18 просмотров

Только 2 страны выполняют свои климатические обязательства. Вот как можно улучшить 10 худших

Перед собранием, пожалуй, самых влиятельных лидеров мира 16-летняя Грета Тунберг начала с предупреждения: «Мы будем за вами следить». Тунберг выступила с речью на Саммите Организации Объединенных Наций по климату в Нью-Йорке в понедельник, послужив демонстративным напоминанием большинству стран об их обязательствах по Парижскому соглашению по сокращению выбросов углерода.

Саммит начался через день после того, как ООН выпустила отчет, в котором излагается текущее состояние выбросов углерода на Земле и атмосферных волнений. Помимо откровения о том, что период с 2015 по 2019 год является самым теплым пятилетним периодом в истории, в докладе указывается, как далеко странам придется зайти, чтобы предотвратить наихудшие последствия глобального потепления. В докладе говорится, что для того, чтобы ограничить потепление всего двумя градусами Цельсия, эффективность глобальной климатической политики должна утроиться.

Это особенно верно для 10 крупнейших мировых источников выбросов углекислого газа, по данным Европейской комиссии в 2017 году:

1. Китай: 10,8 млн метрических тонн

2. США: 5,1 миллиона метрических тонн

3. Европейский Союз: 3,5 миллиона метрических тонн

4. Индия: 2,5 миллиона метрических тонн

5. Россия: 1,8 миллиона метрических тонн

6. Япония: 1,3 миллиона метрических тонн

7. Южная Корея: 0,67 метрических тонны

8. Иран: 0,67 миллиона метрических тонн

Статья в тему:  Как покончить с голодом в мире cnn

9. Саудовская Аравия: 0,64 миллиона метрических тонн

10. Канада: 0,61 млн метрических тонн.

На эти 10 стран приходится примерно 70 процентов мировых выбросов, и все, кроме одной — Индии — не успевают достичь климатических целей, необходимых для предотвращения потепления на 2 градуса по Цельсию. (Напоминание: потепление на два градуса выше доиндустриального уровня было бы катастрофой, но даже 1,5 градуса могут сделать Землю негостеприимной для жизни человека, а планета уже на полпути.)

Если цель состоит в том, чтобы стабилизировать температуру, то выбросы должны сократиться до нуля или даже может потребоваться извлечение углерода из атмосферы — либо путем посадки деревьев, ухода за почвой, либо путем технического прогресса. Для того чтобы быть эффективными, эти мероприятия должны осуществляться в каждой стране с любым уровнем дохода.

«Развивающийся мир на самом деле не собирается серьезно заниматься сокращением выбросов до тех пор, пока развитой мир не сделает шаг вперед и не начнет лидировать», — сказал Ноа Кауфман, научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.

Вот где каждая из 10 ведущих стран преуспевает и отстает в своем смягчении последствий изменения климата — и как они могут улучшиться, по мнению экспертов в области энергетики и Climate Action Tracker, независимой группы аналитиков, которая отслеживает действия правительства по борьбе с изменением климата и следит за изменениями климата. прогресс, которого добились отдельные страны — или не добились — в выполнении своих климатических обязательств

Статья в тему:  97% чего ученые считают глобальным потеплением?

Китай выигрывает по энергоэффективности, но проигрывает по углю

«Китай достаточно хорош в разработке новых возобновляемых источников энергии и поддержке электромобилей», — сказал Никлас Хёне, климатолог, партнер-основатель NewClimate Institute и создатель Climate Action Tracker.

Программа Climate Action Tracker, запущенная в 2009 году, рассчитывает, достаточно ли действий страны для предотвращения значительного потепления, исходя из «справедливой доли» страны — действий, которые каждая страна должна внести для достижения целей, изложенных в Парижском соглашении. Справедливость может показаться субъективной мерой, поэтому команда использует множество критериев, таких как прошлые выбросы, загрязнение на душу населения и экономические возможности, для определения долей.

Дым над градирней угольной электростанции China Energy со сверхнизким уровнем выбросов в Санхэ, провинция Хэбэй, Китай, 18 июля 2019 г. Фото REUTERS/Shivani Singh

Дым над градирней угольной электростанции China Energy со сверхнизким уровнем выбросов в Санхэ, провинция Хэбэй, Китай, 18 июля 2019 г. Фото REUTERS/Shivani Singh

Китай сделал огромные инвестиции в возобновляемые источники энергии и электромобили, значительно снизив темпы роста выбросов углерода. С 2001 по 2010 год выбросы углекислого газа в Китае увеличились на 137 процентов. С тех пор они выросли на 8 процентов.

Несмотря на этот прогресс, «Climate Action Tracker» ставит Китаю оценку «крайне неудовлетворительно» из-за того, что они продолжают полагаться на уголь. Стремление к возобновляемым источникам энергии в стране также, похоже, застопорилось.

«К сожалению, Китаю все еще не удается остановить строительство новых угольных электростанций», — сказал Хоне. «Китай делает это не только дома, они также финансируют угольные электростанции за пределами страны, таким образом увеличивая выбросы в других местах».

Статья в тему:  Как смягчить предвзятость искусственного интеллекта

В США выбросы плоские, но это не всегда хорошо

Соединенные Штаты застряли на нейтральной позиции. Угольные электростанции, которые исторически вносили большой вклад в выбросы энергии, вытесняются природным газом, который выделяет примерно вдвое меньше углерода, и возобновляемыми источниками, такими как ветер и солнечная энергия.

Даже с учетом этих сдвигов «отныне выбросы США в основном останутся на прежнем уровне, если ничего существенно не изменится. И этого совершенно недостаточно», — сказал Хоне. «Выбросы должны снизиться, свести к нулю к 2050 году».

Кауфман добавил, что за пределами горстки городов и штатов, включая, помимо прочего, Калифорнию, Нью-Йорк и Вашингтон, страна топчется на месте, потому что национальный прогресс в области выбросов углерода сдерживается дерегулированием промышленности администрацией Трампа и отказом от экологической политики.

«США, которые, вероятно, больше, чем любая другая страна в мире, несут ответственность за быстрое сокращение выбросов и изменение климата, делают противоположное», — сказал Кауфман.

Соединенные Штаты получают худший рейтинг, чем Китай, — «критически недостаточный» — в рейтинге Climate Action Tracker.

Выкупленные дизельные автомобили Volkswagen и Audi лежат на кладбище в пустыне недалеко от Викторвилля, Калифорния, США, 28 марта 2018 г. Фото REUTERS/Lucy Nicholson.

Выкупленные дизельные автомобили Volkswagen и Audi лежат на кладбище в пустыне недалеко от Викторвилля, Калифорния, 28 марта 2018 г. Фото REUTERS/Lucy Nicholson.

Европейский союз все еще идет вперед, но также учится на ошибках

Быть лидером требует храбрости, но по своей сути это также означает, что будут совершаться ошибки.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на биосферу

Европейский союз принял двухградусный предел в качестве климатической цели за 20 лет до того, как большая часть мира последовала его примеру Парижского соглашения в 2015 году. Европейский союз стал одним из первых серьезных сторонников возобновляемых источников энергии и энергоэффективных зданий, но допустил некоторые ошибки. , слишком.

Один из примеров касается международных компенсаций выбросов углерода. Международные компенсации, часто являющиеся компонентом программ торговли квотами, призывают развитые страны поощрять сокращение выбросов углерода в других странах, а не выполнять их дома.

«Теоретически система говорит, что если мы сможем поощрять сокращение выбросов в развивающемся мире по более низкой цене, чем мы можем сделать это здесь, это будет беспроигрышный вариант», — сказал Кауфман.

Ветряные турбины перед угольной электростанцией немецкой коммунальной компании RWE Power недалеко от западного города Нойрат 28 февраля 2014 года. Фото REUTERS/Ina Fassbender.

Ветряные турбины перед угольной электростанцией немецкой коммунальной компании RWE Power недалеко от западного города Нейрат 28 февраля 2014 года. Фото REUTERS/Ina Fassbender.

Но первые итерации этих программ были катастрофой, сказал он, потому что европейским чиновникам было трудно проверить сокращение выбросов в развивающемся мире из-за отсутствия местного надзора, коррупции и мошенничества.Мировой финансовый кризис 2008 года также лишил возможности эффективно устанавливать предельные значения выбросов углерода из-за цен на энергоносители.

Кауфман сказал, что Европейский союз ужесточил эти ограничения, что привело к значительному сокращению выбросов энергии за последние два года.

Возможности для улучшений все еще существуют для таких стран, как Германия, которая, несмотря на то, что она занимает лидирующие позиции в области экологически чистой энергии, могла бы в индивидуальном порядке войти в десятку крупнейших источников выбросов углерода, если бы не ее членство в Европейском союзе. Германия остается крупнейшим потребителем угля в Европе, и переход на возобновляемые источники энергии, возможно, застопорился.

Статья в тему:  Работа, на которой вы остановите глобальное потепление

Несмотря на то, что страна продолжает выдвигать заявки на нулевые выбросы к 2050 году и новую климатическую политику, такую ​​как цены на углерод для секторов экономики, транспорта и зданий, Хёне сказал, что Германии не хватает долгосрочного видения.

Ворона летит над панелями на солнечной электростанции Clayhill, первой в Великобритании, работающей без государственной субсидии. Уэстонинг, Великобритания, 26 сентября 2017 г. Фото REUTERS/Darren Staples

Ворона летит над панелями на солнечной электростанции Clayhill, первой в Великобритании, работающей без государственной субсидии в Уэстонинге, Великобритания, 26 сентября 2017 г. Фото REUTERS/Darren Staples

«Великобритания — потрясающий пример, — сказал Кауфман. «Они установили минимальную цену на углерод, поддерживают возобновляемые источники энергии и поэтапный отказ от угля. Комбинация фактически избавилась от угля в своем энергетическом секторе за последние пять лет, что весьма примечательно».

The Climate Action Tracker утверждает, что аналогичные конкретные цели необходимо распространить на 28 государств Европейского Союза, которые в целом оцениваются как недостаточные.

Индия впереди всех

Индия подвергается резкой критике в средствах массовой информации, поскольку ее выбросы за 20 лет увеличились на 300 процентов, но в «Climate Action Tracker» она указана как единственная страна G20, чьи действия совместимы с поддержанием глобального потепления на уровне ниже 2 градусов по Цельсию. (Только две страны в мире в настоящее время соблюдают климатические обязательства на 1,5 градуса: Марокко и Гамбия)

Это потому, что по сравнению с такими странами, как США и Китай, уровень выбросов в Индии низкий.Углеродное загрязнение страны также остается ограниченным по сравнению с численностью ее населения благодаря усилиям правительства Индии по переводу людей с крупных видов транспорта на небольшие электрические скутеры и трехколесные транспортные средства.

Статья в тему:  Как создать безопасный искусственный суперинтеллект

Девушки катаются на электроскутере в Ахмадабаде, Индия, 30 декабря 2018 г. Фото REUTERS/Amit Dave

Девушки катаются на электроскутере в Ахмедабаде, Индия, 30 декабря 2018 г. Фото REUTERS/Amit Dave

Индия также стала лидером в переходе к энергетике: на солнечную и гидроэнергетику приходится 34 процента ее мощностей. Но южноазиатская нация по-прежнему использует уголь более чем наполовину.

На саммите ООН по климату на этой неделе премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил о своих намерениях расширить использование возобновляемых источников энергии, но его планы не соответствуют климатическим обязательствам на 1,5 градуса. Это потому, что неясно, значительно ли Индия сократит потребление угля в будущем.

Япония обдумывает жизнь после Фукусимы

Япония традиционно отличалась энергоэффективностью в автомобилях и промышленности. Но авария на Фукусиме в 2011 году стала для Японии фундаментальным потрясением, настолько сильным, что страна закрыла все свои атомные электростанции и объявила о полном пересмотре своей энергетической политики.

Угольная энергия выросла в отсутствие ядерной энергетики, что подорвало прогресс страны в сокращении выбросов углерода.

Теперь лидеры рассматривают вопрос о том, следует ли им модернизировать эти атомные электростанции, строить больше угольных электростанций или переключать инвестиции на возобновляемые источники энергии, сказал Хоне. Смягчение последствий изменения климата в Японии получает среднюю оценку «недостаточно» в системе отслеживания действий по борьбе с изменением климата.

Южная Корея амбициозна, но работа продолжается

Южная Корея, как и Германия, объявила об амбициозных краткосрочных планах по борьбе с изменением климата, но ее национальная политика не поддерживает эти цели. Например, Южная Корея, как и Китай, начала строительство угольных электростанций за пределами своих границ. Он получил «крайне недостаточную» оценку от Climate Action Tracker.

Статья в тему:  Сколько солнц во вселенной

Россия, Иран и Саудовская Аравия: вкладывать нефть в нефтяные государства

Хотя Россия подписала Парижское соглашение в 2016 году, она не принимала эту меру до понедельника (хотя ратифицировала премьер-министр Дмитрий Медведев, а не национальный парламент).

Несмотря на этот шаг, Хохне сказал, что зависимая от нефти Россия мало подает признаков того, что планирует декарбонизацию.

«В стране есть игроки, которые хотят большего. Они говорят, например, о возобновляемых источниках энергии, но пока я не вижу вообще никакого прогресса», — сказал Хёне. Россия получает оценку «критически недостаточная» в рейтинге Climate Action Tracker.

Саудовская Аравия имеет такой же рейтинг, учитывая, что она считается классическим производителем нефти, сказал Хоне.

Государство Персидского залива предложило перейти на возобновляемые источники энергии, запустив в прошлом году крупнейшую солнечную ферму в мире, которая могла бы покрыть Манхэттен, части Нью-Джерси и часть Лонг-Айленда с запасом места. Но почти девять из 10 долларов, зарабатываемых правительством Саудовской Аравии, и почти половина ВВП страны связаны с нефтью, а это означает, что переход к чистой энергии в основном потребует преобразования всей экономики страны, сказал Хоне.

В Иране санкции не только остановили торговлю, но и подорвали способность страны, богатой нефтью, инвестировать в возобновляемые источники энергии. Иран подписал Парижское соглашение, но его парламент не ратифицировал эту меру.

«Санкции и политическая ситуация очень затрудняют какое-либо планирование на будущее», — сказал Хоне, и это отсутствие политики смягчения последствий изменения климата объясняет, почему у нее нет оценки в системе отслеживания действий по изменению климата. «Им нужны технологии и знания извне. Если этого не произойдет, выбросы будут продолжать расти».

Статья в тему:  Как люди вызывают глобальное потепление harper's

Рабочие на заводе по производству солнечных батарей в Уяйне, к северу от Эр-Рияда, Саудовская Аравия, 10 апреля 2018 г. Фото REUTERS/Faisal Al Nasser

Рабочие на заводе по производству солнечных батарей в Уяйне, к северу от Эр-Рияда, Саудовская Аравия, 10 апреля 2018 г. Фото REUTERS/Faisal Al Nasser

Канада продвигает цены на углерод, но это может измениться

Кауфман цитирует Канаду, как и Великобританию, как еще один пример страны с долгосрочным видением серьезного сокращения выбросов.В прошлом году администрация премьер-министра Джастина Трюдо ввела в действие Закон о ценообразовании за выбросы парниковых газов, который призвал провинции устанавливать свои собственные налоги на выбросы углерода или облагаться федеральным налогом.

«По сути, это федеральная программа поддержки или минимальные требования либо к ценам на выбросы углерода, либо к ограничениям выбросов», — сказал Кауфман. «В ближайшие несколько лет они поднимут цену на углерод для всей экономики примерно до 50 долларов за тонну, что является действительно серьезной политикой».

Но Хон сказал, что Канада продолжает инвестировать в нетрадиционные ископаемые виды топлива, такие как битуминозные пески и сланцевый газ, «которые совершенно несовместимы с Парижским соглашением», добавил он. Более того, оппозиционная партия заявила о своем намерении отменить недавние меры по борьбе с изменением климата в случае избрания ее к власти этой осенью. Все это ставит Канаду в категорию «недостаточно» в отслеживании климатических действий.

Дело за оптимизмом

Ни одна из этих стран не сделала достаточно, чтобы сократить выбросы на 45 процентов, что земному шару необходимо сделать в течение следующих 11 лет, чтобы предотвратить возможное потепление на 1,5 градуса.

Статья в тему:  Как инвестировать в ETF с искусственным интеллектом

На саммите по климату в понедельник многие мировые лидеры призвали корпорации делать больше, но Кауфман сказал, что бремя ложится на политиков. Действия граждан, такие как выбор потребителей и телефонные звонки представителям, являются важными формами взаимодействия, сказал Кауфман, но «в конце концов, именно политика действительно сдвинет иглу».

Женщина охлаждается в фонтанах в парке во время жаркого лета в Париже, Франция, 22 июня 2017 г. Фото REUTERS/Jean-Paul Pelissier.

Женщина охлаждается в фонтанах в парке во время жаркого лета в Париже, Франция, 22 июня 2017 г. Фото REUTERS/Jean-Paul Pelissier.

Хоне сказал, что его надежда связана с увеличением числа небольших лидеров в политике, таких как Норвегия и Калифорния. Это связано с тем, что достижения в области политики и технологий среди мелких игроков, как правило, подпитывают энергетические преобразования в более крупных странах.

«Затраты снижаются, и позже все остальные могут использовать ту же технологию, потому что она намного дешевле», — сказал Хон.

Эти усилия вселяют в него оптимизм в отношении траектории смягчения последствий изменения климата, но его по-прежнему беспокоят темпы. «Нам нужно вдвое сократить глобальные выбросы в течение следующих 10 лет, и, к сожалению, мы очень и очень далеки от этой цели», — сказал он.

Слева: на 10 крупнейших в мире загрязнителей углерода приходится почти 70 процентов всех выбросов. Вот что они делают в связи с изменением климата — и где они терпят неудачу. Фото REUTERS/Кай Пфаффенбах

Статья в тему:  Как США будут выглядеть в условиях глобального потепления в 2050 году

Связанный

  • Китай: обзор власти и процветания, Ник Шифрин, Дэн Сагалин
  • Согласно последнему докладу МГЭИК, 9 причин, по которым Арктика и океаны находятся в «беспрецедентных» проблемах
  • 4 причины, по которым трудно стать устойчивым бизнесом Гретхен Фрейзи
  • Поколение Z говорило, слушают ли мировые лидеры? PBS NewsHour
  • Чем жарче становится планета, тем меньше дети учатся Нсикан Акпан

Иди глубже

  • фундаментальные исследования
  • выбросы углерода
  • изменение климата
  • энергия
  • глобальное потепление
  • математика
  • ООН. саммит по климату

Нсикан Акпан — продюсер цифровой науки для PBS NewsHour и соавтор отмеченного наградами цифрового сериала NewsHour ScienceScope.

Поддержка предоставлена: Узнать больше

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x