению климата. Города можно охладить за счет парков и прудов, а также за счет озеленения улиц и крыш. Фермеры могут повысить как свою устойчивость к изменению климата, так и урожайность, улучшив состояние почвы.

Статья в тему:  Как эвтрофикация влияет на глобальное потепление

Адаптация, направленная на поддержание естественных систем, также помогает избежать «дезадаптации», говорится в отчете. Например, орошение полей подземными водами может обеспечить немедленное облегчение при засухе, но если засухи станут более частыми или продолжительными, уровень грунтовых вод может в конечном итоге исчезнуть. Точно так же морские стены могут защитить прибрежные районы в краткосрочной перспективе, но их строительство может разрушить прибрежные экосистемы, такие как коралловые рифы, которые сами по себе способствуют защите побережья.

«Наихудшая возможная дезадаптация, — утверждает Манн, — это положить слишком много шариков в сумку для адаптации и недостаточно — в сумку для смягчения последствий» — другими словами, адаптироваться к последствиям изменения климата, не предпринимая адекватных шагов для устранения последствий. выбросы парниковых газов, которые его вызывают. В некотором смысле, продолжает он, «отчет является кратким изложением того, что мы уже знаем: опасное изменение климата уже настигло нас, и вопрос лишь в том, насколько серьезными мы готовы его допустить».

Об отчетах МГЭИК

В отчете отражены выводы Рабочей группы II МГЭИК, одной из трех таких групп, которые публикуют обновленные выводы примерно каждые восемь лет. Крис Филд из Стэнфордского университета, который был сопредседателем группы с 2008 по 2015 год, объясняет, что она охватывает «широкий портфель», посвященный тому, «как изменение климата взаимодействует с людьми, экономикой и окружающей средой».

Статья в тему:  Какой будет монокультура глобального потепления

Отчет занимает 3675 страниц, подробно описывая влияние изменения климата на континентальные и полярные регионы, наземные и морские экосистемы, продукты питания и здоровье. В нем также исследуется взаимосвязь глобального потепления и бедности и исследуются пути к развитию, максимально устойчивые к изменению климата и его последствиям.Его предваряет 35-страничное «Резюме для политиков», которое, по словам Филда, «тщательно утверждается, предложение за предложением, на основе консенсуса».

Этот процесс означает, что отчеты МГЭИК иногда критикуют за то, что они разбавлены, но Филд утверждает, что это придает отчету силу, с которой не могут сравниться отдельные исследования, поскольку «каждая страна в мире согласна с тем, что каждое предложение в резюме для политиков является точным описание лежащей в основе технической литературы».

Примечание редактора: отчет МГЭИК состоит из 3675 страниц.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x