0 просмотров

Как искусственный интеллект меняет мировую экономику

Искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение (МО) используются все большим числом людей, предприятий и правительств, поскольку повышение эффективности и производительности обеспечивает экспоненциальный рост в определенных секторах мировой экономики. Однако разрыв в эффективности и производительности между теми секторами и предприятиями, которые извлекают выгоду из ИИ и МО, по сравнению с теми, кто этого не делает, также растет в геометрической прогрессии. Это рискует оставить тех, кто находится внизу, все дальше и дальше позади, и у них будет все меньше и меньше шансов догнать лидеров.

Большинство стран только начали серьезно задумываться о своем будущем ИИ, при этом большинство крупных экономик мира объявили о своих собственных инициативах в области ИИ только в 2017 и 2018 годах.

Остальные должны предусмотреть будущее, в котором технологическое, экономическое и военное превосходство станет достоянием тех немногих стран с самыми глубокими карманами, лучшими талантами, ориентированными на ИИ, и значительными государственными ресурсами, которые можно направить на достижение превосходства ИИ.

Последствия того, что в будущем небольшая горстка стран будет контролировать передовой ИИ, огромны. С одной стороны, эти технологически развитые страны могут стать де-факто хранителями ИИ, гарантируя выделение значительных ресурсов на его развитие на долгосрочной основе. Также несомненно, что ведущие компании в этих странах достигнут и сохранят еще более заметное лидерство на мировой экономической арене, что даст им существенное конкурентное преимущество.Вооруженные силы этих стран также почти наверняка станут основными бенефициарами технологий ИИ будущего, стимулируя глобальную гонку за превосходным автономным оружием и подталкивая мир к новым опасным средствам ведения войны.

Статья в тему:  Какое будущее у искусственного интеллекта

Привычная экономическая модель единого доминирующего экономического полюса, первичной технологии и ведущей системы управления постепенно сменяется многополярностью. Компании должны все чаще обращаться к множеству парадигм, технологий и правил управления. Магистрали данных становятся новыми маршрутами доставки. Облачное хранилище постепенно заменяет транспортные контейнеры и склады. Децентрализация и оцифровка также заменяют традиционные средства коммуникации и транзакций.

Как мы перейдем от нашего коллективного знакомства и уровня комфорта с материальными, физическими благами к миру, в котором доминирует то, что не обязательно увидеть или почувствовать?

Новые глобальные экономические потоки, обусловленные экспоненциальным прогрессом производства кремния, уже вызывают массовые потрясения в экономике по всему миру. Онлайн-платформы становятся более важными, чем физические продукты.

Например, крупнейшее хранилище валюты в мире управляется криптовалютами и не имеет зданий или физических сейфов. Все они управляются программным обеспечением, которое основано на знаниях и процессах, захваченных автоматизацией.

Глобально оптимизированная цепочка создания стоимости — знакомая черта нынешнего этапа глобализации — уступит место цепочкам создания стоимости, в которых цифровые технологии сочетаются со старыми недорогими технологиями, что обеспечивает большую интеграцию продуктов и услуг и использование роста независимых глобальных платформ для обмен товарами и услугами.

В эпоху машинного обучения самая большая ближайшая проблема, с которой мы сталкиваемся, заключается в том, как перейти от нынешней экономической модели, основанной на традиционных средствах производства и ископаемом топливе, к новой модели, основанной на технологических достижениях, которые до недавнего времени были просто область научной фантастики.

Статья в тему:  Что такое распознавание образов в искусственном интеллекте

Как мы перейдем от нашего коллективного знакомства и уровня комфорта с материальными, физическими благами к миру, в котором доминирует то, что не обязательно увидеть или почувствовать? Мы уже переходим в кибермир, где виртуальная реальность доступна не только нам, но и востребована многими из нас. Нас тянет в этот смелый новый мир, потому что он дразнит нас возможностями. Мир ИИ, который нас ждет, будет делать то же самое.

Здравый смысл подсказывает, что ИИ будет по-прежнему приносить пользу высококвалифицированным работникам с большей степенью гибкости, творчества и сильными навыками решения проблем, но, безусловно, возможно — и даже вероятно — что роботы на базе ИИ могут все больше вытеснять высокообразованных и квалифицированных специалистов, таких как врачи, архитекторы и даже программисты.

Необходимо посвятить гораздо больше размышлений и исследований изучению связей между технологической революцией и другими важными глобальными тенденциями, включая демографические изменения, такие как старение и миграция, изменение климата и устойчивое развитие. Многие из этих тем либо еще даже не обсуждались, либо только начали становиться предметом конструктивного обсуждения на глобальных форумах.

Вместо того, чтобы сглаживать степень глобального равенства, будущее с доминированием ИИ вполне может привести к наибольшей концентрации ресурсов и власти, которую когда-либо знал мир.

Хотя кажется очевидным, что растущая способность ИИ самостоятельно решать сложные проблемы может коренным образом изменить нашу экономику и общество, влияние ИИ на целый ряд проблем останется неизвестным в течение многих лет.Даже когда кажется, что ответы появляются в поле зрения, ИИ похож на амебу, которая находится в постоянном состоянии метаморфозы, постоянно меняя свою форму и приспосабливаясь к окружающей среде.

Статья в тему:  Билл Най что такое искусственный интеллект

Хотя последствия революции искусственного интеллекта для глобального порядка только начинают осознаваться, нетрудно представить себе будущее, в котором власть, ресурсы и технологии станут еще более сконцентрированными, чем они есть сейчас.

Войны будущего могут касаться не только земли, природных ресурсов и населения, но и определять будущий курс человечества. Вместо того, чтобы сглаживать степень глобального равенства, будущее с доминированием ИИ вполне может привести к наибольшей концентрации ресурсов и власти, которую когда-либо знал мир.

Мир не может позволить себе просто полагаться на то, что природа пойдет своим чередом, или на то, чтобы правительства и корпорации мира решали важнейшие вопросы, связанные с управлением, регулированием и верховенством закона в отношении ИИ, когда им это может показаться удобным. Многосторонняя система призвана сыграть важную роль в определении будущего курса новой глобальной экономики. Поэтому необходимо, чтобы многосторонние учреждения рассмотрели вопрос о том, как лучше всего создать и контролировать наше коллективное будущее ИИ посредством расширенного диалога, распределения ресурсов и действий.

Даниэль Вагнер написал эту статью в качестве участника AI and Global Governance, инклюзивной платформы для исследователей, политических деятелей, корпораций и лидеров мнений для изучения глобальных политических проблем, возникающих в связи с искусственным интеллектом.

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают мнение Университета Организации Объединенных Наций.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Что такое платформа интеллектуального анализа данных с искусственным интеллектом
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector