19 просмотров

Странное, уродливое, забытое будущее А.И. Искусственный интеллект

После повторного просмотра фильма Стивена Спилберга о роботах Пиноккио-Обновить ИИ: искусственный интеллект, я был поражен тем, насколько странным и часто раздражающим является голливудский блокбастер. Задуманный Стэнли Кубриком еще в 70-х годах, но реализованный Спилбергом после смерти Кубрика, фильм бросает вызов условностям в каждом пункте. Он открывается лекцией ученого-робототехника Уильяма Хёрта (который сыграет почти того же персонажа в недавней драме Channel 4). Люди), проводит много времени с осиротевшей парой, которая решает заменить своего коматозного сына мальчиком-андроидом Дэвидом (Хейли Джоэл Осмент), прежде чем отправить Дэвида в пустыню причудливого футуристического города с веселым жиголо Джо (Джуд Лоу). Это только первый час; Я даже не коснулся Робина Уильямса как профессора-аниматроника, поисков Дэвидом вымышленной синей феи, леденящей кровь Ярмарки плоти или кульминационного эпизода «пришельца», вызывающего разную реакцию и по сей день. Добро пожаловать в странное, уродливое, забытое будущее ИИ: искусственный интеллект.

ИИ 1

Почти невозможно сказать, если А.И. хороший фильм или нет. На каждую великолепную актерскую игру, каждую творческую часть научной фантастики, каждый мрачный поворот в обычном блокбастере найдется ужасный контрапункт.На выставке представлено множество отличных фильмов (в каком фильме Спилберга нет хотя бы одного момента, чтобы похитить ваше дыхание?), и все же эти моменты почти невозможно увидеть, потому что они окружены чрезмерно отвлекающим окружением. В середине фильма, на Ярмарке плоти (подробнее об этом позже), Спилберг снимает рабочего сцены, уходящего с любимым плюшевым мишкой Дэвида, в длинном кадре, длящемся более минуты. Это должна быть классическая декорация, показывающая чудеса этой огромной арены с публикой, жаждущей крови андроидов, но последовательность никогда не регистрируется как эпическая, потому что сама Ярмарка Плоти — отвратительная декорация, сплошь неоновые огни и грязные тени. Будущее фильма хочет быть Бегущий по лезвию, так почему же Спилберг скопировал визуальный дизайн с Бэтмен и Робин?

ИИ: искусственный интеллект начинается с того, что Уильям Хёрт произносит речь в зале, полном ученых, обсуждая значение андроидов, созданных для того, чтобы действовать как можно человечнее. Любопытное вступление, сцена тихая и почти ничем не примечательная, за исключением эпизода, от которого отвисает челюсть, в котором лицо женщины-робота открывается, чтобы показать механизмы под ним. Затем нас быстро уносят в дом сотрудника Cybertronics Генри Суинтона (Дэвид Робардс, не оставивший никаких воспоминаний за короткое время на экране) и его жены Моники (Фрэнсис О'Коннор, великолепно изображающей, насколько запутан сценарий фильма). чей не по годам развитый сын Мартин находится в анабиозе из-за редкой болезни. Генри выбирают для тестирования нового прототипа «Меха», Дэвида; немного жуткий маленький мальчик, который никогда не моргает, и его нужно активировать, чтобы почувствовать любовь. После нескольких дней немного жутких, но теплых семейных уз (включая Дэвида, который постоянно хихикает за обеденным столом и решительно играет в прятки), Моника активирует Дэвида, и вскоре он становится сыном, которого они упустили. на. То есть до тех пор, пока Мартин (Джейк Томас) не вылечится от болезни и не начнется соперничество между братьями и сестрами.

Статья в тему:  Сколько банки инвестировали в искусственный интеллект

ИИ 2

Молодой Джейк Томас действительно старается, спасибо ему за это, но он застрял с ужасно раздражающим персонажем. Мартин — последний засранец, делающий все возможное, чтобы милый, милый, немного жуткий Дэвид попал в беду; подталкивая его к сбоям, обманом заставляя его подстричь волосы Моники, противодействуя ему у бассейна, пока они оба чуть не утонули. После нескольких дней махинаций и махинаций Моника принимает единственно логичное решение; она выгоняет Дэвида и Тедди в лес и оставляет его там навсегда. Справедливости ради следует отметить, что сцена, в которой Дэвид умоляет остаться и понимает, что ничто не может заставить Монику полюбить его, заставляет сердце трепетать и поднимает сюжет фильма на более высокий уровень.

Дэвид натыкается на неприятную разношерстную группу неудачников и уродливых роботов, ищущих запчасти. Леденящая душу и захватывающая небольшая сцена, которую быстро отбрасывают в сторону, чтобы представить зрителям смехотворно интересного Джуда Лоу, играющего робота-проститутку Жиголо Джо в образе смеси Роя Бэтти, Дэвида Боуи и капитана Флэшхарта. Флиртуя с клиентами в отеле, эта настоящая чертова машина дергает бровями и дерзко двигает бедрами, пока его вечер быстро не испорчен из-за неудобства, связанного с обнаружением трупа в его постели (этот небольшой сюжет, где Джо обвиняют в убийстве и бегство от полиции резко неприятно и существует только для того, чтобы привести Джо к Дэвиду). Джо убегает, спасая свою жизнь, и сталкивается с Дэвидом, Тедди и остальными неудачниками в тот момент, когда их похищает злой Брендан Глисон и увозит на Ярмарку Плоти.

Статья в тему:  Какая теория управляет искусственным интеллектом

ИИ 3

В зависимости от того, насколько крепок ваш желудок, «Ярмарка плоти» может оказаться либо лучшим эпизодом в фильме, либо сущим кошмаром.Ужасный, извращенный карнавал, на котором деревенщины насмехаются и ухмыляются, когда роботов-изгоев поджигают, разбивают на куски или плавят в кислоте, ярмарка предлагает довольно зловещие образы, не в последнюю очередь добрую женщину-робот, которая предлагает утешение Дэвиду прямо перед ее лицо расплавлено кипящими жидкостями. После воодушевляющей речи Глисона (который великолепен буквально во всем, что он делает) против роботов Дэвид и Джо готовятся к уничтожению. К счастью, Дэвид настолько убедителен в детстве, что толпа быстро сходит с ума и разрушает это место, позволяя странной паре (и Тедди, конечно) сбежать.

А.И. Искусственный интеллект отсюда так быстро переходит в запутанное и немного скучное, что я почти ничего не могу вспомнить (а я смотрел фильм несколько дней назад). Давид вспоминает историю Пиноккио Моника читает ему и отправляется на поиски мифической Голубой Феи, которая может превратить его в настоящего мальчика. Это приводит его и Джо в неряшливый, кричащий город (серьезно, как такой светящийся город может быть таким безобразным и плохо освещенным?), где они договариваются о встрече с доктором Ноу, озвученным с удивительной нехваткой энергии Робином Уильямсом. Сцена задумана как юмористическая, но не получается. Основываясь на загадочной подсказке о конце света, Дэвид и Джо летят (о да, я забыл упомянуть, что маленький мальчик Дэвид крадет полицейский вертолет. Да) к подводному Манхэттену.

Статья в тему:  Какая страна продвинулась в области искусственного интеллекта

ИИ 4

Из всего, что строит Спилберг в мире, А.И.будущего Земли, почти полностью затопленный мир, пожалуй, наименее убедителен. Если не считать финала фильма (который в любом случае не нравится большинству людей), он не выполняет никакой реальной функции и не кажется отдаленно связанным с кричащим городом в стиле Вегаса в предыдущей сцене. Или зона сумерекужасы ярмарки плоти. Или уютная домашняя обстановка семьи Суинтонов. Лучшие научно-фантастические фильмы создают непротиворечивую вселенную и медленно строят мир, раскрывая все чудеса, которые делают его намного интереснее, чем Земля 21-го века.Помимо странного интригующего момента (целые обломки городов, плавающие под водой, длинный ряд андроидов, развешанных, как пальто), А.И. Искусственный интеллект похоже на несоответствие кучи различных научно-фантастических текстов и фильмов, ни один из которых не сливается воедино? Это сказка, эпическое обновление Пиноккио? Это душераздирающий антиутопический взгляд на мир, восстающий против прогресса? Это предупреждение о влиянии глобального потепления на наши великолепные городские джунгли?

Хрен его знает. Наверное, нет.

ИИ 5

Добравшись до Манхэттена, Дэвид находит Уильяма Хёрта и обнаруживает, что он был всего лишь прототипом; сотни других Давидов, идентичных ему, выстраиваются прямо у него на глазах. Есть целое объяснение о любви и о том, как Дэвиду суждено было вернуться в Hurt, но это ужасно написанная экспозиционная помойка, которую на самом деле довольно сложно понять. Следуя примеру Моники, Дэвид делает единственную логичную вещь, которую может придумать; он выпрыгивает из окна в явной попытке самоубийства и тонет на дне океана. На всякий случай, если вы слишком нервничаете, не бойтесь; Жиголо Джо спасает его незадолго до того, как его снова арестовывают. Я мог бы описать эту сцену, но чтобы показать вам, насколько она непонятна и случайна, вот описание из Википедии:

Статья в тему:  Как искусственный интеллект изменил баскетбол

«Печально осознавая, что он не уникален, обескураженный Дэвид пытается покончить жизнь самоубийством, упав с уступа в океан, но Джо спасает его с помощью украденного амфибикоптера. Дэвид говорит Джо, что видел Голубую Фею под водой и хочет спуститься к ней. В этот момент власти захватывают Джо с помощью электромагнита, но он переводит амфибикоптер в воду. Дэвид и Тедди относят его фее, которая оказывается статуей из затопленного аттракциона на Кони-Айленде».

Таким образом, Джо забирают и предположительно казнят (мы даже не прощаемся с самым интересным персонажем фильма), в то время как Дэвид и Тедди остаются в ловушке на дне океана, пока мир не замерзнет, ​​а батарея Дэвида не разрядится. прочь, которому суждено провести вечность, желая быть настоящим мальчиком.

И тут появляются инопланетяне.

АИ 6

Ну, я говорю инопланетяне. Согласно Википедии (слава Богу, у меня есть некоторая помощь, чтобы понять этот фильм), эти дерьмовые существа в форме вазы, созданные компьютерной графикой, на самом деле являются сверхпродвинутыми мехами. Стремясь понять людей, они, очевидно, сосредотачивают свое внимание на роботе, и после галлюцинаторной сцены с Голубой Феей Дэвису исполняется его желание, и ему разрешается провести последний день с Моникой. Большинство предположило, что этот слащавый финал был полностью придуман Спилбергом, но отчеты указывали бы, что, как ни удивительно, холодный и ледяной сердцем Шелли Дюваль-мучитель Стэнли Кубрик придумал все это.

Статья в тему:  Несколько фактов об искусственном интеллекте

До того, как я написал эту статью/обзор/разглагольствование, я думал, что на самом деле очень люблю А.И. Искусственный интеллект. Актерская игра, особенно у Осмента и Лоу, очень хороша, и ни один фильм Спилберга не обходится без нескольких потрясающих зрелищ. От режиссера, который на протяжении большей части своей карьеры снимал относительно безопасные фильмы, которые нравятся большинству, А.И. на удивление мрачный и «необычный», объединяющий десятки идей, тонов и жанров в массовый блокбастер. Хотел бы я сказать, что эксперимент Спилберга-Кубрика удался. К сожалению, он просто не работает большую часть времени выполнения.

Никакие сцены, похоже, не сочетаются друг с другом. Сухая вступительная лекция сменяется уютным дурачеством о воспитании робота, за которым следует раздражающее соперничество между братьями и сестрами, за которым следуют кошмарные ужасы и сексуальные Бегущий по лезвию-легкое городское жилище. Фильм продолжает это напрасно на всем протяжении; будущее А.И. Искусственный интеллект — это научно-фантастический монстр Франкенштейна, в котором отдельные сцены имеют смысл, но не работают рядом друг с другом.

В самом основном, А.И. Искусственный интеллектЭто творческая, интересная спекулятивная драма о морали и этике создания робота, призванного идеально воспроизводить эмоции и язык маленького мальчика. Если бы Спилберг сосредоточился на этом ракурсе (и написал персонажа лучше, чем невыносимый засранец Мартин), А.И. Искусственный интеллект мог бы быть чертовски эффективным. Даже если бы фильм по-прежнему изменил курс и показывал выживание Дэвида в этом практически апокалиптическом мире с Жиголо Джо, он мог бы стать интересным мрачным блокбастером. Включая глобальное потепление, голографических профессоров, гротескные карнавалы пыток, голубых фей и сверхпродвинутых киборгов, Спилберг перестарался. А.И. Искусственный интеллект до коллапса. Слегка занимательный, слегка интригующий научно-фантастический фильм, который мог бы стать смелым, мрачным, оригинальным видением будущего.

Статья в тему:  Как искусственный интеллект изменил мир

Гарри Дж. Форд

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x