0 просмотров

Создаст ли искусственный интеллект рабочие места или уничтожит их?

Пандемия COVID-19 радикально меняет будущее работы, изменяя человеческое взаимодействие, поскольку людям разрешено работать удаленно и даже путешествовать по всему миру, не выезжая из дома или офиса, но это также порождает страхи и надежды. о будущем трудоустройстве.

Это понимание было предложено пятью лауреатами Нобелевской премии и другими учеными, когда они исследовали, что может стать новой нормой для рабочих во всем мире после пандемии COVID-19. Они спорили во время Нобелевского диалога, организованного Университетом Претории в Южной Африке 18 мая 2021 года.

В дискуссии приняли участие лауреаты Нобелевской премии Брайан Шмидт (физика, 2011 г.), Кристофер Писсаридес (экономика, 2010 г.), Джозеф Стиглиц (экономика, 2001 г.), Мухаммад Юнус (мир, 2006 г.) и Абхиджит Банерджи (экономика, 2019 г.).

В своем стремлении выяснить, что ждет рабочих в вопросах, связанных с образованием и профессиональной подготовкой, работой и трудоустройством, к нобелевским лауреатам в дискуссии присоединились д-р Акинвуми Адесина, президент Африканского банка развития, профессор Эева Лейнонен, вице-президент Африканского банка развития. -канцлер Университета Мердока в Австралии и профессор Джоэл Мокир из Северо-Западного университета в США.

Но в то время как ученые были согласны с тем, что эволюция труда быстро ускоряется во всех частях мира, они резко разделились во мнениях относительно того, как изменяющиеся сценарии, которые быстро вызываются стремительным развитием технологий, повлияют на численность работающих. достижения.

Статья в тему:  Какие занятия по психологии подходят для искусственного интеллекта

Искусственный интеллект и рабочие места

Комментируя новые машины, заменяющие рабочих, Стиглиц считает, что в ближайшем будущем от 30% до 40% нынешних рабочих мест будут потеряны для машин с искусственным интеллектом.

«Даже во многих сложных областях машины смогут заменить людей», — сказал Стиглиц.

Но Мокир утверждал, что, хотя машины будут все чаще использоваться для предоставления услуг, не следует опасаться, что они станут заменой человеческого труда.

В дискуссии, получившей название «Прошлое и будущее труда», Мокир, экономист-историк, заявил, что, если технический прогресс будет продолжаться темпами последних 200 лет или даже быстрее, люди не должны пытаться сопротивляться машины или прогресс механизации.

«Вопрос в том, что будущее не всегда будет таким, как прошлое, и нет никаких сомнений в том, что появятся новые, другие виды рабочих мест», — сказал Мокир.

Он объяснил, что со времен промышленной революции люди всегда пессимистично относились к новым технологиям и боялись, что технологии сделают рабочих излишними.

Но он признал, что с COVID-19 и даже после пандемии будут опасения по поводу безопасности работы и страха пожилых людей и людей без соответствующих навыков быть замененными машинами.

Предпринимательство и рабочие места

Исследуя вопрос о том, что может произойти с работой и рабочими местами в будущем, Юнус, бангладешский ученый, социальный предприниматель и экономист, получивший прозвище «банкир бедных» за основание банка Grameen Bank, который предоставлял кредиты бедные, особенно женщины, подчеркнули идеалистическую ситуацию, в которой, по его словам, люди изначально были не ищущими работу, а предпринимателями.

Статья в тему:  Почему искусственный интеллект не работает

Пионер микрофинансирования в сельских деревнях и городских трущобах, Юнус сказал, что нехватка рабочих мест сейчас и в будущем является искусственным созданием промышленников, которые стремятся эксплуатировать дешевую рабочую силу.

«Владельцы этих компаний становятся сверхбогатыми, потому что мы работаем на них», — сказал Юнус.

Чтобы избежать экономической эксплуатации, Юнус сказал, что необходимо провести реформы в системах образования, чтобы учебные заведения могли обучать и поощрять студентов становиться предпринимателями, а не ищущими работу.

Он сказал, что COVID-19 способствовал потере многих рабочих мест, и предсказал, что искусственный интеллект, даже без какой-либо пандемии, может привести к массовой безработице в будущем, фактору, который должен вызывать беспокойство и заставлять людей слишком избирательно относиться к технологиям, которые они предпочли бы. выбирать.

По словам Юнуса, существует опасность того, что люди, ищущие возможности трудоустройства, станут излишними на рынке труда, на котором будут доминировать машины с искусственным интеллектом.

Но некоторые из этих классических представлений об описании труда и его будущего были отвергнуты Абхиджитом Банерджи, профессором экономики Массачусетского технологического института, который утверждал, что большинство студентов не хотят становиться предпринимателями.

«Почти 80% студентов высших учебных заведений не хотят становиться предпринимателями, но хотят иметь доступ к возможностям, которые ценят их навыки», — сказал Банерджи.

Создание рабочих мест в Африке

Но, по словам Адесины, несмотря на демографическое преимущество Африки, континент не сможет в обозримом будущем создать достаточное количество рабочих мест для своего трудоспособного населения.

Статья в тему:  Как искусственный интеллект изменит мировой порядок

Он заявил, что молодежь вызывает беспокойство, поскольку 70% лиц моложе 35 лет в Африке живут за чертой бедности.

«Хотя к 2030 году около 450 миллионов молодых людей будут искать работу в Африке, только 100 миллионов смогут найти работу», — сказал Адесина.

Он сказал, что африканским странам срочно необходимо создать цифровую инфраструктуру, чтобы больше молодых людей могли приобретать необходимые навыки, необходимые сейчас и в будущем.

По словам Адесины, Африканский банк развития помогает странам инвестировать в инфраструктуру ИКТ и в спутники как один из способов расширения более дешевой широкополосной связи.

«Мы также обеспокоены тем, что почти 50% рабочих мест будут потеряны, и главный вопрос заключается в том, как быстро Африка сможет переквалифицировать своих молодых и даже пожилых людей, чтобы выйти или остаться на рынке труда».

Для достижения этой цели Африканский банк развития призывает университеты устанавливать связи с предприятиями. «У нас также нет другого выбора, кроме как индустриализировать африканские деревни, которые до сих пор придерживаются традиционных методов ведения сельского хозяйства», — сказал Адесина.

Что касается миграции молодых людей из Африки в поисках работы, Адесина сказал, что их будущее связано с Африкой, и призвал правительства африканских стран инвестировать в своих людей, а не поощрять их миграцию в другие страны.

В диалоге лауреатов Нобелевской премии выяснилось, что будущее работы во всем мире будет во многом зависеть от технологий и в большей степени от искусственного интеллекта.

Статья в тему:  Как разработать беспристрастный искусственный интеллект

Действительно, надежды и опасения по поводу будущего работы и занятости сохранятся даже после эпидемии COVID-19, которая спровоцировала этот процесс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector