9 просмотров

Переговоры ООН по климату заканчиваются соглашением о выплате бедным странам ущерба

Страны достигли знаменательного соглашения о компенсации развивающимся странам за ущерб, нанесенный климату. Но некоторые лидеры заявили, что саммит не продвинулся достаточно далеко в устранении коренных причин глобального потепления.

Отправить историю любому другу Как подписчик, у вас есть 10 подарочных статей давать каждый месяц. Любой может прочитать то, чем вы делитесь.

Дайте эту статью Дайте эту статью Дайте эту статью

Мужчина в темном костюме, сидящий за длинным столом, читает, а другие стоят рядом с ним и аплодируют. На заднем плане синяя стена с волнистой светло-голубой линией.

Брэд ПламерМакс БеаракЛиза ФридманДженни Гросс

20 ноября 2022 г.

ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХ, Египет — Дипломаты почти из 200 стран завершили двухнедельные переговоры по климату в воскресенье, договорившись о создании фонда, который поможет бедным, уязвимым странам справиться с климатическими бедствиями, усугубленными парниковыми газами из богатых стран.

Решение о выплатах за убытки и ущерб, вызванные глобальным потеплением, стало прорывом в решении одного из самых спорных вопросов на переговорах ООН по климату. На протяжении более трех десятилетий развивающиеся страны требовали от богатых промышленно развитых стран компенсации за ущерб, причиненный разрушительными ураганами, аномальной жарой и засухами, связанными с повышением температуры.

Но Соединенные Штаты и другие богатые страны долгое время блокировали эту идею, опасаясь, что им грозит неограниченная ответственность за выбросы парниковых газов, которые вызывают изменение климата.

Соглашение об убытках и ущербе, заключенное в этом курортном городе на Красном море, ясно дает понять, что платежи не следует рассматривать как признание ответственности.Сделка требует, чтобы комитет с представителями 24 стран работал в течение следующего года, чтобы точно определить, какую форму должен принять фонд, какие страны и финансовые учреждения должны внести свой вклад и куда должны пойти деньги. Многие другие детали еще предстоит уточнить.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на ваше сообщество

Развивающиеся страны приветствовали сделку как знаменательную победу.

«Объявление дает надежду уязвимым сообществам во всем мире, которые борются за свое выживание в условиях климатического стресса», — сказала Шерри Рехман, министр климата Пакистана, который этим летом пострадал от катастрофического наводнения, в результате которого треть страны оказалась под водой и вызвало Ущерб $30 млрд. Позже ученые обнаружили, что глобальное потепление усугубило наводнения.

В то время как новое соглашение по климату касалось ущерба от глобального потепления, оно сделало гораздо меньше для решения проблемы выбросов парниковых газов, которые являются основной причиной кризиса. Эксперты говорят, что для всех стран крайне важно сократить свои выбросы намного быстрее, чтобы поддерживать потепление на относительно безопасном уровне. Но сделка не вышла за рамки того, о чем страны договорились в прошлом году на переговорах ООН по климату в Глазго.

Что произошло на климатическом саммите COP27

Ежегодные переговоры ООН по климату, проходившие в этом году в Египте, завершились 20 ноября.

  • Знаковая сделка: Саммит завершился соглашением о создании фонда для помощи бедным странам в борьбе с климатическими бедствиями, усугубленными парниковыми газами из богатых стран, что завершило многолетнюю работу.
  • Недостаток выбросов: Хотя соглашение касается ущерба от глобального потепления, оно гораздо меньше направлено на устранение первопричины кризиса и не выходит далеко за рамки того, о чем страны договорились в прошлом году.
  • Сообщение Байдена: В своем выступлении на саммите президент Байден подчеркнул лидерство США в то время, когда страна подвергается широкой критике за то, что она является крупнейшим источником выбросов парниковых газов в истории.
Статья в тему:  Почему глобальное потепление вызывает экстремальные погодные условия

«Согласованное соглашение об убытках и ущербе — это позитивный шаг, но оно рискует превратиться в «фонд для конца света», если страны не будут двигаться быстрее к сокращению выбросов», — сказал Мануэль Пульгар-Видаль, председатель ООН. Саммит в 2014 году и в настоящее время является руководителем Всемирного фонда природы по климату. «Мы не можем позволить себе проведение еще одного климатического саммита, подобного этому».

В новом соглашении подчеркивается, что страны должны стремиться ограничить глобальное потепление на 1,5 градуса Цельсия или 2,7 градуса по Фаренгейту сверх доиндустриального уровня. Ученые говорят, что за этим порогом риск климатических катастроф значительно возрастает. В начале саммита некоторые участники переговоров опасались, что переговоры отвлекут внимание от этой цели, которую многие уязвимые страны, такие как низменные острова в Тихом океане, считают важным для своего выживания.

Нынешняя политика национальных правительств приведет к тому, что в этом веке мир потеплеет на 2,1–2,9 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем. Сохранение температуры на уровне 1,5 градуса потребует от стран сократить выбросы ископаемого топлива примерно наполовину в этом десятилетии, что является сложной задачей.

Индия и более 80 других стран хотели формулировку, которая призывала бы к «поэтапному отказу» от всех ископаемых видов топлива, не только угля, но также нефти и газа. Это вышло бы за рамки сделки в Глазго, которая предусматривала «поэтапный отказ» только от угля. Но эти усилия были заблокированы крупными производителями нефти, такими как Канада и Саудовская Аравия, а также Китаем, по словам людей, близких к переговорам.

Статья в тему:  Как скотобойни способствуют глобальному потеплению

«Более чем разочаровывает то, что просроченные шаги по смягчению последствий и поэтапному отказу от использования ископаемых источников энергии блокируются рядом крупных эмитентов и производителей нефти», — заявила в своем заявлении министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

Изображение

Се Чжэньхуа, специальный посланник Китая по климату, и Шерри Рехман, министр климата Пакистана, на заключительном заседании COP27 в воскресенье. Кредит. Питер Деджонг / Associated Press

Франс Тиммерманс, высокопоставленный чиновник Европейского Союза по климату, сказал, что сделка далека от того, что было необходимо, и является признаком растущего разрыва между наукой о климате и национальной политикой в ​​области климата. По его словам, слишком много стран заблокировали меры, необходимые для решения проблемы глобального потепления.

«Друзья остаются друзьями только в том случае, если они также говорят вам то, что вы, возможно, не хотите слышать», — сказал Тиммерманс. «Это решающее десятилетие, но то, что у нас впереди, не является достаточным шагом вперед для людей и планеты».

Двухнедельный саммит, который должен был завершиться в пятницу, растянулся до рассвета в воскресенье, когда измученные переговорщики из почти 200 стран столкнулись из-за мелкого шрифта. Переговоры проходили во время многочисленных кризисов. Вторжение России в Украину всколыхнуло глобальные рынки продовольствия и энергоресурсов, подстегнуло инфляцию и побудило некоторые страны сжигать больше угля и других альтернатив российскому газу, угрожая подорвать цели в области климата.

Статья в тему:  Насколько глобальное потепление вызвано удачей 500

В то же время повышение глобальной температуры усилило смертоносные наводнения в таких местах, как Пакистан и Нигерия, а также вызвало рекордную жару в Европе и Азии. На Африканском Роге третий год сильной засухи поставил миллионы людей на грань голода.

Большая часть внимания за последние две недели была сосредоточена на потерях и повреждениях.

Развивающиеся страны — в основном из Азии, Африки, Латинской Америки, Карибского бассейна и южной части Тихого океана — первыми боролись за то, чтобы включить дебаты о фонде убытков и ущерба в официальную повестку дня двухнедельного саммита. И тогда они были безжалостны в своей кампании давления, утверждая, что это вопрос справедливости, отмечая, что они мало что сделали для того, чтобы способствовать кризису, который угрожает их существованию. Они ясно дали понять, что саммит, проведенный на африканском континенте, который завершился без рассмотрения потерь и ущерба, будет рассматриваться как моральный провал.

По мере приближения саммита к концу Европейский Союз согласился с идеей фонда потерь и ущерба, хотя и настаивал на том, что любая помощь должна быть в первую очередь направлена ​​на наиболее уязвимые страны, и эта помощь может включать широкий спектр вариантов, таких как новые страховые программы в дополнение к прямым выплатам.

Таким образом, Соединенные Штаты, которые выбросили в атмосферу больше парниковых газов, чем любая другая страна в истории, остались последним крупным противником. К субботе, когда переговоры зашли в овертайм, американские официальные лица заявили, что они примут фонд возмещения убытков и ущерба, преодолев затор.

Статья в тему:  Почему глобальное потепление — это проблема, на которую отвечает Yahoo

Тем не менее, основные препятствия остаются.

Нет никакой гарантии, что богатые страны будут вносить деньги в фонд. Десять лет назад Соединенные Штаты, Европейский Союз и другие богатые страны-эмитенты обязались к 2020 году мобилизовывать 100 миллиардов долларов в год на климатическое финансирование, чтобы помочь более бедным странам перейти на чистую энергию и адаптироваться к будущим климатическим рискам с помощью таких мер, как строительство волноломов. Им все еще не хватает десятков миллиардов долларов в год.

И пока американские дипломаты согласились на фонд, деньги должен выделить Конгресс. В прошлом году администрация Байдена запросила 2,5 миллиарда долларов для климатического финансирования, но получила всего 1 миллиард долларов, и это было тогда, когда демократы контролировали обе палаты. В связи с тем, что в январе республиканцы возглавят Палату представителей, перспективы одобрения Конгрессом совершенно новой денежной суммы на покрытие убытков и ущерба кажутся туманными.

«Отправлять доллары налогоплательщиков США в спонсируемый ООН фонд «зеленой грязи» — это совершенно неправильно», — заявил сенатор Джон Баррассо, республиканец от штата Вайоминг. «Администрация Байдена должна сосредоточиться на снижении расходов дома, а не на отправке денег в ООН для новых климатических соглашений. Инновации, а не возмещение ущерба, являются ключом к борьбе с изменением климата».

Соединенные Штаты и Европейский союз закрепили в соглашении формулировку, которая может расширить базу доноров, включив в нее крупные развивающиеся экономики, такие как Китай и Саудовская Аравия.В настоящее время Организация Объединенных Наций классифицирует Китай как развивающуюся страну, которая традиционно освобождала его от обязательств по оказанию климатической помощи, хотя сейчас он является крупнейшим в мире источником парниковых газов, а также второй по величине экономикой. Новые изменения, вероятно, вызовут конфликты в будущем, поскольку Китай яростно сопротивляется тому, чтобы его рассматривали как развитую страну в глобальных переговорах по климату.

Статья в тему:  Как глобальное потепление повлияет на Питтсбург

Со своей стороны, ряд европейских стран добровольно пообещали выделить более 300 миллионов долларов на покрытие убытков и ущерба, причем большая часть этих денег пойдет на новую программу страхования, чтобы помочь странам оправиться от стихийных бедствий, таких как наводнения. Более бедные страны высоко оценили эти первоначальные усилия, отметив при этом, что в конечном итоге они могут столкнуться с неизбежным и необратимым климатическим ущербом на сотни миллиардов долларов в год.

«У нас есть фонд, но нам нужны деньги, чтобы он окупился», — сказал Мохамед Адоу, исполнительный директор Power Shift Africa, группы, целью которой является мобилизация действий по борьбе с изменением климата на всем континенте. «У нас есть пустое ведро. Теперь нам нужно заполнить его, чтобы поддержка могла поступить к наиболее пострадавшим людям, которые сейчас страдают от климатического кризиса».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x