7 просмотров

Лучшие и худшие места, где можно чувствовать себя как дома за границей

Мексика, Малайзия и Коста-Рика затмевают другие направления, а Кувейт, Япония и Дания отстают. Как правило, в некоторых регионах дела обстоят лучше, чем в других!

Лучшие выводы

  • № 1 Мексика и № 3 Коста-Рика — отличные места для поиска друзей.
  • Эмигранты в № 2 Малайзии легко обходятся без знания местного языка.
  • № 59 Кувейт, № 58 Япония и № 57 Дания занимают последнее место в рейтинге.
  • В Швеции, Дании и Норвегии найти друзей особенно сложно.
  • Мексика, Малайзия и Португалия — страны, где экспаты чувствуют себя как дома.
  • Языковой барьер особенно высок в Венгрии и России.

10 лучших

Методология

В общей сложности 59 стран и территорий попали в рейтинг опроса Expat Insider 2021 с минимум 50 респондентами на каждое направление. Индекс легкости обустройства состоит из четырех подкатегорий: «чувство себя как дома», «нахождение друзей», «дружелюбие» и «язык». Респонденты опроса оценили различные факторы в каждой подкатегории по шкале от одного (очень плохо) до семи (очень хорошо).

Мексика: отличное место для дружбы

С 2014 года, когда впервые был проведен опрос Expat Insider, Мексика неизменно показывала отличные результаты и занимала первое место в рейтинге легкости обустройства. Эта тенденция сохранится и в 2021 году, поскольку Мексика занимает первое место в индексе (и второе место в целом по опросу).Страна показывает отличные результаты во всех подкатегориях, занимая первое место в категориях «Чувствовать себя как дома» и «Найти друзей». На самом деле, 91% респондентов в Мексике согласны с тем, что к местной культуре легко привыкнуть (против 65% во всем мире), а 85%, соответственно, чувствуют себя в местной культуре как дома (против 63% во всем мире) и считают, что в Мексике легко обустроиться (против 62% в мире). Семь из девяти (78%) согласны с тем, что там легко завести местных друзей (по сравнению с 44% во всем мире), а 77% считают, что в целом легко найти новых друзей, по сравнению со средним мировым показателем в 48%.

Статья в тему:  Как будет исправлено глобальное потепление

В подкатегории «Дружелюбие» Мексика занимает второе место. Более девяти из десяти экспатов (92%) согласны с тем, что люди в стране в целом дружелюбно относятся к иностранцам — 50% даже полностью согласны, что вдвое превышает среднемировой показатель в 25%. Восемь из девяти (89%) также довольны общим дружелюбием населения, что на 20 процентных пунктов больше, чем в среднем по миру (69%). «Я обнаружил, что мексиканцы очень гостеприимны. Если приложить усилия, чтобы выучить язык, жизнь станет еще лучше». — отмечает один американский эмигрант.

Я обнаружил, что мексиканцы очень гостеприимны.

В то время как 73% эмигрантов в Мексике согласны с тем, что местный язык легко выучить (по сравнению с 39% в мире), лишь немногим более половины (52%) считают, что жить в стране легко без знания местного языка (против 54% во всем мире). ). Мексика занимает только 35-е место по этому показателю. Тем не менее, 51% говорят, что они говорят на местном языке, по крайней мере, достаточно хорошо, а еще для 17% испанский также является их родным языком.

Малайзия: обходимся без знания местного языка

Малайзия занимает второе место по индексу легкости обустройства и четвертое место в общем зачете. Страна неизменно входит в первую десятку индекса с 2017 года и входит в первую пятерку в трех из четырех подкатегорий.

Статья в тему:  Почему сжигание метана вызывает глобальное потепление

Более четырех из девяти эмигрантов в Малайзии (45%) согласны с тем, что местный язык легко выучить (против 39% во всем мире).В то же время 92% легко живут там без знания местного языка — 55% даже полностью согласны (против глобальных 54% и 21% соответственно). Одной из причин этого может быть тот факт, что из-за колониального прошлого Малайзии английский язык широко распространен по всей стране. Более четверти (27%) даже говорят, что вообще не говорят на родном языке, малайском.

Что касается «чувствовать себя как дома», то Малайзия занимает третье место. На самом деле, 80% экспатов в стране легко привыкают к местной культуре, 36% даже очень легко (по сравнению с глобальными 65% и 21% соответственно). Около трех четвертей легко обустроились в Малайзии (77%) и чувствуют себя как дома в местной культуре (74%), по сравнению со средним мировым показателем 62% и 63% соответственно. «Жить здесь легко» говорит эмигрант из США, «И люди замечательные».

Люди в Малайзии замечательные.

Респонденты опроса в стране также легко заводят друзей среди местных: 63% говорят об этом (по сравнению с 44% во всем мире), а четверть (25%) даже полностью с этим согласны. Почти две трети (66%) считают, что в Малайзии обычно легко найти новых друзей (по сравнению с 48% во всем мире), независимо от того, являются ли они коллегами-эмигрантами или местными жителями. «Завести здесь друзей не сложно», — объясняет эмигрант из Индии. — Здесь ты встретишь много честных людей.

Хотя Малайзия не входит в первую десятку в подкатегории «Дружелюбие» — страна занимает 15-е место — 82% положительно оценивают общее дружелюбие населения (против 69% в мире). Почти четыре из пяти экспатов (79%) также согласны с тем, что люди в Малайзии в целом дружелюбно относятся к иностранцам (по сравнению с 67% во всем мире).

Статья в тему:  Известные ученые, выступающие против глобального потепления

Коста-Рика: дружелюбное население

Коста-Рика неизменно входит в десятку лучших по индексу легкости обустройства с 2014 года и занимает третье место как в индексе, так и в общем рейтинге в 2021 году. Эмигрантам в Коста-Рике обычно легко заводить там новых друзей — 65% говорят об этом, а 70% согласны с тем, что с коста-риканцами легко завести друзей (по сравнению с44% в мире). Еще одним плюсом проживания в центральноамериканской стране является общее дружелюбие населения: 91 % оценивают этот фактор положительно, а более половины (52 %) ставят ему наилучшую возможную оценку (по сравнению с глобальными 69 % и 28 % соответственно). ).

По словам 82% эмигрантов, проживающих в Коста-Рике, легко привыкнуть к местной культуре (против 65% во всем мире), и четверо из пяти (80%) чувствуют себя в местной культуре как дома (против 63% во всем мире). ). Неудивительно, что 77% считают, что в Коста-Рике легко обустроиться, а 32% даже очень легко (по сравнению со средним мировым показателем 62% и 23% соответственно).

Почти семь из десяти (69%) считают, что местный язык легко выучить, по сравнению со средним мировым показателем в 39%. Столько же (69%) согласны с тем, что в Коста-Рике легко жить без знания местного языка (по сравнению с 54% в мире). Однако только 2% респондентов в Коста-Рике вообще не говорят на местном языке. На самом деле, половина (50%) говорят, что говорят на местном языке очень или довольно хорошо, а еще для 14% родным языком является испанский.

Статья в тему:  Как глобальное потепление вызывает массовые вымирания

Нижняя часть 3: где экспаты не чувствуют себя как дома

Кувейт (59-е место), Япония (58-е место) и Дания (57-е место) находятся в нижней части индекса легкости обустройства. Кувейт с 2014 года постоянно находится в тройке худших в индексе, а также занимает последнее место в общем рейтинге в 2021 году. Особенно плохие результаты страна показывает в подкатегориях «Чувство дома» (59-е место) и «Дружелюбие» (59-е место). Почти половина эмигрантов в Кувейте (46%) не чувствуют себя как дома в местной культуре (против 20% во всем мире). Более чем в два раза больше, чем в среднем по миру (37% против 18%), считают, что им трудно привыкнуть к местной культуре, а 45% не согласны с тем, что в Кувейте легко обосноваться (против 22% во всем мире). «Нет равных возможностей между местными жителями и эмигрантами,— говорит один эмигрант из США. Более трети эмигрантов в Кувейте (36%) также негативно оценивают общее дружелюбие населения, а 44% считают, что люди в Кувейте недружелюбно относятся к иностранцам (по сравнению св среднем по миру 16% и 18% соответственно).

Несмотря на то что Япония не всегда входит в десятку последних по индексу легкости обустройства, с 2014 года он получает низкие результаты в этом индексе. Страна занимает последнее место в языковой подкатегории: 71% эмигрантов считают японский язык трудным для изучения. Пятеро из девяти (56%) не согласны с тем, что в Японии легко жить без знания местного языка (по сравнению с 29% во всем мире). «Если вы не говорите/читаете/пишете по-японски, ориентироваться здесь немного сложнее», — признается эмигрант из США. Около трети не могут легко привыкнуть (34%) или почувствовать себя в местной культуре как дома (32%). Как правило, 43 % изо всех сил пытаются обосноваться в Японии, а 16 % даже очень сильно (против 22 % и 6 % во всем мире). «К экспатам относятся хорошо», — делится респондент опроса из США, «но на них никогда не смотрят как на часть японского сообщества».

Пока Дания с 2014 года неизменно входит в десятку худших по индексу легкости обустройства, в целом страна не так уж плоха, занимая 37-е место из 59 направлений. Чуть менее трех из пяти эмигрантов в Дании (58%) не согласны с тем, что в стране легко найти новых друзей (по сравнению с 32% в мире), а 66% с трудом заводят там местных друзей, что на 30 процентных пунктов больше, чем в среднем по миру. 36%. Только 46% положительно оценивают общее дружелюбие населения по сравнению с 69% в мире. Двое из пяти экспатов (40%) не находят людей в Дании дружелюбными по отношению к иностранцам (против 18% во всем мире). Респондент из Монголии согласен с тем, что «Очень сложно попасть в сеть местных жителей. У меня нет местных друзей вне работы».

Пристальный взгляд на подкатегории

Португалия присоединилась к Мексике (1-е место) и Малайзии (3-е место) в тройке лидеров. Чувство дома подкатегории, где он занимает второе место. Более четырех из пяти эмигрантов в Португалии легко чувствуют себя как дома (83%), привыкают (82%) к местной культуре и не испытывают трудностей с обустройством в стране (84%). «В общем, есть все, что нужно!», эмигрант из Южной Африки говорит о Португалии. Другое дело экспаты в Швеции: менее половины (47%) легко чувствуют себя в местной культуре как дома, а более трети (34%) с трудом к ней привыкают. Северная страна занимает 57-е место, занимая третье место в подкатегории вместе с Японией и Кувейтом.

Статья в тему:  Почему мы не используем диоксид серы для лечения глобального потепления

Так же, как Мексика (1-е место) и Коста-Рика (2-е место), Колумбия — отличное место для Поиск друзей, занимая третье место в этой подкатегории. Семь из десяти эмигрантов (70%) легко заводят местных друзей в Колумбии (по сравнению с 44% по всему миру), а 65% согласны с тем, что в целом найти друзей там легко (по сравнению с 48% по всему миру). Один из респондентов из Великобритании хвалит «Дружелюбие людей, которые искренне заботятся». Низ подкатегории «Поиск друзей» занимают скандинавские страны Швеция (59-е место), Дания (58-е место) и Норвегия (57-е место). Как и в Дании, большинство эмигрантов в Швеции (60%) и Норвегии (54%) считают, что найти новых друзей сложно. Менее пяти из восьми экспатов (62%) не согласны с тем, что в Швеции легко завести друзей среди местного населения, и 59% говорят то же самое о Норвегии (против 36% во всем мире). Фактически, около половины респондентов в этих странах (49% в Швеции и 48% в Норвегии) ​​говорят, что их друзья в основном другие иностранцы. «Местная культура может быть жесткой», говорит один эмигрант из Гватемалы о Швеции, «со многими неписаными правилами, а шведы печально известны своей скрытностью». А респондент колумбийского опроса в Норвегии говорит, что «Завести местных друзей практически невозможно. Люди добрые и милые, но очень закрытые».

Люди в Норвегии добрые и милые, но очень замкнутые.

Тайвань занимает первое место по Дружелюбие, за ней следуют Мексика и Коста-Рика. Фактически, 96% эмигрантов на Тайване положительно оценивают общее дружелюбие населения по сравнению со средним мировым показателем в 69%.Столько же (96%) согласны с тем, что жители Тайваня в целом дружелюбно относятся к иностранцам, а 54% даже полностью согласны (по сравнению со средним мировым показателем 67% и 25% соответственно). «Граждане Тайваня заставляют меня чувствовать себя как дома», – отмечает эмигрант из Франции. «Я не чувствую себя здесь иностранцем». В нижней тройке подкатегории Австрия (58-е место) присоединяется к Дании (57-е место) и Кувейту (59-е место). Почти трое из восьми экспатов в Австрии (37%) негативно оценивают общее дружелюбие местного населения (по сравнению с 16% в мире), и такой же процент (37%) считают, что люди в Австрии в целом недружелюбно относятся к иностранцам (по сравнению с , 18% в мире). «Австрийцам нужно много времени, чтобы к вам привыкнуть», говорит британский эмигрант, и респондент опроса из Турции соглашается, что “общение с местными жителями не просто”.

После Малайзии (1-е место), Сингапура (2-е место) и Кении (3-е место) в тройке лидеров Язык подкатегория. Почти пять из девяти эмигрантов в Сингапуре (54%) согласны с тем, что выучить местный язык легко, и 45% в Кении говорят то же самое. В обеих странах большинству эмигрантов легко жить без знания местного языка — 77% в Сингапуре и Кении так говорят. Это может быть связано с тем, что английский язык, который также является языком опроса Expat Insider, имеет официальный статус как в Сингапуре, так и в Кении. Иная ситуация в Венгрии (57-е место) и России (58-е место), которые вместе с Японией (59-е место) находятся в нижней тройке подкатегории. Две трети эмигрантов в России (67%) изо всех сил пытаются выучить местный язык, и то же самое верно для 88% эмигрантов в Венгрии (по сравнению с 42% во всем мире). «Если в мире и есть сложный язык для изучения, так это венгерский», — говорит один эмигрант из Венесуэлы. Почти половине (48%) трудно жить в России без знания местного языка, и 32% экспатов в Венгрии сталкиваются с тем же фактором (против 29% во всем мире).

Если есть трудный для изучения язык, то это венгерский.

Тенденции в верхней и нижней 10

Четыре страны Латинской Америки: Мексика (1-е место), Коста-Рика (3-е место), Колумбия (4-е место) и Эквадор (10-е место) входят в первую десятку индекса легкости обустройства. Колумбия кажется отличным местом для экспатов, чтобы найти друзей — страна занимает третье место в соответствующей подкатегории — и занимает пятое место в подкатегории «Дружелюбие», а Эквадор занимает шестое место в категории «Чувствовать себя как дома». Хотя экспаты в этих направлениях в основном согласны с тем, что местный язык легко выучить, мнения расходятся относительно того, насколько легко обойтись без знания местного языка: 27-е место Коста-Рики — лучший результат по этому фактору.

Статья в тему:  Какие изменения в окружающей среде происходят быстрее? разлив глобального потепления

Вместе с Бахрейном (5-е место) и Оманом (6-е место) две страны Ближнего Востока также входят в первую десятку индекса легкости обустройства. Они показывают хорошие результаты по всем факторам индекса. Бахрейн особенно хорош в подкатегории «Язык», где страна занимает шестое место, а Оман показывает положительные результаты в подкатегории «Дружелюбие», где страна занимает четвертое место.

Помимо Малайзии (2-е место), в первую десятку рейтинга легкости обустройства входят еще две азиатские страны: Филиппины (7-е место) и Индонезия (8-е место). С хорошими или отличными результатами почти по всем факторам — и особенно в подкатегории «Поиск друзей» — эмигранты на Филиппинах и в Индонезии с большей вероятностью будут бороться с языком и чувствовать себя в стране как дома. Однако не все азиатские страны показывают хорошие результаты в индексе легкости обустройства. И Япония (58-е место), и Южная Корея (54-е место) находятся в десятке худших, показывая отрицательные результаты почти по всем факторам.

Страны региона D-A-CH (Германия (55-е место), Австрия (56-е место) и Швейцария (52-е место)) также находятся в десятке худших и имеют низкие показатели по всем факторам. Однако экспаты в Германии больше всего борются с местным языком — страна занимает 56-е место в подкатегории «Языки».

Для эмигрантов из скандинавских стран (Дания (57-е место), Швеция (53-е место), Норвегия (51-е место) и Финляндия (50-е место)) налаживание связей кажется особенно сложным: Дания, Швеция и Норвегия даже составляют тройку последних подкатегория «Найти друзей». С другой стороны, эмигрантам в этих странах относительно легко жить там, не говоря на местном языке. Возможно, это связано с высоким уровнем владения английским языком в Северной Европе.

Статья в тему:  Как измеряется глобальное потепление

Дальнейшее чтение

  • Полный Экспат Инсайдер 2021 Отчет о рейтинге стран (PDF)
  • Лучшие и худшие места для экспатов в 2021 году
  • Дружба и семья за границей
  • Региональный отчет: азиатские тигрята
  • Региональный отчет: государства ССЗ
  • Региональный отчет: Северная Европа
  • Страновой отчет: Мексика
  • Индекс владения английским языком EF
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x