12 просмотров

Гуманистическая психология и отрицание изменения климата

Возможно, самой серьезной проблемой для человечества в настоящее время является антропогенное изменение климата, однако более половины недавно опрошенных в Соединенных Штатах отрицали, что изменение климата происходит.

Процитировать это

Фридман, HL (1 июля 2019 г.).Гуманистическая психология и отрицание изменения климата. Информационный бюллетень Общества гуманистической психологии. https://www.apadivisions.org/division-32/publications/newsletters/humanistic/2019/07/climate-change-denial

Комментарий:

Харрис-Фридман

Возможно, самой серьезной проблемой для человечества в настоящее время является антропогенное изменение климата, однако более половины недавно опрошенных в Соединенных Штатах отрицали, что изменение климата происходит (Mooney, 2014). Несмотря на большое количество отрицателей изменения климата, существует почти единогласный научный консенсус в отношении того, что изменение климата является установленным фактом, а не просто мнением (например, Mann, 2013). Это ставит изменение климата на передний план культурных войн, в которых мировоззрения сталкиваются друг с другом, в данном случае противопоставляя тех, кто приписывает научному консенсусу, тех, кто его отвергает, и ставки не могут быть выше.

Гуманистическая психология — это нечто большее, чем профессиональная практика и академические исследования, заключенные в стенах клиник и университетов. Это также широкое общественное движение, которое формировалось и формировалось массовой культурой далеко идущими способами, имеющими последствия в реальном мире. К ним относятся значительные воздействия на то, как многие важные вопросы рассматриваются, включая изменение климата.

Психология как дисциплина связана с наукой и занимает твердую позицию, признавая, что изменение климата реально и требует ответственных действий для предотвращения быстрого его ухудшения и смягчения его многочисленных текущих и ожидаемых вредностей (Американская психологическая ассоциация, nd). Гуманистическая психология как одна из ее поддисциплин все больше связана с различными причинами социальной и экологической справедливости, в том числе с теми, которые сосредоточены на изменении климата, но она не так связана с наукой, как основная психология.

Статья в тему:  Как продавать искусственный интеллект компаниям

Многие гуманистические психологи откровенно скептически относятся к ценности науки, когда речь идет о понимании и помощи человечеству.В серии статей я сетовал на антинаучную позицию, которую часто занимает гуманистическая психология, и исследовал некоторые возникающие проблемы (например, Friedman, 2002b, 2008, 2014). Возможно, больше всего беспокоит его часто охватывающий крайний постмодернизм, позиция, которую я критиковал за подрыв легитимности всех утверждений об истине, включая его собственные (Friedman, 2002a), что включало бы подрыв любых оснований для противодействия изменению климата.

В некоторых своих статьях я утверждал, что версию постмодернизма в гуманистической психологии можно рассматривать как разновидность «романтизма» (например, Friedman, 2002b, 2008, 2014). По сути, принимая постмодерно-романтические взгляды, например, утверждая, что все знания относительны (т. как действительный) подрывается. С крайне постмодернистско-романтической позиции наука — это всего лишь еще один нарратив, и такой подход может привести в буквальном смысле в тупик, когда дело доходит до борьбы с отрицанием изменения климата.

Я также много писал о соответствующих проблемах, связанных с принятием господствующей психологией «сциентизма» (т. Браун, 2018). Я обсуждал этот инцидент как смесь романтизма с сциентизмом, а именно «романтический сциентизм» (Браун, Сокал и Фридман, 2014). В связи с этим я выступал за разработку более всеобъемлющей версии науки, которая примиряет романтизм и сциентизм, избегая узкоредукционистского подхода к науке (который слишком часто пропагандируется господствующей психологией), а также избегая отказа от традиционной науки. как слишком часто пропагандируется гуманистической психологией) (Фридман, 2002b, 2008, 2014).Это путь, по которому я пытался следовать в своей собственной программе исследований «саморасширения», гуманистически-надличностной конструкции, связанной с тем, как всеохватно люди концептуализируют собственное ощущение себя (например, Friedman, 1983, 2018).

Статья в тему:  Как растения могут повлиять на глобальное потепление

Важно признать сильные и слабые стороны любого подхода к познанию, в том числе с ненаучной и научной точек зрения. Постмодернистско-романтическая позиция, которой отдают предпочтение многие представители гуманистической психологии, показала, что все притязания на знание находятся в определенном контексте. Это способствовало развитию социальной справедливости, такой как поощрение разнообразия и мультикультурализма, в том числе признание того, что культурная относительность необходима для транскультурной компетентности (Glover and Friedman, 2015). Точно так же традиционная наука привела к удивительным технологическим достижениям, которые существенно изменили человеческий мир.

Однако признание и уважение различных способов познания не означает, что все утверждения об истине должны рассматриваться как эквивалентные в какой-то беспристрастной каше. Очевидно, глупо ставить теории о плоской Земле рядом с изображениями сферической Земли, полученными из современной науки, как сопоставимые по ценности. Другими словами, некоторые взгляды более ошибочны, чем другие, в то время как все взгляды страдают от неполноты, поскольку земля не является точной сферой, но представление о том, что земля сферическая, является гораздо лучшим изображением, чем представление о том, что она плоская. Факты, связанные с наукой об изменении климата, должны быть признаны достоверными, хотя и ограниченными, чтобы можно было коллективно организовать значимые действия.

Это приводит к дилемме для гуманистической психологии. Отрицание изменения климата — это идеология, которая сопротивляется и унижает научные усилия, направленные на то, чтобы понять и предотвратить то, что кажется грядущей катастрофой для человечества и многих видов на Земле, и ее разрушительные последствия уже происходят.Такое отрицание широко связано с согласованными усилиями правых групп (Dunlap and Jacques, 2013), но также может быть связано с более прогрессивными левыми, включая гуманистическую психологию и ее двойственное отношение к науке.

Статья в тему:  Сколько стран поддерживают концепцию глобального потепления

Основная психологическая сила, действующая в отрицании изменения климата, носит идеологический характер, включая правые политические ориентации, консервативные ценности и местнические мировоззрения (Hornsey, Harris, Bain, and Fielding, 2016). Однако многие убедительно утверждали, что существуют такие же проблемы с предубеждениями в левых идеологиях (например, Ditto et al., 2018). Хотя большинство идентифицирующих себя с гуманистической психологией, похоже, склоняются к левому крылу, многие придерживаются антинаучных взглядов, которые делают их более близкими к правым.

Оба имеют общую склонность отвергать утверждения об истине, будь то так называемые «фейковые новости» или научные утверждения. Об этих проблемах постправды писали многие (Kakutani, 2018). Президент США открыто объявляет изменение климата всего лишь мистификацией, в то время как высокопоставленный американский лидер правительственные лидеры, которые играют решающую роль в политике, открыто отрицают изменение климата, имеют связи с отраслями, извлекающими выгоду из изменения климата, и фундаменталистскими религиями, которые приветствуют апокалипсис, чтобы очистить землю ради предполагаемого лучшего будущего. Похоже, что антинаучная оппозиция изменению климата становится все популярнее, даже несмотря на то, что его страшная угроза также растет.

Одной из самых коварных проблем в распознавании изменения климата и адаптивном реагировании на него являются преднамеренно вводящие в заблуждение усилия групп, извлекающих выгоду из деятельности, ухудшающей его. Подобно тому, как Big Tobacco долгое время вела кампанию по дезинформации, чтобы скрыть связь между злоупотреблением этим веществом и его ужасными последствиями для заболеваемости и смертности людей, так и различные отрасли намеренно лгали общественности об изменении климата, чтобы получить экономическую выгоду ( Орест и Конвей, 2010).Другие претенденты на звание одного из самых тяжких преступлений исходят от преднамеренных усилий консервативных аналитических центров, направленных на то, чтобы преднамеренно опровергнуть сомнения относительно научных данных, лежащих в основе изменения климата, ради политической выгоды (Dunlap and Jacques, 2013), а также от фундаменталистских религий, приветствующих приближение предполагаемого апокалипсиса, т.е. рассматривается как возможность Царства Небесного заменить этот испорченный мир (Anshelm and Hultman, 2015).

Статья в тему:  Как глобальное потепление вызывает наводнения

Стимул к сопротивлению изменению климата основывается на том, чтобы сначала принять научные факты как реальные или, по крайней мере, как наилучшее понимание на данный момент, как оно понимается с помощью доказательств. Однако нигилизм, присущий крайней постмодерно-романтической позиции, сеет смятение и сомнение. Гуманистическая психология не так безобидна в этой части культурных войн. Из-за частого принятия антинаучной идеологии, присущей постмодернистско-романтической позиции, снижается воля сопротивляться фактам изменения климата, и это просачивается в более широкую культуру через формальные (например, публикации) и неформальные (например, контакты с людьми) гуманистической психологии. клиенты) влияют на сети. Восприятие научного инакомыслия подрывает консенсус, необходимый для адаптивного реагирования на вполне реальную угрозу изменения климата (Aklin and Urpelainer, 2014), поскольку даже несколько научных инакомыслящих могут повлиять на общественное мнение (Lewandowsky et al., 2019). Нравится нам это или нет, психологи-гуманисты рассматриваются как часть научного сообщества в силу того, что они психологи, поэтому подрыв науки изнутри представляет собой серьезную угрозу, которой гуманистическая психология, кажется, невольно способствует.

В последнее время я изучал некоторые психологические аспекты отрицателей изменения климата (например, Левандовски, Манн, Браун и Фридман, 2016, 2017). Теперь меня очень беспокоит, что крайняя приверженность постмодернистско-романтической позиции некоторыми психологами-гуманистами может рассматриваться как часть сил, усугубляющих отрицание изменения климата.Перед лицом вызовов, связанных с изменением климата, я думаю, что с точки зрения этики те представители гуманистической психологии, которые придерживаются таких крайних взглядов, должны переосмыслить свою позицию в отношении науки, исходя из прагматических последствий своих взглядов. Бунт против традиционной науки привел к некоторым хорошим результатам, таким как обогащение господствующей психологии осознанием ограниченности науки, но такие взгляды также помогли открыть двери для цинизма, в котором факты отвергаются как просто еще один нарратив, что приводит к тому, что можно рассматривать как самый иррациональный результат, беспрецедентное опустошение, вызванное изменением климата. Для детального понимания многих из этих более широких динамик на более глубоком уровне я рекомендую недавнюю работу Уилбера (2017).

Статья в тему:  Насколько молочное животноводство способствует глобальному потеплению

Основатели гуманистической психологии (например, Эйб Маслоу и Карл Роджерс) явно были заинтересованы в использовании традиционных научных методов для расширения и продвижения основной психологии. Будучи студентом бакалавриата, я имел удовольствие работать в команде с Роджерсом, изучая результаты психотерапии с использованием таких подходов, и хотя я никогда не встречался с Маслоу, недавно я имел честь получить премию Маслоу от Общества гуманистической психологии за продолжение его традиции. . Я стараюсь идти по стопам этих первопроходцев, стремясь к большему уважению к науке в рамках гуманистической психологии, а также работая в основной психологии, чтобы бороться с ее слишком распространенным сциентизмом. Я надеюсь, что гуманистическая психология может внести свой вклад в более инклюзивное мировоззрение, которое примиряет волнение и страсть романтизма с ясностью и строгостью науки, чтобы их можно было использовать на более высоком уровне интеграции для выживания человечества и процветания в борьбе с изменением климата.

использованная литература

Аклин, М., и Урпелайнер, Дж. (2014). Восприятие научного инакомыслия подрывает общественную поддержку экологической политики. Экологическая наука и политика, 38, 173-177. https://doi.org/10.1016/j.envsci.2013.10.006

Американская психологическая ассоциация (nd). Резолюция о подтверждении роли психологов в решении проблемы глобального изменения климата. Вашингтон, округ Колумбия: Автор. Извлекаются из https://www.apa.org/about/policy/climate-change

Аншельм, Дж., и Халтман, М. (2015). Дискурсы глобального изменения климата: апокалиптическое обрамление и политический антагонизм. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Рутледж.

Статья в тему:  Как глобальное потепление демонстрирует предпринимательскую политику?

Браун, Н., Сокаль, А., и Фридман, Х. (2014). Позитивная психология и романтический сциентизм.Американский психолог, 69(6), 636-637.

То же, П. Х., Лю, Б., Кларк, С. Дж., Войцик, С. П., Чен, Э. Э., Грейди, Р. Х., … Зингер, Дж. Ф.б (2018). По крайней мере, предвзятость является двухпартийной: метааналитическое сравнение партийной предвзятости у либералов и консерваторов. Перспективы психологической науки. Предварительная онлайн-публикация. https://doi.org/10.1177/1745691617746796

Данлэп, Р., и Жак, П. (2013). Книги по отрицанию изменения климата и консервативные аналитические центры: изучение связи. Американский ученый-бихевиорист, 57 лет.(6), 699–731.
дои: 10.1177/0002764213477096

Фридман, Х. (2018). Трансперсональная психология как неортодоксальный подход к психологической науке: сосредоточьтесь на конструкции саморасширения и ее измерении. Архив научной психологии, 6(1), 230-242. http://dx.doi.org/10.1037/arc0000057

Фридман, Х. (2014). Действительно ли гуманистическая и позитивная психология несоизмеримы? Ответ Уотерману. американский психолог,69(1), 89-90.

Фридман, Х. (2008). Гуманистическая и позитивная психология: методологическое и эпистемологическое разделение. Гуманистический психолог, 36 лет(2), 113-126.

Фридман, Х. (2002a). Психологическое незнание в постмодернистском контексте. американскийПсихолог, 57 лет, 462-463.

Фридман, Х. (2002b). Трансперсональная психология как научное направление. Международный журнал трансперсональных исследований, 21, 175-187.

Фридман, Х. (1983). Форма уровня саморасширения: концептуализация и измерение трансперсональной конструкции. Журнал трансперсональной психологии, 15, 37-50.

Фридман, Х., и Браун, Н. (ред.). (2018).Последствия разоблачения «критического отношения позитивности» для гуманистической психологии (спецвыпуск). Журнал гуманистической психологии, 58(3).

Гловер, Дж., и Фридман, Х. (2015). Транскультурная компетенция: преодоление культурных различий в мировом сообществе. Вашингтон, округ Колумбия: Американская психологическая ассоциация.

Статья в тему:  Как работает глобальное потепление краткое объяснение

Хорнси, М., Харрис, Э., Бейн, П. и Филдинг, К. (2016). Мета-анализ детерминант и результатов веры в изменение климата. Природа Изменение климата, 6, 622–626.

Какутани, М. (2018). Смерть правды: заметки о лжи в эпоху Трампа. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Дагган.

Левандовски С., Манн М., Браун Н. и Фридман Х. (2017). Публичные дебаты, научный скептицизм и отрицание науки. Скептический исследователь, 41 год(1), 40-43.

Левандовски С., Манн М., Браун Н. и Фридман Х. (2016). Наука и общественность: дебаты, отрицание и скептицизм. Журнал социальной и политической психологии, 4(2), 537–553. дои: 10.5964/jspp.v4i2.604

Левандовски С., Пилдич Т., Мэдсен Дж., Орескес Н. и Рисби Дж. (2019). Влияние и: Устойчивое к доказательствам меньшинство может повлиять на общественное мнение и формирование научных убеждений. Познание. Предварительная онлайн-публикация. doi: 10.1016/j.cognition.2019.01.011

Манн, М. (2013). Хоккейная клюшка и климатические войны: депеши с передовой. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Издательство Колумбийского университета.

Орескес, Н., и Конвей, Э. (2010). Торговцы сомнениями: как горстка ученых скрыла правду о проблемах от табачного дыма до глобального потепления. Лондон, Великобритания: Блумсбери.

Уилбер, К. (2017). Трамп и мир постправды: эволюционная самокоррекция Боулдер, Колорадо: Шамбала.

об авторе

Харрис Л. Фридман — клинический и организационный психолог-консультант. Недавно он вышел на пенсию с должности профессора-исследователя психологии в Университете Флориды, где он остается на его факультете и теперь преподает на полставки в Годдард-колледже. У него более 200 профессиональных публикаций, а его последние книги включают Транскультурная компетентность (2015, Американская психологическая ассоциация), Справочник Прегера по социальной справедливости и психологии (Тома 1-3; 2014) и Справочник Уайли-Блэквелла по трансперсональной психологии (2013).

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Что такое инфографика искусственного интеллекта
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x