0 просмотров

Окружение

колода

Нет слова для звука, который вы слышите, открывая банку газировки. Но тчк-птоп-фщсс! всплывающая вершина является отличительной, сразу узнаваемой. Это звук карбонизации или СО2 , вырывающийся из банки. И это звук, который напоминает о технологии, которую часто упускают из виду в популярной прессе, которая может безопасно улавливать и хранить большую часть выбрасываемого углерода и потенциально может предотвратить надвигающуюся климатическую катастрофу.

CO2 в газированных напитках — это тот же CO2, который выбрасывается из выхлопных труб и электростанций и вызывает глобальное потепление. На самом деле, CO2, который создает пузырьки в вашей газировке, поступает от тех же самых электростанций. Вместо того, чтобы выбрасываться в атмосферу в виде газа, вызывающего глобальное потепление, CO2 улавливается из выхлопных газов электростанций, очищается и продается национальным производителям бутылок и поставщикам газированных напитков. Однако, когда вы открываете вкладку, CO2 все равно уходит в атмосферу.

Но есть и плюс. Тот же процесс, который улавливает CO2 от электростанций для приготовления газированных напитков, является половиной процесса, который может улавливать и удерживать до 90% всего CO2 от электростанций, работающих на угле. Инженеры и ученые работают над несколькими способами улавливания углерода до или после сжигания угля. Одна технология, известная как комбинированный цикл интегрированной газификации или IGCC, превращает уголь в газ до того, как он будет сожжен для получения энергии; газификация высвобождает углерод для захвата, транспортировки и хранения глубоко под землей. Другой процесс, называемый «оксиугольным» сжиганием, удаляет азот из воздуха перед сжиганием; при сжигании угля отработанный газ близок к чистому CO2, который легко улавливается.

Статья в тему:  Что потопит глобальное потепление

Ученые и инженеры надеются перекачивать эту захваченную углекислоту через соломинки длиной в милю, которые проникают глубоко в земную кору, в соляные шахты, водоносные горизонты и нефтяные месторождения.Под землей давление расплавит его и, возможно, в конце концов превратит в камень. Думайте об этом как о «гео-бутилировании» , за исключением того, что мы никогда не хотим открывать крышку. От Хьюстона до Хуайнаня ученые уже роют ямы и тоннами выкачивают CO2. «Углерод находится под землей, — сказала одному из нас в 2005 году Сьюзен Ховорка, геолог из Техасского университета в Остине. — Я говорю, положите его обратно».

Сегодня CO2, улавливаемый для производства газированных напитков, составляет лишь очень небольшой процент от общего количества CO2 от электростанций, но технология крупномасштабного улавливания и хранения углерода, похоже, не за горами. Однако стимулирование действий со стороны промышленности и правительств оказалось трудным, поскольку долгосрочные экономические, социальные и экологические издержки загрязнения CO2 не включены в цену, которую мы платим за энергию. Это делает источники энергии с интенсивным выбросом CO2, такие как угольные электростанции, более выгодными, чем более чистые технологии. Но правда в том, что это ситуация «заплати мне сейчас или заплати мне позже». В контексте изменения климата это больше похоже на «плати мне сейчас, иначе потом твои дети будут платить мне еще больше».

Статья в тему:  Согласно климатическим моделям, как глобальное потепление повлияет на ураганы?

К счастью, сочетание эффективных рынков и разумной политики может уравнять правила игры. Промышленность по хранению углерода будет практически невозможна без национальной политики, которая устанавливает цену за загрязнение CO2. Одна из таких политик включает создание национального предела выбросов парниковых газов и сопутствующего рынка торгуемых квот на выбросы углерода. Этим летом Сенат США, скорее всего, рассмотрит закон, который создаст такой рынок. Делая углерод загрязнителем и высвобождая рыночные силы, чтобы найти цену для него, нация, по сути, выявит истинную социальную стоимость ископаемого топлива и даст шанс более чистым технологиям, включая улавливание и хранение углерода.

Еще до того, как федеральное правительство установит национальный лимит , что обычно считается неизбежным , экономике потребуется мост, экономический толчок, чтобы частный сектор мог протестировать улавливание и хранение углерода, прежде чем масштабировать его. Более 30 штатов рассматривают законопроект, который даст толчок развитию технологии хранения углерода. Некоторые призывают к всестороннему изучению технологии, в то время как в Вайоминге — одном из нескольких штатов, имеющих потенциал подземного хранения углерода — уже пишутся законы для решения вопросов о праве собственности и ответственности за подземные хранилища CO2. Эти законы помогут инкубации «гео-бутилирования» в США, в то время как федеральное правительство догонит усилия штатов и частных лиц. Например, в Партнерстве по политике в области изменения климата Университета Дьюка исследователи моделируют оптимальные маршруты газопроводов на основе инженерных, социальных и экологических факторов для перемещения CO2 с завода на место хранения.

Статья в тему:  С чего начать сочинение об Арктике и глобальном потеплении

Нет никаких сомнений в том, что нам понадобится помощь многих новых технологий для борьбы с неумолимым ростом выбросов парниковых газов. И действительно, обращение вспять тенденций выбросов — это действительно комплексное дело. Но для достижения целей, о которых говорится в действующем законодательстве и, в частности, каждым из кандидатов в президенты , сокращение выбросов углерода при производстве электроэнергии должно быть непропорционально ответственным за общий прогресс. Если не будут даны ответы на острые вопросы, связанные с улавливанием и хранением углерода, и если технология не будет внедрена в ближайшее время, мы потеряем драгоценное время в стремлении предотвратить непоправимые последствия изменения климата.

Сегодня мы разливаем CO2 по бутылкам, чтобы сделать газировку. Завтра нам нужно будет разливать промышленный углерод в больших масштабах. Это то, о чем стоит подумать, когда вы делаете перерыв на газировку в этот День Земли. Откройте вкладку тчк-птоп-фщсс! пей, думай и, конечно же, не забывай утилизировать.

Эрик Ростон является автором будущей книги, Углеродный век: как основной элемент жизни стал величайшей угрозой цивилизации, и старший научный сотрудник Николаевского института решений в области экологической политики. Билл Чамейдес является деканом Никольской школы окружающей среды и наук о Земле Университета Дьюка и членом Национальной академии наук.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Что говорили ученые о глобальном потеплении в 2005 году
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector