0 просмотров

Доказательства очевидны: время действовать пришло. Мы можем вдвое сократить выбросы к 2030 году.

ЖЕНЕВА, 4 апреля. В 2010–2019 годах среднегодовые глобальные выбросы парниковых газов были на самом высоком уровне в истории человечества, но темпы роста замедлились. Без немедленного и значительного сокращения выбросов во всех секторах ограничение глобального потепления до 1,5°C недостижимо. Тем не менее, появляется все больше свидетельств климатических действий, заявили ученые в последнем отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), опубликованном сегодня.

С 2010 года наблюдается устойчивое снижение до 85% стоимости солнечной и ветровой энергии, а также аккумуляторов. Растущий спектр политик и законов способствует повышению энергоэффективности, снижению темпов вырубки лесов и ускорению внедрения возобновляемых источников энергии.

«Мы на распутье. Решения, которые мы принимаем сейчас, могут обеспечить достойное будущее. У нас есть инструменты и ноу-хау, необходимые для ограничения потепления», — сказал председатель МГЭИК Ли Хоесун. «Меня воодушевляют меры по борьбе с изменением климата, предпринимаемые во многих странах.Существуют политики, правила и рыночные инструменты, которые доказали свою эффективность. Если их масштабировать и применять более широко и справедливо, они могут способствовать значительному сокращению выбросов и стимулировать инновации».

Резюме доклада Рабочей группы III МГЭИК для политиков, Изменение климата 2022: смягчение последствий изменения климата утвержден 4 апреля 2022 г., 195 правительств-членов МГЭИК посредством виртуального заседания по утверждению, которое началось 21 марта. Это третья часть Шестого оценочного доклада МГЭИК (ДО6), который будет завершен в этом году.

Статья в тему:  Как ураган Катрина связан с глобальным потеплением

У нас есть варианты во всех секторах, чтобы сократить выбросы как минимум вдвое к 2030 году.

Для ограничения глобального потепления потребуются серьезные преобразования в энергетическом секторе. Это потребует существенного сокращения использования ископаемого топлива, повсеместной электрификации, повышения энергоэффективности и использования альтернативных видов топлива (таких как водород).

«Наличие правильной политики, инфраструктуры и технологий, позволяющих изменить наш образ жизни и поведение, может привести к сокращению выбросов парниковых газов на 40–70% к 2050 году. Это открывает значительный неиспользованный потенциал», — сказал сопредседатель Рабочей группы III МГЭИК. Приядарши Шукла. «Доказательства также показывают, что эти изменения образа жизни могут улучшить наше здоровье и благополучие».

Города и другие городские районы также предлагают значительные возможности для сокращения выбросов. Этого можно достичь за счет снижения энергопотребления (например, за счет создания компактных пешеходных городов), электрификации транспорта в сочетании с источниками энергии с низким уровнем выбросов и увеличения поглощения и хранения углерода с использованием природы. Есть варианты для устоявшихся, быстрорастущих и новых городов.

«Мы видим примеры зданий с нулевым потреблением энергии или нулевым выбросом углерода практически во всех климатических условиях», — сказал сопредседатель Рабочей группы III МГЭИК Джим Скеа. «Действия в этом десятилетии имеют решающее значение для использования потенциала зданий по смягчению последствий».

Сокращение выбросов в промышленности будет включать более эффективное использование материалов, повторное использование и переработку продуктов и минимизацию отходов. Для основных материалов, включая сталь, строительные материалы и химические вещества, процессы производства парниковых газов с низким или нулевым выбросом парниковых газов находятся на экспериментальной стадии, близкой к коммерческой.

Статья в тему:  Как исправление глобального потепления сэкономит нам деньги

На этот сектор приходится около четверти мировых выбросов. Достижение чистого нуля будет сложной задачей и потребует новых производственных процессов, электроэнергии с низким и нулевым уровнем выбросов, водорода и, при необходимости, улавливания и хранения углерода.

Сельское хозяйство, лесное хозяйство и другие виды землепользования могут обеспечить крупномасштабное сокращение выбросов, а также удаление и хранение углекислого газа в масштабе. Однако земля не может компенсировать отложенное сокращение выбросов в других секторах. Варианты реагирования могут принести пользу биоразнообразию, помочь нам адаптироваться к изменению климата и обеспечить средства к существованию, продовольствие, воду и запасы древесины.

Следующие несколько лет будут критическими

В рассмотренных нами сценариях ограничение потепления примерно 1,5 °C (2,7 °F) требует, чтобы глобальные выбросы парниковых газов достигли пика не позднее 2025 года и сократились на 43% к 2030 году; в то же время метан тоже нужно было бы сократить примерно на треть. Даже если мы это сделаем, почти неизбежно, что мы временно превысим этот температурный порог, но к концу века можем вернуться к его более низким значениям.

«Сейчас или никогда, если мы хотим ограничить глобальное потепление 1,5 ° C (2,7 ° F)», — сказал Скеа. «Без немедленного и глубокого сокращения выбросов во всех секторах это будет невозможно».

Глобальная температура стабилизируется, когда выбросы углекислого газа достигнут нуля. Для 1,5 ° C (2,7 ° F) это означает достижение нулевых чистых выбросов углекислого газа во всем мире в начале 2050-х годов; для 2 ° C (3,6 ° F) это начало 2070-х годов.

Статья в тему:  Какой хладагент имеет самый высокий потенциал глобального потепления

Эта оценка показывает, что для ограничения потепления примерно на 2 °C (3,6 °F) по-прежнему требуется, чтобы глобальные выбросы парниковых газов достигли пика не позднее 2025 года и сократились на четверть к 2030 году.

Закрытие инвестиционных пробелов

Отчет выходит за рамки технологий и демонстрирует, что, хотя финансовые потоки в три-шесть раз ниже уровней, необходимых к 2030 году для ограничения потепления до уровня ниже 2°C (3,6°F), в мире достаточно капитала и ликвидности, чтобы ликвидировать дефицит инвестиций. . Однако он опирается на четкие сигналы со стороны правительств и международного сообщества, в том числе на более тесное согласование финансов и политики государственного сектора.

«Без учета экономических выгод от сокращения затрат на адаптацию или предотвращения воздействия климата глобальный валовой внутренний продукт (ВВП) будет всего на несколько процентных пунктов ниже в 2050 году, если мы предпримем действия, необходимые для ограничения потепления до 2°C (3,6°C). F) или ниже по сравнению с сохранением текущей политики», — сказал Шукла.

Достижение Целей устойчивого развития

Ускоренные и справедливые действия по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним имеют решающее значение для устойчивого развития. Некоторые варианты реагирования могут поглощать и накапливать углерод и в то же время помогать сообществам ограничивать воздействие, связанное с изменением климата. Например, в городах сети парков и открытых пространств, водно-болотные угодья и городское сельское хозяйство могут снизить риск наводнений и уменьшить эффект тепловых островов.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на хронологию Земли

Смягчение последствий в промышленности может уменьшить воздействие на окружающую среду и увеличить занятость и возможности для бизнеса. Электрификация с использованием возобновляемых источников энергии и изменение общественного транспорта могут улучшить здоровье, занятость и справедливость.

«Изменение климата является результатом более чем столетнего неустойчивого использования энергии и земли, образа жизни и моделей потребления и производства», — сказал Скеа. «Этот отчет показывает, как принятие мер сейчас может приблизить нас к более справедливому и устойчивому миру».

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с:

Рабочая группа III МГЭИК:
Сигурни Луз: s.luz@ipcc-wg3.ac.uk

Примечания для редакторов:

Изменение климата 2022: смягчение последствий изменения климата. Вклад Рабочей группы III в шестой оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата

В отчете Рабочей группы III представлена ​​обновленная глобальная оценка прогресса и обязательств по смягчению последствий изменения климата, а также рассмотрены источники глобальных выбросов. В нем разъясняются изменения в усилиях по сокращению выбросов и смягчению их последствий, а также оценивается влияние национальных обязательств по борьбе с изменением климата в отношении долгосрочных целей по выбросам.

Рабочая группа III вводит несколько новых компонентов в свой последний отчет: один из них — это новая глава о социальных аспектах смягчения последствий, в которой исследуется «сторона спроса», то есть то, что стимулирует потребление и выбросы парниковых газов. Эта глава является дополнением к отраслевым главам отчета, в которых исследуется «сторона предложения» изменения климата — то, что приводит к выбросам. Существует также межсекторальная глава о вариантах смягчения последствий, которые охватывают разные сектора, включая методы удаления двуокиси углерода. И есть новая глава об инновациях, разработке и передаче технологий, в которой описывается, как хорошо зарекомендовавшая себя инновационная система на национальном уровне, руководствуясь хорошо продуманной политикой, может способствовать смягчению последствий, адаптации и достижению целей устойчивого развития, избегая при этом нежелательные последствия.

Статья в тему:  Почему глобальное потепление вызывает экстремальные погодные условия

Резюме для политиков вклада Рабочей группы III в Шестой доклад об оценке (ДО6), а также дополнительные материалы и информация доступны по адресу https://www.ipcc.ch/report/ar6/wg3/

Примечание: Первоначально запланированный к выпуску в июле 2021 года отчет был отложен на несколько месяцев из-за пандемии COVID-19, поскольку работа в научном сообществе, включая МГЭИК, была переведена в онлайн. Это третий раз, когда МГЭИК проводит виртуальную сессию утверждения одного из своих отчетов.

Рабочая группа AR6 III в цифрах

278 авторов из 65 стран

  • 36 – ведущие авторы-координаторы
  • 163 – ведущие авторы
  • 38 – редакторы-рецензенты
  • 354 — соавторы

Более 18 000 цитируемых ссылок

Всего 59 212 комментариев экспертов и правительственных обзоров.

(проект первого порядка 21 703; проект второго порядка 32 555; окончательное правительственное распределение: 4 954)

О МГЭИК

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) является органом ООН для оценки научных знаний, связанных с изменением климата. Он был создан Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирной метеорологической организацией (ВМО) в 1988 году для предоставления политическим лидерам периодических научных оценок изменения климата, его последствий и рисков, а также для выдвижения стратегий адаптации и смягчения последствий. В том же году Генеральная Ассамблея ООН одобрила действия ВМО и ЮНЕП по совместному созданию МГЭИК. В нее входят 195 государств-членов.

Тысячи людей со всего мира вносят свой вклад в работу МГЭИК. Что касается оценочных отчетов, то эксперты добровольно тратят свое время в качестве авторов МГЭИК для оценки тысяч научных статей, публикуемых каждый год, чтобы предоставить всестороннее резюме того, что известно о движущих силах изменения климата, его последствиях и будущих рисках, а также о том, как адаптация и смягчение последствий могут уменьшить эти риски.

Статья в тему:  Почему глобальное потепление не вызвано людьми

В состав МГЭИК входят три рабочие группы: Рабочая группа I, занимающаяся физическими научными основами изменения климата; Рабочая группа II, занимающаяся последствиями, адаптацией и уязвимостью; и Рабочая группа III, занимающаяся смягчением последствий изменения климата. У него также есть Целевая группа по национальным кадастрам парниковых газов, которая разрабатывает методологии измерения выбросов и удаления.

Оценки МГЭИК предоставляют правительствам всех уровней научную информацию, которую они могут использовать для разработки климатической политики. Оценки МГЭИК являются ключевым вкладом в международные переговоры по решению проблемы изменения климата. Отчеты МГЭИК составляются и рецензируются в несколько этапов, что гарантирует объективность и прозрачность.

О шестом цикле оценки

Всеобъемлющие отчеты о научной оценке публикуются каждые 6–7 лет; последний, Пятый оценочный отчет, был завершен в 2014 г. и стал основным научным вкладом в Парижское соглашение.

На своей 41-й сессии в феврале 2015 г. МГЭИК решила подготовить Шестой доклад об оценке (ДО6). На своей 42-й сессии в октябре 2015 года он избрал новое бюро, которое будет контролировать работу над этим отчетом и специальными отчетами, которые будут подготовлены в рамках цикла оценки. На своей 43-й сессии в апреле 2016 г. было принято решение подготовить три специальных отчета, методологический отчет и ОД6.

Вклад Рабочей группы I в Шестой доклад об оценке Изменение климата 2021: физическая научная основа был выпущен 9 августа 2021 года. Вклад Рабочей группы II, Изменение климата 2022: последствия, адаптация и уязвимость, был выпущен 28 февраля 2022 года.

Статья в тему:  Как глобальное потепление повлияет на север Калифорнии

Заключительный сводный отчет должен быть представлен осенью 2022 года.

Между отчетами об оценке МГЭИК также публикует специальные отчеты по более конкретным вопросам.

Глобальное потепление на 1,5°C, специальный отчет МГЭИК о последствиях глобального потепления на 1,5 градуса Цельсия (2,7 °F) выше доиндустриального уровня и соответствующих глобальных путях выбросов парниковых газов в контексте усиления глобального реагирования на угрозу изменения климата, устойчивого развития , и усилия по искоренению бедности был запущен в октябре 2018 года.

Изменение климата и земля, специальный отчет МГЭИК об изменении климата, опустынивании, деградации земель, устойчивом управлении земельными ресурсами, продовольственной безопасности и потоках парниковых газов в наземных экосистемах. был запущен в августе 2019 года, а Специальный доклад об океане и криосфере в условиях меняющегося климата был выпущен в сентябре 2019 года.

В мае 2019 года МГЭИК выпустила 2019 г. Уточнение Руководящих принципов МГЭИК 2006 г. по национальным кадастрам парниковых газов, обновление методологии, используемой правительствами для оценки выбросов и удаления парниковых газов.

Для получения дополнительной информации посетите сайт www.ipcc.ch.

На веб-сайте размещены информационно-пропагандистские материалы, в том числе видеоролики о МГЭИК и видеозаписи информационно-просветительских мероприятий, проводимых в виде вебинаров или трансляций в прямом эфире.

Большинство видеороликов, опубликованных МГЭИК, можно найти на нашем канале YouTube.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как свалки влияют на глобальное потепление
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector