8 просмотров

Ваш мозг об изменении климата: почему угроза вызывает апатию, а не действие

МРТ головного мозга

Поведение избирателей долгое время оставалось загадкой как для политиков, так и для психологов. Почему, например, избиратели из бедных и рабочих на Юге США все еще выстраиваются в очередь, чтобы поддержать консервативных кандидатов, чья политика отдает предпочтение богатым, ослабляет систему социальной защиты и ограничивает доступ к доступному медицинскому обслуживанию?

Некоторые специалисты в области моральной психологии утверждают, что национальная политика «больше похожа на религию, чем на шоппинг». Другими словами, укоренившиеся представления о культурной идентичности часто могут быть более мотивирующими, чем краткосрочные политические обещания.

Но как объяснить парализующее сопротивление действиям по изменению климата, когда риски приближаются к экзистенциальным пикам, невиданным в историческом человеческом опыте?

Несмотря на то, что они потратили рекордную сумму денег, чтобы повлиять на промежуточные выборы в США, экологические группы и высокопоставленные доноры не смогли предотвратить убедительную победу республиканцев на прошлой неделе, когда кандидаты выступали против регулирования выбросов парниковых газов и выступали за расширение трубопроводов через битуминозные пески. выиграл крупно.

Дело не в том, что фактов не существует: мировое научное сообщество годами предупреждало нас о нынешних и будущих последствиях изменения климата, связанных с использованием ископаемого топлива. Ранее в этом месяце, например, вышел последний отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в котором содержится предупреждение о «серьезных, широкомасштабных и необратимых последствиях», если выбросы углерода не будут остановлены быстро.

Статья в тему:  Во сколько нам обошлось глобальное потепление в 2018 году

«Наука высказалась», — сказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во время публикации доклада. «Время не на нашей стороне».

Когда так много поставлено на карту, почему люди бездействуют? Что происходит в их мозгах?

Благодаря десятилетиям сотрудничества между нейробиологами и психологами, подкрепленному появлением технологий визуализации, таких как функциональная магнитно-резонансная томография, которая позволяет им точно увидеть, как мозг делает выбор, мы начинаем понимать, почему люди ведут себя так иррационально.Часть причин, согласно этим исследованиям, заключается в том, что человеческий мозг просто не учитывает изменение климата.

Во-первых, человеческий мозг не устроен так, чтобы легко реагировать на большие, медленно движущиеся угрозы.

«Наш мозг — это, по сути, машина, позволяющая уйти с дороги, — сказал Дэниел Гилберт, профессор психологии Гарвардского университета, наиболее известный своими исследованиями счастья, на конференции Harvard Thinks Big 2010. — Вот почему мы можем уклоняться от бейсбол за миллисекунды».

По его словам, хотя мы стали доминировать на планете благодаря таким чертам, угрозы, которые развиваются в течение десятилетий, а не секунд, обходят систему сигнализации мозга. «Многие защитники окружающей среды говорят, что изменение климата происходит слишком быстро. Нет, это происходит слишком медленно. Это происходит недостаточно быстро, чтобы привлечь наше внимание».

Люди обременены и другими недостатками. «Неприятие потерь» означает, что мы больше боимся потерять то, что хотим в краткосрочной перспективе, чем преодолевать препятствия на расстоянии. Наш встроенный «склонность к оптимизму» иррационально проецирует солнечные дни вперед, несмотря на доказательства обратного. Все это усугубляется тем, что мы склонны искать информацию не ради получения знаний ради самих знаний, а для поддержки наших уже устоявшихся взглядов.

Статья в тему:  Сколько ученых мира верят в глобальное потепление

Даниэль Канеман, лауреат Нобелевской премии по экономике, пишет в книге «Думай, быстро и медленно», что наш мозг наиболее решительно реагирует на те вещи, которые мы знаем наверняка. Чем больше неопределенности возникает (вызовет ли изменение климата потепление на 2°C или 6°C; усилится ли ураганы в Тихом и Атлантическом океанах; смогут ли правительства всего мира хотя бы предотвратить самое страшное из предсказанных бедствий, если они будут действовать незамедлительно и согласованно). ) тем меньше мы способны действовать на основании того, что знаем наверняка. Исследование Университета Рочестера в 2012 году также подтверждает эту тенденцию.

«В каком-то смысле несправедливо ожидать, что люди, homo sapiens, будут заниматься такого рода мониторингом, принимать такие решения, потому что мы не созданы для этого», — сказала Эльке Вебер, профессор менеджмента и психологии в Колумбийский университет.

Учитывая, насколько иррациональны индивидуальные умы, бизнес, который, по крайней мере, «теоретически рационален», может иметь больше возможностей для реагирования на изменение климата. Как только исторические представления о примате краткосрочной прибыльности отметаются, т.е.

«У людей есть когнитивная склонность к мгновенному удовлетворению», — Тима Бансал, исполнительный директор Network for Business Sustainability в Лондоне, Онтарио, Канада, и профессор бизнес-школы Айви. «Организации, которые теоретически рациональны, имеют другое мышление. Рациональное поведение означает, что вы будете использовать дисконтированный будущий денежный поток своих доходов, чтобы сделать долгосрочные инвестиции».

Статья в тему:  Почему идиоты-либералы верят в глобальное потепление

Так почему же большинство компаний до сих пор застревают в краткосрочных размышлениях о прибыльности?

Одной из ключевых проблем, конечно же, является давление со стороны инвесторов, стремящихся к квартальным доходам. «Это институциональный феномен, — сказал Бансал. «Мы подталкиваем наши организации к краткосрочности, поэтому я никогда не буду инвестировать в новый завод, я никогда не буду инвестировать в обучение своих сотрудников, потому что на самом деле я должен платить им как можно меньше, чтобы оправдать свои ожидания в будущем. четверть."

Однако это мышление меняется, о чем свидетельствует все большее число компаний, которые переходят от ежеквартальной к полугодовой отчетности, сказала она.

Она также указала на разговоры, происходящие в Совете лидеров NBS, группе лидеров устойчивого развития, собранных из разных секторов экономики Канады, включая 3M, Teck, Suncor Energy и Unilever. По ее словам, группа собирается ежегодно, чтобы обсудить свои самые насущные проблемы и проблемы в области устойчивого развития.И в последние годы этот разговор быстро перешел от того, как сделать устойчивое развитие прибыльным, к тому, как мотивировать потребителей, а на сентябрьском собрании совета — к тому, как работать с конкурирующими компаниями для создания социальных изменений — «по-настоящему бороться с трагедией общин». она сказала.

По словам Вебера, больше информации может не быть ключом к действиям по борьбе с изменением климата или повышению показателей устойчивости, и сообщение о конце света, как правило, не работает по всем направлениям. Что работает лучше, так это использование статуса, метрик и дружеского соревнования. Как она выразилась:

Углеродный след был полезен, потому что люди могут совершенствоваться. На самом деле вы можете иметь положительную траекторию и чувствовать себя хорошо. Тогда вы сможете конкурировать. Всем нравится иметь это улыбающееся лицо; никому не нравится иметь это хмурое лицо. В более рациональных средах вам нужны метрики. Метрики, фокусирующие наше внимание на этих более долгосрочных результатах и ​​целях, — это то, что нам нужно, потому что мы, естественно, фокусируемся на здесь и сейчас. Нам не нужно это пропагандировать.

«Кратковременность, — добавил Бансал, — это бич устойчивости».

Статья в тему:  Как называют готовый к ядерному оружию противогаз?

Так же, кажется, и индивидуальный ум.

«Самоконтроль — это огромная проблема для людей, будь то то, что мы едим или откладываем на пенсию», — сказал Вебер.
Ссылаясь на классический психологический эксперимент с удовлетворением, она добавила:

В глубине нашего сознания есть двухлетний ребенок, которого мы научились подавлять, и который хочет получить свой один зефир сейчас, а не ждать двух зефирок. Очень немногие люди на этой планете хотят уничтожить планету Земля. Просто наши другие планы мешают вещам, которые могут иметь более длительный временной горизонт.

Читайте больше таких историй:

  • Одинокая борьба с самой большой экологической проблемой, о которой вы никогда не слышали
  • Коммерческие издержки изменения климата
  • Что нужно знать бизнесу о последних достижениях науки о климате
  • Проверка фактов тремя новыми удивительными исследованиями в области устойчивого развития
  • Цели науки и устойчивого развития: что исследователи хотят, чтобы бизнес знал

Блог Science Behind Sustainability Solutions финансируется Университетом штата Аризона Walton Sustainability Solutions Initiatives. Весь контент независим от редакции, за исключением фрагментов, помеченных как рекламные. Узнайте больше здесь.

Темы

  • Гардиан устойчивого бизнеса
  • Наука, стоящая за решениями в области устойчивого развития
  • Климатический кризис
  • Климатология
  • Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК)
  • анализ
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x