25 просмотров

Вот как будет выглядеть мир, если мы преодолеем решающий климатический порог в 1,5 градуса

Байдарочник плывет по межштатной автомагистрали в Пенсильвании после наводнения, вызванного ураганом Ида в начале этого года. Несколько десятков человек погибли, некоторые в автомобилях и подвальных квартирах, во время сильного наводнения. Бранден Иствуд / AFP через Getty Images скрыть заголовок

переключить подпись
Бранден Иствуд / AFP через Getty Images

Байдарочник плывет по межштатной автомагистрали в Пенсильвании после наводнения, вызванного ураганом Ида в начале этого года. Несколько десятков человек погибли, некоторые в автомобилях и подвальных квартирах, во время сильного наводнения.

Бранден Иствуд / AFP через Getty Images

Одна цифра звучит чаще, чем любая другая, с трибуны климатического саммита Организации Объединенных Наций в Глазго, Шотландия: 1,5 градуса по Цельсию.

Это цель глобального изменения климата, к которой договорились стремиться мировые лидеры. Ограничив потепление планеты до 1,5 градусов по Цельсию или 2,7 градусов по Фаренгейту к 2100 году, мы надеемся предотвратить серьезные климатические нарушения, которые могут усугубить голод, конфликты и засуху во всем мире.

Цель в 1,5 градуса уже давно поддерживается развивающимися странами, где миллионы людей относятся к числу наиболее уязвимых к изменению климата. На переговорах по климату в Париже в 2015 году они подтолкнули промышленно развитые страны к повышению цели на 2 градуса по Цельсию, установленной в то время, поскольку более богатые страны несут ответственность за большую часть выбросов парниковых газов со времен промышленной революции.

На ведущихся в настоящее время переговорах по климату страны рекламируют новые обязательства по сокращению выбросов тепла за счет перехода на чистую энергию и сокращения вырубки лесов. Индия впервые обещает стать углеродно-нейтральной к 2070 году. Более 100 стран, включая Соединенные Штаты, присоединились к глобальному пакту о сокращении выбросов метана, мощного парникового газа.

Статья в тему:  Когда выйдет вселенная стивена 5 сезон

Тем не менее, вместе взятые, недавние обещания не заходят достаточно далеко. Даже при более амбициозном сокращении выбросов в некоторых странах потепление все еще ожидается более чем на 2 градуса по Цельсию (или 3,6 по Фаренгейту) к концу века. Земля уже на 1,1 градуса Цельсия горячее, чем 150 лет назад.

Хотя разница в повышении температуры на полградуса Цельсия может показаться незначительной, разница для жизни на Земле может быть огромной. Вот чего ожидают ученые, если к 2100 году средняя глобальная температура превысит потепление на 1,5 градуса Цельсия.

Коралловым рифам грозит почти полное вымирание

У берегов Австралии Большой Барьерный риф известен тем, что он достаточно велик, чтобы его можно было увидеть из космоса. Он размером с Германию — горячая точка биоразнообразия, которая когда-то считалась слишком большой, чтобы потерпеть неудачу. Но за последние несколько десятилетий морские биологи, такие как Ове Хёг-Гулдберг из Университета Квинсленда, наблюдали его быстрое снижение.

«Моя карьера — это переход от периода, когда все было прекрасно и богато, к настоящему моменту, когда я смотрю в дуло», — говорит Хёг-Гулдберг. «Мы смотрим в дуло чего-то действительно ужасающего».

Кораллы, подобные этим во Французской Полинезии, становятся белыми, когда они обесцвечиваются во время морской жары.Ожидается, что в мире с потеплением на 2 градуса по Цельсию 99 процентов кораллов вымрут. Алексис Розенфельд / Getty Images скрыть заголовок

Статья в тему:  36что вызывает глобальное потепление

переключить подпись
Алексис Розенфельд / Getty Images

Кораллы, подобные этим во Французской Полинезии, становятся белыми, когда они обесцвечиваются во время морской жары. Ожидается, что в мире с потеплением на 2 градуса по Цельсию 99 процентов кораллов вымрут.

Алексис Розенфельд / Getty Images

Океаны нагреваются вместе с атмосферой, поскольку они поглощают большую часть избыточного тепла от изменения климата. Повторяющиеся волны морской жары за последние пять лет превратили большую часть Большого Барьерного рифа в призрачно-белый цвет. Когда температура повышается, кораллы изгоняют микроскопические водоросли внутри себя, теряя при этом источник пищи. Иногда кораллы могут восстановиться, но все чаще они отмирают.

«Примерно 50% мелководных кораллов погибло буквально за пару месяцев, а в некоторых случаях за пару недель», — говорит Хёг-Гулдберг. «Если вы продлите это в будущее, мы дойдем до того, что ущерб превысит способность кораллов восстанавливаться».

С 1980 года количество морских волн тепла уже удвоилось, и ожидается, что они станут более интенсивными по мере повышения температуры. При 1,5 градусах Цельсия вполне вероятно, что от 70 до 90% коралловых рифов во всем мире вымрут. При потеплении на 2 градуса по Цельсию теряется 99%.

«Если мы отложим еще на год или два, мы действительно идем по пути, по которому возврата уже не будет», — говорит Хёг-Гулдберг. «Нам нужно действовать, и нам нужно действовать решительно, без вопросов и решить эту проблему».

Статья в тему:  Как солнечные панели помогают остановить глобальное потепление

«Невиданные» штормы становятся все более частыми

Вода нанесла тяжелый урон в 2021 году во всем мире. В сентябре остатки урагана Ида пронеслись на северо-восток, унеся жизни более 50 человек в Нью-Джерси, Нью-Йорке и других штатах. Многие утонули в машинах и подвальных квартирах, захлестнутые бурлящей водой. В августе два десятка человек погибли, когда проливные дожди вызвали внезапные наводнения в Теннесси.

Ученые предупреждают, что более горячая атмосфера – это более влажная атмосфера. Более теплый воздух может удерживать больше воды, что способствует более интенсивным дождям и более сильным штормам. Поскольку температура океана в Мексиканском заливе выше, ураганы усиливаются с большей скоростью.

Ожидается, что по мере потепления климата штормы, которые когда-то считались крайне редкими, станут более частыми. И шансы не просто немного повышаются.

«Когда мы думаем о шансах, дело не только в том, что двойное потепление дает вам двойные шансы», — говорит Габриэль Векки, профессор геолого-геофизических исследований Принстонского университета. «Если мы пойдем по пути к 3-градусному потеплению, все больше и больше неслыханных или неслыханных вещей станут относительно обыденными».

Волны экстремальной жары следуют той же схеме, когда небольшой сдвиг средней температуры приводит к значительному увеличению числа экстремальных явлений. Будь то жара или наводнения, инфраструктура, такая как здания, дороги и ливневые стоки, была спроектирована так, чтобы справиться с климатом прошлого. Они могут не выжить в климате будущего.

Статья в тему:  Какие последствия глобального потепления вы видели локально

Таяние льдов приводит к затоплению городов

Что касается прибрежных городов по всему миру, то будущее миллионов людей во многом зависит от огромных объемов льда в Гренландии и Антарктиде.

По данным НАСА, за последние 16 лет Антарктида и Гренландия потеряли достаточно льда, чтобы заполнить озеро Мичиган. Это таяние льда поднимает уровень океанов, наряду с таянием ледников и расширением самой океанской воды, что происходит по мере того, как становится жарче. Рост также ускоряется.

Уровень моря может подняться еще на 1-3 фута к 2100 году, согласно последнему отчету Межправительственной группы экспертов по изменению климата, исследовательской группы ООН по климату. Сценарий может быть намного хуже, если антарктические ледяные щиты будут разрушаться быстрее, чем ожидают ученые.Ограничение повышения температуры до 1,5 градусов по Цельсию может вдвое снизить уровень повышения уровня моря, который произойдет к концу века, по сравнению с ожидаемым.

Более 4 миллионов человек в США находятся в опасности вдоль береговой линии, где более высокий уровень моря может вызвать более сильные штормовые нагоны и более высокие приливы. По мере подъема уровня океана многие малые островные государства по всему миру рискуют стать непригодными для жизни.

Тем не менее, ученые предупреждают, что даже при потеплении на 1,5 градуса Цельсия штормы, волны тепла и засухи будут более экстремальными. И они предупреждают, что потепление на 1,5 градуса Цельсия не является переломным моментом. На каждую десятую градуса планета нагревается, удары усиливаются. Но, с другой стороны, каждая предотвращенная десятая градуса может иметь решающее значение для ограничения масштабов будущего ущерба.

Статья в тему:  Кто сделал альбом, чтобы остановить глобальное потепление

«Есть возможные пути продвижения вперед», — говорит Векки. «Это не неизбежное будущее. Есть причины для надежды, а отчаяние, я думаю, контрпродуктивно».

Таяние льдов Гренландии повышает уровень моря в прибрежных городах по всему миру. Ограничение потепления до 1,5 градусов по Цельсию может вдвое снизить уровень подъема океанов по сравнению с тем, куда они направляются сейчас. Джонатан Накстранд/AFP через Getty Images скрыть заголовок

переключить подпись
Джонатан Накстранд/AFP через Getty Images

Таяние льдов Гренландии повышает уровень моря в прибрежных городах по всему миру. Ограничение потепления до 1,5 градусов по Цельсию может вдвое снизить уровень подъема океанов по сравнению с тем, куда они направляются сейчас.

Джонатан Накстранд/AFP через Getty Images

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x