0 просмотров

Изменение климата ухудшается, но не хуже, чем мы предсказывали

Интуитивные рассказы свидетелей о лесных пожарах и наводнениях только усиливают осведомленность людей об усугубляющемся климатическом кризисе. Однако эти типы воздействий, как правило, не хуже и не происходят быстрее, чем мы думали. Увеличение числа экстремальных явлений наблюдаемого масштаба было предсказано последовательными научными оценками Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Ухудшение изменения климата не следует путать с отдельными событиями, которые хуже, чем ожидалось. Недавние экстремальные явления дают четкое представление о последствиях и рисках, связанных с антропогенным потеплением климата. Экстремальные явления также подчеркивают безотлагательность действий по достижению чистого нулевого уровня выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата. Профессор Пирс Форстер и профессор Корин Ле Кере.

Мы все больше становимся свидетелями и узнаем больше об издержках изменения климата для человека и природных систем.При этом мы создаем все более убедительную историю; чтобы ограничить будущие риски, страны должны действовать более срочно и более решительно, чтобы сократить выбросы парниковых газов до нуля. Тем не менее, это не означает, что научное сообщество или Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) недооценили темпы или масштабы изменения климата. На самом деле, оглядываясь назад, первый отчет МГЭИК, опубликованный в 1990 году, очень хорошо предсказал наблюдаемую скорость глобального потепления [1].

С момента публикации этого первого доклада МГЭИК мы узнали гораздо больше о том, как устроен мир, благодаря тщательным наблюдениям и анализу, теоретическим разработкам и усовершенствованиям наших климатических моделей. Есть примеры, когда это расширение знаний привело к пересмотру рисков в сторону увеличения, в первую очередь в отношении будущей потери ледникового щита и будущего повышения уровня моря — и то, и другое, вероятно, будет хуже, чем мы думали. В других областях увеличение количества наблюдений привело к пересмотру риска в сторону понижения, например, с оценками того, сколько углерода будет выбрасываться из природной среды по мере потепления в мире. В целом, однако, широкие пути сокращения выбросов, изложенные в Специальном докладе МГЭИК 2018 г. 1.5, позволят избежать наиболее серьезных последствий изменения климата. Меры по адаптации могут основываться на существующих прогнозах МГЭИК, дополненных региональными наблюдениями и прогнозами тенденций уязвимости и подверженности рискам. какая является Изменение заключается в том, что каждый год проходит, поэтому актуальность действий возрастает, а последствия становятся более очевидными. Итак, что мы можем сказать с уверенностью?

Статья в тему:  Сколько еще осталось до того, как глобальное потепление убьет кофе

Потепление происходит, как и предполагалось. Согласно оценочному докладу МГЭИК за 2013 г.[2], глобальная температура продолжает расти. Десятилетие 2000–2009 гг. было примерно на 0,2 °C выше средней температуры предыдущего десятилетия. Эта тенденция сохранилась и по сей день. МГЭИК 2013 г. заявила, что климатические модели прогнозируют краткосрочное увеличение продолжительности, интенсивности и пространственной протяженности волн тепла и периодов потепления, что и происходит.Летом 2018 года мы наблюдали многочисленные волны тепла в Европе, Восточной Азии и Австралии, а также европейские волны тепла в июне 2019 года, которые никогда не случались так рано в этом сезоне. Новые экстремальные температуры фиксируются по всему миру. Этого следовало ожидать. МГЭИК 2013 г. заявила, что в некоторых районах вероятно усиление засухи.

  1. Ожидается, что наводнения будут усиливаться, если мы не адаптируемся. В Великобритании десять лет назад было обнаружено увеличение количества экстремальных осадков в зимнее время, и существует прочная теоретическая основа для увеличения этих экстремальных значений на 7% или более на каждый градус глобального потепления [3]. Эти изменения увеличат частоту, серьезность и масштабы наводнений, например, оценка риска изменения климата в Великобритании показывает, что к 2050-м годам население Великобритании, проживающее в районах риска наводнения, может увеличиться с 1,8 миллиона в настоящее время до 2,6–3,3 миллиона в зависимости от эмиссионный путь [4]. Во всем мире в отчете МГЭИК за 2013 год прогнозируется увеличение частоты, интенсивности и/или количества сильных осадков, и это то, что мы наблюдаем, с разрушительными последствиями для людей в пострадавших от наводнения районах по мере роста риска наводнений. Наводнения также увеличиваются в прибрежных районах, поскольку изменение климата приводит к повышению уровня моря [5]. Повышение уровня моря в настоящее время ускоряется, как и предсказывала МГЭИК в 2013 г. Прогнозы будущего повышения уровня моря постоянно пересматривались в сторону повышения в последующих отчетах МГЭИК, поскольку было известно, что ранние модели упускали важные процессы, которые могли привести к дальнейшему повышению, но не была полностью количественно определена.
  2. Риски переломных моментов яснее, чем когда-либо, но не обязательно хуже, чем ожидалось. Оценки того, какие переломные моменты могут быть в климатической системе, и их возможные пороги очень мало изменились за последнее десятилетие. Однако риски переломных моментов, возникающих при низких уровнях потепления, становятся более очевидными при постоянном мониторинге.Несколько ледяных щитов могут рухнуть по мере потепления климата, и мы уже наблюдаем ускорение таяния как в Гренландии, так и в западно-антарктическом ледяном щите. Запасы углерода в тропических лесах Амазонки замедляются по мере увеличения потепления [6], но не замедляются так сильно, как предсказывали первые попытки оценить это, предполагавшие возможность полного отмирания к концу века [6]. 7]. Вечная мерзлота в Арктике тает, но оценки попутного метана, просачивающегося из нее, остаются в пределах, прогнозируемых МГЭИК в 2013 г. Северная Атлантика также сейчас наблюдается [8] со скоростью потепления, примерно соответствующей прогнозам IPCC 2013.
  3. Рискам маловероятных событий уделялось меньше внимания, чем наиболее вероятным оценкам будущего изменения климата.. Предыдущие отчеты МГЭИК в основном концентрировались на обсуждении наилучших оценок будущих изменений. Однако также важно учитывать будущее с низкой вероятностью, когда изменение климата может быть хуже, чем опасались (высокий риск), а также будущее, когда изменение климата не так плохо, как опасались (низкий риск), и можно было бы избежать ненужных вмешательств. Риски учитываются при изучении будущих прогнозов температуры на основе последнего набора климатических симуляций. Некоторые из этих новых моделей показывают значительно большее потепление в этом столетии по сравнению с более ранними поколениями этих моделей, но одна модель фактически показывает меньшее потепление [9]. Другие линии данных наблюдений и теории, в том числе то, насколько хорошо эти модели отражают текущие темпы потепления, предполагают, что прогнозы сильного потепления в будущем маловероятны, но мы также не можем их исключить. Следовательно, они представляют собой риск, который необходимо учитывать при планировании на будущее, но не придавать ему чрезмерного значения.
  1. Доказательств воздействия изменения климата становится все больше. По мере того, как последствия становятся более заметными, исчезает ощущение кризиса и безотлагательности. Например, наводнения из-за экстремальных дождей и прибрежных волн, связанных с последовательными ураганами, обрушившимися на сушу в США, являются убедительным свидетельством усиления воздействия потепления климата [10]. Точно так же сезон лесных пожаров в Австралии, опустошивший страну в последние месяцы, был вызван усилением экстремальной жары и сильных ветров [11], как и предсказывало правительство Австралии в 2008 году [12]. Ежедневные и месячные естественные погодные колебания еще не проявили многих последствий, причем наиболее тяжелыми и потенциально разрушительными могут быть последствия, влияющие на здоровье человека и биоразнообразие во всем мире. Сложные воздействия плохо улавливаются моделями. Их точные масштабы и способность причинять ущерб станут яснее по мере их раскрытия.
Статья в тему:  Как остановить глобальное потепление 2019

Рекомендация нашего Комитета о том, чтобы Великобритания достигла нулевых выбросов к 2050 году, согласуется с текущими научными знаниями и пониманием будущих рисков. Лучший способ избежать этих рисков — как можно скорее перейти к Net Zero, а также убедиться, что мы адаптируемся к неизбежным изменениям и планируем более экстремальные риски в рамках надлежащего управления рисками. Реакция правительства на изменение климата должна продемонстрировать безотлагательность климатического кризиса и предоставить соответствующий план действий.

использованная литература

[2] Оценочный отчет первой рабочей группы МГЭИК, 2013 г. https://www.ipcc.ch/report/ar5/wg1/

[3] (например, Fowler et al. 2010, doi:10.1007/s10687-010-0101-y; Boucher et al. (2013) IPCC AR5 Chapter 7, Figure 7.21 http://www.climatechange2013.org/report/reports-graphic/ch7-graphics/).

[4] Шаллер, Н., Кей, А., Лэмб, Р. и другие. Влияние человека на климат во время зимних наводнений на юге Англии в 2014 г. и их последствия. Изменение климата природы 6, 627–634 (2016). https://doi.org/10.1038/nclimate2927; Отчет об оценке рисков изменения климата (CCRA) 2017 г. – стр. 63 сводного отчета.

[5] Специальный отчет МГЭИК по океанам и криосфере, глава 4, стр. 342.

[10] Специальный отчет МГЭИК об океанах и криосфере, глава 4, стр. 360 стр.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector