14 просмотров

Изменение климата широкомасштабное, быстрое и усиливающееся – МГЭИК

ЖЕНЕВА, 9 августа. Согласно опубликованному сегодня последнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), ученые наблюдают за изменениями климата Земли в каждом регионе и во всей климатической системе.Многие изменения, наблюдаемые в климате, беспрецедентны за тысячи, если не за сотни тысяч лет, а некоторые уже начавшиеся изменения, такие как продолжающееся повышение уровня моря, необратимы в течение сотен и тысяч лет.

Однако сильное и устойчивое сокращение выбросов двуокиси углерода (CO2) и другие парниковые газы будут ограничивать изменение климата. Хотя выгоды для качества воздуха появятся быстро, для стабилизации глобальной температуры может потребоваться 20-30 лет, согласно докладу Рабочей группы I МГЭИК. Изменение климата 2021: физическая научная основа, одобренный в пятницу 195 правительствами-членами МГЭИК на виртуальном заседании по утверждению, которое проводилось в течение двух недель, начиная с 26 июля.

Отчет Рабочей группы I является первой частью Шестого оценочного доклада МГЭИК (ДО6), который будет завершен в 2022 году.

«В этом отчете отражены экстраординарные усилия в исключительных обстоятельствах, — сказал Хоесунг Ли, председатель МГЭИК. «Инновации в этом отчете и достижения в науке о климате, которые он отражает, вносят неоценимый вклад в переговоры по климату и принятие решений».

Более быстрый прогрев

В отчете представлены новые оценки шансов пересечения отметки глобального потепления в 1,5°C в следующие десятилетия, и делается вывод о том, что, если не произойдет немедленного, быстрого и крупномасштабного сокращения выбросов парниковых газов, потепление будет ограничено примерно до 1,5°C. или даже 2°C будет вне досягаемости.

Статья в тему:  Как глобальное потепление повлияет на Доминикану

В отчете показано, что выбросы парниковых газов в результате деятельности человека являются причиной потепления примерно на 1,1 °C с 1850 по 1900 год, и делается вывод о том, что в среднем за следующие 20 лет глобальная температура, как ожидается, достигнет или превысит 1,5 °C потепления. Эта оценка основана на улучшенных наборах данных наблюдений для оценки исторического потепления, а также на прогрессе в научном понимании реакции климатической системы на антропогенные выбросы парниковых газов.

«Этот отчет является проверкой на практике», — сказала сопредседатель Рабочей группы I МГЭИК Валери Массон-Дельмотт. «Теперь у нас есть гораздо более четкое представление о прошлом, настоящем и будущем климате, что необходимо для понимания того, куда мы движемся, что можно сделать и как мы можем подготовиться».

Каждый регион сталкивается с растущими изменениями

Многие характеристики изменения климата напрямую зависят от уровня глобального потепления, но то, с чем сталкиваются люди, часто сильно отличается от среднемирового значения. Например, потепление над сушей больше, чем в среднем по миру, а в Арктике оно более чем в два раза выше.

«Изменение климата уже по-разному влияет на каждый регион Земли. Изменения, с которыми мы сталкиваемся, будут усиливаться с дополнительным потеплением», — сказал сопредседатель Рабочей группы I МГЭИК Панмао Чжай.

В отчете прогнозируется, что в ближайшие десятилетия изменения климата усилятся во всех регионах. При глобальном потеплении на 1,5 °C будут усиливаться периоды сильной жары, удлиняться теплые сезоны и укорачиваться холодные сезоны. В отчете показано, что при глобальном потеплении на 2 °C экстремальные температуры чаще достигают критических порогов переносимости для сельского хозяйства и здравоохранения.

Статья в тему:  Насколько Китай способствует глобальному потеплению

Но дело не только в температуре. Изменение климата влечет за собой множество различных изменений в разных регионах, и все они будут усиливаться с дальнейшим потеплением. К ним относятся изменения влажности и сухости, ветра, снега и льда, прибрежных районов и океанов. Например:

  • Изменение климата усиливает круговорот воды. Это вызывает более интенсивные осадки и связанные с ними наводнения, а также более интенсивную засуху во многих регионах.
  • Изменение климата влияет на режим выпадения осадков. В высоких широтах количество осадков, вероятно, увеличится, тогда как в большей части субтропиков прогнозируется их уменьшение. Ожидаются изменения количества муссонных осадков, которые будут варьироваться в зависимости от региона.
  • Прибрежные районы будут сталкиваться с продолжающимся повышением уровня моря в течение 21 века, что будет способствовать более частым и сильным прибрежным наводнениям в низменных районах и береговой эрозии.Экстремальные явления на уровне моря, которые раньше происходили раз в 100 лет, к концу этого века могут происходить каждый год.
  • Дальнейшее потепление усилит таяние вечной мерзлоты и потерю сезонного снежного покрова, таяние ледников и ледяных щитов, а также потерю летнего арктического морского льда.
  • Изменения в океане, включая потепление, более частые морские волны тепла, закисление океана и снижение уровня кислорода, явно связаны с влиянием человека. Эти изменения затрагивают как океанские экосистемы, так и людей, которые от них зависят, и они будут продолжаться, по крайней мере, до конца этого века.
  • В городах некоторые аспекты изменения климата могут усиливаться, включая жару (поскольку городские районы обычно теплее, чем их окрестности), наводнения в результате сильных осадков и повышение уровня моря в прибрежных городах.
Статья в тему:  Работа, на которой вы остановите глобальное потепление

Впервые в Шестом оценочном отчете представлена ​​более подробная региональная оценка изменения климата, в том числе акцент на полезной информации, которая может помочь в оценке рисков, адаптации и принятии других решений, а также на новой структуре, помогающей преобразовать физические изменения в климат – жара, холод, дождь, засуха, снег, ветер, прибрежные наводнения и многое другое – в то, что они значат для общества и экосистем.

Эта региональная информация может быть подробно изучена в недавно разработанном Интерактивном атласеinteractive-atlas.ipcc.ch, а также в региональных фактологических бюллетенях, техническом резюме и базовом отчете.

Влияние человека на прошлый и будущий климат

«На протяжении десятилетий было ясно, что климат Земли меняется, и роль человеческого влияния на климатическую систему неоспорима», — сказал Массон-Дельмотт. Тем не менее, новый отчет также отражает основные достижения в науке об атрибуции — понимании роли изменения климата в усилении конкретных погодных и климатических явлений, таких как экстремальная жара и проливные дожди.

В отчете также показано, что действия человека все еще могут определять будущее изменение климата.Очевидно, что двуокись углерода ( CO2) является основной движущей силой изменения климата, хотя другие парниковые газы и загрязнители воздуха также влияют на климат.

«Стабилизация климата потребует сильного, быстрого и устойчивого сокращения выбросов парниковых газов и достижения нулевого уровня выбросов CO.2 выбросы. Ограничение других парниковых газов и загрязнителей воздуха, особенно метана, может принести пользу как здоровью, так и климату», — сказал Чжай.

Статья в тему:  Смерть тем, кто не верит в глобальное потепление

Для получения дополнительной информации обращайтесь:

Пресс-служба МГЭИК ipcc-media@wmo.int, +41 22 730 8120

Примечания для редакторов

Изменение климата 2021: Физическая научная основа. Вклад Рабочей группы I в шестой оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата

В отчете Рабочей группы I рассматриваются самые последние физические представления о климатической системе и изменении климата, объединяются последние достижения в науке о климате и объединяются многочисленные линии данных из палеоклимата, наблюдений, понимания процессов, глобального и регионального моделирования климата. Он показывает, как и почему климат изменился на сегодняшний день, а также улучшает понимание влияния человека на более широкий спектр климатических характеристик, включая экстремальные явления. Больше внимания будет уделяться региональной информации, которую можно использовать для оценки климатических рисков.

Резюме для политиков вклада Рабочей группы I в Шестой доклад об оценке (ДО6), а также дополнительные материалы и информация доступны по адресу https://www.ipcc.ch/report/ar6/wg1/

Примечание: Первоначально запланированный к выпуску в апреле 2021 года отчет был отложен на несколько месяцев из-за пандемии COVID-19, поскольку работа в научном сообществе, включая МГЭИК, была переведена в онлайн. Впервые МГЭИК провела виртуальную сессию утверждения одного из своих отчетов.

Рабочая группа AR6 I в цифрах

234 автора из 66 стран

  • 31 – авторы-координаторы
  • 167 – ведущие авторы
  • 36 — редакторы обзоров
  • 517 — соавторы

Более 14 000 цитируемых ссылок

В общей сложности 78 007 комментариев экспертов и правительственных обзоров

Статья в тему:  В какой зоне и отрасли науки глобальное потепление

(проект первого порядка 23 462; проект второго порядка 51 387; окончательное правительственное распределение: 3 158)

Более подробную информацию о Шестом отчете об оценке можно найти здесь.

О МГЭИК

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) является органом ООН для оценки научных знаний, связанных с изменением климата. Он был создан Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирной метеорологической организацией (ВМО) в 1988 году для предоставления политическим лидерам периодических научных оценок изменения климата, его последствий и рисков, а также для выдвижения стратегий адаптации и смягчения последствий. В том же году Генеральная Ассамблея ООН одобрила действия ВМО и ЮНЕП по совместному созданию МГЭИК. В нее входят 195 государств-членов.

Тысячи людей со всего мира вносят свой вклад в работу МГЭИК. Что касается оценочных отчетов, ученые МГЭИК добровольно тратят свое время на оценку тысяч научных статей, публикуемых каждый год, чтобы предоставить всестороннее резюме того, что известно о движущих силах изменения климата, его последствиях и будущих рисках, а также о том, как адаптация и смягчение последствий могут уменьшить эти последствия. риски.

В состав МГЭИК входят три рабочие группы: Рабочая группа I, занимающаяся физическими научными основами изменения климата; Рабочая группа II, занимающаяся последствиями, адаптацией и уязвимостью; и Рабочая группа III, занимающаяся смягчением последствий изменения климата. У него также есть Целевая группа по национальным кадастрам парниковых газов, которая разрабатывает методологии измерения выбросов и удаления. В рамках МГЭИК Целевая группа по поддержке данных для оценок изменения климата (TG-Data) предоставляет Центру распространения данных (DDC) рекомендации по курированию, прослеживаемости, стабильности, доступности и прозрачности данных и сценариев, связанных с отчетами МГЭИК.

Статья в тему:  Как глобальное потепление повлияет на стоимость жилья в США

Оценки МГЭИК предоставляют правительствам всех уровней научную информацию, которую они могут использовать для разработки климатической политики.Оценки МГЭИК являются ключевым вкладом в международные переговоры по решению проблемы изменения климата. Отчеты МГЭИК составляются и рецензируются в несколько этапов, что гарантирует объективность и прозрачность. Отчет об оценке МГЭИК состоит из вкладов трех рабочих групп и сводного отчета. Обобщающий отчет объединяет результаты трех отчетов рабочих групп и любых специальных отчетов, подготовленных в этом цикле оценки.

О шестом цикле оценки

На своей 41-й сессии в феврале 2015 г. МГЭИК решила подготовить Шестой доклад об оценке (ДО6). На своей 42-й сессии в октябре 2015 г. он избрал новое бюро, которое будет контролировать работу над этим отчетом и специальными отчетами, которые будут подготовлены в рамках цикла оценки.

Глобальное потепление на 1,5°C, специальный отчет МГЭИК о последствиях глобального потепления на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня и связанных с ним глобальных путях выбросов парниковых газов в контексте усиления глобального реагирования на угрозу изменения климата, устойчивого развития и усилий по искоренению бедность был запущен в октябре 2018 года.

Изменение климата и земля, специальный отчет МГЭИК об изменении климата, опустынивании, деградации земель, устойчивом управлении земельными ресурсами, продовольственной безопасности и потоках парниковых газов в наземных экосистемах. был запущен в августе 2019 года, а Специальный доклад об океане и криосфере в условиях меняющегося климата был выпущен в сентябре 2019 года.

Статья в тему:  Как студенты могут помочь глобальному потеплению

В мае 2019 года МГЭИК выпустила 2019 г. Уточнение Руководящих принципов МГЭИК 2006 г. для национальных кадастров парниковых газов, обновление методологии, используемой правительствами для оценки выбросов и удаления парниковых газов.

Два других вклада рабочих групп в ДО6 будут завершены в 2022 г., а сводный отчет ОД6 будет завершен во второй половине 2022 г.

Для получения дополнительной информации перейдите на www.ipcc.ch

На веб-сайте размещены информационно-пропагандистские материалы, в том числе видеоролики о МГЭИК и видеозаписи информационно-просветительских мероприятий, проводимых в виде вебинаров или трансляций в прямом эфире.

Большинство видеороликов, опубликованных МГЭИК, можно найти на наших каналах YouTube и Vimeo.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x