5 просмотров

Целевая температура в Париже

Центральной целью Парижского соглашения является его долгосрочная цель по удержанию глобальной средней температуры на уровне «значительно ниже 2°C по сравнению с доиндустриальным уровнем и предпринимаются усилия по ограничению повышения температуры до 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем.». КПП называет это целью Парижского соглашения на 1,5°C.

Эта цель связана с требованием Парижского соглашения 1 о том, чтобы все страны работали вместе, чтобы свести выбросы парниковых газов к нулю во второй половине 21-го века, при этом сроки достижения нулевого уровня выбросов определяются наилучшей доступной наукой. в связи с достижением долгосрочной целевой температуры. Долгосрочная цель по температуре в Парижском соглашении идет значительно дальше, как с юридической, так и с материальной точки зрения, чем более ранняя цель по удержанию потепления на уровне ниже 2°C (Schleussner et al. 2016).

В Копенгагенском соглашении от 2009 года упоминается долгосрочная цель по удержанию глобального повышения температуры «ниже 2 градусов Цельсия» (UNFCCC 2010). Год спустя Стороны РКИК ООН приняли Канкунские соглашения, в которых «далее признается необходимость значительного сокращения глобальных выбросов парниковых газов с целью удержать рост глобальной средней температуры ниже 2°C выше доиндустриального уровня». CAT называет это целью Cancun 2°C.

Цель Парижского соглашения на 1,5°C по замыслу является усилением цели Канкунского соглашения на 2°C.

Статья в тему:  Как смягчить предвзятость искусственного интеллекта

Происхождение ограничения Парижского соглашения на 1,5°C связано с обеспокоенностью уязвимых стран неблагоприятными последствиями уровня потепления на 2°C.В 2014 году РКИК ООН установила процесс для проверки того, является ли долгосрочная цель Канкуна по удержанию потепления ниже 2°C адекватной, чтобы избежать опасного изменения климата, и для рассмотрения «усиления долгосрочной глобальной цели на основе наилучших имеющихся научных знаний». , в том числе в связи с глобальным повышением средней температуры на 1,5°C» 2 . Этот процесс завершился в 2015 году окончательным отчетом его научного подразделения (структурированный экспертный диалог), в котором был сделан вывод о том, что использование согласованного на глобальном уровне предела потепления в 2°C в качестве «ограждения» небезопасно и что вместо этого правительства должны стремиться к 1,5°C. 3 . Было установлено, что ограничение в 2°C не соответствует конечной цели Конвенции «предотвратить опасное антропогенное вмешательство в климатическую систему». Это стало ключевым вкладом в переговоры по Парижскому соглашению, которые в то время шли, и в конечном итоге привело к долгосрочной цели Парижского соглашения по температуре в статье 2.1, как описано выше.

Одной из ключевых архитектурных концепций цели Канкуна 2 ° C, которая была перенесена в долгосрочную цель Парижского соглашения по температуре, является «удержание потепления» ниже определенного уровня. Формулировка «удерживать ниже» явно сильнее, чем возврат к определенному уровню потепления к определенному времени (до 2100 г. (с неявно более высокого уровня). C к 2100 г. Были предложены и отклонены. определенной степени потепления, например, к 2100 году. Это имеет конкретные последствия для политики – и путей выбросов – и, как следствие, Система отслеживания действий по изменению климата старалась использовать пути, которые полностью соответствуют целям.

Статья в тему:  Какова роль инфракрасного излучения в глобальном потеплении

Вероятность достижения заданной целевой температуры также была предметом обсуждения, но не так явно, как такие концепции, как удержание потепления ниже определенного уровня или возвращение потепления к определенному уровню к определенному времени. В целом довольно хорошо признано, что пути, которые оценивают конкретные цели потепления, должны достигать этих целей с большой или большей вероятностью. Мало кто будет спорить с тем, что конкретная цель потепления должна быть достигнута только с 50-процентной вероятностью (подбрасывание монеты).

На протяжении многих лет в научном сообществе существовал твердый консенсус в отношении интерпретации Канкунской цели по удержанию потепления ниже 2 ° C с использованием класса сценариев «вероятно ниже» 2 ° C в научной литературе. Эти сценарии энергоэкономической модели имеют 66-процентную вероятность или более того, что среднее глобальное потепление на 2°C превысит доиндустриальный уровень в течение 21-го века.

Отслеживание действий по изменению климата использовало эти пути в качестве эталона для сокращения выбросов в соответствии с целью Канкуна 2°C, а также в качестве основы для оценки адекватности усилий отдельных стран.

С момента своего создания в 2009 году сама система отслеживания действий по изменению климата постоянно ссылалась на предел глобального среднего потепления в 1,5°C в своих анализах наряду с траекторией 2°C, особенно в отношении сравнения глобального эффекта обязательств и обязательств с путями выбросов для обоих эти пределы потепления.

Статья в тему:  Сколько верят в глобальное потепление

Как уже отмечалось, цель Парижского соглашения на уровне 1,5°C по своему замыслу выходит за пределы установленного Канкунскими соглашениями предела ниже 2°C и направлена ​​на удержание потепления на ниже 2°C и продолжать усилия по ограничению повышения температуры до 1,5°C.

Специальный отчет МГЭИК о 1,5°C

Наиболее полной и актуальной оценкой путей смягчения последствий, совместимых с Парижским соглашением, является недавний Специальный отчет МГЭИК о 1,5°C (SR1.5). В ее Резюме для политиков (РП) (МГЭИК, 2018 г.) пути смягчения последствий, совместимые с температурой 1,5 °C, определены как пути без превышения или с ограниченным превышением.Эти пути ограничивают медианное глобальное потепление на уровне 1,5 °C в течение 21 века, не превышая этого уровня («без превышения»), или позволяют потеплению упасть ниже 1,5 °C к концу века (потепление примерно на 1,3 °C к 2100 году). после кратковременного и ограниченного превышения медианного пикового потепления ниже 1,6 °C примерно в 2060-х годах («низкое превышение»). При пиковом потеплении (максимум) на 1,6 °C эти пути проходят несколько испытаний в соответствии с Парижским соглашением LTTG.

Варианты «удерживать ниже 2 °C» удерживают потепление ниже 2 °C с вероятностью не менее 66% и имеют пиковое потепление в 21 веке до 1,8 °C, тогда как пути смягчения последствий, совместимые с 1,5 °C, в SR1.5 МГЭИК значительно более низкий уровень (1,5-1,6°С), а удержание потепления ниже 2°С с ​​вероятностью не ниже 86%.

Статья в тему:  Что такое воспроизводство в ядерных реакциях

Как следствие, можно сказать, что пути смягчения последствий, совместимые с 1,5 °C, удерживают потепление «намного ниже 2 °C» и ограничивают потепление до 1,5 °C. В этих путях смягчения на 1,5 °C пик общих выбросов парниковых газов приходится на 2020 год и быстро снижается до глобального нуля примерно в 2070 году. Эти пути совместимы с интерпретациями PA LTTG в статье 2.1 и могут использоваться для введения в действие статьи 4.1.

В SR1.5 МГЭИК также оцениваются другие пути, ведущие к более высоким уровням потепления, в том числе пути, которые удерживают потепление ниже 2°C с вероятностью 66% и не возвращаются к 1,5°C. В SR1.5 МГЭИК представлена ​​оценка этих путей для целей сравнения и согласования с путями смягчения последствий, совместимыми с температурой 1,5°C. В SR1.5 МГЭИК также очень четко говорится об увеличении климатических рисков между 1,5°C и 2°C, что относится к пункту Парижского соглашения LTTG, в котором признается, что потепление должно удерживаться значительно ниже 2°C и ограничиваться 1,5°C. C значительно снижает риски и последствия изменения климата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x