0 просмотров

Удаление углерода из воздуха может помочь остановить изменение климата. Не все согласны

Такие компании, как CarbFix, работают над тем, чтобы брать углекислый газ и закачивать его под землю, чтобы он вступал в реакцию с пористой породой, удерживая его там, чтобы он не вызывал нагревания планеты. Бреннан Линсли/AP скрыть заголовок

переключить подпись
Бреннан Линсли/AP

Такие компании, как CarbFix, работают над тем, чтобы брать углекислый газ и закачивать его под землю, чтобы он вступал в реакцию с пористой породой, удерживая его там, чтобы он не вызывал нагревания планеты.

Некоторые из крупнейших компаний мира, в том числе Facebook и Google, планируют потратить почти 1 миллиард долларов на новую стратегию борьбы с изменением климата.

Это не возобновляемая энергия или посадка деревьев. Он вытягивает выбросы углекислого газа прямо из воздуха.

За последние 40 лет мир двигался так медленно, чтобы обуздать парниковые газы, что теперь ученые пришли к выводу, что сокращения использования ископаемого топлива может быть недостаточно для предотвращения наихудших последствий изменения климата. Мир находится на пути к все более разрушительным волнам тепла, наводнениям и штормам. Это означает, что улавливающие тепло газы, возможно, также придется вытягивать из атмосферы.

Статья в тему:  Как массовый сбор урожая влияет на глобальное потепление

Это известно как «удаление углекислого газа». В последней международной оценке климата ученые обнаружили, что его использование будет «неизбежным», если страны собираются выполнить свои обязательства по предотвращению повышения средней глобальной температуры до когда-либо опасного уровня.

Большая часть технологий поглощения углерода все еще находится в зачаточном состоянии. Некоторые методы могут оказать значительное воздействие на землю.Некоторые климатические активисты утверждают, что это рискованное отвлечение и что это даст топливной промышленности возможность продолжать работу.

Тем не менее, ученые, работающие с цифрами, говорят, что мир достиг точки, когда необходимы все возможные стратегии. Глобальные выбросы по-прежнему идут в неправильном направлении. В 2021 году они достигли самого высокого уровня за всю историю.

Почему ученые говорят, что удаление углерода необходимо

Научные данные показывают, что для предотвращения экстремальных последствий изменения климата, которые могут привести к перемещению миллионов людей, необходимо быстро сократить выбросы парниковых газов. Выбросы должны сократиться на 43% к 2030 году, а затем упасть до нуля к середине века, чтобы ограничить потепление до 1,5 градусов по Цельсию (2,7 градусов по Фаренгейту).

Некоторые решения по сокращению выбросов, такие как использование возобновляемых источников энергии, уже широко распространены и экономически эффективны. Но с некоторыми выбросами будет сложнее справиться. Сельское хозяйство производит выбросы как из-за нарушения почвы, так и из-за использования удобрений, которые обеспечивают пищу для почвенных микробов, выделяющих теплоудерживающие газы. Технология создания самолетов и морских судов, не производящих вредных выбросов, все еще находится в экспериментальной стадии. Некоторые промышленные процессы, такие как производство стали, требуют топлива, выделяющего очень большое количество тепла.

Статья в тему:  Как глобальное потепление в Арктике влияет на человека

К середине века эти сектора могут по-прежнему производить выбросы. Но к тому времени общий уровень парниковых газов в атмосфере должен перестать расти, как не допустить переполнения ванны.

«Если вы хотите, чтобы уровень воды не повышался, вам нужно либо закрыть кран, либо зачерпнуть столько воды, сколько вы налили», — говорит Кэтрин Кальвин, главный научный сотрудник НАСА и старший советник по климату, а также автор IPCC. отчет. «То же самое относится и к климату. Если вы хотите остановить повышение температуры, вам нужно либо предотвратить попадание углекислого газа в систему, либо вычерпывать столько же, сколько вы вводите».

По сути, удаление углекислого газа похоже на вычерпывание воды из ванны.Это компенсирует выбросы, которые все еще могут попасть в атмосферу, и потенциально даже больше, удаляя уже произведенные выбросы.

Женщина сажает саженцы мангровых зарослей в рамках восстановительного проекта недалеко от Прогресо на полуострове Юкатан в Мексике. Эдуардо Вердуго/AP скрыть заголовок

переключить подпись
Эдуардо Вердуго/AP

Женщина сажает саженцы мангровых зарослей в рамках восстановительного проекта недалеко от Прогресо на полуострове Юкатан в Мексике.

Как работает удаление углерода?

Проще говоря, идея состоит в том, чтобы поглощать выбросы углекислого газа, которые уже накопились в атмосфере. Затем эти выбросы будут заперты в каком-то постоянном хранилище, как правило, в подземных геологических формациях, чтобы они не ускользнули и не вызвали еще большего потепления в будущем. Но, несмотря на способность углекислого газа нагревать планету, он очень рассеян и составляет менее 1% атмосферы. Это затрудняет захват с воздуха в больших количествах.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на путешествия монархов

Вариант 1: использовать природу для поглощения выбросов углерода

Природа — самая мощная углеродная губка вокруг нас. Растения поглощают углекислый газ в процессе фотосинтеза, задерживая его в своих тканях, превращая леса, луга, почвы и водно-болотные угодья в огромные резервуары углерода. Создание этих природных заповедников может помочь замедлить потепление, будь то за счет посадки лесов, восстановления водно-болотных угодий и мангровых зарослей или поощрения сельскохозяйственных методов, которые сохраняют углерод в почве. Этот метод на сегодняшний день является самым дешевым. Однако эти экосистемы должны быть защищены от развития. Если растения и экосистема потеряны, углерод уходит обратно в атмосферу.

Вариант 2: использовать оставшиеся растения для производства энергии и улавливания выбросов.

Растения уже используются для производства электроэнергии на электростанциях, работающих на биомассе, а это означает, что хотя этот растительный материал улавливает углерод, углерод высвобождается в процессе производства энергии.Несколько электростанций, работающих на биомассе, работают над улавливанием этих выбросов углерода и их последующим хранением в подземных геологических формациях. Это известно как «биоэнергетика с улавливанием и хранением углерода».

Используемая биомасса часто представляет собой остаточный материал, такой как отходы сельскохозяйственных культур, лесозаготовки или пищевые отходы, или она может поступать из культур, выращенных специально для этой цели. Дополнительным преимуществом этой стратегии является одновременное производство электроэнергии. Но для его увеличения может потребоваться больше земли, что окажет давление на дикие экосистемы, которые также хранят углерод и обеспечивают среду обитания для диких животных. По оценкам, потребуется от 115 000 до 166 000 квадратных миль земли, размером с Калифорнию, чтобы вырастить биомассу, необходимую для извлечения 1 миллиарда тонн углекислого газа из воздуха.

Статья в тему:  Ученые Уика говорят о глобальном потеплении

В Исландии проект Climeworks поглощает выбросы углекислого газа непосредственно из воздуха и хранит его под землей. Энергоемкий процесс питается от геотермальной энергии. Арнальдур Халлдорссон / Bloomberg через Getty Images скрыть заголовок

переключить подпись
Арнальдур Халлдорссон / Bloomberg через Getty Images

Вариант 3: Вытащите его из воздуха с помощью больших машин

В прошлом году в Исландии стартовал крупнейший в своем роде проект по удалению углерода. Завод Orca, управляемый швейцарской компанией Climeworks, по сути представляет собой угольный пылесос. Вентиляторы втягивают воздух, углерод улавливается специальным материалом, а затем закачивается под землю в геологические образования, где минерализуется, оставаясь в ловушке.

Другие установки «прямого захвата воздуха», как они известны, находятся в стадии разработки в США, но большинство из них все еще являются пилотными проектами. Технология дорогая и требует много энергии. Один анализ показывает, что улавливание тонны углерода таким образом требует почти столько же энергии, сколько сжигание 100 галлонов бензина, при котором образуется тонна углерода. Если используемая энергия не будет возобновляемой, в атмосферу будет добавлено больше удерживающих тепло газов.

О, и улавливание выбросов от ископаемого топлива не в счет

Некоторые электростанции, которые сжигают ископаемые виды топлива, такие как уголь и природный газ, также работают над улавливанием своих выбросов углерода, а затем постоянно хранят их под землей. Это помогает предотвратить попадание новых выбросов в атмосферу, но не снижает общее количество уже выброшенных парниковых газов. Ископаемые виды топлива содержат большое количество углерода, который раньше был захоронен под землей, поэтому улавливание этих выбросов только нейтрализует их самих и не помогает компенсировать выбросы из других источников.

Статья в тему:  Как Тесла влияет на глобальное потепление

Итак, сколько необходимо удаления углерода?

Все зависит от того, насколько быстро люди смогут сейчас сократить использование ископаемого топлива. Но чем раньше концентрация парниковых газов в атмосфере снизится, тем быстрее можно будет остановить тенденцию быстрого повышения температуры.

Согласно отчету Национальной академии наук, инженерии и медицины, к середине века удаление углерода, возможно, потребуется увеличить до 10 миллиардов тонн углерода в год. Прямо сейчас установки прямого улавливания воздуха улавливают всего 0,01 миллиона тонн.

В недавнем отчете МГЭИК были опубликованы общие оценки того, сколько может потребоваться удаление двуокиси углерода, но эти цифры были удалены из-за несоответствий в том, как рассчитываются наземные выбросы в разных странах. Тем не менее, в отчете говорится, что к концу века может потребоваться удалить до 1 триллиона тонн углекислого газа только за счет биоэнергетики и прямого захвата воздуха.

Каковы недостатки удаления углерода?

Стоимость улавливания углерода кажется большой. Администрация Байдена недавно поставила перед собой цель снизить уровень удаления углерода до уровня ниже 100 долларов за метрическую тонну в течение десяти лет. В настоящее время улавливание углерода непосредственно из воздуха с помощью технологий может стоить в шесть или семь раз дороже. И никто точно не знает, кто за это заплатит.

Проекты по улавливанию углерода также могут иметь большое влияние на землю, требуя крупных промышленных объектов, которые транспортируют углерод под землей, что вызывает серьезную озабоченность у сообществ экологической справедливости, которые уже несут более тяжелое бремя жизни рядом с промышленностью. Спрос на биоэнергетические культуры может вытеснить как людей, так и экосистемы, которые являются ключевыми для биоразнообразия.

Статья в тему:  Каковы обе стороны аргумента глобального потепления

Некоторые климатические активисты также опасаются, что сосредоточение внимания на непроверенных технологиях сейчас оттолкнет мировые правительства от быстрого сокращения использования ископаемого топлива. Они говорят, что нефтяные и газовые компании доказывают, что ископаемое топливо может продолжать работать с технологиями удаления углерода, хотя это, вероятно, займет десятилетия или больше, чтобы утвердиться.

«Это заставляет многие промышленно развитые страны отказаться от идеи и сделать вид, что нам не нужно действовать срочно и недвусмысленно прямо сейчас, потому что позже эта технология появится», — говорит Женевьев Гюнтер, основатель организации по защите климата. группа End Climate Silence и дочерний преподавательский состав The New School. «Это новая форма отрицания климата».

Независимо от того, какой путь изберут страны в отношении изменения климата, в отчете МГЭИК подчеркивается, что удаление двуокиси углерода никогда не будет основной стратегией борьбы с изменением климата. Сокращение выбросов есть.

«У удаления углекислого газа есть определенный фактор новизны, и ему уделяется много внимания», — говорит Оливер Геден, старший научный сотрудник Немецкого института международных отношений и безопасности и автор недавнего отчета IPCC. «Но тем не менее, это не должно быть приоритетом того, что мы делаем. Это не должно быть тем, на чем мы сосредотачиваемся. Основное внимание должно быть сосредоточено на сокращении выбросов, а удаление двуокиси углерода является лишь дополнением к этому».

  • удаление углекислого газа
  • секвестрация углерода
  • изменение климата
голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как мусор в океане влияет на глобальное потепление
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector