14 просмотров

Война с миром

Промышленно развитые вооруженные силы являются большей частью климатической чрезвычайной ситуации, чем вы думаете

Моряки готовятся у F/A-18E Super Hornet на суперавианосце ВМС США «Дуайт Д. Эйзенхауэр» в Средиземном море 6 июля 2016 года. Фото: Альберто Пиццоли/AFP/Getty Images Моряки готовятся у F/A -18E Super Hornet на суперавианосце ВМС США «Дуайт Д. Эйзенхауэр» в Средиземном море 6 июля 2016 года. Фото: Альберто Пиццоли/AFP/Getty Images

15 сентября 2019 г., 12:30

Более века прежде чем мы оказались на грани экологической катастрофы, Рабиндранат Тагор увидел, куда мы можем двигаться. Тагор, индийский писатель и культурный реформатор, живший в период британского колониализма, был одним из последних представителей поколения, способных исследовать промышленно развитый мир со стороны. Он выступил с одним из первых и наиболее красноречивых предупреждений о нестабильности мира, который, как и наш сегодня, держится на двух столпах — промышленном потреблении и промышленной войне. Во время морского путешествия в Японию в 1916 году Тагор стал свидетелем непостижимого события, которое сегодня кажется нам почти обыденным: разлив нефти. Для него это был неприятный образ земли, разрушенной безудержным стремлением человечества к власти, теперь усиленной инструментами современной науки.

«Прежде чем эта политическая цивилизация пришла к власти и раскрыла свои голодные челюсти достаточно широко, чтобы проглотить огромные континенты земли, — писал Тагор в «О национализме», своем сборнике эссе 1917 года, — у нас были войны, грабежи, смена монархий. и последующие несчастья.Но никогда не было такого страшного и безнадежного прожорливости, такого массового кормления нации за нацией, таких огромных машин для превращения больших кусков земли в мясной фарш, никогда такой ужасной ревности со всеми своими уродливыми зубами и когтями, готовыми разорвать друг другу внутренности. ».

Статья в тему:  Насколько горячими станут водоемы при глобальном потеплении

Чрезвычайная климатическая ситуация, в которую мы скатываемся сегодня — разрыв наших общих жизненно важных органов — является результатом нашей коллективной неспособности придерживаться ограничений. Экономическая система, которая требовала бесконечного роста и бесконечного потребления, всегда была слишком многого, чтобы требовать от планеты, чьи ресурсы ограничены. Однако, как признавал Тагор, та же самая жадность и презрение, которые привели нас к войне против земли, также приведут к катастрофическим, бесконечным войнам между народами. Во время его написания шла Первая мировая война. Тагор рассматривал этот конфликт как первую из современных войн, которая показала нам великую силу, которую мы получили, чтобы уничтожить мир природы вместе с нашими собратьями. Огромная военная промышленность, созданная во время этого конфликта, указывала на еще более бесчеловечное будущее, которое может быть впереди.

Неудивительно, что крупнейшая военная промышленность в истории мира также является крупнейшим загрязнителем планеты.

«Гигантские организации, которые причиняют другим вред и отражают их удары, зарабатывают деньги, тянут других назад, не помогут нам», — писал Тагор. «Наоборот, своим сокрушительным весом, своей огромной стоимостью и своим омертвляющим действием на живое человечество они будут серьезно препятствовать нашей свободе».

До своей смерти в 1940 году Тагор писал об опасностях милитаризма, расовой ненависти и жестокого промышленного развития, которое начало уродовать мир природы. Индустриализация войны теперь дала нам возможность уничтожать других людей и саму землю в масштабах, превосходящих даже предупреждения Тагора.Даже те, чья жизнь была посвящена проекту американского милитаризма, начали осознавать происходящее разрушение. В эпоху климатического кризиса взаимосвязь между разрушением окружающей среды и уничтожением человеческой жизни, которую Тагор порицал в своих трудах, стала, пожалуй, центральной проблемой нашего времени.

Статья в тему:  Как холодильники способствуют глобальному потеплению

я не могу стало неожиданностью тот факт, что крупнейшая промышленная армия в истории мира также является крупнейшим загрязнителем планеты. Недавнее исследование проекта Costs of War Университета Брауна выявило поразительный факт: Министерство обороны США имеет больший ежегодный углеродный след, чем большинство стран на земле. Обладая разветвленной сетью баз и логистических сетей, американские военные являются крупнейшим источником выбросов углекислого газа в мире, если не считать самих национальных государств. «Действительно, Министерство обороны является крупнейшим в мире институциональным потребителем нефти и, соответственно, крупнейшим производителем парниковых газов в мире», — отмечается в отчете. Если бы Пентагон был страной, он был бы 55-м по величине источником выбросов углекислого газа в мире. И его основная цель — война — пожалуй, самая углеродоемкая деятельность. Поскольку нынешняя эра американских конфликтов началась с вторжения в Афганистан в 2001 году, по оценкам, американские военные выбросили в атмосферу ошеломляющие 1,2 миллиарда тонн углерода. Для сравнения, все годовые выбросы углерода в Соединенном Королевстве составляют примерно 360 миллионов тонн.

Это огромное дополнительное бремя для планеты могло бы быть оправданным, если бы все это делалось во имя жизненно важных интересов национальной безопасности, но самые большие компоненты углеродного следа вооруженных сил США были связаны с войнами и оккупациями, в которых почти не было необходимости. Грубо говоря: США отравили планету ради тщеславных проектов.

Статья в тему:  Как экономика может помочь решить проблему глобального потепления

Возьмем, к примеру, оккупацию Афганистана, где через 18 лет Соединенные Штаты могут быть близки к заключению мирного соглашения с талибами. В то время как первоначальная война была широко признана необходимым ответом на теракты 11 сентября, почти два десятилетия боевых действий с тех пор, похоже, не служили политической цели. С американской точки зрения, лучшее мирное соглашение могло быть достигнуто в 2001 году, когда Талибан был почти распущен перед лицом международного военного наступления. Вместо того, чтобы разумно заключить тогда сделку и объявить Афганистан победой, США решили встать на бесконечную войну и оккупацию. Цена была огромной: талибы были возрождены из состояния клинической смерти, по меньшей мере 110 000 человек были убиты, а экологические потери огромны.

Помимо выброса миллионов тонн углекислого газа во время войны, военное присутствие США непосредственно способствовало непосредственному разрушению афганской окружающей среды. Вырубка лесов ускорилась на фоне хаоса войны, и путем сжигания мусора и других средств вооруженные силы США выбрасывают в воздух токсичные загрязнители, которые обвиняют в том, что афганские граждане страдают от болезней и вызывают хронические заболевания среди ветеранов США.

Мы убиваем, умираем и загрязняем окружающую среду, чтобы обеспечить себе доступ к тому же токсичному ресурсу, который несет наибольшую ответственность за нарушение климата.

Опустошение окружающей среды, вызванное войной в Ираке, было еще хуже. Мало того, что война привела к всплеску выбросов углекислого газа в результате военной деятельности США, она привела к повсеместному отравлению окружающей среды Ирака за счет применения токсичных боеприпасов и тех же так называемых выжигательных ям на военных базах, которые применялись в Афганистане. . Окружающая среда в некоторых местах стала настолько токсичной, что это привело к повышенному уровню заболеваемости раком, а также к врожденным дефектам — ужасным индивидуальным наказаниям для невинных будущих поколений.Британский врач, соавтор двух исследований о воздействии военных операций США на окружающую среду в Эль-Фаллудже, сказал, что население города страдает от «самого высокого уровня генетических повреждений среди всех когда-либо изученных популяций».

Статья в тему:  Как биотопливо может уменьшить глобальное потепление

Во многом это воздействие можно объяснить использованием вооруженными силами США боеприпасов с обедненным ураном. Несмотря на обещание прекратить их использование, исследование, проведенное независимой мониторинговой группой Airwars and Foreign Policy Magazine, показало, что военные продолжали использовать токсичные боеприпасы во время своей последней бомбардировки Сирии.

Тот факт, что выбросы ископаемого топлива были основной движущей силой изменения климата, добавляет этим войнам еще одну мрачную иронию. На протяжении десятилетий сильное военное присутствие США на Ближнем Востоке оправдывалось необходимостью сохранить доступ к запасам нефти в регионе. Промышленная добыча тех же запасов была одним из основных факторов глобальных выбросов углекислого газа.

Другими словами, мы убиваем, умираем и загрязняем окружающую среду, чтобы обеспечить себе доступ к тому же токсичному ресурсу, который несет наибольшую ответственность за нарушение климата. Потребовалась эта идеальная симметрия между промышленной войной и промышленной эксплуатацией земли, чтобы вызвать невыразимую чрезвычайную ситуацию, с которой мы сейчас сталкиваемся.

ЖАРИ, АФГАНИСТАН: Два переводчика отряда «Браво» выбрасывают мусор на базу

Два переводчика отряда «Браво» сбрасывают мусор в яму для сжигания отходов в округе Жари провинции Кандагар, апрель 2012 года.

Фото: Себастьян Мейер/Corbis через Getty Images

Феномен бесконечная война и изменение климата выиграли от другого общего удовольствия: общественного безразличия. Чтобы было ясно, дело не в том, что людям все равно. Перед началом войны в Ираке миллионы людей вышли на улицы в последней отчаянной попытке предотвратить вторжение. На протяжении десятилетий в Соединенных Штатах существовало активное экологическое движение.

Статья в тему:  Что глобальное потепление сделает с Гренландией

Со временем бушующие войны за границей и рассказы о далеких экологических катастрофах стали фоновым шумом.

Однако со временем бушующие войны за границей и рассказы о далеких экологических катастрофах стали фоновым шумом. Даже сегодня, когда настоящая катастрофа смотрит нам в лицо, ни одна из тем не находится в центре внимания наших средств массовой информации или политического дискурса. Частично это, кажется, основано на том, кто пострадал до сих пор. Точно так же, как ужасное бремя войны легло в основном на иностранные страны, а также на небольшую военную армию-добровольца из Соединенных Штатов, первые этапы климатического кризиса в основном затронули отдаленные регионы с коричневым населением, такие как Бразилия, Бангладеш, Мальдивы и Багамы. Пока кризис не затронет материковую часть Соединенных Штатов, даже люди, которые могут быть опечалены такими новостями, похоже, не хотят относиться к нему как к чрезвычайной ситуации.

Рано или поздно ЧП придет к нашим берегам. В марте этого года уровень углекислого газа в атмосфере достиг рубежа в 415 частей на миллион. Чтобы понять, что это значит, последний раз в атмосфере было столько углерода 800 000 лет назад. В то время Южный полюс был зоной умеренного климата с растущими лесами, а средняя глобальная температура была на 3-4 градуса выше, чем сегодня. Уровень моря был на 60 футов выше современного уровня. Без резкого увеличения чистых отрицательных выбросов — прекращения выбросов углекислого газа и сокращения количества углерода, уже содержащегося в атмосфере — мы на пути к созданию такой планеты. Вместо этого чистые глобальные выбросы растут.

Статья в тему:  Почему уголь больше всего способствует глобальному потеплению

Подпишитесь на нашу рассылку

Оригинальная отчетность. Бесстрашная журналистика. Доставлено вам.

я в

По иронии судьбы, учитывая его собственную роль в содействии созданию этой чрезвычайной ситуации, Пентагон оказался одним из немногих редутов от отрицания климата, охватившего американское правительство. «Единственный департамент в Вашингтоне, который ясно и полностью одержим идеей о том, что изменение климата реально, — это министерство обороны», — сказал полковник Лоуренс Уилкерсон, бывший начальник штаба генерала Колина Пауэлла. Соединенные штаты.военные готовятся к мрачному будущему политической нестабильности, вызванной климатом, нехватки продовольствия, войн за ресурсы и массовых потоков беженцев. Осознавая стратегическую угрозу, которую представляет его собственная зависимость от ископаемого топлива, он даже предпринял шаги по диверсификации своих источников энергии.

Тем не менее, даже эти ограниченные усилия встретили сопротивление со стороны администрации Трампа. Военно-морской флот недавно ликвидировал целевую группу, созданную для изучения последствий изменения климата, подорвав минимальные усилия по прогнозированию воздействия повышения уровня моря и таяния ледяных шапок. По словам бывшего контр-адмирала, руководившего усилиями ВМФ по изменению климата до 2015 года, «оперативная группа завершила свою работу, по моему мнению, без полного учета соображений изменения климата».

Мы склонны Думайте о 20-м веке как о веке материального прогресса. Стоит помнить, что это была также эпоха, которая дала нам кровопролитие в исторически беспрецедентных масштабах. Сила современной науки наконец соединилась с изначальной темной стороной человеческой природы. Результатом стал самый жестокий период насилия в истории человечества. Сегодня едва ли можно понять число погибших, но только Вторая мировая война с ее промышленной демонологией танков, бомбардировщиков, ядовитых газов и атомного оружия унесла жизни более 70 миллионов человек. Война нанесла невиданный ранее вред окружающей среде. Ядерные взрывы в Хиросиме и Нагасаки дали нам первые реалистичные представления о том, как может закончиться сама цивилизация. В конце концов мы выбрались из этой катастрофы. Возможно, сейчас мы вступаем в нечто гораздо большее.

Статья в тему:  Шведский ученый XIX века, предсказавший глобальное потепление

Таяние Арктики не только создает экологическую катастрофу, но и, по мнению американского, российского и китайского военного командования, создает потенциальное новое поле боя. Столкнувшись с планетой, которая явно находится на пределе возможного насилия, все еще закладываются основы для дальнейшей эксплуатации и насилия.

Рабиндранат Тагор умер в самом начале Второй мировой войны, до того, как она достигла своего ужасного ядерного крещендо. Много десятилетий назад он уже предвидел, к чему может привести планета безудержная жадность, военная экспансия и презрение к окружающей среде — если только мы не найдем способ свернуть с курса. Спустя более века его слова звучат почти пророчески. Наконец-то появились ростки реального движения против бесконечной войны и экологического нигилизма, которые привели нас к этой пропасти. Тагор не оставил никакой двусмысленности относительно того, где мы окажемся, если потерпим неудачу.

«Если так будет продолжаться неопределенно долгое время и вооружение будет и дальше преувеличивать себя до невообразимой нелепости, а машины и склады окутывают эту прекрасную землю своей грязью, дымом и уродством, — предупреждал Тагор, — то это закончится пожаром самоубийства».

Ждать! Прежде чем вы начнете рассказывать о своем дне, спросите себя: насколько вероятно, что история, которую вы только что прочитали, была бы подготовлена ​​​​другим новостным агентством, если бы The Intercept не сделал этого? Подумайте, как бы выглядел мир СМИ без The Intercept. Кто будет требовать от партийных элит ответственности за те ценности, которые они провозглашают? Сколько тайных войн, судебных ошибок и антиутопических технологий осталось бы скрытым, если бы наши репортеры не были в курсе событий? Репортажи, которые мы делаем, важны для демократии, но это не просто, дешево и не выгодно. The Intercept — это независимое некоммерческое новостное агентство. У нас нет рекламы, поэтому мы полагаемся на наших участников — 35 000 человек, и их число продолжает расти, — которые помогут нам привлечь к ответственности сильных мира сего. Присоединиться просто и не нужно дорого: вы можете стать постоянным участником всего за 3 или 5 долларов в месяц. Это все, что нужно для поддержки журналистики, на которую вы полагаетесь. Становиться участником

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Почему мы должны беспокоиться о глобальном потеплении
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x