0 просмотров

Победители и проигравшие в потеплении мира

Инвестирование в более теплый мир требует от нас радикального переосмысления нашего подхода к управлению портфелем.

Эта статья была первоначально опубликована в Forbes 10 сентября 2021 года. Обратите внимание, что приведенные ниже данные были обновлены с момента публикации исходной статьи.

Введение

Мы живем в мире потепления. Как инвесторы, мы должны признать это и уже сейчас начать думать о том, как позиционировать наши портфели в условиях более высоких температур и более экстремальных погодных явлений. Климатический кризис произведет революцию в том, как мы моделируем риск и стоимость компаний: каждое инвестиционное решение уже должно быть скорректировано с учетом потенциального воздействия глобального потепления.Однако лишь немногие внимательно изучили практические последствия для фирм, в которые они инвестируют, мира, который становится все жарче и жарче.

Надейся на лучшее, готовься к худшему

Начнем с самого оптимистичного исхода. Допустим, мы достигаем целей Парижского соглашения, а повышение температуры удерживается на уровне 1,5 градуса выше доиндустриального уровня. Предположим, что цели достигнуты и перевыполнены, что выбросы углекислого газа агрессивно сокращаются, что планета спасается благодаря сочетанию человеческой изобретательности, сотрудничества и технологических инноваций. Даже в этом случае нам придется жить с глобальными изменениями температуры, которые резко изменят жизнь во многих странах. В настоящее время мы примерно на 1,2 градуса выше доиндустриального уровня и уже являемся свидетелями хаоса, который приходит с глобальным потеплением — засух, наводнений и лесных пожаров. Когда я пишу это, Мадагаскар страдает от первого в мире голода, вызванного изменением климата. Все это станет более частым и смертоносным, даже если мы ускорим переход к чистому нулю, и многие из последствий уже испытанного нами нагревания еще впереди: здесь есть временной лаг, который станет очевидным с годами. и десятилетия вперед.

Как инвесторы, мы должны быть реалистами и понимать, что мы должны надеяться на лучшее, готовясь к более сложным результатам.

Принятие глобального потепления может показаться признанием поражения в то время, когда все наши усилия направлены против него. Но, как инвесторы, мы должны быть реалистами и понимать, что мы должны надеяться на лучшее, готовясь к более сложным результатам. Потому что нетрудно представить ситуацию, когда из-за невезения, плохой политики или любого количества неизвестных неизвестных мы не достигаем целей по сокращению выбросов и сталкиваемся с резко возросшими температурами и крайне непредсказуемой погодой.Истина, как мне кажется, лежит где-то посередине, но стоит повторить: даже в лучшем из всех возможных миров мы должны готовиться к некоторому уровню глобального потепления: оно уже наступило.

Статья в тему:  Как пандемия повлияла на глобальное потепление

Глобальное потепление: последствия для инвестиционных портфелей

Крайне важно понимать, что повышение температуры не будет равномерно распределено по всему миру — в некоторых странах изменения температуры будут незначительными, а в других — даже при оптимистичных сценариях. И это имеет последствия для инвестиционных портфелей.

Мои коллеги Ашок Мутусами и Мэтт Голдкланг работали над моделированием последствий повышения температуры для портфеля. Отчасти, вы чувствуете, здесь есть что-то личное. Ашок работает в нашем офисе в Бостоне, в районе морского порта. Рисунок 1 из проекта SeaLevel компании Climate Central показывает Бостон в 2050 году — всего через 29 лет. Все области, отмеченные красным, включая местонахождение офиса Man Group, находятся под водой.

Рис. 1. Бостон в 2050 г.

Источник: Climate Central – SeaLevel; по состоянию на сентябрь 2021 года.

Инвестирование в глобальное потепление требует от инвесторов управления рядом рисков. Во-первых, это стоимость стихийных бедствий. Исследователи подсчитали, что катастрофические наводнения, которые обрушились на Германию и Китай в начале этого года, были в 200 раз более вероятными из-за изменения климата на 1,2 градуса, которое мы уже испытали. Точно так же разрушительная волна тепла, обрушившаяся прошлым летом на северо-запад Тихого океана, была статистически невозможна без более высоких температур. Страховые взносы резко вырастут, цены на недвижимость будут корректироваться в зависимости от климата, новые риски должны будут учитываться при ведении бизнеса. Инвесторы должны обратить внимание на фирмы, чья деятельность сосредоточена в районах, особенно подверженных стихийным бедствиям, и соответствующим образом скорректировать оценки. Это можно сделать на очень локальном уровне — мы моделируем климатический риск для отдельных объектов, признавая, что разные страны сталкиваются с очень разными рисками.

Статья в тему:  Как ограничение загрязнения электростанций поможет глобальному потеплению

Кроме того, есть экономические издержки повышения температуры. На рис. 2 используются данные нашей внутренней климатической модели для оценки воздействия глобального потепления на разные страны в 2100 г., при условии, что повышение температуры удерживается на уровне менее 2%. Это варьируется от снижения роста ВВП на душу населения примерно на 80% в странах, включая Саудовскую Аравию и Индию, до заметного положительного эффекта для таких стран, как Финляндия, Россия и Канада. Явный посыл заключается в том, что неравенство между менее развитыми и развитыми странами будет усугубляться изменением климата, что приведет к росту миграции, гражданским беспорядкам и неизбежному снижению доходов фирм, работающих в этих странах.

Рисунок 2. Расчетное влияние изменения климата на рост ВВП на душу населения в 2100 г.

Источник: Берк, Сян, Мигель (2015 г.). Климатические прогнозы от Системы расчета изменения климата Man AI (MACCS) с использованием сценария CMIP 6 SSP1-26, охватывающего развитые, развивающиеся и пограничные рынки; по состоянию на 13 октября 2021 г.

Следствием этого анализа является влияние температуры на рабочую силу фирм. Рисунок 3 иллюстрирует, как предложение труда изменяется при различных температурах. Этот анализ основан на работе Американского исследования использования времени и статье Граффа Зивина и Нейделла «Температура и распределение времени: последствия изменения климата» в «Журнале экономики труда». Это показывает, что, по-видимому, существует ряд золотых пятен для экономической активности в среднем и старшем подростковом возрасте, в то время как производительность резко снижается, когда температура поднимается выше 30 градусов по Цельсию (86 градусов по Фаренгейту) или опускается ниже 10 градусов (50 градусов по Фаренгейту). -градусов по Фаренгейту). Здесь мы рассматриваем главным образом «высокорисковые» отрасли рыболовства, сельского хозяйства, лесного хозяйства, производства, коммунальных услуг, горнодобывающей промышленности и транспорта. Они пострадают сильнее всего, но эта взаимосвязь сохраняется в меньшей степени для всех отраслей.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на фермеров, выращивающих авокадо
Рисунок 3. Риск предложения рабочей силы в отраслях с высоким риском*

Источники данных: Американское обследование использования времени за 2003–2006 годы (ATUS); Всемирный банк; Следуя работе Graff Zivin J, Neidell M (2014) J Labor Econ 32(1):1–26. * Отрасли высокого риска определяются как сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство и охота; добыча; строительство; производство; транспорт и коммунальное хозяйство. Все остальное считается отраслью с низким уровнем риска.

Хотя картина, нарисованная до сих пор, является мрачной, мы не должны упускать из виду тот факт, что будут те, кто выиграет от изменения температуры. Большие территории России и Канады, которые ранее были более или менее непригодными для проживания из-за холодных зим, теперь станут экономически жизнеспособными — на рис. 2 ясно показано, что жители далеких северных широт ощутят положительный экономический эффект от повышения температуры. Будут открыты новые маршруты для судов через Северный Ледовитый океан, что сократит время перевозки грузов между Европой и Азией до недели.

На Рисунке 4 показано, как, по нашему мнению, инвесторы должны формировать портфель с положительным влиянием на климат. Наряду с более распространенными показателями эффективности ESG (экологической, социальной и управленческой) и традиционными моделями оценки (стоимость, импульс и т. д.), мы считаем, что инвесторам следует учитывать ряд других факторов. Многие фирмы будут иметь в своих балансах активы, оцененные как «застрявшие» — обесценившиеся из-за перехода к безуглеродному будущему. Это будет особенно распространено в энергетическом и горнодобывающем секторах. Физические издержки изменения климата — это последствия глобального потепления для доходов и рабочей силы в сочетании с последствиями более частых и катастрофических стихийных бедствий. Стоимость перехода представляет собой инвестиции, необходимые для пересмотра бизнес-моделей компаний, чтобы они могли работать в мире, радикально изменившемся из-за изменения климата, включая как переход к нулевому выбросу углерода, так и географические изменения, необходимые для адаптации к новому экономическому порядку.Наконец, есть возможности, предоставляемые изменением климата, будь то зеленые технологии, новые судоходные пути или экономическая жизнеспособность районов, ранее слишком холодных для человека.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на северный полюс
Рисунок 4. Факторы, которые необходимо учитывать при создании портфеля положительного влияния на климат

Источники: Man Group. Только для иллюстративных целей.

Вывод

В конце концов, этот анализ должен оставить нас всех с двумя ключевыми выводами. Первое — и это само собой разумеется — это абсолютная необходимость решения климатического кризиса, пока не стало слишком поздно. Второй момент более тонкий: как управляющие капиталом и долгосрочные инвесторы, мы должны ясно видеть тот факт, что грядут перемены, и мы должны соответствующим образом подготовить наши портфели. В великой климатической революции будут как победители, так и проигравшие, и потребуются новые инструменты для переговоров в мире, чьи приоритеты изменятся до неузнаваемости.

Хотите узнать больше о том, как позиционировать свое портфолио в условиях глобального потепления? Загрузите нашу белую книгу здесь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector