0 просмотров

Как Россия наживается на изменении климата

Глобальное потепление может представлять серьезную опасность для всего мира, но, как показывает один крошечный российский городок на Северном Ледовитом океане, оно также может стать билетом к процветанию.

Отправить историю любому другу Как подписчик, у вас есть 10 подарочных статей давать каждый месяц. Любой может прочитать то, чем вы делитесь.

Дайте эту статью Дайте эту статью Дайте эту статью

Население крошечного портового города Певека на Крайнем Севере России выросло на 50 процентов из-за бума арктического судоходства.

Эндрю Э. Крамер

Опубликовано 22 октября 2021 г. Обновлено 10 ноября 2021 г.

Прослушать эту статью

ПЕВЕК, Россия — Обновленный порт. Шикарный новый завод по выработке электроэнергии. Отремонтированные дороги. А деньги остались на ремонт библиотеки и обустройство новой эспланады вдоль берега Северного Ледовитого океана.

В глобальном масштабе потепление климата представляет собой надвигающееся бедствие, угрожающее жизням и источникам средств к существованию наводнениями, пожарами и засухами и требующее огромных усилий и затрат для борьбы с ним.

Но в Певеке, маленьком портовом городке на Северном Ледовитом океане на Крайнем Севере России, извлекающем выгоду из бума арктического судоходства, потепление климата воспринимается как золотое дно, которое едва удается смягчить.

«Я бы назвала это возрождением», — сказала Валентина Христофорова, куратор краеведческого музея. «Мы живем в новую эпоху».

В то время как правительства всего мира пытаются предотвратить потенциально катастрофические последствия изменения климата, экономическая сторона глобального потепления в России проявляется иначе.

Статья в тему:  Что могло бы стать лучшим контраргументом и опровержением глобального потепления

Изображение

До того, как повышение температуры принесло новые экономические горизонты, Певек был ледяной заводью, одним из многих умирающих аванпостов советской империи. Кредит. Эмиль Дак для The New York Times

Пахотные земли расширяются: фермеры сажают кукурузу в тех частях Сибири, где она никогда раньше не росла. Зимние счета за отопление снижаются, а российские рыбаки обнаружили скромный улов минтая в талых районах Северного Ледовитого океана недалеко от Аляски.

Нигде перспективы не кажутся более радужными, чем на Крайнем Севере России, где быстрое повышение температуры открыло множество новых возможностей, таких как горнодобывающие и энергетические проекты. Возможно, самым важным из них является перспектива круглогодичного арктического судоходства уже в следующем году с помощью специально спроектированных контейнеровозов «ледового класса», которые предлагают альтернативу Суэцкому каналу.

Политика Кремля в отношении изменения климата противоречива.Это не имеет существенного значения во внутренней политике. Но постоянно помня о глобальном имидже России, президент Владимир В. Путин недавно впервые пообещал, что Россия, четвертый в мире источник парниковых газов и гигантский производитель ископаемого топлива, к 2060 году станет нейтральной по выбросам углерода.

Однако, к счастью для Певека и других аванпостов Крайнего Севера, на практике российский подход сводится к следующему: хотя изменение климата может представлять огромную угрозу в будущем, почему бы не воспользоваться коммерческими возможностями, которые оно предлагает в настоящем?

Статья в тему:  Какой из следующих процессов помогает уменьшить глобальное потепление

Изображение

«Я бы назвала это возрождением», — сказала о буме арктического судоходства Валентина Христофорова, куратор Чаунского краеведческого музея в Певеке. «Мы живем в новую эпоху». Кредит. Эмиль Дак для The New York Times

В российской Арктике консорциум компаний, поддерживаемый правительством, находится на полпути к реализации плана по инвестированию 735 миллиардов рублей, или около 10 миллиардов долларов, в течение пяти лет в развитие Северо-восточного прохода, судоходного пути между Тихим и Атлантическим океаном, который русские называют Северным морским путем. Северный морской путь. Они планируют привлечь судоходство между Азией и Европой, которое сейчас пересекает Суэцкий канал, а также открыть возможности для добычи полезных ископаемых, природного газа и туризма.

Чем больше отступает лед, тем больше смысла имеют эти бизнес-идеи. Минимальный летний ледяной покров в Северном Ледовитом океане примерно на треть меньше, чем в среднем в 1980-х годах, когда начался мониторинг, заявили в прошлом году исследователи из Национального центра данных по снегу и льду в Колорадо. Океан потерял почти миллион квадратных миль льда и, как ожидается, будет в основном свободен ото льда в летнее время, даже на Северном полюсе, примерно к середине века.

Певек — ключевой порт на восточной окраине этого тающего моря. До того, как большое таяние и его экономические возможности оказались в центре внимания, это была ледяная заводь, один из многих умирающих аванпостов советской империи, на пути к превращению в города-призраки.

Статья в тему:  Причины, по которым глобальное потепление не вредит биологическим видам

Изображение

Формально Россия присоединилась к глобальной борьбе с изменением климата. Но он также намерен максимально использовать экономические выгоды от потепления, особенно в таких районах, как изображенное здесь Восточно-Сибирское море. Кредит. Эмиль Дак для The New York Times

Он был основан в 1940-х годах как лагерь ГУЛАГа по добыче олова и урана, где заключенные погибли в большом количестве. «Певек, казалось, состоял из сторожевых вышек, — вспоминал бывший заключенный Александр Тюмин в сборнике воспоминаний о арктических сибирских лагерях.

В тундре за городом снег громоздится на корпуса брошенных вертолетов, списанные автомобили и поля старых бочек с горючим, поскольку вывоз мусора обходится непомерно дорого.

В разбросанных поблизости жутких пустых поселениях ГУЛАГа разбитые окна тупо смотрят на замерзшую пустошь.

Зимой солнце опускается за горизонт на несколько месяцев подряд. Сезонный ветер воет, достигая скорости 90 миль в час. Когда это происходит, родители не выпускают своих детей на улицу, чтобы их не сдуло.

Прошлые бизнес-планы Певека потерпели крах. Попытка продать оленину в Финляндию, например, потерпела неудачу, когда финские инспекторы отказались от продукта, сказала Раиса Тимошенко, репортер городской газеты «Северная звезда».

Изображение

Плавучая атомная электростанция теперь вырабатывает электроэнергию для Певека. Если все пойдет хорошо, порт будет обслуживать суда круглый год в арктической версии Суэцкого канала. Кредит. Эмиль Дак для The New York Times

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на пустыню Сахара

Всего несколько лет назад город и его спутники были в основном заброшены. Население сократилось примерно до 3000 человек с примерно 25000 в советское время. «Ходили слухи, что город закроют, — сказал местный житель Павел Рожков.

Но с глобальным потеплением колесо фортуны повернулось, и население увеличилось примерно на 1500 человек, подтверждая, по крайней мере, в одном маленьком кармане, стратегию Кремля по адаптации к переменам — тратить там, где это необходимо, и получать прибыль, где это возможно.

У этой политики есть свои критики. «Россия говорит о достоинствах своего подхода к адаптации, потому что хочет полностью реализовать коммерческий потенциал своих ресурсов ископаемого топлива», — сказала Марисоль Мэддокс, арктический аналитик из Международного центра ученых имени Вудро Вильсона в Вашингтоне.

В целом, по ее словам, для России «данные свидетельствуют о том, что риски намного перевешивают преимущества, какими бы оптимистичными ни были формулировки российского правительства».

Кремль не закрывает глаза на недостатки глобального потепления, признавая в политическом указе 2020 года «уязвимость населения, экономики и природных ресурсов России к последствиям изменения климата».

Изображение

Одна вещь, которую жители Певека еще не осознали, — это какое-либо улучшение ужасной погоды. Холодные зимние ветры могут дуть так свирепо, что родители не выпускают своих детей на улицу, опасаясь, что их унесет ветром. Кредит. Эмиль Дак для The New York Times

Статья в тему:  Почему Ноам Хомский не верит в глобальное потепление

Глобальное потепление, как отмечается в плане, потребует дорогостоящей адаптации. Правительству придется вырезать противопожарные полосы в лесах, которые недавно стали уязвимыми для лесных пожаров, укрепить дамбы для защиты от разливов рек, восстановить дома, разрушающиеся в тающей вечной мерзлоте, и подготовиться к возможному снижению мирового спроса на нефть и природный газ.

Росатом, российская государственная атомная компания, координирующая инвестиции в судоходный маршрут, заявила, что инициатива приносит пользу от изменения климата, но также поможет бороться с ним, сократив выбросы от судов, курсирующих между Европой и Азией, на 23 процента по сравнению с гораздо более длинным Суэцким маршрутом. .

Поездка из Пусана в Южной Корее в Амстердам, например, по Северному морскому пути на 13 дней короче, что дает значительную экономию времени и топлива.

Судоходство в российской Арктике в прошлом году выросло примерно на 50 процентов, хотя по-прежнему составляет всего 3 процента судоходства через Суэцкий канал.Но пробный рейс в феврале прошлого года со специально усиленным коммерческим судном доказал, что проход можно пройти зимой, поэтому ожидается, что трафик резко возрастет, когда маршрут откроется круглогодично в следующем году, сообщил вице-премьер Юрий Трутнев. Российские СМИ.

Изображение

Приборы метеостанции в Певеке. В городе зафиксирована средняя температура на 2,1 градуса по Фаренгейту выше, чем 20 лет назад. Кредит. Эмиль Дак для The New York Times

Статья в тему:  Как производство цемента способствует глобальному потеплению

«Мы будем постепенно уводить транспорт от Суэцкого канала», — сказал г-н Трутнев о плане. «Вторая возможность для человечества точно никого не обеспокоит».

Деньги вливаются в арктические проекты. В июле Росатом подписал соглашение с DP World, базирующейся в Дубае портовой и логистической компанией, о развитии портов и флота контейнеровозов ледового класса со специально усиленным корпусом для навигации по ледяным морям.

Тающий океан также сделал нефтяные, газовые и горнодобывающие предприятия более прибыльными, снизив затраты на доставку и доставку продукции. Многомиллиардное совместное предприятие российской компании «Новатэк», французской Total, китайской CNPC и других инвесторов в настоящее время экспортирует около 5 процентов всего сжиженного природного газа, продаваемого в мире через тающий Северный Ледовитый океан.

В целом, по мнению аналитиков, от глобального потепления выиграют как минимум полдюжины крупных российских компаний в сфере энергетики, судоходства и добычи полезных ископаемых.

Одно преимущество, которое жители Певека не ощутили, — это ощущение того, что климат на самом деле теплеет. Им погода кажется такой же холодной и жалкой, как никогда, несмотря на то, что средняя температура на 2,1 градуса по Фаренгейту выше, чем 20 лет назад.

Изображение

Памятники советской эпохи до сих пор стоят в Певеке, который был основан в 1930-х годах как лагерь ГУЛАГа по добыче урана и олова. Кредит. Эмиль Дак для The New York Times

Статья в тему:  Какой крупный рогатый скот способствует глобальному потеплению

Глобальное потепление было «плюсом с экономической точки зрения», — сказала Ольга Платонова, библиотекарь.Тем не менее, она и другие жители говорят, что в свете дорогостоящих и опасных изменений во всем мире у них нет причин для радости.

И даже здесь воздействие на окружающую среду является неопределенным, говорят многие, ссылаясь на (для них) тревожное появление в последние годы стаи шумных ворон, которых никогда раньше не видели.

А у госпожи Платоновой было еще одно сожаление: «Жалко, что наши внуки и правнуки не увидят замерзший север так, как мы его испытали».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x