12 просмотров

Искусственный интеллект силен — и его неправильно понимают. Вот как мы можем защитить работников

Роботизированные руки готовят блюда в ресторане с горячими блюдами в Пекине, Китай, 5 декабря 2018 г. (Агентство новостей Синьхуа — Getty Images)

В 2015 году человек по имени Найджел Ричардс выиграл титул чемпиона мира по скрэбблу на французском языке. Это было особенно примечательно, потому что Ричардс не говорит по-французски. Что сделал новозеландец, так это запомнил каждое из 386 000 слов во всем французском словаре Scrabble всего за девять недель.

Впечатляющий подвиг Ричардса — полезная метафора того, как работает искусственный интеллект — настоящий ИИ, а не параноидальные фантазии, о которых любят предупреждать нас некоторые самопровозглашенные «футуристы». Точно так же, как Ричардс запоминал огромное количество слов, чтобы освоить предметную область доски Scrabble, современный ИИ — или глубокое обучение — получает огромные объемы данных из одной области и автоматически учится на этих данных. принимать конкретные решения в этой области. Глубокое обучение может автоматически оптимизировать заданные человеком цели, называемые «целевыми функциями», с неограниченной памятью и сверхчеловеческой точностью.

Несмотря на ограниченность масштаба, глубокое обучение может использоваться всеми и эффективно в определенной области. Это может помочь Amazon максимизировать прибыль от рекомендаций или Facebook максимизировать количество минут, проведенных пользователями в его приложении, точно так же, как это может помочь банкам минимизировать процент невозврата кредита или камера в аэропорту определить, стоит ли террорист в очереди на посадку.

Статья в тему:  Какие навыки требуются для искусственного интеллекта

Потенциальные приложения для ИИ чрезвычайно интересны. Автономные транспортные средства, например, значительно снизят затраты и повысят безопасность и эффективность. Но рост ИИ также приносит много проблем, и стоит потратить время, чтобы разобраться между реальными рисками этой грядущей технологической революции и недоразумениями и шумихой, которые иногда окружают эту тему.

Во-первых, давайте поговорим о смене работы.Поскольку ИИ может превосходить людей в рутинных задачах — при условии, что задача находится в одной области с большим количеством данных — технически он способен заменить сотни миллионов рабочих мест белых и синих воротничков в следующие 15 лет или около того.

Но не каждую работу заменит ИИ. На самом деле, четыре типа рабочих мест вообще не подвержены риску. Во-первых, это творческие работы. ИИ нужно поставить перед собой цель оптимизировать. Он не может изобретать, в отличие от ученых, писателей и художников. Во-вторых, сложные стратегические должности — руководители, дипломаты, экономисты — выходят далеко за рамки ограничений ИИ, связанных с одной областью и большими данными. Кроме того, есть еще неизвестные рабочие места, которые будут созданы ИИ.

Вы обеспокоены тем, что на эти три типа рабочих мест не будет занято столько людей, сколько вытеснит ИИ? Не беспокойтесь, так как четвертый тип намного больше: чуткие и сострадательные профессии, такие как учителя, няни и врачи. Эти работы требуют сочувствия, доверия и сочувствия, которых нет у ИИ. И даже если ИИ попытается сфальсифицировать это, никто не захочет, чтобы чат-бот сообщал им, что у них рак, или робот-нянька с их детьми.

Статья в тему:  Сколько времени до персонального искусственного интеллекта

Так что в эпоху ИИ рабочие места все равно будут. Ключевым моментом тогда должна быть переподготовка рабочей силы, чтобы люди могли их выполнять. Это должно быть обязанностью не только правительства, которое может предоставлять субсидии, но и корпораций и сверхбогатых бенефициаров ИИ.

Помимо смещения рабочих мест, ИИ может умножить неравенство — как между сверхбогатыми и уволенными работниками, так и между странами. В отличие от США и Китая, более бедные и небольшие страны не смогут воспользоваться экономическими выгодами, которые принесет ИИ, и будут иметь меньше возможностей для смягчения последствий увольнения.

Эта технология также создает серьезные проблемы с точки зрения безопасности; последствия взлома систем, управляемых ИИ, могут быть серьезными — представьте, если бы автономные транспортные средства были взломаны террористами и использованы в качестве оружия.

Наконец, есть вопросы конфиденциальности, обострения предвзятости и манипулирования.К сожалению, мы уже видели неудачи на этом фронте; Facebook не смог устоять перед искушением использовать технологию искусственного интеллекта для оптимизации использования и получения прибыли за счет конфиденциальности пользователей и поощрения предвзятости и разделения.

Все эти риски требуют совместной работы правительств, предприятий и технических специалистов для разработки нового свода правил для приложений ИИ. То, что произошло с Facebook, является доказательством того, что системы самоуправления обречены на провал. И вместо того, чтобы конкурировать друг с другом, страны должны обмениваться передовым опытом и работать вместе, чтобы обеспечить использование этой технологии на благо всех.

Статья в тему:  Что такое искусственный интеллект в вычислительной технике

Одна вещь, о которой нам не нужно беспокоиться, — это лихорадочные предупреждения утопистов и антиутопистов о том, что ИИ делает людей устаревшими. Первые предсказывают, что мы будем «ассимилированы» и превратимся в людей-киборгов; последние предупреждают о мировом господстве роботов-повелителей. Ни один из них не показывает много фактического интеллекта об искусственном интеллекте.

Эпоха «искусственного общего интеллекта» — или когда ИИ сможет выполнять интеллектуальные задачи лучше, чем люди, — далеко не за горами. Общий ИИ требует расширенных возможностей, таких как рассуждение, концептуальное обучение, здравый смысл, планирование, творчество и даже самосознание и эмоции, которые остаются за пределами нашей научной досягаемости. Не существует известных инженерных путей развития этих общих возможностей. А большие прорывы не придут легко и быстро.

Вспомните Найджела Ричардса, победившего франкоязычный мир в Scrabble. У него была удивительная способность запоминать данные и оптимально выбирать из перестановок. Но если бы вы попросили его оценить роман Гюстава Флобера, он бы совсем растерялся. Поэтому спрашивать, когда ИИ полностью превзойдет людей, все равно что спрашивать, когда Ричардс получит Гонкуровскую премию, самую престижную литературную премию Франции. Это не совсем невозможно, но крайне маловероятно.

Еще больше обязательных к прочтению материалов от TIME

  • 100 лучших фотографий 2022 года по версии TIME
  • У меня положительный результат на COVID-19 прямо перед праздниками. Что я должен делать?
  • Столбец: Как создать ощущение принадлежности к разделенной Америке
  • Как пережить праздники, если ты Скрудж
  • Ожидаемая продолжительность жизни свидетельствует о Как далеко зашли чернокожие американцы
  • 10 лучших альбомов 2022 года
  • Иран Долгая история протеста и активизма
  • 6 способов сделать лучший подарок — Основано на науке
Статья в тему:  Что такое логика первого порядка в искусственном интеллекте

Свяжитесь с нами на письма@time.com.

TIME Ideas принимает ведущие голоса мира, комментируя события в новостях, обществе и культуре. Мы приветствуем вклад извне. Высказанные мнения не обязательно отражают точку зрения редакторов TIME.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x