0 просмотров

Интерактив: как влияет на климат потребление мяса и молочных продуктов?

Эти интерактивные вопросы и ответы являются частью специальной недельной серии, посвященной тому, как еда нагревает планету.

На производство продуктов питания приходится четверть мировых выбросов парниковых газов, и на них приходится половина обитаемой поверхности планеты.

Пристрастие к мясу оказало особое влияние на землю. Масса животных, выращенных для убоя на Земле, теперь превышает вес диких животных в 15 раз. Например, на каждого человека на планете приходится примерно три курицы.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на мясо и молочные продукты приходится около 14,5% глобальных выбросов парниковых газов.

Ученые говорят, что если мир хочет достичь своей цели по ограничению глобального потепления до «значительно ниже» 2°C, потребуется некоторая степень изменения рациона питания. Если нужно стремиться к самой оптимистичной цели — удержать потепление на уровне 1,5°C, изменения в рационе могут оказаться еще более важными.

В этих интерактивных вопросах и ответах Carbon Brief исследует, как сравниваются выбросы парниковых газов от мясных, молочных и других продуктов питания, а также могут ли изменения в производстве и транспортировке мяса помочь остановить его воздействие на климат.

Статья в тему:  Почему больше не глобальное потепление

Эти интерактивные вопросы и ответы являются частью специальной недельной серии, посвященной тому, как еда нагревает планету.

  • Как соотносятся выбросы от мясных, молочных и других продуктов?
  • Может ли переход на вегетарианскую, веганскую или другую диету помочь уменьшить выбросы?
  • Как меняется потребление мяса и молочных продуктов в разных странах мира?
  • Лучше ли «есть местное»?
  • Влияют ли условия ведения сельского хозяйства и производства на выбросы мяса и молочных продуктов?
  • Оказывают ли «растительные» альтернативы мясу и молочным продуктам меньшее воздействие на климат?

Как соотносятся выбросы от мясных, молочных и других продуктов?

Существует несколько способов оценки относительного воздействия на климат различных групп продуктов питания. На приведенной ниже диаграмме сравниваются средние выбросы парниковых газов на килограмм различных пищевых продуктов.

Анализ, основанный на исследовании, опубликованном в журнале Science в 2018 году, учитывает все факторы, влияющие на производство продуктов питания, включая землю, необходимую для производства, сельскохозяйственный процесс, этапы транспортировки и продажи. (Выбросы от каждого из этих этапов более подробно обсуждаются ниже.)

Выбросы парниковых газов на килограмм для различных групп продуктов питания. Адаптировано из Dr Hannah Ritchie/Our World in Data (2020). Источник данных: Poore and Nemecek (2018). Диаграмма Carbon Brief с использованием Highcharts.

На диаграмме показано, как влияние говядины и баранины на климат превосходит воздействие других продуктов.Это частично связано с биологией того, как эти животные переваривают пищу, объясняет профессор сэр Чарльз Годфрей, популяционный биолог и глава Оксфордской школы Мартина в Оксфордском университете. Он рассказывает Carbon Brief:

Статья в тему:  Политифакт, сколько ученых верят в глобальное потепление

«В очень широком смысле продукты от жвачных животных — овец, коров и их родственников, животных с четырьмя желудками — имеют тенденцию к более сильному воздействию парниковых газов. Частично это связано с тем, что пищеварение жвачных животных производит много метана».

Коровы и овцы являются «жвачными животными» — это означает, что их желудки содержат специальные бактерии, способные переваривать жесткие и волокнистые материалы, такие как трава. В процессе пищеварения животные выделяют метан, парниковый газ, который примерно в 28-34 раза мощнее, чем CO2, за 100-летний период.

Однако диаграмма показывает, что производство говядины более чем в два раза более углеродоемко, чем производство баранины.

Одна из причин этого заключается в том, что коровам требуется больше времени для роста и размножения, а это означает, что для производства говядины требуется гораздо больше корма и земли, чем для других видов мяса.

Преобразование земель для производства говядины и корма для животных является основной причиной обезлесения во многих тропических регионах, в том числе в Амазонии, где недавний всплеск лесных пожаров и вырубка лесов были связаны с разведением крупного рогатого скота. Профессор Уолтер Уиллетт, ведущий диетолог Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета, рассказывает Carbon Brief:

«Употребление в пищу говядины, выращенной на зерне Амазонки, похоже на электростанцию, работающую на угле — худшее, что вы могли бы сделать».

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на нас физически

Крупный рогатый скот на пастбище фермы в тропических лесах Амазонки на фоне дыма от вырубки леса

Крупный рогатый скот на пастбище фермы в тропических лесах Амазонки на фоне дыма от вырубки лесов. Предоставлено: Paraxis / Alamy Stock Photo.

Вырубка тропических лесов приводит к высвобождению давних запасов углерода. (На вырубку тропических лесов в целом приходится около 8% глобальных выбросов парниковых газов.)

Выпас скота требует обильных запасов травы, а это означает, что фермеры часто используют азотные удобрения на своих полях, чтобы стимулировать рост растений. Производство азотных удобрений вызывает выброс CO2 и сильнодействующего парникового газа закиси азота (N2O).

(Стоит отметить, что выбросы от говядины могут сильно различаться. См.: Влияют ли условия ведения сельского хозяйства и производства на выбросы от мяса и молочных продуктов?)

Ресурсоемкий характер выращивания крупного рогатого скота также объясняет, почему в среднем сыр и другие молочные продукты имеют более высокие климатические издержки, чем свинина и птица. Кроме того, куры и свиньи не являются жвачными животными и поэтому не производят столько метана.

Диаграмма также показывает, что в среднем креветки, выращенные на ферме, оказывают большее влияние на климат, чем другие виды морепродуктов.

Отчасти это связано с тем, что в некоторых частях Юго-Восточной Азии наблюдается бум аквакультуры «в промышленных масштабах».

В этих системах креветок кормят большим количеством рыбного корма, большая часть которого выбрасывается и поглощается другими морскими микроорганизмами, которые затем выделяют метан в атмосферу. Аквакультура также часто требует вырубки богатых углеродом мангровых зарослей, что приводит к выбросу большого количества CO2.

Статья в тему:  Как остановить глобальное потепление National Geographic

Вид с воздуха на рыбную ферму на Яве, Индонезия, с прудами, где выращивают рыбу, креветок и другие морепродукты. Фото: Алексей Корнылев / Alamy Stock Photo.

Вид с воздуха на рыбную ферму на Яве, Индонезия, с прудами, где выращивают рыбу, креветок и другие морепродукты. Фото: Алексей Корнылев / Alamy Stock Photo.

По сравнению с мясом и молочными продуктами растительная пища имеет гораздо меньший углеродный след. Согласно исследованию Science, в среднем выбросы от продуктов растительного происхождения в 10–50 раз меньше, чем от продуктов животного происхождения.

Заметные исключения в таблице выше включают кофе и шоколад. Кофе в основном выращивают в тропических регионах, и его производство часто связано с использованием большого количества азотных удобрений, что в основном объясняет, почему он оказывает большее влияние на климат на килограмм, чем другие продукты растительного происхождения. Воздействие шоколада на климат в основном вызвано изменением землепользования, необходимого для производства какао.

Однако стоит отметить, что и кофе, и шоколад не сильно влияют на питание, говорит доктор Ханна Ритчи, старший научный сотрудник Оксфордской школы Мартина и глава исследовательского отдела «Наш мир в данных». Ричи, который провел анализ приведенной выше диаграммы, рассказал Carbon Brief:

«Одна вещь, на которую следует обратить внимание при сравнении этих продуктов, — это размер порции. Многие шокированы следом кофе — и это не значит, что кофе не имеет достаточно большого следа, — но размер порции обычно меньше».

На приведенной ниже диаграмме показаны средние выбросы парниковых газов для различных пищевых продуктов на 100 г белка, а не только по весу.

Статья в тему:  Как глобальное потепление повлияет на температуру в районе Великих озер

Эта диаграмма показывает, что, если рассматривать белок, а не массу, темный шоколад имеет самый высокий след. (Тем не менее, стоит отметить, что шоколад обычно содержит очень небольшое количество белка по сравнению с продуктами животного происхождения, такими как говядина и баранина, и поэтому потребителю нужно будет съесть гораздо больше белка, чтобы получить такое же количество.)

Выбросы парниковых газов на 100 г белка для разных групп продуктов питания. Адаптировано из Dr Hannah Ritchie/Our World in Data (2020). Источник данных: Poore and Nemecek (2018). Диаграмма Carbon Brief с использованием Highcharts.

Может ли переход на вегетарианскую, веганскую или другую диету помочь уменьшить выбросы?

Учитывая, что влияние продуктов растительного происхождения на климат обычно в 10–50 раз меньше, чем воздействие продуктов животного происхождения, из этого следует, что переход от преимущественно мясной диеты к вегетарианской или веганской диете может помочь сократить выбросы.

На приведенной ниже диаграмме показано, сколько парниковых газов можно было бы остановить, если бы мир принял различные диеты.

Потенциал экономии парниковых газов за счет глобального принятия различных диет. Столбики погрешностей показывают разброс результатов разных исследований. Данные без планок погрешностей взяты только из одного исследования. Адаптировано из МГЭИК (2018 г.). Диаграмма Carbon Brief с использованием Highcharts.

Анализ основан на отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), независимой исследовательской группы, состоящей из ведущих ученых-климатологов мира. В отчете различные диеты, упомянутые в таблице выше, определяются следующим образом:

  • веган: полностью растительная диета.
  • вегетарианец: диета из злаков, овощей, фруктов, сахаров, масел, яиц и молочных продуктов и около одной порции мяса или морепродуктов в месяц.
  • флекситарианец: диета, в которой 75% мясных и молочных продуктов заменены злаками и бобовыми. (Это включает не менее 500 г фруктов и овощей и не менее 100 г растительного белка в день, а также не более одной порции красного мяса в неделю.)
  • Здоровая диета: диета, основанная на глобальных рекомендациях по питанию, которая предполагает употребление меньшего количества мяса и большего количества фруктов и овощей.
  • Справедливый и экономный: диета, предполагающая, что пища делится поровну во всем мире, при этом каждый человек потребляет 2800 калорий в день. (Это связано с относительно низким уровнем продуктов животного происхождения.)
  • пескетарианец: вегетарианская диета, включающая морепродукты.
  • Климатический хищник: диета, при которой 75% красного мяса заменяется другим мясом.
  • Средиземное море: диета из овощей, фруктов, злаков, сахаров, масел, яиц, молочных продуктов, морепродуктов и умеренного количества птицы, свинины, баранины и говядины.
Статья в тему:  Что из перечисленного является следствием глобального потепления?

В специальном отчете МГЭИК об изменении климата и земле группа ученых проанализировала недавно опубликованные научные статьи, в которых рассматривается, как эти различные диеты могут помочь остановить выбросы парниковых газов.

На приведенной выше диаграмме показано общее количество парниковых газов, которое можно было бы ежегодно сокращать к 2050 году, если бы мир принял каждую из этих диет, по сравнению со сценарием «обычного ведения бизнеса» на 2050 год. «обычный» сценарий основан на прогнозах ФАО о продолжающемся росте населения и увеличении потребления мяса.)

(На диаграмме показана экономия в миллионах тонн эквивалента CO2 [CO2e] — показатель, используемый для сравнения выбросов различных парниковых газов.)

Экономия достигается как за счет избавления мира от выбросов парниковых газов, связанных с животноводством (см.: Как соотносятся выбросы от мясных, молочных и других продуктов?), так и за счет экономии земли, которая в противном случае потребовалась бы для выращивания скота.

Анализ показывает, что глобальный переход на веганство обеспечит наибольшую экономию выбросов из всех диетических изменений.

Согласно анализу, переход на веганство может сэкономить почти 8 млрд тонн CO2-эквивалента в год к 2050 году по сравнению со сценарием «обычного бизнеса». (Для сравнения, все производство продуктов питания в настоящее время вызывает около 13,7 млрд тонн CO2-эквивалента в год.)

Резкое сокращение выбросов будет частично связано с высвобождением больших участков земли, которые можно будет использовать для посадки лесов, способных удалять CO2 из атмосферы, говорят авторы МГЭИК:

Статья в тему:  Как солнечные вспышки вызывают глобальное потепление

«В самом экстремальном сценарии, когда продукты животного происхождения вообще не потребляются, достаточное производство продуктов питания в 2050 году может быть обеспечено на меньшем количестве земли, чем используется в настоящее время, что позволит значительно восстановить леса и сократить выбросы парниковых газов на суше до одной трети от эталонного уровня. «обычное дело» на 2050 год».

(Отдельное исследование показывает, что сокращение выбросов от глобального перехода на веганство может фактически достигать 14,7 млрд тонн CO2-эквивалента в год.)

Первые деревья сажают в Англии

Первые деревья посажены в крупнейшем за более чем 30 лет лесу Англии в Доддингтон-Норт-Мур. Предоставлено: Эндрю О'Брайен / Alamy Stock Photo.

Второе место по сокращению выбросов будет достигнуто за счет глобального перехода к вегетарианству, которое, согласно анализу, по-прежнему включает около одной порции мяса или рыбы в месяц. Согласно анализу, внедрение этой диеты может сэкономить 6 миллиардов тонн CO2-эквивалента в год к 2050 году.

Затем следует переход к «флекситарианству» — диете, в которой три четверти мяса и молочных продуктов заменены растительными альтернативами. Согласно анализу, глобальный переход на эту диету может сэкономить чуть более 5 млрд тонн CO2-эквивалента в год к 2050 году.

Стоит отметить, что, хотя веганство предлагает большую экономию выбросов по сравнению со сценарием «обычного бизнеса», дополнительные преимущества становятся меньше по сравнению с вегетарианством и флекситарианством, говорит Уиллетт:

«Что, если бы все стали веганами? По сравнению с обычным бизнесом, это значительно сократит выбросы. Но по сравнению с более гибкой диетой дополнительное сокращение будет скромным. И это может затруднить кормление людей в некоторых регионах, потому что мы отказываемся от столового мяса, выращенного на земле, которая, похоже, не может использоваться для других видов производства продуктов питания».

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на раковины устриц

Анализ также показывает, что к 2050 году глобальный переход на «здоровое» питание может компенсировать около 4,5 млрд тонн CO2-эквивалента в год.

Кроме того, большинство национальных руководств по здоровому питанию рекомендуют своим гражданам есть меньше мяса и больше фруктов и овощей. (Например, Eatwell Guide от Public Health England предлагает среднестатистическому британцу есть меньше красного и переработанного мяса и подумать о выборе обезжиренных альтернатив молочным продуктам.)

Исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что глобальный переход к большему количеству растительной пищи, которая соответствует стандартным рекомендациям по питанию, может снизить глобальную смертность на 6-10% к 2050 году, а также сократить выбросы на 29-70% по сравнению с бизнесом. — обычный сценарий.

Как меняется потребление мяса и молочных продуктов в разных странах мира?

Глобальный переход к более растительной диете поможет сократить выбросы, но стоит помнить, что каждая страна в мире питается по-разному.

Рацион страны — и связанные с ней выбросы пищевых продуктов — могут основываться на многих факторах, включая культурные и религиозные убеждения, географическое положение и экономический статус.

В 2019 году группа ведущих специалистов в области пищевых продуктов и климата собралась вместе, чтобы проанализировать, как питаются разные страны мира, и как это может измениться, если мир хочет уменьшить воздействие продуктов питания на климат. Уиллетт, руководивший проектом, известным как Комиссия EAT-Lancet, рассказывает Carbon Brief:

Статья в тему:  Как круговорот фосфора связан с глобальным потеплением

«Перед нами стоит задача — обеспечить к 2050 году около 10 миллиардов человек здоровой и устойчивой диетой. В конце концов, мы обнаружили, что это возможно, но едва ли».

В первой части своего анализа комиссия проанализировала научную литературу, чтобы разработать универсальную диету, которая была бы здоровой и устойчивой для всех.

Первые деревья сажают в Англии

«Планетарная диета здоровья». Предоставлено: Комиссия EAT-Lancet (2019 г.).

«Диета планетарного здоровья», показанная выше, примерно наполовину состоит из фруктов и овощей, при этом большую роль играют цельнозерновые продукты, ненасыщенные растительные масла и белки растительного происхождения.

Диета позволяет есть около одной порции молочных продуктов в день и около одной порции мяса в неделю, говорит Уиллетт:

«Есть место для небольшого потребления мяса. Мы устанавливаем диапазоны для всех этих цифр, чтобы было место для гибкости, что, я думаю, важно, потому что мы никогда не заставим всех есть все подряд».

Во второй части своего анализа они оценили, как диетические привычки в разных частях мира должны измениться, чтобы соответствовать их предложенной планетарной диете.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector