3 просмотров

Резюме для политиков специального доклада МГЭИК о глобальном потеплении на 1,5°C, одобренного правительствами

Инчхон, Республика Корея, 8 октября. Ограничение глобального потепления до 1,5 °C потребует быстрых, далеко идущих и беспрецедентных изменений во всех сферах жизни общества, говорится в новой оценке МГЭИК. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) заявила в понедельник, что ограничение глобального потепления до 1,5°C по сравнению с 2°C, имея явные преимущества для людей и природных экосистем, может идти рука об руку с обеспечением более устойчивого и справедливого общества.

Специальный доклад о глобальном потеплении на 1,5°C был одобрен МГЭИК в субботу в Инчхоне, Республика Корея. Это станет ключевым научным вкладом в Катовицкую конференцию по изменению климата в Польше в декабре, когда правительства рассмотрят Парижское соглашение для решения проблемы изменения климата.

«Этот важный отчет, содержащий более 6000 процитированных научных ссылок и самоотверженный вклад тысяч экспертов и правительственных рецензентов по всему миру, свидетельствует о широте охвата и актуальности политики МГЭИК», — сказал Хоесунг Ли, председатель МГЭИК.

91 автор и редактор-рецензент из 40 стран подготовили отчет МГЭИК в ответ на приглашение Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН), когда она приняла Парижское соглашение в 2015 году.

Полное название доклада Глобальное потепление на 1,5°C, специальный доклад МГЭИК о последствиях глобального потепления на 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем и связанных с ним глобальных путей выбросов парниковых газов в контексте усиления глобального реагирования на угрозу изменения климата, устойчивого развитие и усилия по искоренению бедности.

«Один из ключевых выводов, который очень четко прослеживается в этом отчете, заключается в том, что мы уже наблюдаем последствия глобального потепления на 1°C в виде более экстремальных погодных условий, повышения уровня моря и уменьшения арктического морского льда, среди прочих изменений», — сказал Панмао. Чжай, сопредседатель рабочей группы I МГЭИК.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на морские гребешки

В отчете подчеркивается ряд последствий изменения климата, которых можно было бы избежать, ограничив глобальное потепление до 1,5°C по сравнению с 2°C или более. Например, к 2100 году глобальное повышение уровня моря будет на 10 см ниже, а глобальное потепление составит 1,5 °C по сравнению с 2 °C. Вероятность того, что Северный Ледовитый океан будет свободен от морского льда летом, будет составлять один раз в столетие при глобальном потеплении на 1,5 °C по сравнению с по крайней мере раз в десятилетие при 2 °C. Коралловые рифы сократятся на 70–90 процентов при глобальном потеплении на 1,5 °C, тогда как практически все (> 99 процентов) исчезнут при потеплении на 2 °C.

«Каждое дополнительное потепление имеет значение, особенно с учетом того, что потепление на 1,5 °C или выше увеличивает риск, связанный с долгосрочными или необратимыми изменениями, такими как потеря некоторых экосистем», — сказал Ханс-Отто Пёртнер, сопредседатель Рабочей группы МГЭИК. Группа II.

Ограничение глобального потепления также даст людям и экосистемам больше возможностей для адаптации и останется ниже соответствующих порогов риска, добавил Пёртнер. В отчете также рассматриваются возможные пути ограничения потепления до 1,5°C, что потребуется для их достижения и каковы могут быть последствия. «Хорошая новость заключается в том, что некоторые виды действий, которые потребуются для ограничения глобального потепления до 1,5°C, уже осуществляются во всем мире, но их необходимо ускорить», — сказала Валери Массон-Дельмотт, сопредседатель Рабочей группы. Группа I.

В отчете делается вывод, что ограничение глобального потепления до 1,5 °C потребует «быстрых и далеко идущих» изменений в земле, энергетике, промышленности, зданиях, транспорте и городах. Глобальные чистые антропогенные выбросы двуокиси углерода (CO2) должны сократиться примерно на 45 процентов по сравнению с уровнем 2010 года к 2030 году и достичь «чистого нуля» примерно к 2050 году.Это означает, что любые оставшиеся выбросы необходимо будет компенсировать путем удаления CO2 из воздуха.

Статья в тему:  Как еще определить глобальное потепление

«Ограничение потепления до 1,5 °C возможно в рамках законов химии и физики, но для этого потребуются беспрецедентные изменения», — сказал Джим Скеа, сопредседатель Рабочей группы III МГЭИК.

Допущение того, чтобы глобальная температура временно превышала или «превышала» 1,5°C, означало бы большую зависимость от методов удаления CO2 из воздуха для снижения глобальной температуры до уровня ниже 1,5°C к 2100 году. Эффективность таких методов не доказана в больших масштабах и некоторые из них могут нести значительные риски для устойчивого развития, отмечается в отчете.

«Ограничение глобального потепления до 1,5 °C по сравнению с 2 °C уменьшит серьезное воздействие на экосистемы, здоровье и благополучие человека, облегчив достижение целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития», — сказал Приярдарши Шукла, сопредседатель рабочей группы МГЭИК. Группа III.

«Решения, которые мы принимаем сегодня, имеют решающее значение для обеспечения безопасного и устойчивого мира для всех как сейчас, так и в будущем», — сказала Дебра Робертс, сопредседатель Рабочей группы II МГЭИК.

«Этот отчет предоставляет политикам и практикам информацию, необходимую им для принятия решений, касающихся изменения климата, с учетом местного контекста и потребностей людей. Следующие несколько лет, вероятно, будут самыми важными в нашей истории», — сказала она.

МГЭИК является ведущим мировым органом по оценке науки, связанной с изменением климата, его последствиями и потенциальными будущими рисками, а также возможными вариантами реагирования.

Статья в тему:  Криминализация тех, кто не верит в глобальное потепление

Отчет был подготовлен под научным руководством всех трех рабочих групп МГЭИК. Рабочая группа I оценивает физические основы изменения климата; Рабочая группа II рассматривает воздействие, адаптацию и уязвимость; и Рабочая группа III занимается смягчением последствий изменения климата.

Парижское соглашение, принятое 195 странами на 21-й Конференции сторон РКИК ООН в декабре 2015 г., включало в себя цель усиления глобального реагирования на угрозу изменения климата путем «сдерживания повышения средней глобальной температуры значительно ниже 2°C». выше доиндустриального уровня и предпринимает усилия по ограничению повышения температуры до 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем».

В рамках решения о принятии Парижского соглашения МГЭИК было предложено подготовить в 2018 г. Специальный доклад о глобальном потеплении на 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем и соответствующих глобальных путях выбросов парниковых газов. МГЭИК приняла приглашение, добавив, что в Специальном докладе эти вопросы будут рассмотрены в контексте усиления глобального реагирования на угрозу изменения климата, устойчивого развития и усилий по искоренению бедности.

«Глобальное потепление на 1,5 °C» — это первый доклад из серии специальных докладов, подготовленных в рамках шестого оценочного цикла МГЭИК. В следующем году МГЭИК выпустит специальный доклад об океане и криосфере в условиях меняющегося климата, а также об изменении климата и земле, в котором рассматривается, как изменение климата влияет на землепользование.

Статья в тему:  Что глобальное потепление сделает с Канадой

В Резюме для политиков (РП) представлены основные выводы Специального доклада, основанные на оценке доступной научной, технической и социально-экономической литературы, имеющей отношение к глобальному потеплению на 1,5°C.

Резюме Специального доклада о глобальном потеплении на 1,5 °C (SR15) для политиков доступно по адресу https://www.ipcc.ch/sr15 или www.ipcc.ch.

Основные статистические данные Специального доклада о глобальном потеплении на 1,5°C

91 автор из 44 гражданств и 40 стран проживания
– 14 ведущих авторов-координаторов (CLA)
– 60 ведущих авторов (LA)
– 17 редакторов обзоров (REs)

133 соавтора (СА)
Более 6000 цитируемых ссылок
В общей сложности 42 001 комментарий экспертов и правительственных обзоров
(проект первого порядка 12 895; проект второго порядка 25 476; окончательный проект правительства: 3630)

Для получения дополнительной информации обращайтесь:
Пресс-служба МГЭИК, электронная почта: ipcc-media@wmo.int
Верани Забула +41 79 108 3157 или Нина Пеева +41 79 516 7068

Примечания для редакторов

Специальный отчет о Глобальное потепление на 1,5 °CSR15, готовится в ответ на приглашение 21-й Конференции сторон (COP21) Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата в декабре 2015 года, когда они достигли Парижского соглашения, и будет информировать Диалог Таланоа на 24-я Конференция Сторон (COP24). Диалог Таланоа подведет итоги коллективных усилий Сторон в отношении прогресса в достижении долгосрочной цели Парижского соглашения и предоставит информацию для подготовки определяемых на национальном уровне вкладов. Подробности отчета, включая утвержденный план, можно найти на странице отчета. Доклад был подготовлен под совместным научным руководством всех трех рабочих групп МГЭИК при поддержке Группы технической поддержки Рабочей группы I.

Статья в тему:  Что делают США, чтобы остановить глобальное потепление

Что такое МГЭИК?
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) является органом ООН для оценки научных знаний, связанных с изменением климата. Он был создан Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ООН-Окружающая среда) и Всемирной метеорологической организацией (ВМО) в 1988 году для предоставления политикам регулярных научных оценок изменения климата, его последствий и потенциальных будущих рисков, а также для продвижения мер по адаптации и смягчению последствий. стратегии. В нее входят 195 государств-членов.

Оценки МГЭИК предоставляют правительствам всех уровней научную информацию, которую они могут использовать для разработки климатической политики. Оценки МГЭИК являются ключевым вкладом в международные переговоры по решению проблемы изменения климата. Отчеты МГЭИК составляются и рецензируются в несколько этапов, что гарантирует объективность и прозрачность.

МГЭИК оценивает тысячи научных статей, публикуемых каждый год, чтобы сообщить политикам, что мы знаем и чего не знаем о рисках, связанных с изменением климата.МГЭИК определяет, где есть согласие в научном сообществе, где есть расхождения во мнениях и где необходимы дальнейшие исследования. Своих исследований не проводит.

Для подготовки своих отчетов МГЭИК мобилизует сотни ученых. Эти ученые и чиновники имеют разное происхождение. В Секретариате МГЭИК работает всего дюжина постоянных сотрудников.

В состав МГЭИК входят три рабочие группы: Рабочая группа I, занимающаяся физическими научными основами изменения климата; Рабочая группа II, занимающаяся последствиями, адаптацией и уязвимостью; и Рабочая группа III, занимающаяся смягчением последствий изменения климата. У него также есть Целевая группа по национальным кадастрам парниковых газов, которая разрабатывает методологии измерения выбросов и удаления.

Статья в тему:  Как глобальное потепление повлияет на Амтрак

Отчеты об оценке МГЭИК состоят из вкладов каждой из трех рабочих групп и сводного отчета. В специальных отчетах проводится оценка междисциплинарных вопросов, которые охватывают более одной рабочей группы, они короче и более целенаправленны, чем основные оценки.

Шестой цикл оценки
На своей 41-й сессии в феврале 2015 г. МГЭИК решила подготовить Шестой доклад об оценке (ДО6). На своей 42-й сессии в октябре 2015 года он избрал новое бюро, которое будет контролировать работу над этим отчетом и специальными отчетами, которые будут подготовлены в рамках цикла оценки. На своей 43-й сессии в апреле 2016 г. было принято решение подготовить три специальных отчета, методологический отчет и ОД6.

Отчет о методологии по уточнению Руководящих принципов МГЭИК для национальных кадастров парниковых газов 2006 г. будет представлен в 2019 г. Кроме того, Глобальное потепление на 1,5°C, в 2019 г. МГЭИК завершит подготовку еще двух специальных отчетов: Специальный доклад об океане и криосфере в условиях меняющегося климата а также Изменение климата и земля: специальный отчет МГЭИК об изменении климата, опустынивании, деградации земель, устойчивом управлении земельными ресурсами, продовольственной безопасности и потоках парниковых газов в наземных экосистемах.. Обобщающий отчет ДО6 будет завершен в первой половине 2022 года после того, как три рабочих группы внесут вклад в ДО6 в 2021 году.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Состояние дебатов о глобальном потеплении, кто побеждает
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x