0 просмотров

Как искусственный интеллект разрушит рынок труда

Автор Байрон Риз, генеральный директор Gigaom

За последние несколько лет искусственный интеллект развивался так быстро, что теперь кажется, что не проходит и месяца без заслуживающих внимания прорывов в области искусственного интеллекта. В таких широких областях, как перевод речи, медицинская диагностика и геймплей, мы видели, как компьютеры поразительно превосходят людей.

Это вызвало дискуссию о том, как ИИ повлияет на занятость. Некоторые опасаются, что по мере совершенствования ИИ он вытеснит рабочих, создавая постоянно растущий пул безработных людей, которые не могут экономически конкурировать с машинами.

Эта озабоченность хотя и понятна, но необоснованна.На самом деле ИИ станет величайшим двигателем работы, который когда-либо видел мир.

Новая технология не является новым явлением

С одной стороны, можно извинить тех, кто прогнозирует массовую потерю рабочих мест из-за ИИ. Легче увидеть существующие рабочие места, разрушенные новой технологией, чем представить, какие новые рабочие места создаст эта технология.

Но, с другой стороны, радикальные технологические достижения — явление не новое. Технологии непрерывно развивались в течение 250 лет, и почти все это время безработица в США оставалась на уровне от 5 до 10 процентов, даже когда на сцену вышли радикальные новые технологии, такие как паровая энергия и электричество.

Статья в тему:  Фильм об искусственном интеллекте что случилось с жиголо джо

Но вам не нужно оглядываться назад на пар или даже на электричество. Просто посмотрите в Интернете. Вернитесь на 25 лет назад, в памяти нынешних пессимистов-прогнозистов, в 1993 год. Веб-браузер Mosaic только что был выпущен, а самой смешанной из метафор фразе «серфинг в Интернете» было всего несколько месяцев.

Если бы кто-нибудь спросил вас, каковы будут результаты соединения пары миллиардов компьютеров в гигантскую сеть с общими протоколами, вы могли бы предположить, что электронная почта заставит нас отправлять меньше писем, а Интернет заставит нас читать меньше газет и, возможно, даже делать покупки в Интернете. Если бы вы были особенно дальновидны, вы могли бы предположить, что эта технология негативно повлияет на турагентов и биржевых маклеров. И, основываясь на этих предположениях, вы могли подумать, что интернет уничтожит рабочие места.

Но теперь мы знаем, что произошло на самом деле. Очевидные изменения действительно произошли. Но произошло и множество неожиданных изменений. У нас появились тысячи новых компаний стоимостью в триллионы долларов. Мы улучшили судьбу практически всех людей на планете, которых коснулась эта технология. Появились десятки новых профессий, от веб-дизайнера до специалиста по данным и онлайн-маркетолога. Стоимость открытия бизнеса с глобальным охватом резко упала, а стоимость общения с клиентами и лидами упала почти до нуля.Огромные хранилища информации были предоставлены в свободный доступ и использовались предпринимателями по всему миру для создания новых видов бизнеса.

Статья в тему:  Сколько людей погибло от искусственного интеллекта

Но да, мы отправляем меньше писем и покупаем меньше газет.

Расцвет искусственного интеллекта

Затем появилась новая, еще более мощная технология: искусственный интеллект. Вы слышите тот же рефрен: «Это уничтожит рабочие места».

Рассмотрим банкомат. Если бы вам нужно было указать на технологию, которая, казалось бы, заменит людей, банкомат мог бы показаться хорошим выбором; в конце концов, это банкомат. И все же сейчас кассиров больше, чем когда банкоматы были широко распространены. Как это может быть? Все просто: банкоматы снизили стоимость открытия банковских отделений, и банки отреагировали, открыв больше отделений, что потребовало найма большего числа кассиров.

Таким образом, искусственный интеллект создаст миллионы рабочих мест, которые мы не можем себе представить. Например, искусственный интеллект становится все более искусным в языковом переводе, и, по данным Бюро статистики труда США, спрос на людей-переводчиков стремительно растет. Почему? Если стоимость базового перевода упадет почти до нуля, стоимость ведения бизнеса с теми, кто говорит на других языках, упадет. Таким образом, это побуждает компании вести больше бизнеса за границей, создавая больше работы для переводчиков-людей. ИИ может выполнять простые переводы, но для тонких переводов нужны люди.

Фактически, BLS прогнозирует более быстрый, чем в среднем, рост рабочих мест во многих профессиях, на которые, как ожидается, повлияет ИИ: бухгалтеры, судебные эксперты, техники-геологи, технические писатели, операторы МРТ, диетологи, финансовые специалисты, веб-разработчики, кредитные специалисты, медицинские секретари. , и представители службы поддержки клиентов, и это лишь некоторые из них. В этих областях количество рабочих мест будет увеличиваться не вопреки ИИ, а благодаря ему.

Статья в тему:  Почему искусственный интеллект полезен для общества

Но, как и в случае с Интернетом, реальный рост рабочих мест будет происходить там, куда наше воображение еще не может нас занести.

Разбор пессимизма

Вы можете вспомнить, как однажды утром проснулись и узнали, что «47% рабочих мест будут потеряны из-за технологий».

Отчет Карла Фрея и Майкла Осборна — прекрасная работа, но читатели и средства массовой информации исказили их 47-процентную цифру. На самом деле авторы сказали, что некоторые функции 47 процентов рабочих мест будут автоматизированы, а не 47 процентов рабочих мест исчезнут.

Фрей и Осборн продолжают ранжировать профессии по «вероятности компьютеризации» и дают следующие профессии с вероятностью 65 процентов или выше: ассистенты-исследователи в области социальных наук, исследователи атмосферы и космоса и помощники в аптеке. Итак, что это значит? У профессоров социальных наук больше не будет научных сотрудников? Конечно, они будут. Они просто будут делать другие вещи, потому что многое из того, что они делают сегодня, будет автоматизировано.

Межправительственная организация экономического сотрудничества и развития выпустила собственный отчет в 2016 году. В этом отчете под названием «Риск автоматизации рабочих мест в странах ОЭСР» применяется другая методология «полных профессий» и потенциальная доля рабочих мест проиграл компьютеризации на девять процентов. Это нормальный отток для экономики.

Но как насчет пробела в навыках? Устранит ли ИИ низкоквалифицированных рабочих и создаст возможности для высококвалифицированных рабочих мест? Уместный вопрос заключается в том, могут ли большинство людей выполнять работу, которая лишь немного сложнее, чем та, которую они выполняют в настоящее время. Именно это и произошло с промышленной революцией; фермеры стали фабричными рабочими, фабричные рабочие стали директорами фабрик и так далее.

Статья в тему:  Как Uber использует искусственный интеллект

Использование ИИ на рабочем месте

В отчете Accenture за январь 2018 года под названием «Reworking the Revolution» говорится, что новые приложения ИИ в сочетании с сотрудничеством людей могут повысить занятость во всем мире на 10 процентов к 2020 году.

Электричество изменило мир, как и механическая энергия, как и конвейер. Никто не может обоснованно утверждать, что нам было бы лучше без этих технологий. Каждый из них улучшал нашу жизнь, создавал рабочие места и повышал заработную плату.ИИ будет больше, чем электричество, больше, чем механизация, больше, чем все, что было до него.

Вот как работает свободная экономика, и поэтому у нас никогда не заканчиваются рабочие места из-за автоматизации. Не существует фиксированного количества рабочих мест, которые автоматизация крадет одну за другой, что приводит к постепенному росту безработицы. В мире столько рабочих мест, сколько покупателей и продавцов рабочей силы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector