7 просмотров

Четыре причины для беспокойства по поводу глобального потепления: вне научного консенсуса

Вчера меня поразил заголовок Forbes: «97% ученых-климатологов согласны» — это 100% неправда.В сообщении ставится вопрос о том, как австралийский популяризатор науки Джон Кук пришел к этому часто цитируемому числу, чтобы проиллюстрировать научный консенсус в отношении того, что деятельность человека способствует глобальному потеплению.

Я согласен с одним утверждением в посте, которое заключается в том, что в науке «логика и объяснение» превосходят научное мнение. Я бы сказал логика и доказательства, но это достаточно близко. И все же статья фокусируется в первую очередь на выводе статистики 97%, а не на «логике и объяснении», лежащих в основе беспокойства по поводу глобального потепления, вызванного деятельностью человека, и широко распространенного среди ученых опасения, что глобальное потепление действительно окажется опасным и дорогостоящим. Я решил расширить этот пост, дав шанс некоторым ученым-климатологам высказаться.

1: Океаны становятся теплее.

Измерения глобальной температуры воздуха показывают долгосрочный рост за последние десятилетия, но этот рост не является устойчивым. Как и фондовый рынок, он скачет вверх и вниз в более коротких временных масштабах. Например, в 1998 году был всплеск. Если вы измеряете глобальное потепление с этого года и далее, вы получите искаженную картину общей тенденции, сказал климатолог штата Пенсильвания Ричард Элли. Тенденция на протяжении десятилетий — это то, на чем мы должны сосредоточиться.

Статья в тему:  Как загрязнение вызывает глобальное потепление

Что еще более тревожно, объяснил он, так это то, что температура воздуха дает лишь часть картины. Настоящая проблема накопления парниковых газов заключается в том, что «мы получаем больше энергии от солнца, чем отправляем обратно в космос», — сказал он. Эта энергия, по его словам, не только нагревает атмосферу, но и тает лед и нагревает океаны.

По данным НАСА, с 1969 года океаны нагрелись примерно на 0,3 градуса по Фаренгейту. По его словам, количество тепла, связанного с парниковыми газами, уходит в океан, зависит от течений, известных как Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Эти течения влияют на температуру поверхности океанов, при этом более теплая вода выходит на поверхность во время фазы Эль-Ниньо. В 1998 году Эль-Ниньо сменилось на Ла-Нинья.Этот сдвиг привел к тому, что более холодная вода вышла на поверхность и позволила океанам поглощать тепло, как большая губка.

За прошедшие годы измеренное повышение температуры воздуха выровнялось. Некоторые люди использовали эту тенденцию, чтобы утверждать, что глобальное потепление остановилось. Это не так. По словам Элли, течения имеют тенденцию к колебаниям, поэтому в конечном итоге океаны вернутся к модели Эль-Ниньо, после чего более теплая вода вернется на поверхность и заставит больше тепла уйти в атмосферу.

2: Есть экспериментальные данные, показывающие, что углекислый газ в атмосфере направляет тепло обратно к Земле — тепло, которое в противном случае было бы потеряно в космосе.

Статья в тему:  Как быстро люди ускорили глобальное потепление

Это парниковый эффект. И есть достаточно данных, показывающих, что мы изменили состав атмосферы достаточно, чтобы изменить глобальный климат.

Фактически, деятельность человека увеличила содержание углекислого газа в атмосфере более чем на 40% с начала промышленной революции. «Основой этого являются законы физики», — сказал Бен Хортон, профессор морских и прибрежных наук в Университете Рутгерса.

«Причина, по которой мы согласны с тем, что сжигание ископаемого топлива приводит к увеличению выбросов CO2 и потеплению планеты, сводится к основам физики и химии, которым более 100 лет», — сказал климатолог из Пенсильванского государственного университета Майкл Манн. «Тот факт, что мы измеряем эффекты, является подтверждением прогноза».

Действительно, еще в 1800-х годах французский математик Жозеф Фурье понял, что наша планета должна быть заморожена, учитывая, что она вращается на расстоянии 93 миллионов миль от Солнца. Он предположил, что атмосфера удерживала часть солнечного тепла. Ирландский ученый Джон Тиндалл подкрепил теорию лабораторными экспериментами. Земля излучает солнечную энергию обратно в космос в виде инфракрасного света, поэтому Тиндаль излучал инфракрасный свет через различные газы. Он обнаружил, что кислород и азот не обладают эффектом улавливания тепла, а углекислый газ — да.Один хороший ресурс по фундаментальной науке находится здесь, в Американском институте физики.

К началу 20-го века ученые начали подсчитывать, сколько CO2 добавляется в атмосферу в результате сжигания угля, а к середине века они научились измерять его напрямую. Позже ученые проверили свое понимание теплового эффекта углекислого газа и других атмосферных парниковых газов, проанализировав атмосферы Венеры и Марса и сделав прогнозы относительно температуры поверхности. Планетарные миссии НАСА подтвердили все эти предсказания.

Статья в тему:  Почему мы не используем жидкий азот, чтобы остановить глобальное потепление

Этого было достаточно, чтобы вызвать беспокойство по поводу сжигания ископаемого топлива несколько десятилетий назад. Теперь тенденция стала намного яснее. И хотя за тем фактом, что атмосферный CO2 меняет энергетический баланс Земли, стоит фундаментальная физика, его влияние на климат сложное, поскольку оно накладывается на фон естественных изменений. Это изменение вызвано смещающимися океанскими течениями, описанными в пункте 1, а также изменениями солнечной активности и последствиями извержений вулканов. Эти факторы привели к некоторым взлетам и падениям, но многочисленные анализы показывают, что долгосрочная тенденция является восходящей.

Если вы проведете соответствующий статистически обоснованный анализ, станет ясно, что тенденция к глобальному потеплению не ослабевает», — сказал Манн из Penn State.

3: Уровень моря повышается.

Хортон Рутгерса объясняет, что глобальное потепление вызывает повышение уровня моря по двум причинам: лед тает, а океанская вода расширяется по мере нагревания. Расширение является основной движущей силой наших текущих темпов повышения уровня моря — около 3 мм в год. Но во второй половине века важное значение приобретут таяние ледников и части ледяных щитов Гренландии, сказал он.

В последнем отчете МГЭИК о повышении уровня моря подтверждается озабоченность по поводу таяния льдов:

Средний глобальный уровень моря будет продолжать повышаться в XXI веке (см. рисунок РП.9). При всех сценариях RCP скорость повышения уровня моря будет скорее всего превысит тот, который наблюдался в период с 1971 по 2010 год из-за усиления потепления океана и увеличения потери массы ледниками и ледовыми щитами.

Статья в тему:  Что делают другие страны, чтобы остановить глобальное потепление в России

По словам Хортона, повышение уровня моря на несколько миллиметров в год, прогнозируемое для многих прибрежных районов, может показаться незначительным, но оно может привести к более сильным штормовым нагонам и новым наводнениям. Он добавляет, что повышение уровня моря является лучшим барометром воздействия дополнительных парниковых газов, поскольку он учитывает таяние льда и температуру океана. Там данные показывают тенденцию, которую трудно оспорить.

4. В отличие от некоторых проблем с загрязнением, глобальное потепление необратимо.

Я уже говорил об этом раньше, потому что это один из самых недооцененных факторов в борьбе с глобальным потеплением. Было бы намного проще занять выжидательную позицию, если бы парниковые газы просто исчезли после того, как мы нашли способ отказаться от ископаемого топлива. Но эти газы еще долго никуда не денутся. Важность этого поразила меня после того, как я услышал доклад химика Калифорнийского технологического института Нейта Льюиса на недавнем собрании Американского химического общества. Он подсчитал, что даже если мир перестанет сжигать ископаемое топливо, потребуется 10 000 лет, чтобы атмосфера вернулась к своему доиндустриальному составу. В океанах также происходят химические изменения, которые обратятся вспять еще дольше.

Никто не может точно предсказать, как повлияет изменение климата — только то, что оно, вероятно, будет намного хуже, если не будут предприниматься усилия по решению проблемы выбросов углерода. Как спросил Льюис в конце своего выступления: «Вы чувствуете себя счастливым?»

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как пожар в доме влияет на глобальное потепление
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x