0 просмотров

Часто задаваемые вопросы Глава 5

Резюме: Устойчивое развитие направлено на удовлетворение потребностей людей, живущих сегодня, без ущерба для потребностей будущих поколений, при этом соблюдая баланс социальных, экономических и экологических соображений. 17 Целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР) включают задачи по искоренению бедности; обеспечение здоровья, энергетической и продовольственной безопасности; сокращение неравенства; защита экосистем; стремление к устойчивым городам и экономике; и цель действий по борьбе с изменением климата (ЦУР 13). Изменение климата влияет на возможность достижения целей в области устойчивого развития, и ограничение потепления до 1,5 °C поможет достичь некоторых целей в области устойчивого развития. Стремление к устойчивому развитию повлияет на выбросы, воздействия и уязвимости. Ответные меры на изменение климата в форме адаптации и смягчения последствий также будут взаимодействовать с устойчивым развитием с положительными эффектами, известными как синергизм, или отрицательными эффектами, известными как компромиссы. Реакция на изменение климата может быть спланирована таким образом, чтобы максимизировать синергетический эффект и ограничить компромиссы с устойчивым развитием.

На протяжении более 25 лет Организация Объединенных Наций (ООН) и другие международные организации придерживаются концепции устойчивого развития для повышения благосостояния и удовлетворения потребностей сегодняшнего населения без ущерба для потребностей будущих поколений. Эта концепция охватывает экономические, социальные и экологические цели, включая борьбу с нищетой и голодом, справедливый экономический рост, доступ к ресурсам и защиту воды, воздуха и экосистем. В период с 1990 по 2015 год ООН отслеживала выполнение восьми Целей развития тысячелетия (ЦРТ). Они сообщили о прогрессе в сокращении бедности, уменьшении масштабов голода и детской смертности, а также улучшении доступа к чистой воде и санитарии.Но поскольку миллионы людей по-прежнему имеют слабое здоровье, живут в нищете и сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с изменением климата, загрязнением и изменениями в землепользовании, ООН решила, что необходимо сделать больше. В 2015 году Цели ООН в области устойчивого развития (ЦУР) были одобрены как часть Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. 17 ЦУР (рисунок ЧЗВ 5.1) применимы ко всем странам и имеют график достижения успеха к 2030 году. ЦУР направлены на ликвидацию крайней нищеты и голода; обеспечить здоровье, образование, мир, безопасную воду и чистую энергию для всех; содействовать инклюзивному и устойчивому потреблению, городам, инфраструктуре и экономическому росту; уменьшить неравенство, включая гендерное неравенство; бороться с изменением климата и защищать океаны и наземные экосистемы.

Статья в тему:  Когда глобальное потепление разрушит общество

Изменение климата и устойчивое развитие неразрывно связаны. Предыдущие отчеты МГЭИК показали, что изменение климата может подорвать устойчивое развитие и что хорошо продуманные меры по смягчению последствий и адаптации могут способствовать борьбе с нищетой, продовольственной безопасности, здоровым экосистемам, равенству и другим аспектам устойчивого развития. Ограничение глобального потепления до 1,5 °C потребует принятия мер по смягчению последствий и адаптации на всех уровнях. Эти действия по адаптации и смягчению последствий будут включать сокращение выбросов и повышение устойчивости за счет выбора технологий и инфраструктуры, а также изменение поведения и политики. Эти действия могут положительно взаимодействовать с целями устойчивого развития, укрепляя устойчивое развитие, известное как синергия. Или они могут взаимодействовать негативным образом, когда устойчивому развитию препятствуют или обращают его вспять, что известно как компромиссы.

Примером синергии является устойчивое управление лесами, которое может предотвратить выбросы в результате обезлесения и поглощать углерод для уменьшения потепления при разумных затратах. Он может работать синергетически с другими аспектами устойчивого развития, обеспечивая продовольствие (ЦУР 2) и чистую воду (ЦУР 6) и защищая экосистемы (ЦУР 15).Другими примерами синергизма являются меры по адаптации к изменению климата, такие как прибрежные или сельскохозяйственные проекты, расширяющие права и возможности женщин и приносящие пользу местным доходам, здоровью и экосистемам.

Пример компромисса может возникнуть, если амбициозное смягчение последствий изменения климата, совместимое с 1,5°C, изменяет землепользование таким образом, что это оказывает негативное воздействие на устойчивое развитие. Примером может служить превращение естественных лесов, сельскохозяйственных угодий или земель, находящихся в собственности коренных или местных жителей, в плантации для производства биоэнергии. Если такие изменения не будут тщательно контролироваться, они могут подорвать аспекты устойчивого развития, угрожая продовольственной и водной безопасности, создавая конфликт из-за земельных прав и вызывая утрату биоразнообразия. Еще один компромисс может возникнуть для некоторых стран, активов, работников и уже имеющейся инфраструктуры, если будет произведен переход с ископаемого топлива на другие источники энергии без надлежащего планирования такого перехода. Компромиссы можно свести к минимуму при эффективном управлении, например, когда принимаются меры для повышения урожайности биоэнергетических культур, чтобы уменьшить вредные изменения в землепользовании, или когда работники проходят переподготовку для работы в секторах с более низким уровнем выбросов углерода.

Статья в тему:  Политифакт, сколько ученых верят в глобальное потепление

Ограничение повышения температуры до 1,5 °C может значительно облегчить достижение ЦУР, но также возможно, что достижение ЦУР может привести к компромиссам с усилиями по ограничению изменения климата. Существуют компромиссы, когда люди, спасающиеся от бедности и голода, потребляют больше энергии или земли и, таким образом, увеличивают выбросы, или если цели экономического роста и индустриализации увеличивают потребление ископаемого топлива и выбросы парниковых газов. И наоборот, усилия по сокращению масштабов нищеты и гендерного неравенства, а также по повышению продовольственной, медицинской и водной безопасности могут снизить уязвимость к изменению климата. Другие синергии могут возникать, когда защита прибрежных и океанских экосистем снижает воздействие изменения климата на эти системы.Цель устойчивого развития в отношении доступной и чистой энергии (ЦУР 7) конкретно нацелена на доступ к возобновляемым источникам энергии и энергоэффективность, которые важны для амбициозного смягчения последствий и ограничения потепления до 1,5°C.

Связь между устойчивым развитием и ограничением глобального потепления до 1,5 °C признается в ЦУР по борьбе с изменением климата (ЦУР 13), которая направлена ​​на борьбу с изменением климата и его последствиями, признавая при этом, что Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИКООН) основной международный межправительственный форум для обсуждения глобальных мер реагирования на изменение климата.

Задача состоит в том, чтобы внедрить политику и действия в области устойчивого развития, которые сокращают лишения, облегчают бедность и облегчают деградацию экосистем, а также сокращают выбросы, уменьшают воздействие изменения климата и способствуют адаптации. Важно усилить синергию и свести к минимуму компромиссы при планировании действий по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. К сожалению, не всех компромиссов можно избежать или свести к минимуму, но тщательное планирование и реализация могут создать благоприятные условия для долгосрочного устойчивого развития.

Статья в тему:  Как люди вызывают глобальное потепление ny times

Часто задаваемые вопросы 5.2

Каковы пути к сокращению бедности и уменьшению неравенства при достижении температуры в мире 1,5°C?

Резюме: Есть способы ограничить глобальное потепление на 1,5°C выше доиндустриального уровня. Некоторые из существующих путей одновременно обеспечивают устойчивое развитие. Они включают в себя комплекс мер, которые снижают выбросы и уменьшают последствия изменения климата, одновременно способствуя искоренению нищеты и уменьшению неравенства. Какие пути возможны и желательны, будут различаться между регионами и странами и внутри них. Это связано с тем, что на сегодняшний день прогресс в области развития был неравномерным, а риски, связанные с климатом, распределены неравномерно. Потребуется гибкое управление для обеспечения того, чтобы такие пути были инклюзивными, справедливыми и равноправными во избежание ухудшения положения бедных и обездоленных групп населения.Пути устойчивого к изменению климата развития (CRDP) открывают возможности для достижения как справедливого, так и низкоуглеродного будущего.

Вопросы равенства и справедливости уже давно занимают центральное место в вопросах изменения климата и устойчивого развития. Справедливость, как и равенство, направлена ​​на обеспечение справедливости и справедливости для всех. Это не обязательно то же самое, что относиться ко всем одинаково, поскольку не все исходят из одной и той же отправной точки. Часто используемый взаимозаменяемо со справедливостью и правосудием, равенство подразумевает осуществление различных действий в разных местах, и все это с целью создания равного мира, справедливого для всех и в котором никто не останется позади.

Статья в тему:  Как океан влияет на глобальное потепление

В Парижском соглашении говорится, что оно «будет реализовано для отражения справедливости… в свете различных национальных обстоятельств», и содержится призыв к «быстрому сокращению» выбросов парниковых газов «на основе справедливости и в контексте устойчивого развития и усилия по искоренению бедности». Точно так же ЦУР ООН включают задачи по сокращению бедности и неравенства, а также по обеспечению справедливого и доступного доступа к здравоохранению, воде и энергии для всех.

Справедливость и справедливость важны для рассмотрения путей, которые ограничивают потепление до 1,5 ° C таким образом, чтобы это было приемлемо для каждого человека и вида. Они признают неодинаковый уровень развития между более богатыми и более бедными странами, неравномерное распределение воздействия климата (в том числе на будущие поколения) и неодинаковую способность разных стран и людей реагировать на климатические риски. Это особенно верно для тех, кто очень уязвим к изменению климата, таких как коренные народы в Арктике, люди, средства к существованию которых зависят от сельского хозяйства или прибрежных и морских экосистем, а также жители малых островных развивающихся государств. Беднейшие люди будут по-прежнему сталкиваться с изменением климата из-за потери дохода и средств к существованию, голода, неблагоприятных последствий для здоровья и перемещения.

Хорошо спланированные меры по адаптации и смягчению последствий необходимы, чтобы избежать усугубления неравенства или создания новой несправедливости. Пути, совместимые с ограничением потепления до 1,5 °C и согласованные с ЦУР, предусматривают варианты смягчения последствий и адаптации, которые уменьшают неравенство с точки зрения того, кто получает выгоду, кто оплачивает расходы и на кого влияют возможные негативные последствия. Внимание к справедливости гарантирует, что люди, находящиеся в неблагоприятном положении, смогут обеспечить себе средства к существованию и жить достойно, а те, кто несет расходы на смягчение последствий или адаптацию, получат финансовую и техническую поддержку для обеспечения справедливого перехода.

Статья в тему:  Что делают Нидерланды, чтобы остановить глобальное потепление

CRDP описывают траектории, которые преследуют двойную цель: ограничить потепление до 1,5°C и одновременно укрепить устойчивое развитие. Это включает искоренение бедности, а также уменьшение уязвимости и неравенства для регионов, стран, сообществ, предприятий и городов. Эти траектории влекут за собой сочетание мер по адаптации и смягчению последствий, согласующихся с глубокими социальными и системными преобразованиями. Цели состоят в том, чтобы достичь краткосрочных ЦУР, добиться более долгосрочного устойчивого развития, сократить выбросы до чистого нуля примерно к середине века, повысить устойчивость и расширить человеческий потенциал для адаптации, уделяя при этом пристальное внимание справедливости и благополучию. для всех.

Характеристики CRDP будут различаться в разных сообществах и странах и будут основываться на обсуждениях с широким кругом людей, в том числе с теми, кто больше всего пострадал от изменения климата и возможных путей трансформации. По этой причине не существует стандартных методов разработки CRDP или мониторинга их продвижения к устойчивому к изменению климата будущему. Однако примеры со всего мира демонстрируют, что гибкие и инклюзивные структуры управления и широкое участие часто помогают поддерживать итеративное принятие решений, непрерывное обучение и экспериментирование.Такие инклюзивные процессы также могут помочь преодолеть слабые институциональные механизмы и структуры власти, которые могут еще больше усугубить неравенство.

Амбициозные действия, уже предпринимаемые во всем мире, могут дать представление о CRDP для ограничения потепления до 1,5°C.
Например, некоторые страны внедрили чистую энергию и устойчивый транспорт, одновременно создавая экологически чистые
дружественные рабочие места и поддержка программ социального обеспечения для сокращения внутренней бедности. Другие примеры учат нас
о различных способах содействия развитию с помощью практик, основанных на ценностях сообщества. Например,
Буэн Вивир, латиноамериканская концепция, основанная на местных представлениях о сообществах, живущих в гармонии с природой,
выравнивается с миром; разнообразие; солидарность; права на образование, здоровье и безопасную пищу, воду и энергию; а также
благополучия и справедливости для всех. Переходное движение, зародившееся в Европе, продвигает справедливое и устойчивое
сообщества посредством низкоуглеродного образа жизни, продовольственной самообеспеченности и гражданской науки. Такие примеры свидетельствуют о том, что
пути, которые сокращают бедность и неравенство, ограничивая потепление до 1,5°C, возможны и что они могут
обеспечить руководство по путям к социально желательному, справедливому и низкоуглеродному будущему.

Статья в тему:  Как железная дорога способствует глобальному потеплению
Часто задаваемые вопросы на языках ООН
ФранцузскийСкачать
китайский языкСкачать
РусскийСкачать
испанскийСкачать
арабский Скачать
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector