14 просмотров

Нобелевская премия по физике присуждена за исследование роли человечества в изменении климата

Работа Сюкуро Манабе, Клауса Хассельмана и Джорджио Паризи «демонстрирует, что наши знания о климате опираются на прочную научную основу», заявил комитет.

Отправить историю любому другу Как подписчик, у вас есть 10 подарочных статей давать каждый месяц. Любой может прочитать то, чем вы делитесь.

Дайте эту статью Дайте эту статью Дайте эту статью

Сюкуро Манабе из Принстонского университета, Клаус Хассельманн из Института метеорологии Макса Планка в Гамбурге, Германия, и Джорджио Паризи из Римского университета Сапиенца были награждены премией по физике в Стокгольме во вторник.

Опубликовано 5 октября 2021 г. Обновлено 7 октября 2021 г.

Во вторник трое ученых получили Нобелевскую премию по физике за работу, которая необходима для понимания того, как меняется климат Земли, точного определения влияния поведения человека на эти изменения и, в конечном итоге, для прогнозирования воздействия глобального потепления.

Победителями стали Сюкуро Манабе из Принстонского университета, Клаус Хассельманн из Института метеорологии Макса Планка в Гамбурге, Германия, и Джорджио Паризи из Римского университета Сапиенца.

Другие получили Нобелевские премии за свою работу по изменению климата, в первую очередь бывшие американцы.Вице-президент Эл Гор, но Шведская королевская академия наук заявила, что впервые премия по физике присуждается специально ученому-климатологу.

«Открытия, признанные в этом году, демонстрируют, что наши знания о климате опираются на прочную научную основу, основанную на тщательном анализе наблюдений», — сказал Торс Ханс Ханссон, председатель Нобелевского комитета по физике.

Сложные физические системы, такие как климат, часто определяются их беспорядком. Победители этого года помогли разобраться в том, что казалось хаосом, описав эти системы и предсказав их поведение в долгосрочной перспективе.

Статья в тему:  Какой переменный газ большинство ученых связывают с глобальным потеплением?

В 1967 году доктор Манабе разработал компьютерную модель, которая подтвердила критическую связь между основным парниковым газом — двуокисью углерода — и потеплением в атмосфере.

Эта модель проложила путь другим, более совершенным. По словам Майкла Манна, климатолога из Пенсильванского государственного университета, более поздние модели доктора Манабе, которые исследовали связи между условиями в океане и атмосфере, имели решающее значение для понимания того, как усиленное таяние ледяного щита Гренландии может повлиять на циркуляцию океана в Северной Атлантике.

«Он внес фундаментальный вклад в наше понимание антропогенного изменения климата и динамических механизмов», — сказал д-р Манн.

Изображение

Сюкуро Манабэ из Японии в Швеции в 2018 году. Он продемонстрировал, как повышение уровня углекислого газа в атмосфере приводит к повышению температуры на поверхности Земли. Кредит. Йохан Нильссон / информационное агентство TT Via, Afp-Getty Images

Примерно через десять лет после фундаментальной работы д-ра Манабе д-р Хассельманн создал модель, которая связала краткосрочные климатические явления — другими словами, дождь и другие виды погоды — с долгосрочным климатом, таким как океанские и атмосферные течения. Др.Манн сказал, что работа заложила основу для атрибуционных исследований, области научных исследований, направленных на установление влияния изменения климата на конкретные события, такие как засухи, волны тепла и сильные ливни.

«Это лежит в основе наших усилий как сообщества по обнаружению и определению последствий изменения климата», — сказал д-р Манн.

Статья в тему:  Составьте карту, как будет выглядеть ваш район после глобального потепления

Изображение

Клаус Хассельманн, немецкий физик и исследователь климата, на пресс-конференции в Мадриде в 2010 году. Он создал модель, связывающую погоду и климат. Кредит. J J Guillen/EPA, через Shutterstock

Доктору Паризи приписывают открытие взаимодействия беспорядка и флуктуаций в физических системах, включая все, от крошечного набора атомов до атмосферы целой планеты.

«Главное в его работе то, что она невероятно эклектична», — сказал Дэвид Илланес, исследователь из некоммерческого исследовательского центра Chan Zuckerberg Biohub. «Многие важные физические явления связаны с коллективным поведением, возникающим из фундаментально неупорядоченных, хаотических и даже фрустрированных систем. Система, которая выглядит безнадежно случайной, при правильном анализе может дать надежное предсказание коллективного поведения».

Эти идеи могут помочь понять изменение климата, которое «включает в себя колебания, возникающие в результате взаимодействия многих движущихся частей», — сказал доктор Илланес.

Но влияние доктора Паризи на науку о климате невелико по сравнению с его влиянием во многих других областях, включая математику, биологию и вычислительную технику. Это включает в себя все, от лазеров до машинного обучения.

Изображение

Джорджио Паризи на балконе своей резиденции в Риме, вторник. Кредит. Алессандра Тарантино/Associated Press

Д-р Манабе и д-р Хассельманн разделят половину призового фонда в размере около 1,1 миллиона долларов. Другая половина достанется доктору Паризи, чья работа была в значительной степени отделена от работы двух других. После присуждения премии многие климатологи заявили, что они лишь поверхностно осведомлены о работе доктора Паризи или вообще ничего о нем не слышали.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на Гавайи для детей

Др.Манабэ сказал в телефонном интервью, что пять дней назад группа японских журналистов связалась с ним и сообщила, что до них дошли слухи о том, что он скоро получит Нобелевскую премию. Но он им не поверил.

Затем, рано утром, ему позвонили из Нобелевского комитета.

«Вот тогда я и поверил, что победил», — сказал он.

Через три часа после объявления приза доктор Манабэ сказал, что не знал, что разделит приз с двумя другими. Он похвалил работу доктора Хассельмана и то, как она была построена на его собственной основе, но сказал, что не знаком с доктором Паризи.

Приняв звонок от комитета, д-р Манабе проанализировал список прошлых победителей премии по физике, прежде чем понял, что это был первый раз, когда премия присуждалась за науку о климате.

«Я думаю, что они сделали выбор в пользу того, что имеет решающее значение для общества», — сказал он.

Работа, которая помогает прогнозировать наше будущее потепления.

Все трое ученых работали над тем, чтобы понять сложные природные системы, вызывающие изменение климата, на протяжении десятилетий, и их открытия обеспечили основу, на которой строятся прогнозы о климате.

Важность их работы только возросла, поскольку прогнозные модели показывают все более мрачные перспективы, если рост глобальной температуры не будет остановлен.

В августе Межправительственная группа экспертов по изменению климата, или МГЭИК, группа ученых, созванная Организацией Объединенных Наций, опубликовала отчет, показывающий, что страны мира больше не могут остановить усиление глобального потепления. К концу века средняя глобальная температура повысится на 2,7 градуса по Цельсию, даже если все страны выполнят обещанное сокращение выбросов в соответствии с Парижским соглашением. Согласно отчету Организации Объединенных Наций, опубликованному в сентябре, такое повышение температуры может привести к более сильным лесным пожарам, засухам и наводнениям.

Статья в тему:  Как ученые НАСА отслеживают и исследуют астероиды

В отчете МГЭИК говорится, что у стран есть короткий промежуток времени, в течение которого можно ограничить выбросы ископаемого топлива и предотвратить наихудшие последствия в будущем.И эта работа строится непосредственно на моделях доктора Манабэ.

«Сегодня ученые-климатологи стоят на плечах этих гигантов, которые заложили основы нашего понимания климатической системы», — сказал Ко Барретт, старший советник по климату в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований, который также является заместителем председателя МГЭИК.

Роберт Копп, климатолог из Университета Рутгерса, который также работал над отчетом МГЭИК, назвал д-ра Манабе важной фигурой в развитии науки о климате в середине 1960-х годов.

«Он взял модели погоды, которые начали появляться в период после Второй мировой войны, и превратил их в первые модели климата», — сказал он.

Пирс Форстер, климатолог из Университета Лидса в Англии, назвал статью доктора Манабе 1967 года, в которой подробно описаны эти модели, «возможно, величайшей работой по климатологии всех времен».

Д-р Барретт также приветствовала д-ра Хассельмана и д-ра Паризи за расширение этой работы и похвалила Нобелевский комитет за то, что он показал миру, что сегодняшние исследования климата основаны на десятилетиях научной работы. «Важно понимать, что наука о климате строится на фундаментальных основах физики», — сказала она.

Кто победители?

Доктор Манабе — старший метеоролог и климатолог Принстонского университета. Он родился в 1931 году в Шингу, Япония, и получил степень доктора философии. в 1957 году из Токийского университета, прежде чем присоединиться к Бюро погоды США. В 1960-х годах он руководил новаторскими исследованиями того, как повышение уровня углекислого газа приводит к повышению температуры на поверхности Земли. По словам нобелевских судей, эта работа «заложила основу для разработки современных климатических моделей».

Статья в тему:  Как политика влияет на мировой голод в Соединенных Штатах

Доктор Хассельманн — немецкий физик и океанограф, который значительно продвинул общественность в понимании изменения климата, создав модель, связывающую климат и хаотические погодные системы. Он профессор Института метеорологии им. Макса Планка в Гамбурге. Он получил докторскую степень.в 1957 г. из Геттингенского университета в Германии, а затем основал метеорологический институт, которым он руководил до 1999 г. Он также является основателем того, что сейчас известно как Глобальный климатический форум. В 2009 г. д-р Хассельманн получил премию Фонда BBVA «Границы знаний» в области изменения климата.

Доктор Паризи — итальянский физик-теоретик, родившийся в 1948 году в Риме, чьи исследования сосредоточены на квантовой теории поля и сложных системах. Он получил докторскую степень. из Римского университета Сапиенца в 1970 году. В 1980 году он отвечал за обнаружение скрытых закономерностей в неупорядоченных сложных материалах. Он профессор Римского университета Ла Сапиенца.

Ссылаясь на прогнозы изменения климата на пресс-конференции после объявления премии, доктор Паризи сказал: «Очевидно, что для будущего поколения мы должны действовать сейчас очень быстро».

Кто получил Нобелевскую премию по физике 2020 года?

Премия по физике досталась Роджеру Пенроузу, Рейнхарду Гензелю и Андреа Гез за их открытия, которые улучшили понимание Вселенной, в том числе работу над черными дырами.

Кто еще получил Нобелевскую премию по науке в 2021 году?

  • В понедельник премия в области физиологии и медицины была присуждена Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну за работу, которая привела к разработке неопиоидных обезболивающих.
  • Нобелевская премия по химии была присуждена в среду Бенджамину Листу и Дэвиду У.К. MacMillan за разработку нового инструмента для создания молекул, работу, которая способствовала развитию фармацевтических исследований и позволила ученым создавать катализаторы со значительно меньшим воздействием на окружающую среду.
Статья в тему:  Как сокращение выхлопных газов способствует глобальному потеплению

Кто еще получил Нобелевскую премию по науке в 2020 году?

  • Д-р Харви Дж. Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс получили приз за открытие вируса гепатита С.
  • Премия по химии была совместно присуждена Эммануэль Шарпантье и Дженнифер А. Дудна за их работу по разработке Crispr-Cas9, метода редактирования генома.

Когда будут объявлены остальные Нобелевские премии?

  • В среду в Стокгольме будет объявлена ​​премия по химии.
  • Премия в области литературы будет объявлена ​​в Стокгольме в четверг. Читайте о победительнице прошлого года, Луизе Глюк.
  • Нобелевская премия мира будет объявлена ​​в пятницу в Осло. Читайте о победившей в прошлом году Всемирной продовольственной программе.
  • В понедельник в Стокгольме будет объявлена ​​премия по экономическим наукам. В прошлом году приз разделили Пол Милгром и Роберт Уилсон.

Генри Фонтейн предоставил репортаж.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x