0 просмотров

Глобальное потепление привело к росту цен на продовольствие, показало исследование

водный кризис, Калифорния, засуха, урожай пшеницы

Новое исследование показало, что глобальное потепление уже нанесло ущерб мировому производству продуктов питания и привело к росту цен на продукты питания на целых 20% за последние десятилетия.

Падение продуктивности сельскохозяйственных культур во всем мире было вызвано не изменением количества осадков, а тем, что более высокие температуры могут вызвать обезвоживание, предотвратить опыление и привести к замедлению фотосинтеза.

Лестер Браун, президент Института политики Земли в Вашингтоне, округ Колумбия, сказал, что результаты указывают на поворотный момент: «Сельское хозяйство в том виде, в каком оно существует сегодня, развивалось в течение 11 000 лет при относительно стабильном климате, но этой климатической системы больше нет». Адаптация сложна, потому что наши знания о будущем недостаточно сильны, чтобы стимулировать новые инвестиции, сказал он, «поэтому мы просто продолжаем идти, надеясь на лучшее».

Ученые говорят, что их работа показывает, насколько важно найти способы адаптировать сельское хозяйство к более теплым условиям, чтобы рост населения планеты соответствовал росту производства продуктов питания. «Это жизненно важно», — сказал Вольфрам Шленкер из Колумбийского университета в Нью-Йорке, один из членов исследовательской группы. «Если у нас по-прежнему будут те же самые сорта семян, а температура продолжит расти, то цены на продукты питания будут расти еще больше. [Решение] это большой вопрос».

Статья в тему:  Как автомобильные выхлопы влияют на глобальное потепление?

Новое исследование объединяет небольшое количество исследований, в которых отпечатки пальцев изменения климата были отделены от естественных изменений погоды и других факторов, демонстрируя, что последствия потепления уже ощущаются в мире. Ученые показали, что вероятность аномальной жары, унесшей жизни тысяч людей в Европе в 2003 году, была вдвое выше из-за глобального потепления, в то время как другие исследования показали, что наводнения, причинившие ущерб в 3,5 миллиарда фунтов стерлингов в Англии в 2000 году, были вызваны два-три раза. более вероятно.

В этом году цены на продовольствие достигли нового рекордно высокого уровня и стали причиной беспорядков на Ближнем Востоке и в Африке. По словам Вольфрама, растущий аппетит к мясу является критическим фактором.«На самом деле у нас достаточно калорий, чтобы с комфортом накормить мир, проблема в том, что мясо действительно неэффективно», так как для производства одного килограмма мяса требуется много килограммов зерна, — сказал он. «По мере того, как страны становятся богаче и отдают предпочтение более дорогому мясу, люди в более бедных странах вытесняются с рынка».

«Исследование свидетельствует о больших сдвигах в производстве пшеницы и кукурузы», — прокомментировал профессор Тим Уилер из Института исследования климатических систем Уокера Университета Рединга, Великобритания, добавив, что оно включало «героический» статистический анализ. Но он сказал, что, хотя долгосрочные последствия изменения климата оказывали еще одно давление на цены на продукты питания, краткосрочные скачки цен были связаны с экстремальными погодными явлениями, такими как аномальная жара в России и лесные пожары в 2010 году.

Статья в тему:  Как пластиковые бутылки способствуют глобальному потеплению

В исследовании, опубликованном в журнале Science, изучалось, как повышение температуры повлияло на ежегодную урожайность сельскохозяйственных культур во всех основных странах-производителях в период с 1980 по 2008 год. Компьютерные модели использовались, чтобы показать, сколько зерна было бы собрано в отсутствие потепления. В целом за последние десятилетия урожайность росла, и в моделях это учитывалось. Ученые обнаружили, что мировое производство пшеницы было на 33 млн тонн (5,5%) ниже, чем оно было бы без потепления, а производство кукурузы было на 23 млн тонн (3,8%). В отдельных странах дела обстояли хуже, чем в среднем: Россия потеряла 15% своего потенциального урожая пшеницы, а Бразилия, Мексика и Италия понесли потери выше среднего. В некоторых странах наблюдалось снижение производства риса и соевых бобов, хотя это снижение было компенсировано ростом в других странах.

Потери привели к росту цен на продовольствие на целых 18,9%, подсчитала команда, хотя рост может быть всего на 6,4%, если увеличение содержания углекислого газа в атмосфере сильно повысит рост растений и урожайность — фактор, который не совсем понятен исследователям. ученые.

По словам Шленкера, за последние годы мировые цены на продукты питания выросли примерно на 200%.Другими причинами роста являются повышенный спрос на мясо и переориентация продуктов питания на биотопливо. Тем не менее, исследователи пришли к выводу, что негативное воздействие на урожай в целом «вероятно повлечет за собой большие экономические затраты и затраты на здоровье».

Статья в тему:  Как сульфаты влияют на глобальное потепление

США, на долю которых приходится наибольшая доля мирового производства, выделялись в анализе, потому что, похоже, они еще не потеряли производство из-за изменения климата. Шленкер сказал, что это произошло потому, что повышение температуры там было очень небольшим по сравнению с другими частями мира. Возможно, это произошло просто из-за того, что повезло с погодой, или из-за охлаждающего влияния аэрозольных частиц, таких как сажа, которые блокируют потепление.

«Американские фермеры хорошо проводят время в том смысле, что их урожайность не сильно пострадала, а цены были довольно высокими, поэтому для них это было довольно выгодно», — сказал он. «Но большинство климатических моделей предсказывают, что в конечном итоге в США потеплеет».

По словам Шленкера, адаптация сельского хозяйства к изменению климата может включать перемещение в более прохладные районы по мере того, как существующие районы становятся теплее, но часто почвы в новых местах беднее. Он подчеркнул потенциал биотехнологии — генной инженерии — для создания новых сортов сельскохозяйственных культур, более устойчивых к жаре, но сказал, что этот потенциал остается недоказанным. «Что произойдет в следующие 20 лет, зависит от того, насколько вы оптимистичны в отношении поиска дополнительных способов адаптации».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector