6 просмотров

Путаница — главная причина, по которой европейцы и американцы недооценивают климатический кризис, говорится в отчете «Открытое общество»

Новые исследования в Европе и Соединенных Штатах показывают, что значительная часть населения до сих пор не осознает актуальность климатического кризиса, лишь меньшинство считает, что в ближайшие 15 лет он серьезно повлияет на них и их семьи, а значительное меньшинство считает, что ученые мнения о причинах глобального потепления разделились поровну, в том числе две трети избирателей в Чешской Республике (67 процентов) и почти половина в Соединенном Королевстве (46 процентов). На самом деле, 97 процентов ученых-климатологов согласны с тем, что недавнее глобальное потепление вызвано людьми.

Хизер Граббе, директор Института европейской политики «Открытое общество», сказала: «Многие граждане в Европе и Соединенных Штатах до сих пор не осознают, что научный консенсус в отношении ответственности человека за изменение климата является подавляющим. Хотя прямое отрицание встречается редко, существует широко распространенное ложное убеждение, поддерживаемое корыстными интересами, выступающими против сокращения выбросов, что ученые расходятся во мнениях относительно того, являются ли люди причиной изменения климата, хотя на самом деле это знают 97 процентов ученых».

«Это мягкое отрицание имеет значение, — продолжал Граббе, — потому что оно убаюкивает общественность, заставляя думать, что изменение климата не сильно повлияет на их жизнь в ближайшие десятилетия, и они не осознают, насколько радикально нам нужно изменить нашу экономическую систему и привычки. предотвратить экологический коллапс. Наш опрос показывает, что чем больше люди убеждены в том, что изменение климата является результатом деятельности человека, тем точнее они оценивают его воздействие и тем больше хотят действовать».

Статья в тему:  Какой источник энергии меньше всего способствует глобальному потеплению?

Опрос, проведенный по заказу d|part и Института европейской политики «Открытое общество», является частью нового крупного исследования осведомленности о климате. В нем отражено отношение к существованию, причинам и последствиям изменения климата в Германии, Франции, Италии, Испании, Швеции, Польше, Чехии, Великобритании и США. В нем также изучается отношение общественности к ряду мер политики, которые ЕС и национальные правительства могли бы использовать для уменьшения ущерба, причиняемого антропогенными выбросами.

В отчете делается вывод о том, что, хотя явное большинство респондентов из Европы и Америки знают о потеплении климата и о том, что это может иметь негативные последствия для человечества, существует искаженное общественное понимание научного консенсуса как в Европе, так и в Америке. Это, как утверждается в отчете, создало разрыв между осведомленностью общественности и наукой о климате, в результате чего общественность недооценила срочность кризиса и не смогла оценить масштаб необходимых действий.

Все, кроме незначительного меньшинства, признают, что деятельность человека играет определенную роль в изменении климата, причем не более 10 процентов отказываются верить в это в любой опрошенной стране. Однако, хотя прямое отрицание встречается редко, широко распространена путаница в отношении степени ответственности человека. Значительные меньшинства, от 17 до 44 процентов в опрошенных странах, по-прежнему считают, что изменение климата в равной степени вызвано деятельностью человека и естественными процессами.Это важно, потому что те, кто признает, что изменение климата является результатом деятельности человека, в два раза чаще считают, что это вызовет негативные последствия в их собственной жизни.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на носорогов

Подавляющее большинство граждан во всех девяти опрошенных странах согласны с тем, что изменение климата требует коллективного ответа, будь то смягчение последствий изменения климата или адаптация к его вызовам. Большинство в Испании (80 процентов), Италии (73 процента), Польше (64 процента), Франции (60 процентов), Великобритании (58 процентов) и Соединенных Штатах (57 процентов) согласны с утверждением, что «мы должны сделать все возможное, чтобы остановить изменение климата».

Большинство готово действовать в связи с изменением климата, но действия, которые они поддерживают, как правило, ориентированы на потребителя, а не на усилия по созданию коллективных социальных изменений. Большинство респондентов в каждой стране говорят, что они уже сократили потребление пластика (62%), количество авиаперелетов (61%) или количество поездок на автомобиле (55%). Большинство также говорит, что они либо уже сократили потребление мяса, либо планируют сократить потребление мяса, переключиться на поставщика экологически чистой энергии, проголосовать за партию из-за их программы изменения климата или купить больше органических продуктов местного производства.

Тем не менее, люди гораздо менее склонны напрямую поддерживать участие гражданского общества, и только небольшое меньшинство делало пожертвования экологическим организациям (15 процентов в ходе опроса), присоединялось к экологическим организациям (8 процентов в ходе опроса) или присоединялось к экологическим акциям протеста ( 9 процентов по всему опросу). Только четверть (25 процентов) респондентов в опросе говорят, что они голосовали за политическую партию из-за их политики в области изменения климата.

Всего 47 процентов опрошенных считают, что они как личности несут очень большую ответственность за решение проблемы изменения климата. Только в Великобритании (66%), Германии (55%), США (53%), Швеции (52%) и Испании (50%) большинство само испытывает высокое чувство ответственности.В каждой опрошенной стране люди чаще считают, что их национальное правительство несет большую ответственность за решение проблемы изменения климата. Это колеблется от 77% опрошенных в Германии и Великобритании до 69% в США, 69% в Швеции и 73% в Испании. В каждой стране ЕС респонденты несколько чаще считали, что ЕС несет большую ответственность за снижение изменения климата, чем национальные правительства.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на южное побережье Орегона

В отчете также отмечается, что существует поляризация по партийным политическим линиям в отношении изменения климата как в Европе, так и в Соединенных Штатах. Левые, как правило, больше осведомлены о существовании, причинах и последствиях изменения климата и больше выступают за действия, чем люди справа. Эти различия более важны, чем демографические различия в большинстве стран. Например, в Соединенных Штатах те, кто считает себя левыми по своей политической ориентации, почти в три раза чаще ожидают негативного влияния на свою жизнь (49 процентов) по сравнению с теми, кто идентифицирует себя как правых (17 процентов). . Поляризация также отмечена в Швеции, Франции, Италии и Великобритании. Единственная страна, где есть баланс по всему спектру, — это Чехия.

Ян Эйххорн, директор по исследованиям d|part и ведущий автор исследования, сказал: «Наше исследование показывает, что люди всех возрастов в Европе и Соединенных Штатах хотят видеть действия в ответ на изменение климата. Политики должны проявить лидерство в ответ на это желание амбициозным образом, который поможет людям лучше понять серьезность кризиса и его влияние; наше исследование показывает, что здесь есть над чем поработать. Полагаться на индивидуальные действия недостаточно. Люди считают, что основная ответственность лежит на их государстве и международных организациях, таких как ЕС, и готовы поддержать более масштабные действия, но это требует срочной дальнейшей работы со стороны политических субъектов и субъектов гражданского общества».

Статья в тему:  Какой процент ученых не верит в глобальное потепление

d|part — некоммерческий, независимый и беспристрастный аналитический центр, базирующийся в Берлине, Германия. Основное внимание в его работе уделяется исследованию и поддержке различных форм политического участия.

Институт европейской политики «Открытое общество» является подразделением сети фондов «Открытое общество», базирующимся в Брюсселе, и занимается вопросами политики и защиты интересов ЕС. Он работает, чтобы влиять и информировать о принятии решений в отношении законов, политики, финансирования и внешних действий ЕС для поддержания и продвижения открытых обществ в Европе и за ее пределами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x