0 просмотров

Как искусственный интеллект полностью изменит наш образ жизни в ближайшие 20 лет

Искусственный интеллект (ИИ) может стать самой преобразующей технологией в истории человечества, и мы можем даже не увидеть грядущих радикальных изменений. Это потому, что мы часто переоцениваем то, что технологии могут сделать через пять лет, и недооцениваем то, что они смогут сделать через 20.

Когда я путешествовал по миру, говоря на эту тему, меня постоянно спрашивают: «Что ждет людей и ИИ в будущем?» Это важный вопрос для данного исторического момента. Некоторые считают, что мы находимся посреди «пузыря ИИ», который в конечном итоге лопнет или, по крайней мере, остынет. Те, кто придерживается более радикальных и антиутопических взглядов, верят во все, от представления о том, что гиганты ИИ «захватят наши умы» и сформируют утопическую новую расу «людей-киборгов», до наступления апокалипсиса, управляемого ИИ. Каждая из этих проекций может рождаться из искреннего любопытства или понятного страха, но обычно они спекулятивны или преувеличены. Они упускают полную картину.

Предположения сильно разнятся, потому что ИИ кажется сложным и непрозрачным, и неудивительно, что общее мнение об ИИ стало осторожным — и даже негативным.Безусловно, аспекты разработки ИИ заслуживают нашего пристального внимания и осторожности, но важно сбалансировать эти опасения с раскрытием полной картины потенциала этой критически важной технологии. ИИ, как и большинство технологий, по своей сути не является ни добром, ни злом. И я считаю, что, как и большинство технологий, ИИ в конечном итоге окажет больше положительного, чем отрицательного воздействия на наше общество.

Статья в тему:  Как глобальное потепление повлияет на ящериц

Поэтому, как человек, изучавший и работавший в области ИИ почти четыре десятилетия, я подумал, что было бы полезно написать книгу, ИИ 2041, посвященный мысленному эксперименту, описывающему, как ИИ изменит мир через двадцать лет.

Сила ИИ заключается в его способности постоянно совершенствоваться с использованием большего количества данных, значительно превышающих возможности человека, для однодоменных задач. Вот почему сегодня лучшими приложениями ИИ являются Интернет и финансовые приложения, где все цифровое и количественное. В будущем это будет распространяться на все больше и больше отраслей и областей, пока в конце концов ИИ не будет знать нас лучше, чем мы сами себя знаем. Веб-сайты, приложения и другие цифровые устройства будут знать нашу психику и мотивы не только по каждому клику, покупке и паузе (которые фиксируются сегодня), но и по каждому действию, движению и речи (которые будут фиксироваться в будущем в защищенном виде). способ, который защищает нашу конфиденциальность).

Это будет иметь глубокие последствия для всего: от того, как мы работаем и играем, до того, как мы общаемся и учимся.

Переосмысление способов нашей работы

Начнем с идеи работы. Через двадцать лет почти все данные будут оцифрованы, что позволит использовать ИИ для принятия решений и оптимизации. ИИ и автоматизация заменят большую часть работы «синих воротничков» и «создают» продукты с минимальными предельными затратами. Роботы и ИИ возьмут на себя производство, доставку, дизайн и маркетинг большинства товаров. Сервисные роботы с искусственным интеллектом сделают за нас практически всю работу по дому. Эти роботы станут самовоспроизводящимися, самовосстанавливающимися и даже частично самоконструирующимися.Дома и многоквартирные дома будут проектироваться с помощью ИИ и использовать сборные модули, которые роботы собирают вместе, как блоки Lego, что значительно снижает стоимость жилья. В меньшем масштабе 3D-принтеры будут производить сложные или индивидуальные товары (например, зубные протезы и протезы) с минимальными затратами. Для всех этих приложений ИИ будет работать 24/7, не будет болеть, не будет жаловаться и не будет нуждаться в оплате. В результате ИИ снизит стоимость большинства производимых товаров до небольшого прироста по сравнению со стоимостью материалов.

Статья в тему:  Парень, который бежит через нас от мирового голода

Но в зоне риска будут не только рабочие места «синих воротничков». ИИ также обеспечит, поможет или заменит многие рабочие места белых воротничков, выполняя работу способных помощников, но с безграничными знаниями. ИИ может помочь аналитикам-исследователям, юристам и журналистам, просматривая каждую часть данных в мире, компилируя эти данные, предоставляя время профессиональным работникам для размышлений над более стратегическими и сложными вопросами. В то время как профессиональные рабочие места усиливаются за счет ИИ, рутинная работа белых воротничков, такая как телемаркетинг, бухгалтерский учет начального уровня или «проталкивание бумаг», будет вытеснена ИИ. Эти технологии начнутся как помощники, но со временем полностью возьмут на себя всю рутинную работу. Внутри корпорации ИИ постепенно вытеснит рутинную работу начального уровня в каждом отделе.

Все это подразумевает масштабные изменения в том, как мы работаем, и необходимо будет принять меры для противодействия потере рабочих мест. Потребуется переподготовка рабочей силы, переосмысление того, как работают рабочие места начального уровня, и использование преимуществ бесчисленных новых рабочих мест, созданных в результате слияния оптимизации ИИ и человеческого участия. Это будет огромный сдвиг, но, я думаю, позитивный.

Революция в здравоохранении

В то же время, когда ИИ меняет рабочую силу, он также значительно улучшает нашу жизнь, в том числе делая нас здоровее.Прямо сейчас здравоохранение оцифровывается, и все, от данных из историй болезни до радиологии, носимых компьютеров и мультиомики, перемещается в онлайн. Это дает ИИ возможность переопределить здравоохранение как отрасль, управляемую данными, революционизируя всю цепочку создания стоимости в здравоохранении, от диагностики и лечения до предупреждений о состоянии здоровья, мониторинга и долгосрочного ухода.

Статья в тему:  Как сделать визуальные студии программы искусственного интеллекта

Эта революция начнется с радиологии, патологии и открытия лекарств. В частности, для последних ИИ поможет ученым-людям изобрести множество лекарств с гораздо меньшими затратами, тем самым найдя лекарства от редких заболеваний. ИИ расширит возможности области «точной медицины», области прикладной науки, которая адаптирует индивидуальное лечение для конкретного пациента вместо лечения блокбастерами, универсальными препаратами.

По мере того, как будет доступно больше цифровой информации о каждом пациенте, включая историю болезни, семейный анамнез и секвенирование ДНК, прецизионная медицина станет все более осуществимой. ИИ идеально подходит для такой индивидуальной оптимизации. Диагностический ИИ для врачей общей практики появится позже, по одному заболеванию, постепенно охватывая все диагнозы. Поскольку на карту поставлены человеческие жизни, ИИ сначала будет служить одним из инструментов в распоряжении врачей или будет использоваться только в ситуациях, когда врач-человек недоступен.

Более безопасный и эффективный транспорт

ИИ также улучшит жизнь людей в дороге, где автономные транспортные средства произведут транспортную революцию. Автомобили по запросу, которые доставят вас к месту назначения с меньшими затратами, большим удобством и большей безопасностью. Автономные автомобили станут самыми безопасными водителями на дороге, сократив в конечном итоге 90% дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом.

Средний американец водит машину восемь с половиной часов в неделю, так что в будущем это время можно продуктивно использовать в пути. Будущие автономные транспортные средства для совместного использования будут преобразованы в миникары, поскольку мы склонны ездить в автомобилях с одним или двумя людьми.Но даже одноместный автомобиль может быть оснащен откидным сиденьем, холодильником с напитками и закусками и большим экраном.

Статья в тему:  Который имеет искусственный интеллект: андроид, робот, киборг

Автономные транспортные средства станут частью полной инфраструктуры умного города, предназначенной для размещения автономных транспортных средств как части взаимосвязанной транспортной системы. По мере роста уровня автоматизации автомобили смогут общаться друг с другом мгновенно, точно и без усилий. Например, автомобиль с лопнувшей шиной может приказать близлежащим автомобилям держаться подальше. Кроме того, представим, что автомобиль, проезжающий мимо другого, может точно сообщить путь своего движения ближайшим автомобилям, поэтому два автомобиля могут находиться на расстоянии двух дюймов друг от друга, но без риска столкновения. Или, если пассажир спешит, его машина может предложить поощрение (скажем, пять центов) другим машинам за то, что они замедлит движение и уступят дорогу. Эти улучшения в конечном итоге создадут инфраструктуру, состоящую в основном из драйверов ИИ.

Повышение качества образования

До сих пор мы в основном говорили о влиянии ИИ на взрослых. Но дети тоже почувствуют эффект. ИИ станет самым эффективным учителем для наших детей, оценивая экзамены и отвечая на общие вопросы с большей точностью и терпением, чем учителя-люди. В отличие от учителей-людей, которым приходится рассматривать весь класс, виртуальный учитель может уделить особое внимание каждому ученику.

Учитель ИИ заметит, что заставляет зрачки ученика расширяться или опускать веки. Он выведет способ преподавания геометрии, который заставит одного ученика учиться быстрее, даже если этот метод не сработает на тысяче других учеников. ИИ будет давать каждому учащемуся различные упражнения в зависимости от его темпа, гарантируя, что данный учащийся полностью усвоит тему, прежде чем переходить к следующей. Благодаря постоянно растущему объему данных искусственный интеллект сделает обучение более эффективным, увлекательным и увлекательным.

Статья в тему:  Как Uber использует искусственный интеллект

В этом обучении с использованием искусственного интеллекта учителя будут людьми-наставниками и связующими звеньями для учащихся. Учителя-люди будут движущей силой, стимулирующей критическое мышление, творчество, эмпатию и командную работу учащихся.И учитель будет прояснять, когда ученик сбит с толку, противостоять, когда ученик самоуспокоен, и утешать, когда ученик расстроен: роли, которые ИИ не может играть.

Дополнение нашей домашней жизни

Когда мы закончим школу и отправимся на работу, ИИ будет ждать нас дома, открывая новые миры захватывающих развлечений и предоставляя виртуальный опыт, неотличимый от реального мира. В сочетании с такими технологиями, как виртуальная реальность (VR), дополненная реальность (AR) и смешанная реальность (MR), границы между реальной жизнью, удаленным общением, играми и фильмами будут стираться. К 2041 году мы сможем обучать детей науке, заставляя их взаимодействовать с виртуальными Альбертом Эйнштейном и Стивеном Хокингом, и использовать виртуальную реальность для разработки специализированного лечения психических проблем, таких как посттравматическое стрессовое расстройство. ИИ станет отличными игрушками и компаньонами — в виртуальной реальности они будут полностью фотореалистичными, а в качестве роботов они будут становиться все более реалистичными. Однако ИИ не сможет по-настоящему любить нас в ответ.

Проблемы и решения

По мере того, как наше поколение становится свидетелем начала революции ИИ, мы также будем вынуждены иметь дело с недостатками этой новой технологии, которые уже проявляются. ИИ, как и все технологии, может быть палкой о двух концах. Эти проблемы включают конфиденциальность, предвзятость и безопасность. Экстремальное злоупотребление технологиями искусственного интеллекта, такими как дипфейки или автономное оружие, может привести к серьезным угрозам.

Статья в тему:  Как стать инженером-ядерщиком на флоте?

Я считаю, что технологические проблемы часто наиболее эффективно решаются технологическими решениями. Подумайте о появлении автоматического выключателя, чтобы избежать поражения электрическим током, и антивирусного программного обеспечения, чтобы предотвратить компьютерные вирусы. Прямо сейчас многие люди обеспокоены тем, что ИИ точно нацеливает отдельных пользователей на контент и рекламу, которые могут привести к зависимости или формированию общественного мнения, и что крупные интернет-компании вряд ли смогут саморегулироваться, потому что ослабление точного таргетинга также снизит прибыль.

В результате многие считают, что правительственные постановления являются единственным решением.Хотя регулирование необходимо, я считаю, что не менее важно использовать механизмы частного сектора и новые технологические решения для решения этих проблем, а также стимулировать компании к созданию ответственного ИИ. Предприниматели и инвесторы должны искать новые способы согласования корпоративных интересов с долгосрочной выгодой для пользователя (например, увеличение благосостояния, знаний или счастья), а не с краткосрочным поведением пользователя (например, клики или потраченные деньги). Сторожевые псы могут использовать информационные панели для отслеживания эффективности крупных интернет-компаний в области ответственного ИИ, измеряя частоту жалоб по таким показателям, как отображаемые «фальшивые новости» или «предвзятость и несправедливость ИИ», чтобы привлечь их к ответственности или заставить их совершенствоваться.

Конфиденциальность данных является серьезной проблемой, особенно в сфере здравоохранения. Но есть развивающаяся область под названием «конфиденциальные вычисления», которая показывает признаки многообещающего. Например, федеративное обучение — это метод ИИ, который обучает ИИ на нескольких децентрализованных устройствах или серверах, содержащих локальные образцы данных. Это приближается к централизованному обучению, но не позволяет центральному владельцу ИИ просматривать данные. Другой метод, известный как «гомоморфное шифрование», кодирует данные таким образом, что владелец ИИ не может их расшифровать. ИИ обучается непосредственно на зашифрованных данных. Это пока не работает с глубоким обучением, но возможны прорывы в будущем. Наконец, доверенная среда выполнения (TEE) считывает зашифрованные и защищенные данные и расшифровывает данные для обучения ИИ на чипе таким образом, чтобы гарантировать, что расшифрованные данные никогда не покинут чип.

Статья в тему:  Ученые, заслуживающие доверия, развенчивают теорию глобального потепления

У каждой из этих технологий все еще есть узкие места или технические проблемы, которые мешают им создавать мощный ИИ, полностью защищая личные данные. Но в течение следующих двадцати лет я ожидаю значительного прогресса.

Я уверен, что, сочетая регулирование, механизмы частного сектора и технологические решения, риски и уязвимости, связанные с ИИ, будут устранены так же, как и любая другая приливная волна технологий, с которой мы сталкивались.

ИИ в 2041 году будет столь же сложным, сколь и захватывающим. ИИ создаст эффективные сервисы, которые вернут нам наш самый ценный ресурс — время. Он возьмет на себя рутинные задачи и освободит нас для выполнения более стимулирующей или сложной работы. Люди будут работать в симбиозе с технологиями, а ИИ будет выполнять количественный анализ, оптимизацию и рутинную работу, в то время как мы, люди, будем вносить свой творческий потенциал, стратегию и страсть. Производительность каждого человека будет увеличена, что позволит нам реализовать свой потенциал. Мы — поколение, которое унаследует беспрецедентное богатство от ИИ, поэтому мы также должны нести ответственность за переписывание общественного договора и переориентацию нашей экономики. Но если мы это сделаем и начнем планировать будущее уже сейчас, ИИ создаст беспрецедентные экономические возможности, спасет миллионы жизней и заставит нас глубже задуматься о том, что на самом деле делает нас людьми.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как искусственный интеллект может улучшить библиотечные услуги
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x