0 просмотров

Как исследователи могут помочь в борьбе с изменением климата в 2022 году и далее

Конференция COP26 активизировала глобальные усилия по остановке глобального потепления. Исследования сейчас имеют решающее значение для мониторинга прогресса и поиска решений.

Оценка листа

В конце прошлого года крупный климатический саммит в Глазго, Великобритания, — 26-я Конференция сторон Конвенции Организации Объединенных Наций по климату (COP26) — придал столь необходимый импульс политическому и деловому сообществу в борьбе с изменением климата. Предстоящий год предоставляет ученым всех мастей возможность поделиться своим опытом и убедиться, что они имеют право голоса в этой монументальной работе.

Наука уже включена в официальную повестку дня ООН по климату на 2022 год. В феврале Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) должна опубликовать свою оценку последних исследований того, как потепление климата влияет на людей и экосистемы; месяц спустя комиссия должна представить анализ вариантов сокращения выбросов и остановки глобального потепления. В сочетании с прошлогодним докладом о науке о климате правительства стран мира получат основательный обзор современного состояния исследований в области изменения климата. Но работа исследовательского сообщества простирается далеко за пределы МГЭИК.

Главной задачей правительства в области климата являются инновации. Существующие технологии, такие как ветровая и солнечная энергия, цена которых резко упала за последнее десятилетие, а также более эффективное освещение, здания и транспортные средства помогут сократить выбросы.Но если зеленая энергия должна вытеснить ископаемое топливо и удовлетворить растущий спрос на надежную электроэнергию в странах с низким уровнем доходов, потребуются ученые и инженеры для решения ряда проблем. К ним относятся поиск способов снизить стоимость хранения электроэнергии в масштабе сети и решить технические проблемы, возникающие при интеграции огромных объемов прерывистой возобновляемой энергии. Также потребуются исследования, чтобы обеспечить новое поколение доступных транспортных средств, работающих на электричестве и водороде, и низкоуглеродных видов топлива для тех, которые сложнее электрифицировать, например, для самолетов.

Статья в тему:  Пример того, почему глобальное потепление делает naturakl причиной худших

Даже в самых оптимистичных сценариях такого развертывания экологически чистой энергии вряд ли будет достаточно, чтобы страны могли выполнять свои обязательства в отношении климата. Потребуются и другие инновации — например, в виде технологий, способных вытягивать углекислый газ из атмосферы. Их еще предстоит протестировать и продемонстрировать в каком-либо значительном масштабе. Правительствам и спонсорам также необходимо поддерживать ученых в их усилиях по пониманию безопасности и эффективности различных противоречивых геоинженерных технологий — методов искусственного охлаждения планеты, таких как добавление частиц в стратосферу для отражения солнечного света обратно в космос — хотя бы для того, чтобы определить, есть смысл даже рассматривать такие альтернативы.

Дайте шанс исследованиям в области солнечной геоинженерии

Есть признаки возобновившейся поддержки исследований и инноваций в борьбе с изменением климата. В Глазго 22 страны, а также Европейская комиссия (ЕК) объявили о планах сотрудничества в области инноваций, направленных на озеленение городов, сокращение промышленных выбросов, продвижение CO.2 улавливание и разработка возобновляемых видов топлива, химикатов и материалов. ЕК также объявила об усилиях по привлечению новых средств в демонстрационные проекты, чтобы помочь коммерциализировать низкоуглеродные технологии.А Китай, который в настоящее время является крупнейшим в мире источником выбросов парниковых газов, создает обширную исследовательскую инфраструктуру, ориентированную на технологии, которые помогут устранить выбросы углерода.

Китай создает обширную исследовательскую инфраструктуру для поддержки амбициозных климатических целей

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на биосферу

В Соединенных Штатах при президенте Джо Байдене демократы также сделали инновации стержнем усилий по борьбе с изменением климата. Двухпартийный законопроект, принятый в ноябре, расширит инвестиции в зеленую инфраструктуру, а также предоставит почти 42 миллиарда долларов США на исследования и разработки в области экологически чистой энергии в Министерстве энергетики США в течение следующих 5 лет, что примерно вдвое превышает текущий бюджет. Фонд технологий и инноваций, аналитический центр в Вашингтоне, округ Колумбия. Еще 550 миллиардов долларов на программы по климату и экологически чистой энергии включены в более крупный законопроект о бюджете, который демократы надеются принять в этом году. Экономическое моделирование предполагает, что резкий рост расходов может помочь снизить выбросы в ближайшее десятилетие, одновременно оттачивая технологии, которые будут иметь решающее значение для устранения выбросов парниковых газов во второй половине века.

Помимо обеспечения «зеленых» инноваций, ученые играют важную роль в оценке климатической политики и отслеживании обязательств, взятых на себя правительствами и бизнесом. Многие из инициатив, получивших поддержку на COP26, нуждаются в науке, чтобы добиться успеха. Это включает в себя оценку того, как тратится климатическое финансирование — деньги, которые богатые страны выделили, чтобы помочь странам с низким доходом сократить выбросы и справиться с изменением климата. Также необходимы исследования, чтобы понять влияние компенсаций выбросов углерода и торговли квотами на выбросы углерода, для которых на COP26 были согласованы новые правила.

Статья в тему:  Что геологи говорят о глобальном потеплении

Климатические обязательства COP26: что думают ученые на данный момент

Наука о климате также должна развиваться быстрыми темпами, помогая правительствам и общественности понять последствия изменения климата.От наводнений в Германии до пожаров в Австралии — развивающаяся область атрибуции климата уже ясно показала, что глобальное потепление частично виновато в многочисленных трагедиях. Наука об атрибуции также будет способствовать текущим геополитическим дебатам о том, кто должен платить за растущие затраты на стихийные бедствия, связанные с климатом, поскольку многие страны с низким уровнем дохода требуют компенсации от богатых стран, которые до сих пор несут ответственность за большую часть выбросов парниковых газов. .

Эти и другие вопросы будут снова обсуждаться в ноябре на COP27 в Шарм-эль-Шейхе, Египет, где будет крайне важно убедиться, что каждый имеет право голоса и что исследования поддерживают мониторинг климата и инновации повсюду, а не только в более богатых странах.

Новое соглашение, достигнутое на COP26, которое требует от правительств ежегодно отчитываться о своем прогрессе в области климата, должно помочь поддерживать давление на них, чтобы они действовали в связи с изменением климата. Но наука и инновации будут одинаково важны для проведения еще более смелой политики в области климата.

Природа 601, 7 (2022)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector