0 просмотров

Насколько ядерные испытания способствовали глобальному потеплению

С 1945 по 2017 год по всему миру было проведено более двух тысяч испытательных ядерных взрывов, повлекших за собой эпидемии раковых и других хронических заболеваний. Большие участки земли остаются радиоактивными и небезопасными для проживания даже спустя десятилетия после закрытия полигонов. Жертвы этих токсичных экспериментов не должны быть забыты, и их требования о справедливости и помощи должны быть удовлетворены.

В пустыне Нью-Мексико всего за три недели до атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки США провели первый в мире испытательный ядерный взрыв под кодовым названием «Тринити». Его гигантский огненный шар превратил пески в стекло, осветил окружающие горы и поднял в небо грибовидное облако радиоактивных обломков на 12 километров.

За семь с половиной десятилетий, прошедших с того судьбоносного июльского утра 1945 года, по меньшей мере восемь стран провели в общей сложности 2056 ядерных испытаний, примерно четверть из них в атмосфере, что нанесло долгосрочный вред здоровью человека и окружающей среде. .«Наследие ядерных испытаний — не что иное, как разрушение», — заявил в 2019 году генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Более 60 сайтов по всему миру несут следы этих испытаний. Даже те, что десятилетиями были закрыты и частично расчищены, остаются непригодными для проживания. Масштабы разрушений ошеломляют. Одни только 528 атмосферных испытаний имели разрушительную силу, равную 29 000 бомб, сброшенных на Хиросиму. Они разбрасывали радиоактивные частицы повсюду, отравляя почву, воздух и воду.

ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ ПОЛИГОНЫ

Ядерное оружие было испытано в Алжире, Австралии, Китае, Французской Полинезии, Индии, Казахстане, Кирибати, на Маршалловых островах, в Северной Корее, Пакистане, России, Туркменистане, Украине, США и Узбекистане.

Хотя эра взрывных ядерных испытаний, похоже, подошла к концу — с последним ядерным испытанием, проведенным Северной Кореей в 2017 году, — последствия для жизни людей и хрупких экосистем Земли будут ощущаться грядущими поколениями. Международное сообщество обязано не только обеспечить, чтобы такое разрушение никогда больше не повторилось; она также должна работать над устранением уже причиненного вреда.

Статья в тему:  Каким будет глобальное потепление в будущем

Глобальная «Хибакуся»

Когда Сецуко Терлоу, выжившая в Хиросиме и пожизненная активистка в области разоружения, совместно приняла Нобелевскую премию мира, присужденную ICAN в 2017 году, она сказала, что Япония хибакуша — буквально, «люди, подвергшиеся воздействию бомбы» — всегда были солидарны с другими людьми во всем мире, пострадавшими от бомбы.

«Люди из мест с давно забытыми именами, вроде Моруроа, Эккер, Семипалатинск, Маралинга, Бикини. Люди, чьи земли и моря были облучены, над чьими телами ставили эксперименты, чьи культуры были навсегда разрушены».

По ее словам, как и японцы, пережившие атомную бомбардировку, эти люди не хотят быть жертвами. «Мы отказались сидеть сложа руки в ужасе, когда так называемые великие державы увели нас из ядерных сумерек и безрассудно приблизили к ядерной полуночи. Мы поднялись. Мы поделились своими историями выживания.Мы сказали: человечество и ядерное оружие не могут сосуществовать».

Карипбек Куюков (справа), переживший ядерные испытания в Казахстане и художник, беседует с выжившей в Хиросиме Сецуко Терлоу на конференции по разоружению в Вене в 2014 году. Фото: ICAN

Сильное глобальное табу, существующее сегодня в отношении применения и испытаний ядерного оружия, в значительной степени является результатом десятилетий народного сопротивления самому смертоносному творению человека. Защита выживших, в частности, как живых свидетелей ужасов атомного века, пробудила лиц, принимающих решения, к жестокой реальности того, что ядерное оружие делает с человеческими телами и нашей планетой.

Статья в тему:  Как мы можем помочь остановить глобальное потепление

В годы после атак на Хиросиму и Нагасаки глобальная оппозиция ядерному оружию усилилась. Это было особенно актуально, когда Соединенные Штаты начали испытания термоядерных бомб большой мощности на атолле Бикини на Маршалловых островах. Печально известный выстрел «Браво» 1954 года, имевший разрушительную силу, равную 15 миллионам тонн тротила, окутал радиацией и пеплом жителей близлежащих островов, которые они назвали «снежным бикини».

Соединенные Штаты взорвали ядерное оружие на атолле Эниветок на Маршалловых островах в 1952 году. До 1958 года они провели там в общей сложности 67 ядерных испытаний. Фото: правительство США.

Растущее во всем мире беспокойство по поводу радиоактивных осадков в результате атмосферных испытаний, в том числе воздействия стронция-90 на кормящих матерей и их детей, послужило катализатором для заключения Договора о частичном запрещении ядерных испытаний в 1963 г., который запретил ядерные испытания в атмосфере, под водой и на суше. космос, но не под землей. Соединенные Штаты, Советский Союз и Соединенное Королевство стали сторонами; Франция и Китай этого не сделали и продолжили проводить атмосферные испытания.

ЗАПРЕЩЕНИЕ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года (еще не вступивший в силу) и Договор о запрещении ядерного оружия 2017 года запрещают все формы ядерных испытаний, тогда как Договор о частичном запрещении ядерных испытаний 1963 года запрещает только некоторые формы испытаний.

Массовые протесты против ядерных испытаний продолжались еще три десятилетия. Движение Невада-Семипалатинск, возникшее в Казахстане в 1980-х годах, помогло закрыть место, где было проведено 456 советских испытаний. Возмущение французскими ядерными испытаниями в южной части Тихого океана вызвало глобальный бойкот французских вин и сыров.

Статья в тему:  Как повлияет на Мексику глобальное потепление

Признавая, что даже подземные испытания причиняют серьезный вред, и стремясь положить конец эре ядерных испытаний, международное сообщество приняло в 1996 году Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Хотя он до сих пор не вступил в силу из-за отсутствия поддержки со стороны некоторых государств , оно установило мораторий де-факто на все формы ядерных испытаний. Только одно государство, Северная Корея, нарушило норму договора в 21 веке.

Удовлетворение потребностей жертв сегодня

Опираясь на эту более раннюю правовую основу, в 2017 году 122 государства приняли Договор о запрещении ядерного оружия, или договор о запрещении ядерного оружия. Он не только направлен на полную ликвидацию ядерного оружия, но и впервые требует, международное сотрудничество для оказания помощи жертвам таких испытаний и помощи в восстановлении загрязненной окружающей среды.

В ходе переговоров по этому знаменательному соглашению выжившие после ядерных испытаний поделились своими историями с правительствами. Сью Коулман-Хазелдин, старейшина народа коката в Австралии, сказала, что Соединенное Королевство мало заботилось о благополучии своего народа, когда в 1950-х годах оно отравило их земли ядерными взрывами.

Сью Коулман-Хазелдин, старейшина австралийского народа коката, в 2017 году говорит о продолжающемся влиянии британских ядерных испытаний на земли аборигенов. Предоставлено: Кристиан Леммле-Рафф.

По ее словам, многие аборигены все еще жили недалеко от полигонов и не были предупреждены о взрывах. Испытания навсегда отключили аборигенов от их домов и традиционного образа жизни.Они не могут вернуться на землю своих предков, и «их дети и дети их детей никогда не узнают о тех особых религиозных местах, которые она содержит».

Статья в тему:  Как человек может помочь глобальному потеплению

В преамбуле договора о запрещении ядерного оружия признается несоразмерное воздействие деятельности, связанной с ядерным оружием, на коренные народы. «Наша земля, наше море, наши сообщества и наши физические тела несут [наследие этих смертельных экспериментов] с нами сейчас и для неизвестных поколений», — заявила коалиция коренных народов во время переговоров.

Они отметили, что расистские убеждения лежат в основе многих решений, касающихся программ ядерных испытаний, поскольку колониальные силы часто рассматривают коренные народы как расходный материал, а их священные земли — как бесполезные. В большинстве случаев согласие на тесты никогда не запрашивалось, не говоря уже о его предоставлении, и защита практически не предлагалась.

В погоне за «все более смертоносным оружием массового уничтожения» власти обращались с коренными народами как с «морскими свинками», заявили группы. Они «подвергли наши народы эпидемиям рака, хронических заболеваний и врожденных аномалий», а в некоторых случаях «отказали нам в доступе к надлежащему медицинскому обслуживанию и даже в наших собственных медицинских картах».

Абакка Анжаин-Мэддисон с Маршалловых островов выступает в последний день переговоров по договору о запрещении ядерного оружия в Нью-Йорке в 2017 году. Фото: Ральф Шлезенер

В преамбуле договора о запрещении также признается несоразмерное воздействие ядерного оружия на женщин и девочек, в том числе в результате их большей уязвимости к воздействию ионизирующего излучения. Выжившие после ядерных испытаний на Маршалловых островах и в других местах свидетельствовали о тревожно высоких показателях мертворождений, выкидышей, врожденных дефектов и репродуктивных проблем в их общинах.

Статья в тему:  Когда ученые обнаружили глобальное потепление?

В 2016 году группа тихоокеанских островных государств написала, что ужасная история ядерных испытаний в их регионе побудила их работать над новым договором. Наш народ «страдал и продолжает терпеть невыразимые страдания, душевную боль и боль».В течение полувека США, Великобритания и Франция взорвали более 300 единиц ядерного оружия в Тихом океане. Спустя десятилетия целые атоллы остаются небезопасными для проживания, сельскохозяйственного производства и рыболовства.

Немногие выжившие после ядерных испытаний в любой точке мира когда-либо получали компенсацию за свои страдания. Там, где были предприняты усилия по очистке бывших испытательных площадок, они оказались крайне недостаточными. На некоторых полигонах ветхая инфраструктура создает постоянный риск дальнейшего заражения.

Как признали в своем документе тихоокеанские островные государства, «никогда не удастся полностью восстановить наши драгоценные острова до их прежнего первозданного состояния, равно как и устранить вред, причиненный нашему народу на протяжении поколений», но международное сообщество может и должно «обеспечить что ядерное оружие больше никогда не будет использовано ни в программах испытаний, ни в военных действиях», а это требует его полной ликвидации.

Более сотни человек, в основном студенты со всего Тихого океана, проходят маршем по улицам Сувы, Фиджи, в 2020 году в поддержку договора о запрещении ядерного оружия. 1 кредит

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Новостная статья 2017 г. о том, что глобальное потепление - обман
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector