5 просмотров

AI Book Rec: добавьте их в свой список для чтения

Наше сообщество HAI предложило лучшие книги по ИИ, которые они читают.

3 августа 2022 г.
Шана Линч
Изображение

DALL-E картина женщины, читающей из стопки книг

Этим летом мы спросили наше сообщество HAI в социальных сетях, какие книги по искусственному интеллекту они бы порекомендовали. Вот некоторые книги, которые можно приобрести в следующий раз, когда вы посетите местный книготорговец, от общего интереса до глубоких погружений для практиков и несколько из отделов художественной литературы.

Общий ИИ

Бенджамин — ученый-новатор, сосредоточенный на расах, технологиях и справедливости. В этой книге она предлагает личный взгляд на небольшие решения, которые могут иметь большое значение в нашей жизни и в обществе.

Мец, который освещал технологическую отрасль для Газета "Нью-Йорк Таймс а также Проводной, сплетает воедино истории исследователей ИИ и корпоративных лидеров, стремящихся возглавить эту новую технологию, подчеркивая конфликты между бизнес-стимулами и наукой, а также национальными интересами и человеческими заботами.

Ученый-компьютерщик Рассел говорит, что конфликта между людьми и ИИ можно избежать, если мы переосмыслим то, как мы создаем эти машины. Он предлагает новую основу для создания альтруистического ИИ.

В этой книге Кристиан подробно описывает проблему согласования (когда системы ИИ, которые мы обучаем, не работают так, как мы ожидаем), обо всех ужасных вещах, которые могут пойти не так, и делают это, а также о движении, направленном на их исправление.

Статья в тему:  Каково текущее состояние искусственного интеллекта

В продолжение своей книги 2005 года футурист Курцвейл оценивает свои более ранние прогнозы и затрагивает такие темы, как радикальное продление жизни, наноботы, влияние ИИ на безработицу, беспилотные автомобили и многое другое.

Тегмарк из Массачусетского технологического института решает некоторые из самых важных вопросов в области ИИ. Как это повлияет на рабочие места? Будет ли гонка вооружений ИИ? Как это повлияет на преступность? Он просит нас подумать, какое будущее мы хотим, поскольку эта технология становится все более распространенной.

Насколько интеллектуальны современные системы? Ученый-компьютерщик Митчелл показывает читателям, что они на самом деле могут делать, а не то, что, по нашему воображению, они могут делать, предлагая полезный обзор технологии, ее достижений и проблем.

Помогут ли машины или заменят нас? Газета "Нью-Йорк Таймс Репортер и бывший научный сотрудник Stanford HAI Маркофф рассматривает исторические отношения между людьми и машинами и показывает, что мы находимся на пороге новой эры технологической революции, и мы должны очень тщательно подумать о том, как мы хотим интегрировать роботов в нашу жизнь.

Медина из Университета Индианы пишет о двух неудавшихся революциях в Чили: одна — о смене социалистического режима при Сальвадоре Альенде, а другая, известная как проект «Киберсин», — попытка управлять экономикой с помощью интеллектуальной компьютерной системы.

Машины предсказания, Аякс Агравал, Джошуа Ганс и Ави Голдфарб

Статья в тему:  Какой индекс следует за акциями искусственного интеллекта

Три экономиста рассматривают ИИ как прогноз и показывают, как его могут использовать компании, политики и инвесторы для разработки стратегии, новых бизнес-структур и более эффективных инструментов принятия решений.

Директор Стэнфордской лаборатории цифровой экономики Бриньолфссон и ученый из Массачусетского технологического института Макафи показывают, как цифровые технологии изменили то, как мы работаем и как мы живем, и быстро меняют экономику, какой мы ее знаем.

ИИ и человеческий интеллект

Что такое разум и как он работает? В этой книге 1986 года соучредитель MIT AI Lab Мински предлагает модель человеческого познания как серию взаимодействий с простыми частями и углубляется в такие темы, как язык, память и сознание.

В этой книге 1979 года, получившей Пулитцеровскую премию, исследуются вопросы математики, симметрии и интеллекта, а также обсуждается, как системы обретают значимый контекст, когда состоят из бессмысленных частей. «Это может быть сложно, но абсолютно стоит затраченных усилий», — говорит рекомендатель.

Здесь ученый Баум предлагает вычислительное объяснение мышления и исследует, что ученые-компьютерщики могут узнать, понимая эволюцию человеческого интеллекта.

Учебники/Практики

Хотя эта книга была рекомендована для нашей студенческой аудитории, любой может найти ценность в этом исследовании политических проблем, связанных с искусственным интеллектом, от дискриминации и слежки до действующей демократии.

В этом серьезном погружении в глубокое обучение с подкреплением Моралес представляет обзор подхода, дополненный иллюстрациями, упражнениями и реальными приложениями.

Статья в тему:  Сколько денег Amazon заработал на искусственном интеллекте

Бишоп, директор Microsoft Research AI4Science, подробно описывает развитие байесовских методов в этом учебнике, а также предлагает введение в распознавание образов и машинное обучение.

Глубокое обучение, Иэн Гудфеллоу, Йошуа Бенджио и Аарон Курвиль

Авторы исследуют математическую основу глубокого обучения, несколько направлений исследований, от репрезентативного обучения до глубоких генеративных моделей, а также методы, используемые в промышленности, включая НЛП, компьютерное зрение и алгоритмы оптимизации.

Нейронные сети с нуля, Харрисон Кинсли и Даниэль Кукела

Научитесь кодировать нейроны, создавать слои, вычислять потери и выполнять обратное распространение, а также получить некоторые общие сведения о структуре алгоритмов машинного обучения.

Эта книга для профессионалов исследует состояние обучения с подкреплением, различные алгоритмы и фреймворки, а также реальные промышленные приложения.

Точности недостаточно, когда вы обучаете системы машинного обучения работе с важными приложениями, — говорит выдающийся исследователь IBM Варшни. Модели должны быть справедливыми, понятными, прозрачными, инклюзивными и не должны разваливаться в разных условиях.

Вымысел

В этом романе мужчина с низким IQ принимает участие в эксперименте, направленном на повышение его интеллекта, и обнаруживает, что борется с новыми размышлениями о своих отношениях, своем прошлом и о том, кем он является сейчас. «Это одна из самых увлекательных книг, исследующих жизнеспособность человеческого мозга с помощью ИИ», — отмечает наш рекомендатель.

ИИ принесет невероятные изменения в нашу жизнь и общество, а также невероятную опасность. Эти 10 рассказов описывают мир 2041 года, созданный искусственным интеллектом, одновременно ужасающим и завораживающим образом.

Статья в тему:  Из какой вселенной будущие стволы

Миссия Stanford HAI состоит в том, чтобы продвигать исследования, образование, политику и практику ИИ для улучшения условий жизни людей. Учить больше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x