5 просмотров

Президент Обама: «Ни одна нация не застрахована» от изменения климата

Президент Обама выступает на саммите Организации Объединенных Наций по климату — встрече мировых лидеров, чтобы продемонстрировать обязательства правительств, местных лидеров и частного сектора в области борьбы с изменением климата.

Президент Барак Обама выступает с речью на саммите Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по климату 2014 г.

Президент Барак Обама выступает с речью на саммите Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по климату 2014 года в зале Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, 23 сентября 2014 года. (Официальное фото Белого дома, Пит Соуза)

«Из всех насущных проблем, которые мы собираемся решить на этой неделе, — терроризм, нестабильность, неравенство, болезни — есть одна проблема, которая решительнее, чем любая другая, определит контуры этого века, и это насущная и растущая угроза меняющийся климат».

Это были слова президента Обамы на сегодняшнем саммите ООН по климату — встрече мировых лидеров, на которой были продемонстрированы обязательства правительств, местных лидеров и частного сектора по борьбе с изменением климата. В своем выступлении президент подробно рассказал об амбициозных инвестициях в экологически чистую энергетику и сокращении выбросов углерода, сделанных США, но ясно дал понять, что все крупные экономики мира также должны активизироваться, чтобы защитить нашу планету.

Отметив, что «ни одна нация не застрахована» от изменения климата, президент объяснил влияние изменения климата на Соединенные Штаты:

В Америке последнее десятилетие было самым жарким за всю историю наблюдений. Вдоль нашего восточного побережья город Майами сейчас затапливает во время прилива. На нашем западе сезон лесных пожаров теперь длится большую часть года. В нашем сердце фермы выжжены самой сильной засухой за многие поколения и вымочены самой влажной весной в нашей истории. Ураган оставил части [Нью-Йорка] темными и подводными. А некоторые народы уже живут с гораздо худшим. Во всем мире это лето было самым жарким из когда-либо зарегистрированных — глобальные выбросы углерода продолжают расти.

В минувшее воскресенье почти 400 000 человек прошли маршем в Нью-Йорке, чтобы выразить поддержку действиям по борьбе с изменением климата, и аналогичные мероприятия прошли в тот же день более чем в 160 странах мира. Президент Обама отметил, что, поскольку «наши граждане продолжают маршировать… мы не можем делать вид, что не слышим их».

Мы должны ответить на звонок. Мы знаем, что мы должны сделать, чтобы избежать непоправимого вреда. Мы должны сократить выбросы углекислого газа в наших странах, чтобы предотвратить наихудшие последствия изменения климата. Мы должны адаптироваться к воздействиям, которых, к сожалению, мы уже не можем избежать.И мы должны работать вместе как глобальное сообщество, чтобы противостоять этой глобальной угрозе, пока не стало слишком поздно.

«Мы не можем обрекать наших детей и их детей на будущее, которое они не в состоянии исправить».

Подчеркнув, что есть действия, которые мы можем предпринять для устранения последствий изменения климата, президент Обама рассказал о некоторых инвестициях и сокращении выбросов, которые США сделали до сих пор:

Теперь мы используем в три раза больше энергии ветра и в 10 раз больше энергии солнца, чем когда я пришел к власти. В течение десятилетия наши автомобили будут ездить вдвое дольше на одном галлоне бензина, и уже сейчас каждый крупный автопроизводитель предлагает электромобили. Мы сделали беспрецедентные инвестиции, чтобы сократить потери энергии в наших домах, зданиях и наших приборах, и все это сэкономит потребителям миллиарды долларов. И мы стремимся помогать сообществам создавать устойчивую к изменению климата инфраструктуру.

Таким образом, в целом эти достижения помогли создать рабочие места, развить нашу экономику и снизить уровень загрязнения углекислым газом до самого низкого уровня почти за два десятилетия, доказывая, что не должно быть конфликта между здоровой окружающей средой и сильным экономическим ростом.

За последние восемь лет Соединенные Штаты сократили наше общее углеродное загрязнение больше, чем любая другая страна на Земле. Но мы должны сделать больше. В прошлом году я опубликовал первый в Америке План действий по борьбе с изменением климата, чтобы удвоить наши усилия. В соответствии с этим планом моя администрация работает со штатами и коммунальными предприятиями над установлением первых в мире стандартов по сокращению выбросов углекислого газа, которые наши электростанции могут выбрасывать в воздух. И когда это будет завершено, это станет самым важным и значительным шагом, когда-либо предпринятым Соединенными Штатами для сокращения выбросов углерода.

Только на прошлой неделе мы объявили о ряде новых действий в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, которые сэкономят потребителям более 10 миллиардов долларов на счетах за электроэнергию и сократят выбросы углерода почти на 300 миллионов метрических тонн к 2030 году.Это эквивалентно снятию с эксплуатации более 60 миллионов автомобилей в течение одного года.

Я также созвал группу лидеров частного сектора, которые согласились внести свой вклад в сокращение потребления опасных парниковых газов, известных как ГФУ, — сократить их потребление на 80 процентов к 2050 году.

Президент Барак Обама выступает с речью на саммите Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по климату 2014 г. (2)

Президент Барак Обама выступает с речью на саммите Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по климату 2014 года в зале Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, 23 сентября 2014 года. (Официальное фото Белого дома, Пит Соуза)

Статья в тему:  Чем вредно производство энергии для глобального потепления

Президент призвал все страны присоединиться к борьбе с изменением климата, отметив, что «ни одна нация не может противостоять этой глобальной угрозе в одиночку». Он также рассказал о некоторых способах привлечения союзников и партнеров США к сокращению выбросов углерода и подготовке к неизбежным последствиям изменения климата:

В общей сложности американская помощь в борьбе с изменением климата в настоящее время достигает более 120 стран по всему миру. Мы помогаем большему количеству стран пройти грязную фазу развития, используя современные технологии, не повторяя те же ошибки и ухудшение состояния окружающей среды, которые имели место ранее.

Мы сотрудничаем с африканскими предпринимателями для запуска проектов экологически чистой энергии. Мы помогаем фермерам вести климатически оптимизированное сельское хозяйство и выращивать более долговечные культуры. Мы создаем международные коалиции для продвижения действий, от сокращения выбросов метана из трубопроводов до запуска соглашения о свободной торговле экологическими товарами. И мы работали плечом к плечу со многими из вас, чтобы сделать Зеленый климатический фонд реальностью.

«Да, это сложно. Но не должно быть никаких сомнений в том, что Соединенные Штаты Америки делают все возможное».

Президент Обама также поручил федеральным агентствам США учитывать устойчивость к изменению климата в наших международных программах развития и инвестициях, и сегодня объявил о «новых усилиях по развертыванию уникальных научных и технологических возможностей Соединенных Штатов, от климатических данных до систем раннего предупреждения».

Мы признаем свою роль в создании этой проблемы; мы принимаем на себя ответственность бороться с ним. Мы выполним свою часть работы и поможем развивающимся странам сделать свою. Но мы можем добиться успеха в борьбе с изменением климата только в том случае, если к нам присоединятся все страны — как развитые, так и развивающиеся. Никто не получает пропуск.

Страны с развивающейся экономикой, в которых в последние годы наблюдался один из самых динамичных темпов роста, также выбрасывают растущие уровни углеродного загрязнения. Именно те развивающиеся экономики, вероятно, будут производить все больше и больше выбросов углерода в ближайшие годы. Так что никто не может оставаться в стороне в этом вопросе. Мы должны отбросить старые разногласия. Мы должны повысить наши коллективные амбиции, каждый из нас делает все возможное, чтобы противостоять этой глобальной проблеме.

Цитируя доктора Мартина Лютера Кинга-младшего, президент Обама сказал, что, по его мнению, «существует такая вещь, как опоздание», и вновь заявил о необходимости для нас «движения к глобальному соглашению, чтобы противостоять изменяющемуся климату», пока мы еще умеют это делать:

Эта задача требует наших амбиций. Наши дети заслуживают таких амбиций. И если мы будем действовать сейчас, если мы сможем выйти за рамки текущих событий и некоторых связанных с ними экономических и политических вызовов, если мы поместим воздух, которым будут дышать наши дети, и пищу, которую они будут есть, а также надежды и мечты о все потомство выше наших собственных сиюминутных интересов, мы не можем опоздать для них.

Хотя мы с вами, возможно, не доживем до того, чтобы увидеть все плоды нашего труда, мы можем действовать так, чтобы увидеть, что грядущий век отмечен не конфликтами, а сотрудничеством; не человеческими страданиями, а человеческим прогрессом; и что мир, который мы оставляем нашим детям и детям наших детей, будет чище и здоровее, более процветающим и безопасным.

Президент Барак Обама выступает с речью на саммите Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по климату 2014 г.

Президент Барак Обама выступает с речью на климатическом саммите Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 2014 года в зале Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, 23 сентября 2014 года.(Официальное фото Белого дома, автор Пит Соуза)

Статья в тему:  Каковы угрозы и последствия глобального потепления

Учить больше:

  • Прочитайте полное выступление президента на сегодняшнем саммите по климату.
  • Узнайте больше о плане президента Обамы по борьбе с изменением климата
  • Получите факты о наших новых действиях по укреплению глобальной устойчивости к изменению климата и о наших новых партнерствах по сокращению выбросов углекислого газа.
  • Посмотрите трехминутный видеоролик о том, почему мы должны бороться с изменением климата
  • Загляните за кулисы солнечных батарей на крыше Белого дома.
  • Посмотрите, как ограничение выбросов углерода от атомных станций сделает нас здоровее
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x