0 просмотров

Что такое «время удвоения» для изменения климата?

Роберт Мьюир-Вуд

Морской лед

Почти для всех нас COVID-19 стал первым опытом быстро растущего экспоненциального вреда. Еще в конце января 2020 года самым страшным предвестником надвигающейся пандемии было то, что число инфицированных и умирающих неуклонно удваивалось каждые три или четыре дня. Если предположить, что через месяц или два без какого-либо вмешательства число погибших должно было возрасти до сотен тысяч.

Все знакомы с регулярно публикуемым репродукционным числом «R», в котором сообщается среднее количество новых случаев, приписываемых каждому зараженному человеку. Цифра R выше 1 соответствует ускорению инфекции COVID-19. Это значение R, параметр, ранее известный только эпидемиологам, является основной причиной экспоненциального роста.

Многие элементы пандемии COVID-19 имеют параллели с угрозой изменения климата. Оба имеют экстраординарное системное воздействие. И то, и другое оказывает хроническое и острое воздействие на здоровье человека. Для обоих стоимость сдерживания будет очень высокой. Исследование 2018 года подсчитало ожидаемый ежегодный глобальные убытки от пандемий составляют 500 миллиардов долларов США, или 0,6 процента мирового дохода. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) оценила затраты на изменение климата в размере от 0,2 до 2 процентов глобального дохода.

Риски изменения климата

Распаковка рисков, связанных с изменением климата, включает в себя множество отдельных опасностей, компонентов и ситуаций, некоторые из которых являются глубоко нелинейными.Если опыт пандемии открыл нам глаза, может быть, мы сможем лучше предвидеть экспоненциальный ущерб, причиняемый изменением климата? Вместо биологического воспроизводства, приводящего в действие геометрический рост — это значение R — у нас есть «положительные обратные связи» — процессы, в которых продукты действия вызывают большее количество действий.

Статья в тему:  Политифакт, сколько ученых верят в глобальное потепление

Например, в более высоких широтах больше потепления и больше обратной связи. Таяние ледяного щита Гренландии, покрывающего 660 000 квадратных миль, приводит к уменьшению высоты и альбедо (отражательной способности), повышению температуры поверхности и увеличению скорости таяния. Скорость потери льда увеличилась почти в десять раз с середины 1990-х до периода 2012–2017 годов, что означает удвоение времени примерно за шесть лет.

Между тем, с конца 1970-х годов минимальная годовая (сентябрь) протяженность арктического морского льда сокращалась в среднем на 13,4 процента каждое десятилетие, а площадь уменьшалась вдвое каждые 45 лет. По мере таяния морского льда альбедо поверхности резко уменьшается, так как меньше солнечного света отражается в космос, поэтому поверхностная вода становится теплее и еще больше тает ледяной покров.

Но положительные отзывы встречаются не только в высоких широтах. Сокращение листвы из-за мертвых деревьев в Калифорнии приводит к повышению температуры, что приводит к гибели большего количества деревьев. Между тем, из-за сочетания повышенного воздействия и растущей опасности стоимость лесных пожаров в Калифорнии удваивается примерно каждые шесть лет с конца 1980-х годов.

За последние 150 лет, после поправки на инфляцию, экономика США росла со среднегодовым темпом роста 1,83%, удваиваясь каждые 40 лет. С 1950 года прирост парниковых газов в атмосфере удваивается примерно каждые 25 лет. Мы можем надеяться, по крайней мере, что экспоненциальный рост теперь замедлился, поскольку экономический рост перестал быть привязанным к выбросам парниковых газов, отчасти благодаря расширению использования возобновляемых источников энергии.После 2006 г. экспоненциальный рост солнечной фотоэлектрической (PV) мощности удваивался каждые три-четыре года; к 2019 году годовой рост составил 27 процентов по сравнению с предыдущими четырьмя годами. С 2000 года мировая мощность ветроэнергетики удваивается каждые три года.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на биом пустыни

Некоторые действия были более случайными. В 1970-х годах 58 000 крупных плотин остановили повышение уровня моря и в целом снизили его повышение на 12 процентов, но затонувшие леса привели к увеличению выбросов. Повышение уровня углекислого газа приводит к более быстрому росту растительности, а потепление привело к расширению лесов в высоких широтах, поглощающих больше углекислого газа. Другие действия ведут в неправильном направлении. Повышение температуры приводит к увеличению количества установок кондиционирования воздуха, что приводит к увеличению выбросов при производстве энергии и дальнейшему повышению температуры. Возможно, все кондиционеры должны работать на солнечной энергии.

Привыкание к быстрому экспоненциальному росту

Лежащий в основе «быстрый экспоненциальный рост» объясняет, почему в феврале 2020 года политики в Европе и Америке изначально не могли оценить серьезность ситуации, когда они впервые увидели статистику нового коронавируса, поскольку они не были знакомы с таким ускоряющимся ухудшением. Всем нам пришлось стать умнее, чтобы понять взаимосвязь между увеличением числа контактов между людьми, ростом заболеваемости COVID-19, вместимостью коек в отделении интенсивной терапии и соответствующими показателями смертности. Действия, предпринятые для сокращения контактов с людьми, такие как закрытие магазинов и баров и, где это возможно, требование, чтобы люди работали из дома, оказали заметное влияние на снижение значения R. Но в то же время эти действия нанесли экономический ущерб, особенно отдельным секторам малого и среднего бизнеса.

Статья в тему:  Как бурение нефтяных скважин вызывает глобальное потепление

Случаи экспоненциального роста также являются причиной того, что наши лидеры могут не оценить ускоряющиеся последствия изменения климата.Несмотря на то, что время удвоения компонентов изменения климата примерно в тысячу раз медленнее, чем для второй волны COVID-19, не существует мыслимой изоляции или вакцины, если на то пошло, которые предотвратят более быстрое таяние ледяных щитов или охлаждение Калифорнии. Тепловые волны.

Но с учетом нашего коллективного опыта COVID-19, дающего понимание и оценку воздействия экспоненциального роста, возможно, пришло время повысить статус того, что является чрезвычайной климатической ситуацией. Нам потребуется регулярная коммуникация: четкие показатели текущих и будущих климатических опасностей, каковы основные факторы физического ущерба и перемещения людей, куда мы движемся, и преимущества альтернативных инициатив по адаптации в снижении риска. Поскольку многие правительства объявляют об амбициозной углеродно-нейтральной политике, использование нашей зарождающейся осведомленности о рисках и возможностей по смягчению последствий, созданных в результате пандемии, может активизировать глобальные усилия по борьбе с другой глобальной угрозой, которая также растет в геометрической прогрессии: изменением климата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector